Возле станции метро «Октябрьская», которая является вновь выявленным памятником, сейчас расположен временный павильон российско-грузинской кухни быстрого обслуживания «Дом сациви» (Ленинский пр., 2). Заказчики собираются сделать кафе капитальным, уменьшив его площадь на половину – до 300 кв.м (ООО «Метропроект-М», арх. Т.Ш. Сванидзе). Предпроектное предложение было согласовано, но архитектурное решение будет рассмотрено вначале в Москомархитектуре, а затем снова на заседании ОЭРГ.
В Стремянном переулке, на территории строгого регулирования застройки, Управление делами президента собирается построить коммунально-бытовой центр для собственного обслуживания (ООО «АБ Е.С. Русакова, А.В. Игнатова» арх. В.П. Шалявский). Рядом с местом предполагаемой застройки находится памятник – музей Сергея Есенина, «уже не раз переживавший свое рождение» - то есть, попросту недавно построенный заново в виде бетонного муляжа, отчего он однако не потерял статуса памятника. Из-за соседства с музеем поэта, после ландшафтно-визуального анализа проект здания управделами был понижен на два этажа с верхней отметкой 28 метров; кроме того, новая постройка должна отступить от музея не меньше, чем на шесть метров.
Сейчас авторы представили на рассмотрение два варианта проекта – пониже и повыше – в каждом из которых два объема, примыкая друг к другу углом, образуют «кулисы» для небольшого деревянного домика, стоящего по красной линии улицы. Однако во время проектирования этого комплекса на место маленького деревянного домика наметился большой офис агентства МИАН – так что «кулиса» в итоге оказалась равноправной «актеру». Как рассказали представители заказчика, в проектируемом центре будут химчистки, разные бытовые службы и помещения для хранения шуб... Кроме того, как выяснилось при обсуждении, в комплексе (17 тыс. кв.м) запланированы, помимо собственно сферы обслуживания, еще и 4 тыс. кв.м. офисов инвестиционного строительства – что удивило экспертов: «неужели Управлению делами президента нужны инвесторы, чтобы строить?». Представителей заказчика попросили принести распорядительный документ, который к тому же прояснит, откуда появились именно такие объемы. Сопредседатель группы Юрий Громченко, описывая градостроительную ситуацию этого района, где уже согласовано много крупных новых зданий, предложил при определении габаритов исходить из расчетов транспортной проходимости улиц – с чем согласились все присутствующие. В итоге за основу приняли вариант «поменьше», который и отправили на доработку по замечаниям.
Проект строительства новых зданий Российской государственной библиотеки (РГБ, «Ленинки») существует со времен советской власти, когда был проведен конкурс и объявлен победитель – но построить дополнительный комплекс так и не удалось. Сейчас проект строительства возобновили. Новый корпус РГБ расположится на месте снесенного в 1934 году собора Воздвиженского монастыря конца ХVII века, через дорогу от снесенного уже в наше время здания Военторга, севернее территории Музея архитектуры. Предполагается, что это будет большой комплекс с тремя уровнями подземного паркинга, по высоте практически равный главному комплексу библиотеки, и что он будет занят книгохранилищем. На заседании рассматривался предпроект, поэтому предметом обсуждения стали общие параметры здания, однако на показанных развертках уже фигурировал вариант архитектурного решения (ООО ЭПИ «Моспроект-5», арх. С.Б. Ткаченко). Новое книгохранилище РГБ выглядит внушительно и состоит из нескольких крупных и слаборасчлененных объемов. Часть из них непрозрачные и прямые, другие – стеклянные, сильно склонившиеся вбок подобно книгам, неплотно стоящим на полке. Скопление простых стереометрических форм салютует улице Воздвиженке высоким, в рост усадьбы Талызиных, подобием портика Щуко и Гельфрейха, состоящим из четырех тонких квадратных опор и такого же антаблемента.
По данным ландшафтно-визуального анализа 2004 года высота здания книгохранилища была ограничена до тридцати метров. Будучи вписан в ограничения, объем комплекса хорошо отовсюду просматривается, и по мнению экспертов не соответствует планировке квартала. Алексей Клименко предложил до начала строительства провести археологический анализ местности бывшего монастыря. К тому же под землей в этом месте проходит линия метро «Филевская» мелкого заложения и поэтому необходимо обсуждение с Метрогипротрансом.
В итоге было решено представить проект на Методсовете Министерства культуры, в работе которого принимает участие главный археолог Москвы Александр Векслер; затем он будет вынесен на Общественный совет при мэре Москвы.