Школы и усадьбы. Заседание объединенной экспертной рабочей группы, 30 августа

Принят проект комплекса постоянного представительства Чеченской республики при Президенте РФ во 2-Сыромятническом переулке – авторы АБ «Остоженка». Отправлены на доработку: проект надстройки сталинского дома на Спиридоновке, спортивный комплекс в М.Саввинском переулке, гостинично-административный комплекс на территории Павелецкой промзоны и реставрация усадебного дома в Милютинском переулке

mainImg

Во 2-Сыромятническом переулке вл. 11/16, возле Курского вокзала планируется построить комплекс постоянного представительства Чеченской республики при Президенте РФ (АБ «Остоженка», арх. Д.В. Гусев). На территории будущей застройки когда-то была церковь, потом небольшая лечебница, которая также не сохранилась, и в конце концов градостроительно значимый участок на пересечении 2-Сыромятнической улицы и 3-Сыромятнического переулка оказался пустым. Рядом с этим местом расположен главный дом городской усадьбы Долгоруких с палатами XVIII в., эффектность которого, по словам эксперта, усилена теперь тем, что он стал выходить на красную линию улицы. Рельеф местности и близость к памятнику продиктовали сложную геометрию нового комплекса, который в сторону улиц выходит выгнутыми «пузатыми» фасадами, а во двор, в сторону усадьбы – строгим прямоугольным объемом. Как отметил руководитель 15 мастерской Моспроекта-2 Борис Боде, отвечающий за соблюдение градплана города, «проект, слава богу, всегда велся одним автором и этот четвертый его вариант соответствует и распорядительному документу заказчика и выпущенному АРИ». С этим проект и был принят, без поправок, «как соответствующий документам».

Вдоль Спиридоновки расположен серый жилой дом (вл. 22/2), построенный в 1930-е гг. архитектором Волошиным. Чуть позже архитектор Поляков достроил, как полагалось по  первоначальному проекту, угловую башню. Сейчас с противоположной стороны от этой башни, «в начале дома», в чердачном пространстве находится архитектурная мастерская «Поттер» (руководитель А.Г. Бородавченко), которая в целях увеличения площади спроектировала надстройку над мансардой еще одного этажа, превратившегося в меньшую угловую башню. Предположение экспертов о том, что надстройка «не-памятника» может стать поводом к тому, чтобы сделать его таковым, оправдалось. После рассмотрения проекта Москомнаследие решило исследовать этот «стильный» дом, поскольку на вид «он обладает всеми признаками памятника». В результате эксперты решили снять проект до определения статуса здания и в случае, если все останется по-прежнему, за основу будет принят третий вариант, где надстройка в два этажа с двускатной крышей перекликается с существующим угловым объемом.

В Малом Саввинском переулке, вл.8а, возле общеобразовательной школы и на ее территории собираются построить универсальный спортивный комплекс «Самбо» (ООО «Селтик+», арх. А.В. Геворкян). Как уверяют архитекторы, комплекс предназначен сугубо для занятий школьников, однако эксперты отметили, что несмотря на то, что новое здание собирается расположиться в пяти метрах от школы, между ними не сделан теплый переход, как это сейчас принято. И вообще – почему универсальный комплекс, да еще для нужд всей школы называется «Самбо»? Ссылаясь на то, что это старое название, авторы утверждали, что комплекс включает в себя баскетбольный корт и много разнообразных спортивных помещений. Однако сомнение в «школьной» функции здания получили подтверждение в наличии массажной комнаты и кафе, сильно напоминающего бар. К тому же экспертам показалась странной форма комплекса и его расположение в квартале, претендующее на центральное место. В связи с чем Виктор Шередега попросил авторов определиться с титулом постройки, от чего будут зависеть площади, и обратиться за согласованием строительства к Комитету образования города.

На территории Павелецкой промзоны, где уже сейчас согласно программе Правительства Москвы выводятся промышленные предприятия, на месте одного из заводских зданий по Летниковской улице вл. 6а, планируется построить гостинично-административный комплекс (ЗАО «Поиск 1», арх. Л.В. Япрынцева). В предпроекте комплекса половина наземной части, 20 тыс. кв.м. будет занимать гостиница среднего уровня на 214 номеров, вторая половина – администрации заводов и офисы и еще одна треть площади отведена подземной парковке на 400 машиномест. В актуализированном генплане этот проект учтен, однако эксперты задались вопросом автомобильной проходимости места и выразили сомнение относительно чрезмерного объема включенных в комплекс офисных пространств – по части последних авторам рекомендовали оставить такой же объем, какой существует на заводе сейчас. Проект решили отправить на окружную комиссию и затем рассмотреть повторно.

В Милютинском переулке вот уже не один год в почти руинированном состоянии без крыши стоит усадебный дом 1842 года архитектора Н.И Якунина (вл.10), которым долгое время владела известная профессорская семья Колли. Флигель усадьбы – памятник, а дом нет, однако он имеет важное мемориальное значение. Сейчас двухэтажное  здание собираются реставрировать (ООО «Городское архитектурно-консультуционное бюро ПИАР»). Первые два этажа и уникальные коробовые своды подвалов планируется реставрировать полностью в соответствии с оригинальным контекстом. Однако же главный дом усадьбы собираются не только реставрировать, но и надстраивать – либо стеклянным этажом, либо «полуэтажом», в котором будут размещены апартаменты. Эксперты отклонили любые «вольные» варианты и попросили принести на методический совет хоть один проект, полностью соответствующий существующему зданию.

Проект комплекса постоянного представительства Чеченской республики при Президенте РФ. АБ «Остоженка». Фотографии Ирины Фильченковой
Проект комплекса постоянного представительства Чеченской республики при Президенте РФ. АБ «Остоженка».
Проект надстройки сталинского дома на Спиридоновке, 22/2. ООО «Поттер».
Универсальный спортивный комплекс в Малом Саввинском переулке. ООО «Селтик+», арх. А.В. Геворкян.
Предпроект гостинично-административного комплекса на Летниковской улице. ЗАО «Поиск 1», арх. Л.В. Япрынцева
Сегодняшнее состояние усадебного дома в Милютинском переулке, 10.

01 Сентября 2007

Похожие статьи
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Дом хорошего самочувствия
Бюро Triptyque и Architects Office создали первый в Бразилии многоквартирный дом для здоровой жизни: их башня AGE360 в самом центре вмещает спортивные и спа-объекты.
Поворот ядра
Остроумное и емкое пластическое решение – поворот каждого этажа на N градусов – дал ансамбль «танцующих» башен, подобных друг другу, но разных; простых, но сложных. Авторы тщательно продумали один узел и немало повозились с конструкцией колонн, все остальное «было просто». Да, еще стены ядра на каждом этаже развернули – для максимальной эффективности офисных пространств.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.
Образ малой формы
Начинаем собирать коллекцию современных скамеек – с идеей, «месседжем», архитектурной составляющей. И, главное – либо уникальных, реализованных один раз, либо запущенных в серию, но обязательно по авторскому проекту. Из предложенных проектов редакция отберет лучшие, а из победителей этого мини-конкурса сделаем публикацию, покажем всем ваши скамейки.
А пока что...
Вино из одуванчиков
Работая над интерьером кафе в Казани, архитектурное бюро «Дюплекс» постаралось воссоздать настроение, присущее безмятежному летнему дню. Для этого авторы использовали не только теплую зеленую палитру и декор в виде растений, но и достаточно неожиданные текстуры камня и текстиля, а также световой дизайн.