Блоги: 8–14 марта

В блогах выступают против демонтажа Шаболовской радиобашни, критикуют Минкультуры за «сдачу» охранных зон усадьбы «Архангельское» и ищут место для здания Пермской галереи.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

14 Марта 2014
mainImg
Появившийся недавно на сайте Правительства РФ проект постановления о разборке и переносе Шуховской башни вызвал в сети бурную реакцию градозащитников. Минсвязи преподносит проект как уже принятое решение, отмечается в сообществе ru-architect, хотя согласованных с экспертами и общественностью проектов разборки и сборки нет в принципе. «По нашим законам это уголовное преступление, а не реставрация», – отмечается в посте. – Шаболовская башня неразборная и собрать ее из распиленного металлолома невозможно». Блогеры подозревают чиновников Минсвязи, упорно пренебрегающих экспертным мнением, в личной заинтересованности участком. 160-тиметровая высота башни может стать поводом для высотных исключений нового строительства, пишут в блоге, и на месте памятника вырастет современный небоскреб; может быть даже не один, если к нему присоединится прилегающий участок девелоперской компании «Шухов плаза».
  
На фоне скандала с радиобашней незаметной прошла новость об еще одном готовящемся переносе – советского памятника Н.В. Гоголю на Гоголевском бульваре, о котором в своем блоге написал usolt. На его место Комиссия по монументальному искусству Мосгордумы решила вернуть первоначальный вариант 1909 года скульптора Н. Андреева, стоящий неподалеку во дворике у дома №7. Сетевая аудитория, впрочем, не нашла в этом «исторической справедливости» и идею «туда-сюда Гоголей таскать» не поддержала.

Другая волна критики в блогах на неделе настигла Минкультуры за «сдачу» охранных зон подмосковного  Архангельского – министерство, напомним, отказалось от своего иска к арендаторам лесных участков усадьбы. Глава подмосковного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, несколько лет судившийся за неприкосновенность охранных зон, пишет в блоге на Фейсбук, что дирекция музея-заповедника попросту капитулировала: «Директор музея-усадьбы «Архангельское» на суде официально отрекся от всей территории, которая была предоставлена музею в связи с его созданием. Именно на основании этого постановления были выиграны два десятка судебных процессов и в собственность государства возвращены десятки гектаров усадебных земель. Новая позиция директора означает, что музей отказывается не только от пейзажного парка вокруг театра Гонзаго, но и от всех других территорий, с таким трудом отвоеванных за последние десять лет у Министерства обороны, областных и местных властей».

К поискам очередного места для Художественной галереи в Перми, тем временем, активно приступили городские власти и блогеры. После провала на недавнем Градсовете проекта реконструкции для этих целей Речного вокзала, особой популярностью у администрации пользуется идея со строительством здания на вытянутом участке вдоль эспланады. Впрочем, по мнению автора блога ar-chitect, этот участок узкий настолько, что экспозицию придется размещать «в поезде Москва-Владивосток»: «Что такое 40 м ширины участка? Это два противопожарных проезда и ширина здания около 20 м. Предполагаемая площадь галереи около 15000 кв.м. Трехэтажное здание шириной 20 м и длиной 250?». Протестовавшие против проекта Цумтора на узком участке вдоль железной дороги теперь нашли такой же, только с другой стороны горы, добавляет блогер. От самой эспланады, однако, глупо отказываться, уверен ar-chitect, строить нужно прямо на ней: сделать пересекающий эспланаду отрезок улицы пешеходным и возвести на центральной оси симметричное здание.

Активно участвующий в дискуссии по поводу судьбы галереи Денис Галицкий, в свою очередь, предложил выстроить ее на территории стадиона «Юность». Абсурдно иметь практически на главной прогулочной улице города аж три полноразмерных стадиона («Динамо», «Юность» и «Звезда»), пишет блогер, потому что «это редко используемые зрелищные объекты с большой пиковой посещаемостью». Но и у этого предложения нашлись критики: «Галерея, на первом этаже которой общедоступный каток-стадион-ипподром – верится с трудом, – комментирует предложения Галицкого ar_chitect. – Лучше деревья посадить погуще между открытым стадионом и Ротондой, чем впендюривать туда многоэтажные сундуки». А Александр Ложкин напомнил Денису Галицкому, что «музей – одно из самых сложных в функциональном и технологическом плане зданий…. Депозитарий в десятки раз сложнее склада, а экспозиционные пространства в десятки раз сложнее супермаркета». Поэтому предложения со стадионом получились, увы, дилетантскими.

Впрочем, если блогеру вполне можно простить «безбашенное» проектирование, то получать такие проекты из официальных рук – возмутительно, считает Илья Варламов. Предметом критики в его блоге на этот раз стал проект создания пешеходной улицы Чокана Валиханова в центре Омска. В идеальной, по мнению Варламова, ситуации, когда есть богатый инвестор («Газпром») и прекрасная идея с променадом, жителям впаривают откровенно слабый проект – «обычный совковый гранитно-монументальный блевонтизм», негодует блогер. Впрочем, самих жителей беспокоит, главным образом, вырубка деревьев, а не градостроительное качество, что, по мнению Варламова, тоже плохо.
zooming
Проект консервации Шуховской радиобашни. Авторы проф. МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы «Четвертое измерение» © 4izmerenie.ru
zooming
Проект создания пешеходной улицы Чокана Валиханова в Омске. Илл. из блога zyalt.livejournal.com
И еще одно любопытное обсуждение развернулось в блоге архитектора Тимофея Шапкина, который разметил там конкурсный проект входной группы гостиницы «Украина», разработанный им в составе Arch Group. В число финалистов он не вошел, зато был единственным, предложившим своего рода «нематериальное» архитектурное решение: чтобы не портить навесами памятник архитектуры, в проекте разработан воздушный козырек, сдувающий все осадки на расстоянии 8-10 метров от входа направленным потоком. На обвинения в хоть и не столь значительном, как у других, но вандализме по отношению к памятнику, Тимофей Шапкин заметил, что, по его мнению, вандализм – это искусственно пытаться реанимировать устаревшую модель функционирования здания; гораздо лучше решить проблему «минимальными нововведениями».
zooming
Проект архитектурного решения входной группы гостиницы «Украина». Arch Group (Россия). © КБ «Стрелка»


14 Марта 2014

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.