Заседание Объединенной экспертной рабочей группы, 9 августа

Одобрены: проект воссоздания колокольни церкви Космы и Дамиана в Столешниковом переулке Павла Андреева, апартаменты со встроенной АТС на Бол. Грузинской «АБВ-проекта», банковское здание на Брянском посту. Отправлены на доработку: офисное здание на Дербеневской, апарт-отель Сергея Ткаченко на Спиридоновке рядом с особняком Тарасова, многофункциональный бизнес-комплекс на Мал. Почтовой и бизнес-центр со спортивно-оздоровительным комплексом в районе Донского монастыря (Антон Надточий, «Атриум»)

mainImg

Архитектор Павел Андреев представил проект восстановления колокольни церкви Космы и Дамиана в Шубине. Она расположена недалеко от памятника Юрию Долгорукому на Тверской, в самом начале Столешникова переулка. До 1930-х гг. западнее храма, по красной линии переулка, стояла колокольня, сначала ампирная, потом, после переделки на средства «почетных граждан» А.В. и И.В. Борисовских в середине XIX века, псевдорусская. В 1930-е гг. колокольню сломали и рядом построили большой «сталинский» дом; в подвалах которого, кстати, недавно обнаружились остатки сводов жилых палат XVII века, целого комплекса, который так и не удалось серьезно исследовать из-за строительной спешки. Проект Павла Андреева, правда, не имеет никакого отношения ни к этой истории, ни к этой части застройки. Он предполагает строительство новой храмовой колокольни с противоположной стороны от ее исторического места, к востоку от церкви – потому что если попытаться поставить ее на прежнем месте, колокольня загородит окна жителям сталинского дома, и кроме всего прочего, добавим от себя, в перспективе со стороны Тверской будет совершенно не видна.
Итак, при церкви Космы и Дамиана предполагается построить колокольню и два административных здания, одно по красной линии, второе – в глубине двора. Колокольня, оказавшись на новом месте, не воспроизводит ни одну из бывших здесь ранее, она достаточно точно стилизована под начало XVIII века – время, которому принадлежит большая часть архитектурных форм существующего храма. Добавленный по линии улицы домик, напротив, будет ампирным, желтым и с рустованным нижним этажом. Аккуратная стилизация была в целом одобрена экспертами.

На Дербеневской улице, 15А, стр.1 расположена складская база «Мосавтостекло», а рядом с ней бывший советский детсад, не работающий по профилю чуть ли не со времен строительства. Показанный экспертной группе проект планирует реконструкцию склада и строительство на месте ветхого детсада, для которого уже есть согласование от комиссии по сносу, 8-этажного офисного здания с подземным паркингом (OOO «Вейко», арх. Т.П. Труфанов). Главный вопрос, который задали эксперты – обеспечены ли детским садом соседние жилые дома, учитывая, что место Павелецкой промзоны вскоре может полностью смениться жилым районом? К этому же прибавилась критика точечной застройки, против которой сегодня активно выступает мэр города. Виктор Шередега подвел итог: проекту нужна увязка с градпланом и транспортным узлом территории, и предложил вынести вопрос по детсаду на рассмотрение Общественного совета Москомархитектуры.

Внутри квартала между Большой Грузинской и Зоологической улицами расположено советское типовое здание АТС (Б. Грузинская, 30А). Поскольку при современных технологиях такой объем телефонных узлов уже не нужен, а также из-за ветхости телефонной станции на это место предлагается проект строительства апартаментов со встроенной небольшой АТС (АБ «АБВ-проект», арх. И.В. Остапенко). Новое здание с небольшим отступом внутрь двора будет заполнять те же пятно застройки, более свободными архитектурными формами. Историческая застройка здесь утрачена, преобладает советская, потому авторы позволили себе сделать проект достаточно эмоциональным – что в целом порадовало экспертов. Предпроект был принят.

Возле знаменитого палладианского особняка Тарасова на Спиридоновке, построенного И.В. Жолтовским в начале ХХ века, предполагается разместить апарт-отель (владение 30) в 3-5-7 этажей (ООО «Хоусер АТ», ООО «Арка», арх. С.Б. Ткаченко). На улицу апарт-отель будет выходить лишь небольшим фасадом, однако именно взаимодействие с памятником стало главной загвоздкой в рассмотрении проекта. Хотя в пластике объема используются мотивы близстоящих домов, в целом весь его облик «…настолько парадный, что новое здание становится центральным, а памятники лишь подыгрывают ему». К тому же эксперты заметили некоторое несоответствующее  стилистике дома решение первого этажа, с несимметричным входом и равнозначным ему по пропорциям въездом для машин – что делает его «будто оторванным от другого проекта». По этим причинам группа попросила сделать к следующему разу несколько вариантов, учитывая все замечания.

На Малой Почтовой улице, на месте бывшего завода, который скоро будет выведен, проектируется многофункциональный бизнес-комплекс (владение 12, ЦНИИПРОМЗДАНИЙ, арх. Ю.А. Пилецкий), треть которого будут занимать офисы. Комплекс, который уже отклонили недавно, 12 июля, занимает достаточно большую площадь и проходит вдоль улицы сплошным объемом похожим на гигантский пароход. При повторном ландшафтно-визуальном анализе со стороны 3-го транспортного кольца выявилась точка наложения здания фоном на старообрядческую церковь, которое искажает силуэт памятника. Однако данные объемы здания авторы делали относительно первого визуального анализа, без точки на церковь, и тогда все было нормально. К уменьшению объема проекта относительно храма также добавились замечания по поводу объема относительно человека – здание не должно задавливать, перекрывать все виды и «должно быть гуманнее». А также в вариантах, которые нужно будет сделать, просили отказаться от высотной башни в композиции. 

В районе станции метро «Беговая», среди железнодорожных путей есть улица Брянский пост, где собираются размещать банковское здание (ДСТ Стройпрактикум, арх. В.Г. Егоров), которое будет исполнять роль «денежной кассы» – для чего и выбрано место на пересечении путей, откуда будут приходить деньги. Проект предполагает реконструкцию существующего небольшого здания и объединения его с новым строительством. Вопрос перед экспертами стоял сугубо градостроительный, поэтому они согласились, с одной оговоркой – что в реконструируемом доме будет убран мансардный этаж.

В районе Донского монастыря и монастырского кладбища, на пересечении улицы Орджоникидзе, 1,1/3 и Рощинского проезда 2, стр.2 планируется возвести бизнес-центр со спортивно-оздоровительным комплексом (АМ «Атриум», арх. Антон Надточий). Хотя высота проекта была ограничена ландшафтно-визуальным анализом до 82 метров, соседство с памятником – Донским монастырем заставило группу просить еще раз пересмотреть его высотность, поскольку он меняет вид не только на монастырь, но и из него. Для того чтобы как-то оградить памятник от вмешательства в его силуэт эксперты решили, что необходимо увеличить охранную зону с тех сторон, где она практически отсутствует. И решили написать Александру Кузьмину письмо с просьбой «не допускать высотное строительство на границе территории памятника» - это письмо главный архитектор Москвы получит вместе с проектом, отправленным ему на досогласование.

Церковь Космы и Дамиана в Шубине
Церковь Космы и Дамиана в Шубине
Офисного здания с подземным паркингом на Дербеневской улице
Апартаменты со встроенной АТС на Бол. Грузинской
Апартаменты со встроенной АТС на Бол. Грузинской
Апарт-отель на Спиридоновке
zooming
Многофункциональный бизнес-комплекс на Малой Почтовой улице. Ландшафтно-визуальный анализ: точка наложения на церковь.
Многофункциональный бизнес-комплекс на Малой Почтовой улице: развертка по улице, генплан, сегодняшняя застройка
Здание «Банка России» на Брянском посту
zooming
Бизнес-центр со спортивно-оздоровительным комплексом в районе Донского монастыря

10 Августа 2007

Похожие статьи
Узор Алтая
Бюро Empate разработало концепцию экопоселения для отдаленной территории Алтая. Генеральный план, который напоминает традиционный орнамент или город-утопию, формирует четкую систему общественных и приватных пространства. Также архитекторы разработали для поселения шесть типов домов, отсылающих к культуре региона и вернакулярным строительным практикам.
Найди свою школу
Бюро Gradolí & Sanz Arquitectes спроектировало и построило для работающей по системе Монтессори школы Imagine под Валенсией здание, которое служит для учащихся наглядным пособием.
Pro forma
Появились фотографии реализованной в Черняховске вискикурни архитекторов TOTEMENT / PAPER – объекта, продолжающего их же Музей коньяка. Из простого, в общем-то, технически промышленного, объема и пространства, архитекторы сделали целый театр, насыщенный впечатлениями. Смотрим. Всем советуем экскурсию на вроде бы завод, а на самом деле – эксперимент по театрализации темы приготовления крепких напитков. И не только ее, а и «чистого искусства», способного развиваться где угодно.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.
Разноцветный город
Работая для Кунцево над масштабным проектом, у которого пока еще нет названия, Kleinewelt Architekten не только предложили целый веер силуэтов башен «ампирных» оттенков, и не только продумали разновысотность, создав внизу шестиэтажный «неоурбанистический» город квартальной планировки – но еще и нашли для своего решения исторические и средовые обоснования. Они восстанавливают несколько «сталинских» домов, оставшихся от послевоенного города Кунцева, а также ж/д станцию 1953 года, снесенную в 2017.