Как изменится облик столичной Триумфальной площади, помогут ли новостройкам Московской области новые град нормативы, а «градостроительным ошибкам» Питера – «переодевание» в неоклассические фасады, читайте в новом обзоре блогов.
Появление белых шатров «Чайхоны №1» на столичной Триумфальной площади, о которых мы писали в прошлом обзоре, как оказалось, стало предвестником больших перемен в ее облике. Как пишет в своем блоге городской активист Илья Варламов, на сайте Госзакупок обнаружился конкурс на реконструкцию площади, заказчиком которого выступил Департамент капремонта, тот самый, который, по словам Варламова, ответственнен «за халтуру на пешеходных зонах». Таким образом на Триумфальной вскоре появятся лавочки, цветнички и что-то подобное, пишет блоггер, тем временем, как по-хорошему нужно было бы провести нормальный архитектурный конкурс, чтобы сделать площадь городской достопримечательностью. Из Москомархитектуры, однако, таких инициатив пока не поступало, разве что кафе на площади признали уместным; у блоггеров же единого мнения о реконструкции нет.
Многие считают, например, что площадь в глобальной переделке не нуждается, а Варламов на вполне безобидном благоустройстве раздувает «жареную» тему. Впрочем, уровень этого самого благоустройства, как признают пользователи, остается весьма низким: «Это ужасно, если не получится провести открытый конкурс. Вчера был на Никольской, более отвратительную укладку такой плитки сложно представить. И, думаю, что с Триумфальной будет то же самое», – пишет, к примеру, lockall . shurik_m предлагает добиваться, «чтобы при проектировании принимала участие общественность», а ytimchuk – начинать с решения проблем Тверской – «ну, например, трамвай на газончике со стороны площади. На самой площади с деревьями сложно, но газон, концентрические круги из фонтанов вокруг памятника и скамейки», – заключает пользователь.
Триумфальная площадь. Фото середины 1930-х. Из блога zyalt.livejournal.com
Кстати в том же блоге Варламова можно посмотреть, что из себя представляла Триумфальная площадь в начале XX века, когда, по словам блоггера, там было зелено и приятно, и хотелось гулять с детьми.
Бороться за качество инфраструктуры, тем временем, взялись и власти Московской области, где в скором времени, следуя примеру Ленобласти, вступят в силу новые нормативы град проектирования. Отныне подмосковные новостройки будут не выше девяти этажей и не плотнее 6800 кв. м. на гектар, что, впрочем, не исключает «уникальных» проектов, возможность которых будет обсуждать градсовет. «Что-то мне подсказывает, что все нормальные пацаны с градсоветом, договорятся», – комментирует новость Ярослав Ковальчук. – «Наверное, в ближайшие лет 5 наш институт будет на 100% занят обоснованием отхода от нормативов», – добавляет в комментариях Александр Антонов. Deggll в блоге «Ведомостей» замечает, что новые жесткие нормативы – «ненадежные обещания, медийный залп к выборам с предопределенным итогом. Только реальный контроль общества и подотчетность администраций способны принести плоды». А progchip уверен, что новые нормативы – лишь повод «разогнать стоимость квадратного метра в Подмосковье до Московского»; в итоге «на рынке останутся только те застройщики, которые готовы строить по-новому. В сегодняшних условиях что значит стать монополистом и получить суперусловия, совершенно ясно». Впрочем, по сведениям Александра Холоднова, в Ленобласти, где нововведение действует с начала года, уже появились положительные результаты: «Пока что никому из пацанов договориться об отклонении не удалось. Среди последних прокатили СН-155, куда уж серьезней. Власти пошли еще дальше и отменили ППТ у ряда проектов, где уже вовсю стройка, выгнали на градсовет, урезали этажность на 8 этажей, заставили строить садик вместо 25 этажной башни...».
А в Петербурге, наоборот, решили последовать московскому опыту и увеличить количество пешеходных зон в центре города. Недавно Смольный, например, поддержал инициативу общественников загородить участок Большой Морской улицы от арки Главного штаба до Невского. Автор статьи на сайте karpovka.net считает затею популизмом, вредящим напряженному трафику, а вот блоггеры готовы поспорить: по их мнению, перекрытие улицы не приведет к пробкам, поскольку там не ездят, а в основном паркуются. Автомобили, как замечает пользователь Петр, буквально «съедают» открыточные виды города, а автобаны у Эрмитажа, Летнего сада и на стрелке Васильевского острова сделали бессмысленными прогулки по набережным, добавляет блоггер PSW73. Впрочем, противники пешеходных зон не устают повторять, что затея интересна только туристам, тогда как сами петербуржцы на этих улицах, в первую очередь, живут и работают, а не гуляют.
Вместе с этим в блогах Питера обсудили и очередную затею архитектора Сергея Политина, который уже прославился в сети своим предложением «одеть» вторую сцену Мариинского театра в неоклассические фасады. На этот раз зодчий предложил переодеть ненавистный многим градозащитникам «Регент-холл» на Владимирской площади. ««Регент-холл», конечно, феерически уродлив, но для начала можно было бы убрать экран, колоннаду и перекрасить в более теплый цвет», – пишет один из сторонников компромиссного решения no_blogo. Более радикальные, как, например, пользователь Алексей, выступают за полный снос, поскольку «в любом случае здание будет громоздким комодом». Блоггер по ником Архитектор также считает, что одними косметическими приемами исправить здание невозможно, так как исправлять нужно весь его объем, «входящий в диссонанс с окружающей исторической застройкой». Практически – это путь странный и замысловатый, добавляет блоггер, а вот теоретически бумажная «АРХреанимация» неудачных проектов «архитектурного дурновкусья 90-х-2000-х годов», весьма замечательная вещь.
Между прочим, пишущий об архитектуре философ Александр Раппапорт профессиональной ответственности в профессии отводит особое место: например, известнейшему основоположнику хайтека Ричарду Роджерсу, недавно отметившему 80-тилетний юбилей, это качество всегда позволяло «преодолевать внешнюю диктатуру рынка и власти», пишет Раппапорт. Благодаря внутренней свободе творческого метода Роджерс, в отличие от коллеги Фостера, не востребован в России, зато остается архитектором, «стоящим на стороне человека, горожанина, а не миллиардеров».
Ричарда Роджерса и других светил современной архитектуры на днях вспоминал и Михаил Белов: свой пост про Лондон архитектор написал в назидание тем, кто мечтает превратить Москву, вслед британской столице, в «сказочной Мордор». «Когда-то это был прекрасного вида город, в котором великолепный купол собора Святого Павла объединял запад и восток, север и юг в единое гармоничное целое», – пишет Белов. Однако стараниями плеяды прославленных современных архитекторов от Фостера до Пьяно от великолепной панорамы, по мнению архитектора, остался «просто набор предметов разного размера и формы: осколок, огурец, колесо». А вот Алексей Воробьев в комментариях замечает, что у сэров и лордов, видимо, просто «не визионерское восприятие архитектуры, которое преобладает у нас, а в приоритет ставится внутреннее устройство объекта, а не его внешняя форма».