Спрятавшийся дом

Новый административно-офисный центр, недавно выстроенный на Малой Дмитровке по проекту мастерской Павла Андреева, деликатно прячется за историческим зданием городской усадьбы XIX века, не нарушая сложившейся фасадной линии этой старинной улицы

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

18 Марта 2008
mainImg

Архитектор:

Павел Андреев

Мастерская:

Архитектурная мастерская Павла Андреева

Проект:

Многофункциональный офисный центр с подземной автостоянкой на Малой Дмитровке 7 и 9
Россия, Москва, Малая Дмитровка, 7, 9

Авторский коллектив:
Авторский коллектив – П.Ю. Андреев – руководитель авторского коллектива, ГАП Блажевич А.Ю., ГАП Воробьев С.В., Марцун В.В., Стальмакова Н.В, Панина К.В, Березовская А.А, Лобанова Д.В, Азизова А.А.

2005 – 2007

Заказчик – ООО «Вестстроймет», смежники (инженерные разделы) – ЗАО «ФОДД», генеральный подрядчик – ЗАО «ФОДД», реставрационные работы выполнила фирма «МАРСС» под руководством Григория Мудрова

В начале Малой Дмитровки, недалеко от кинотеатра «Россия» и восхитительной церкви Рождества в Путинках, рядом гигантским семидесятническим «сундуком» МГТС завершается отделка нового офисного центра, построенного по проекту мастерской Павла Андреева. Однако человек, не знающий об этом и спешащий по своим делам куда-нибудь вдоль по Дмитровке – неважно на машине или пешком – может запросто ничего не заметить. Разве что порадуется, что отреставрировали, а не снесли парочку небольших, но типичных и симпатичных московских домиков конца XIX в. Домики выглядят прекрасно – прямо-таки сияют, а новый корпус офисного центра совсем не заметен, если его не специально не разыскивать.

Если же поискать, то оказывается, что он довольно-таки большой – со стороны двора к двум «старым» зданиям прилепился внушительный Г-образный корпус сдержанной архитектуры и сложной конфигурации. Для того, чтобы составить полноценное представление о новой постройке, к ней следует подбираться минимум с трех сторон, заходя в подворотни и проходя соседние дворы насквозь. Офисный корпус в буквальном смысле пророс внутри пестрой московской застройки, да так ловко, что его запросто можно принять за несколько разных строений. Возникло почти 15 тыс. новых квадратных метров, а где, откуда – непонятно. Просто-напросто чудеса мимикрии, необходимой для строительства центре города – новая постройка ни в коей мере не стилизует окружения, и все же почти не изменяет его; контекстуализм, приближенный к абсолюту.

На самом деле все, разумеется, несколько сложнее. Под офисный центр, который начали проектировать 4 года назад, в 2004 году, было отведено два участка – владение 7 с двухэтажным доходным домом конца XIX в. и владение 9, сохранившее «главный дом городской усадьбы периода эклектики», здание полетом повыше, чем сосед, украшенное пышноватой, но искусной лепниной, построенное в последней трети того же XIX в. Оба дома отреставрировали (этим занималась фирма «Марсс» по проекту реставратора Григория Мудрова). Выровняли покосившиеся ризалиты дома номер 7, заменили его перекрытия; почистили и восстановили лепнину дома 9, отреставрировали часть интерьеров, в частности, сохранили чугунную лестницу. Надо сказать, сейчас лепнина на фасаде дома 9 выглядит прекрасно.

К дому на участке номер 7 примыкает самая заметная часть нового корпуса. Здесь в проеме между бывшим доходным домиком и гигантским зданием МГТС выглядывает тускло поблескивающий керамогранитом угол – а точнее целый пучок разнообразных прямоугольных объемов, увенчанный подобием небольшой лифтовой башни. Как будто бы вся пластика загнанного во двор современного строения не выдержала одиночества и стянула в этот единственный проем все что можно – стремясь хоть как-нибудь показать себя.

Самый заметный элемент фасадов нового корпуса – металлические панели, покрытые рядами сильно выступающих горизонтальных ребер овального сечения. При беглом осмотре они напоминают популярные в современной Москве ламели – крупные внешние жалюзи, хотя на самом деле таковыми не являются. Возникает иллюзия – если обмануться и решить, что перед нами ламели, то можно подумать, что стекла на фасадах значительно больше, чем есть не самом деле. Выступающий ризалит, например, может показаться целиком стеклянным, лишь прикрытым металлическими полосами, что немного интригует зрителя и усиливает хай-тековский эффект.

Далее, пробираясь сквозь дворы, обнаруживаем более спокойные фасады – здесь больше керамогранита, меньше стекла и ребристых хайтековских украшений. Обходя дом вокруг видим, как его силуэт  причудливо, ступеньками, то отступает, то повышается. Этот прием не произволен и вызван вовсе не желанием усложнить силуэт, а необходимостью обеспечить нормы инсоляции – иными словами, не загородить окна соседним жилым домам, обеспечив при этом максимальный объем площадей (порядка 14 000 кв.м) – рассказывает Павел Андреев. Дело в том, что в зданиях 7 и 9 по Малой Дмитровке ранее располагалось два диспансера – кожный и психоневрологический. Их перевели в новое здание как раз с такой площадью – соответственно на Дмитровке стало необходимым «выбрать» тот же объем. Его уступчатый силуэт зримо демонстрирует «окаменевший» процесс борьбы между искомой площадью и городскими ограничениями.

Если зайти из подворотни со стороны Дегтярного переулка, обнаруживаем «каменные» стены, увенчанные угловатой короной прозрачных металлических конструкций. Но стены расступаются, обнаруживая «фокус» - крупные, в этаж высотой стеклянные ступени, своего рода остекленевший каскад. Этот объем возник не просто так, а в ответ на существующую в отреставрированном усадебном доме сквозную арку. С улицы через арку (конечно, если Вам откроют железные ворота) можно попасть во внутренний дворик. А обратной стороны на вход в тот же самый дворик указывает описанный стеклянный объем. Хотя откровенно говоря – прогуливаясь вокруг, невозможно догадаться, что внутри есть дворик, если не знать об этом заранее. А во дворе предполагаются клумбы и скамейки. Такой уж он таинственный, этот московский офисный комплекс, большой, но столь удачно спрятавшийся за ширму исторической застройки.

Прогалина между двумя домами по М. Дмитровке - место, где новый корпус выглядывает на улицу
Стеклянно-металлический ризалит, выходящий в проход между офисным комплексом Павла Адреева и зданием МГТС. Самая «хайтековская» часть здания и его главный пластический акцент – взятая отдельно, она смотрится очень современно; но в целом облик нового корпуса более спокоен и традиционен благодаря активному использованию керамогранита
Угловой ризалит южной части здания со стороны двора. Это один из лучших видов нового корпуса, но для того, чтобы до него добраться, нужно проникнуть в глубину квартала
Западный фасад, выходящий внутрь квартала – пример очень спокойной офисной архитектуры. Но и он не лишен интриги – горизонтальные ленты, похожие на ленточные окна, соседствуют с окнами обыкновенными; а южная половина фасада занята стеклянной плоскостью – можно подумать, что угловой юго-западный ризалит отделился от здания и «уехал» в сторону, оставив вместо себя стекло
Северная половина нового корпуса видна из двора, в который можно войти с Дегтярного переулка. Она примыкает к отреставрированному дому, она меньше и спокойнее. Основной сюжет этой части - стеклянные ступеньки над входом в миниатюрный внутренний дворик. В тот же двор со стороны улицы ведет арка дома посл. трети XIX в.
Двухэтажный доходный дом (М. Дмитровка, 7). Реставратор Григорий Мудров (МАРСС)
Главный дом городской усадьбы последней трети XIX в. (М. Дмировка, 9). Реставратор Григорий Мудров (МАРСС)
Фрагмент отреставрированной лепнины (М. Дмитровка, 9). Реставратор Григорий Мудров (МАРСС)


Архитектор:

Павел Андреев

Мастерская:

Архитектурная мастерская Павла Андреева

Проект:

Многофункциональный офисный центр с подземной автостоянкой на Малой Дмитровке 7 и 9
Россия, Москва, Малая Дмитровка, 7, 9

Авторский коллектив:
Авторский коллектив – П.Ю. Андреев – руководитель авторского коллектива, ГАП Блажевич А.Ю., ГАП Воробьев С.В., Марцун В.В., Стальмакова Н.В, Панина К.В, Березовская А.А, Лобанова Д.В, Азизова А.А.

2005 – 2007

Заказчик – ООО «Вестстроймет», смежники (инженерные разделы) – ЗАО «ФОДД», генеральный подрядчик – ЗАО «ФОДД», реставрационные работы выполнила фирма «МАРСС» под руководством Григория Мудрова

18 Марта 2008

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.