Новая кремлевская реконструкция, уход Сокурова из градсовета Петербурга, Сити и Наро-Фоминск.
Пресса / Кремль Нововведения, которые уже произошли и ожидаются на территории Кремля обсуждались на этой неделе наиболее активно. горячо поддержал высказанные Владимиром Путиным как «представляющие важный и позитивный проект значительного расширения общедоступного пространства Кремля». В то же время общественная организация предлагает не останавливаться на этих шагах и пойти дальше – сделать посещение территории Кремля бесплатным, открыть не только Спасские, но и Никольские ворота, открыть доступ к Потешному дворцу и Тайницкому саду и даже Большому кремлевскому дворцу. публикует интервью с координатором движения Рустамом Рахматуллиным.
Вход в Чудов монастырь, фотография начала XX века. Фотограф Карл Андреевич Фишер. Wikipedia, PD-old-100.
Впрочем, идея восстанавливать Чудов и Вознесенский монастыри (об их значении рассказывает ) вызывает много споров. Как пишет , московские архитекторы единогласно одобрили идею сноса административного 14-го корпуса Кремля, но потом далее их мнения разошлись – одни против «новодела», другие не видят в нем ничего плохого. Рустам Рахматуллин обращает внимание, что сведений для точного воссоздания монастырских ансамблей пока нет, а архитектор Михаил Хазанов предлагает не торопиться и создать на этом месте археологический сквер с подлинными фрагментами стен и фундаментов монастырей. В другой статье агентства , что под Ивановской площадью Кремля находятся «огромные объемы археологических материалов, датируемых как минимум XIV веком».
На считают, что скорого начала строительных работ не стоит ждать: вначале необходимо согласовать планы с ЮНЕСКО, провести архитектурный конкурс и так далее. В случае, если ЮНЕСКО откажет в сносе здания 14-го корпуса, эксперты реконструировать его под музей Московского Кремля.
Олег Кашин в высказывает надежду, что несмотря на очевидные минусы проекта – затраченные деньги, снос сталинского здания и недопустимость новодела – монастыри все-таки будут построены. По его мнению, «это событие как минимум политическое или культурное», каким было восстановление Храма Христа Спасителя, это важное высказывание, только пока непонятно о чем. В любом случае: «должно же остаться от нашего времени что-то кроме торговых центров и кожинского забора на Старой площади».
75 лет ВДНХ Уже можно подводить первые итоги реконструкции ВВЦ-ВДНХ. и подготовили фоторепортажи с фестиваля в честь 75-летия выставочного центра, на которых можно рассмотреть все новшества.
«Архнадзор» сообщает, что проводится работа по культурного наследия, в связи с чем движение подготовило свои предложения и замечания.
По информации РИА «Новости» при реконструкции фасадов павильонов специалисты , которые ранее считались утраченными: мозаичные панно, интерьерные элементы, настенную живопись и живопись на холстах. Все это будет представлено в реставрационной мастерской, размещенной в павильоне №15. Также департамент градостроительной политики Москвы на разработку концепции и архитектурно-планировочных решений выставочного центра градостроительного развития столицы на базе павильона №70: там планируют разместить макет Москвы, зону исторической ретроспективы развития города, зону интерактивных игр на тему градостроительства, раздел актуальных проектов и площадку для проведения форумов.
Новое строительство Сайт московского стройкомплекса публикует , в котором он рассказывает о деталях строительства и эксплуатации небоскребов «Москва-Сити».
Газета.ру и приходит к выводу, что «Сити» уже перестает так сильно выделяться. Любопытно, что в бизнес-классе преобладающая доля зданий строится в стилистике неоклассицизма (33%), на втором месте хай-тек (21%), далее следуют авангард (14%), минимализм (11%), конструктивизм (9%) и ар-деко (7%). Меньше всего объектов в стиле неоготики (2%). Законодателями моды на хай-тек называют «Донстрой» и Capital Group.
Сайт архсовета публикует очередную подборку проектов с рабочих рассмотрений, на сей раз посвященную : центр соцобслуживания в районе Бирюлево, спорткомплекс школы олимпийского резерва в районе Северный, поликлиника на улице Буракова, детский и молодежный центр в Митино, а также объекты Новой Москвы и храмовые комплексы.
информирует о лауреатах премии, врученной девелоперам от имени губернатора на 16-й Строительной неделе Московской области (победили «Город набережных» Максима Атаянца и Urban Group и бизнес-центр Mebe One Khimki Plaza. Антипремию за худшие проекты в виде торта вручили не девелоперам, а главе Красногорского района Борису Рассказову – за Павшинскую пойму. С другой стороны, Юрий Болотов в The Village называет , на взгляд автора, зарубежных зданий первой половины (!) 2014 года.
Борьба за наследие Реставрация Преображенской церкви с Кижах, которую долго планировали, а теперь вот подняли на домкратах и вывесили каким-то совершенно фантастическим образом, – логично удостоилась статьи в журнале . Операция должна позволить «вылечить» поврежденные участки здания не разбирая его полностью.
Напоследок грустное сообщение в – Александр Сокуров объясняет, почему вышел из градостроительного совета Санкт-Петербурга. Он называет свою градозащитную деятельность «потерей времени, сил и нервов». Поводом стала его просьба посодействовать пересмотру дела Дениса Левкина, осужденного на четыре года колонии за защиту памятников Варшавского вокзала: «Эта моя просьба вызвала отвратительную, истерическую реакцию членов совета… В нашем городе, как мне кажется, не может быть такой градостроительный совет – который, кстати, несет ответственность за многие архитектурные поражения в Петербурге».
Блоги Глава бюро Яузапроект Илья Заливухин, недавно предлагавший глобальную стратегию развития Москвы, на днях опубликовал в сети «Стратегию » – теперь архитектор занимается Подмосковьем. Наро-Фоминск – унылый город, а Илья Заливухин уже публиковал свой в его центре (в корпусах комбината помещаются развлекательный и спортивный центр и многоэтажная автостоянка, а по сторонам уже строятся элитные многоэтажки в духе обобщенного ар-деко).
предлагает превратить ВДНХ в большой тематический парк, посвященный СССР. По его мнению, «СССР – один из самых успешных экспортных брендов, с которым ассоциируется наша страна», такой вариант намного интереснее и успешнее, чем создание в каждом павильоне соответствующего его названию музея.
рассказывает о результатах первых акций движения «Питер без рекламы»: на участке от Балтийского вокзала до здания Главпочтамта со столбов и фасадов, остановок и дорожных знаков активисты удалили более 4 кг объявлений, и направили их вместе с письмом губернатору, ответ пока не поступил.
Пользователь babs71 публикует интересный достоинств и недостатков памятника «Героям Первой мировой войны» на Поклонной горе в Москве, а также делится «Фонари Ленинграда».
О новой общественной зоне у Винзавода в районе Курского вокзала в Москве написал . Читатели считают, что несмотря на претензию на нестандартное дизайнерское оформление, главное ее назначение – отпугивать местных бродяг.
Сообщество «Мир в дереве» рассказывает о в деревне Кимжа Архангельской области. Из десяти сохранилось две, все особенности построек можно рассмотреть на фотографиях.
Onliner.by рассказывает о практике копирования – там уже есть французские замки, египетские пирамиды, Стоунхендж, Венеция, Париж, и даже поддельная Заха Хадид. В 2001 году в Шанхае начали реализовывать проект под названием «Один мегаполис – девять городов»: в предместьях возвели девять районов, каждый из которых напоминает какую-либо страну. Достигалось это не только стилизацией, но и прямым копированием. Подобных примеров по всему Китаю много, но все их объединяет одно: это пустынные районы-призраки без особых признаков жизни. Недвижимость здесь слишком дорогая, инфраструктура не развивается из-за отсутствия жителей, а жители не едут из-за отсутствия инфраструктуры.