Школы и усадьбы. Заседание объединенной экспертной рабочей группы, 30 августа

Принят проект комплекса постоянного представительства Чеченской республики при Президенте РФ во 2-Сыромятническом переулке – авторы АБ «Остоженка». Отправлены на доработку: проект надстройки сталинского дома на Спиридоновке, спортивный комплекс в М.Саввинском переулке, гостинично-административный комплекс на территории Павелецкой промзоны и реставрация усадебного дома в Милютинском переулке

Автор текста:
Ирина Фильченкова

01 Сентября 2007
mainImg

Во 2-Сыромятническом переулке вл. 11/16, возле Курского вокзала планируется построить комплекс постоянного представительства Чеченской республики при Президенте РФ (АБ «Остоженка», арх. Д.В. Гусев). На территории будущей застройки когда-то была церковь, потом небольшая лечебница, которая также не сохранилась, и в конце концов градостроительно значимый участок на пересечении 2-Сыромятнической улицы и 3-Сыромятнического переулка оказался пустым. Рядом с этим местом расположен главный дом городской усадьбы Долгоруких с палатами XVIII в., эффектность которого, по словам эксперта, усилена теперь тем, что он стал выходить на красную линию улицы. Рельеф местности и близость к памятнику продиктовали сложную геометрию нового комплекса, который в сторону улиц выходит выгнутыми «пузатыми» фасадами, а во двор, в сторону усадьбы – строгим прямоугольным объемом. Как отметил руководитель 15 мастерской Моспроекта-2 Борис Боде, отвечающий за соблюдение градплана города, «проект, слава богу, всегда велся одним автором и этот четвертый его вариант соответствует и распорядительному документу заказчика и выпущенному АРИ». С этим проект и был принят, без поправок, «как соответствующий документам».

Вдоль Спиридоновки расположен серый жилой дом (вл. 22/2), построенный в 1930-е гг. архитектором Волошиным. Чуть позже архитектор Поляков достроил, как полагалось по  первоначальному проекту, угловую башню. Сейчас с противоположной стороны от этой башни, «в начале дома», в чердачном пространстве находится архитектурная мастерская «Поттер» (руководитель А.Г. Бородавченко), которая в целях увеличения площади спроектировала надстройку над мансардой еще одного этажа, превратившегося в меньшую угловую башню. Предположение экспертов о том, что надстройка «не-памятника» может стать поводом к тому, чтобы сделать его таковым, оправдалось. После рассмотрения проекта Москомнаследие решило исследовать этот «стильный» дом, поскольку на вид «он обладает всеми признаками памятника». В результате эксперты решили снять проект до определения статуса здания и в случае, если все останется по-прежнему, за основу будет принят третий вариант, где надстройка в два этажа с двускатной крышей перекликается с существующим угловым объемом.

В Малом Саввинском переулке, вл.8а, возле общеобразовательной школы и на ее территории собираются построить универсальный спортивный комплекс «Самбо» (ООО «Селтик+», арх. А.В. Геворкян). Как уверяют архитекторы, комплекс предназначен сугубо для занятий школьников, однако эксперты отметили, что несмотря на то, что новое здание собирается расположиться в пяти метрах от школы, между ними не сделан теплый переход, как это сейчас принято. И вообще – почему универсальный комплекс, да еще для нужд всей школы называется «Самбо»? Ссылаясь на то, что это старое название, авторы утверждали, что комплекс включает в себя баскетбольный корт и много разнообразных спортивных помещений. Однако сомнение в «школьной» функции здания получили подтверждение в наличии массажной комнаты и кафе, сильно напоминающего бар. К тому же экспертам показалась странной форма комплекса и его расположение в квартале, претендующее на центральное место. В связи с чем Виктор Шередега попросил авторов определиться с титулом постройки, от чего будут зависеть площади, и обратиться за согласованием строительства к Комитету образования города.

На территории Павелецкой промзоны, где уже сейчас согласно программе Правительства Москвы выводятся промышленные предприятия, на месте одного из заводских зданий по Летниковской улице вл. 6а, планируется построить гостинично-административный комплекс (ЗАО «Поиск 1», арх. Л.В. Япрынцева). В предпроекте комплекса половина наземной части, 20 тыс. кв.м. будет занимать гостиница среднего уровня на 214 номеров, вторая половина – администрации заводов и офисы и еще одна треть площади отведена подземной парковке на 400 машиномест. В актуализированном генплане этот проект учтен, однако эксперты задались вопросом автомобильной проходимости места и выразили сомнение относительно чрезмерного объема включенных в комплекс офисных пространств – по части последних авторам рекомендовали оставить такой же объем, какой существует на заводе сейчас. Проект решили отправить на окружную комиссию и затем рассмотреть повторно.

В Милютинском переулке вот уже не один год в почти руинированном состоянии без крыши стоит усадебный дом 1842 года архитектора Н.И Якунина (вл.10), которым долгое время владела известная профессорская семья Колли. Флигель усадьбы – памятник, а дом нет, однако он имеет важное мемориальное значение. Сейчас двухэтажное  здание собираются реставрировать (ООО «Городское архитектурно-консультуционное бюро ПИАР»). Первые два этажа и уникальные коробовые своды подвалов планируется реставрировать полностью в соответствии с оригинальным контекстом. Однако же главный дом усадьбы собираются не только реставрировать, но и надстраивать – либо стеклянным этажом, либо «полуэтажом», в котором будут размещены апартаменты. Эксперты отклонили любые «вольные» варианты и попросили принести на методический совет хоть один проект, полностью соответствующий существующему зданию.

Проект комплекса постоянного представительства Чеченской республики при Президенте РФ. АБ «Остоженка». Фотографии Ирины Фильченковой
Проект комплекса постоянного представительства Чеченской республики при Президенте РФ. АБ «Остоженка».
Проект надстройки сталинского дома на Спиридоновке, 22/2. ООО «Поттер».
Универсальный спортивный комплекс в Малом Саввинском переулке. ООО «Селтик+», арх. А.В. Геворкян.
Предпроект гостинично-административного комплекса на Летниковской улице. ЗАО «Поиск 1», арх. Л.В. Япрынцева
Сегодняшнее состояние усадебного дома в Милютинском переулке, 10.


01 Сентября 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.