Во 2-Сыромятническом переулке вл. 11/16, возле Курского вокзала планируется построить комплекс постоянного представительства Чеченской республики при Президенте РФ (АБ «Остоженка», арх. Д.В. Гусев). На территории будущей застройки когда-то была церковь, потом небольшая лечебница, которая также не сохранилась, и в конце концов градостроительно значимый участок на пересечении 2-Сыромятнической улицы и 3-Сыромятнического переулка оказался пустым. Рядом с этим местом расположен главный дом городской усадьбы Долгоруких с палатами XVIII в., эффектность которого, по словам эксперта, усилена теперь тем, что он стал выходить на красную линию улицы. Рельеф местности и близость к памятнику продиктовали сложную геометрию нового комплекса, который в сторону улиц выходит выгнутыми «пузатыми» фасадами, а во двор, в сторону усадьбы – строгим прямоугольным объемом. Как отметил руководитель 15 мастерской Моспроекта-2 Борис Боде, отвечающий за соблюдение градплана города, «проект, слава богу, всегда велся одним автором и этот четвертый его вариант соответствует и распорядительному документу заказчика и выпущенному АРИ». С этим проект и был принят, без поправок, «как соответствующий документам».
Вдоль Спиридоновки расположен серый жилой дом (вл. 22/2), построенный в 1930-е гг. архитектором Волошиным. Чуть позже архитектор Поляков достроил, как полагалось по первоначальному проекту, угловую башню. Сейчас с противоположной стороны от этой башни, «в начале дома», в чердачном пространстве находится архитектурная мастерская «Поттер» (руководитель А.Г. Бородавченко), которая в целях увеличения площади спроектировала надстройку над мансардой еще одного этажа, превратившегося в меньшую угловую башню. Предположение экспертов о том, что надстройка «не-памятника» может стать поводом к тому, чтобы сделать его таковым, оправдалось. После рассмотрения проекта Москомнаследие решило исследовать этот «стильный» дом, поскольку на вид «он обладает всеми признаками памятника». В результате эксперты решили снять проект до определения статуса здания и в случае, если все останется по-прежнему, за основу будет принят третий вариант, где надстройка в два этажа с двускатной крышей перекликается с существующим угловым объемом.
В Малом Саввинском переулке, вл.8а, возле общеобразовательной школы и на ее территории собираются построить универсальный спортивный комплекс «Самбо» (ООО «Селтик+», арх. А.В. Геворкян). Как уверяют архитекторы, комплекс предназначен сугубо для занятий школьников, однако эксперты отметили, что несмотря на то, что новое здание собирается расположиться в пяти метрах от школы, между ними не сделан теплый переход, как это сейчас принято. И вообще – почему универсальный комплекс, да еще для нужд всей школы называется «Самбо»? Ссылаясь на то, что это старое название, авторы утверждали, что комплекс включает в себя баскетбольный корт и много разнообразных спортивных помещений. Однако сомнение в «школьной» функции здания получили подтверждение в наличии массажной комнаты и кафе, сильно напоминающего бар. К тому же экспертам показалась странной форма комплекса и его расположение в квартале, претендующее на центральное место. В связи с чем Виктор Шередега попросил авторов определиться с титулом постройки, от чего будут зависеть площади, и обратиться за согласованием строительства к Комитету образования города.
На территории Павелецкой промзоны, где уже сейчас согласно программе Правительства Москвы выводятся промышленные предприятия, на месте одного из заводских зданий по Летниковской улице вл. 6а, планируется построить гостинично-административный комплекс (ЗАО «Поиск 1», арх. Л.В. Япрынцева). В предпроекте комплекса половина наземной части, 20 тыс. кв.м. будет занимать гостиница среднего уровня на 214 номеров, вторая половина – администрации заводов и офисы и еще одна треть площади отведена подземной парковке на 400 машиномест. В актуализированном генплане этот проект учтен, однако эксперты задались вопросом автомобильной проходимости места и выразили сомнение относительно чрезмерного объема включенных в комплекс офисных пространств – по части последних авторам рекомендовали оставить такой же объем, какой существует на заводе сейчас. Проект решили отправить на окружную комиссию и затем рассмотреть повторно.
В Милютинском переулке вот уже не один год в почти руинированном состоянии без крыши стоит усадебный дом 1842 года архитектора Н.И Якунина (вл.10), которым долгое время владела известная профессорская семья Колли. Флигель усадьбы – памятник, а дом нет, однако он имеет важное мемориальное значение. Сейчас двухэтажное здание собираются реставрировать (ООО «Городское архитектурно-консультуционное бюро ПИАР»). Первые два этажа и уникальные коробовые своды подвалов планируется реставрировать полностью в соответствии с оригинальным контекстом. Однако же главный дом усадьбы собираются не только реставрировать, но и надстраивать – либо стеклянным этажом, либо «полуэтажом», в котором будут размещены апартаменты. Эксперты отклонили любые «вольные» варианты и попросили принести на методический совет хоть один проект, полностью соответствующий существующему зданию.