Участникам предстояло создать выразительный авторский ландшафт улицы, сохранив созданный здесь архитекторами от Росси до Лидваля «эталон петербургского стиля». Приоритетным было сохранение исторической цельности места, так что творческое поле получилось нешироким. Эксперты уже высказались в том смысле, что Морская хороша сама по себе и её было бы достаточно просто замостить.
Авангардные предложения жюри отсеяло; но от участников также не требовалось и исторической стилизации, скорее соблюдение принципов симметрии, иерархии и порядка, присущих классицизму в целом. Поначалу отобрали десять проектов, планируя выбрать одного победителя, но не получилось – 12 июля жюри так не выявило лучшее предложение. Теперь объявлен новый тур, куда прошло пять участников. Все пять проектов должны быть доработаны: сейчас их нововведения слишком активны для исторической улицы.
«ХВОЯ»
Что касается собственно функции, то лично мне, как вероятно и многим, хотелось бы видеть на Морской скамейки, красивую брусчатку и толику зелени в том или ином виде. Понятный для всех набор представляется вполне достаточным. Он не нуждается в «оправдании» в виде супер-экстравагантных временных инсталляций, которые во множестве предложены – как вероятные варианты оформления, в проекте «АМ-ТРИ» и «ХВОЯ». Улицу то разделяют на отдельные комнаты зигзагообразной перегородкой, то превращают в большой городской интерьер, перекрывая её временной кровлей с репродукцией плафона Сикстинской капеллы, то устанавливают на ней скульптуры, как в Летнем саду, или наоборот, гигантские авангардные объекты; или тумбы с деревьями. Всё это, по-видимому, отпугнуло жюри, хотя надо признать, что неизменяемая часть оформления улицы – мощение и круглые каменные скамейки – кажется в проекте кажется весьма органичной; разве не хватает постоянной зелени.
***
Рафаэль Даянов и Дмитрий ЛагутинПроект выглядит, на мой взгляд, избыточным. Идея изобразить Пулковский меридиан имеет право на существование – Большая Морская улица в этом месте проходит строго с юга на север – однако рисунок мощения, возможно, слишком активен для сравнительно узкого, по сравнению с Дворцовой площадью, пространства. Но более всего проект утяжелили два ряда бронзовых гвардейцев в полтора человеческих роста, похожих на изрядно переросших оловянных солдатиков. Без них, пожалуй, было бы лучше.
***
«Красивый Петербург»В основу концепции инициаторов реконструкции, движения «Красивый Петербург», положены «пожелания трудящихся», сформулированные в ходе многократных опросов и обсуждений. Среди пожеланий, как следовало ожидать, оказались упомянутые мной выше скамейки, брусчатка и зелень, а также небольшая площадка для уличных представлений. Простой и ясный замысел показался, однако, немного скучноватым, лишённым «изюминки».
***
Александр ДёминФонтан – вещь по определению хорошая, особенно его бесчашный вариант, предложенный группой Александра Дёмина – только такой и можно разместить на конкурсном участке. В то же время форма клумб и скамеек в том проекте не слишком убедительна.
***
Антон НиколаенковТакже не совсем понятно, для чего авторы этого и некоторых других проектов сохранили в пешеходной зоне отделённые бордюрами тротуары. В частности это относится к проекту группы Антона Николаенкова, который, подобно Рафаэлю Даянову и Дмитрию Лагутину, использовал идею Пулковского меридиана. Выделенная бордюрами средняя полоса в его концепции остаётся похожей на опустевшую проезжую часть.
Итак, окончательные итоги конкурса отодвигаются. На втором этапе его участникам предстоит отыскать то самое «чуть-чуть», которое отделяет добротный профессионализм от искусства, которого так хочется избалованным петербуржцам.
Выбрать победителя планируется до конца 2016 года, а реализовывать – в 2017 году на 20 млн рублей от ПАО «Газпром».
***
Отвергнутые проекты
Полина Мишаго, Алена Василева
***
Я. Голубева и другие
***
“Derevo Park”
***
Bright Ideas Zone
***
Никита Саркисян
***