Павел Андреев представил на рассмотрение предпроект восстановления дома причта в историко-архитектурном ансамбле «Рогожская слобода» (Рогожский поселок, 29). Дом имеет статус вновь выяленного памятника, и проект его восстановления уже получил одобрение на Научно-методическом совете Москомнаследия – где было рекомендовано продолжить проектирование «при сохранении наружных габаритов и подвалов и с разборкой аварийных внутренних стен, не входящих в охрану». Рабочей группой автор показал один вариант, соответствующий габаритам памятника; на фасаде – восстанавливаются колонны. Эксперты согласились с мнением методсовета и проект был принят без возражений.
Не в первый раз рассматривался проект Александра Асадова, который предполагает регенерацию застройки в Большом Знаменском пер., 13, стр.2 ради размещения двух апартаментов (Моспроект-2, маст. 19, арх. А.Р. Асадов). Одноэтажное здание с чердачными пространствами превращается в двухэтажное, сохраняя классицистический облик существующего фасада. Эксперты отметили, что показанный ныне проект сделал большой шаг вперед по сравнению с предыдущими, но все же нашли несколько неувязок. Оконные проемы показались слишком большими, не соответствующими историческим, смотрящие на улицу велюксовские окна, будут выходит к памятнику, но главное – это пространство между зданием и памятником, где когда-то были ворота. По словам автора, ворота будут обязательно восстановлены, но это территория уже не в их собственности. «Улучшенный вариант» приняли за основу с тем, чтобы в дальнейшем проектировщики убрали пристройки со стороны памятника, показали, как встанут ворота и поработали над оконными проемами.
Здание Московской государственной картинной галереи Василия Нестеренко планируется построить на месте 4-этажного доходного дома на Арбате (44, стр. 2). Существующее на этом месте сейчас здание было построено в XIX веке на месте усадебного флигеля XVIII века; теперь доходный дом приговорен к сносу (комиссия пройдена) по ветхости. По с небольшой оговоркой.
Поскольку дом сохранил элементы усадебного флигеля в виде белокаменных арочных проемов, то вновь построенное здание должно сохранить эти арки и в целом стать «регенерацией», то есть зависеть от заключения археологов, которые будут следить за разбором дома. Таким образом на сегодняшнем этапе главным вопросом были объемные и высотные показатели проектируемого строения. Было предложено несколько вариантов, эксперты выбрали тот, который ближе других по общим параметрам к существующему объему – также 4-х этажный. К нему будут пристроены выставочные залы галереи. Предложение присоединить новый объем к глухой стене стоящего рядом АТС было отклонено Виктором Шередегой, поскольку, если этого не делать, внутренний двор между домами останется проходным. В целом принятый вариант назвали «регенерацией с натяжкой» и к следующему разу авторов попросили принести архитектурное решение.
Участок у Белорусского вокзала в районе Электрического переулка сейчас проходит корректировку охранной зоны. Единственный сохранившийся элемент исторической застройки местности – это главный дом городской усадьбы, который из-за ветхости и малой сохранности уже решено сносить. Предложенный на это место проект комплекса бытового обслуживания («Курсор-Холдинг», арх. М.Г. Порембская) согласно рекомендациям Комиссии по сносу сохраняет композицию участка и предлагает строительство 6-7 этажного дома с двухэтажным подземным паркингом (общая площадь – 550 кв.м, высота – 25 м). Проект был принят за основу, но с одной существенной оговоркой – вернуться на рассмотрение еще раз, когда распоряжение о корректировке охранной зоны действительно будет выпущено.
Предпроект учебно-методического центра МГТС со встроенной АТС в 3-м Люсиновском пер., 1 (АБ «АБВ-проект», арх. В.П. Шалявский) рассматривался повторно. Также как и в прошлый раз, эксперты с недоверием отнеслись к функции здания, которое, по их мнению, после строительства скорее всего превратится в административный, то есть офисный центр и будет нагружать и без того перегруженный район. Но главный вопрос вызвало то, что здание ориентируется не на красную линию всей улицы, а на здание 1970-х, которое играет мало роли и вообще вряд ли простоит здесь еще больше пяти лет. По мнению экспертов, рядом есть более ценная застройка, идущая со стороны Мытной улицы, линию которой нужно выдержать. Также группу не устроила ступенчатая пирамидальность кровли. В итоге эксперты не стали принимать окончательное решение по проекту и предложили авторам сделать еще несколько вариантов с другими композициями, не «зацикливаясь» только на П-образном плане, чтобы можно было их сравнить.
В Подколокольном пер., 11а, на месте бывшего техникума планируется возвести бизнес-центр с развитой инфраструктурой (АБ «Группа АБВ», арх. Н.Ю. Бирюков). Объект предполагается разновысотным, стоящим на красной линии бывшего ПТУ-шного здания. Однако его высота – 30 метров, перекрывает вид на Москва-реку и высотку на Котельнической набережной и, по мнению специалистов ландшафтно-визуального анализа, должна быть понижена минимум до 24 м. Вторая группа замечаний коснулась, как теперь почти всегда бывает, офисной функции здания. Дом проектируется согласно постановлению мэрии от 2005 года, а решение не строить больше офисы в центре было принято в 2006-м; так что функция устарела. Посмотрев на проект, эксперты назвали его стиль «суровым», напоминающим гостиницу «Россия», что не соответствует ни уникальному рельефу местности, ни историческму окружению. В итоге группа вынесла вердикт, что «ни в объемном, ни в высотном, ни в архитектурном решении их объект не удовлетворяет» и авторам нужно принести проект соответствующий всем этим показателям.
В заповедной территории «Басманная» - самой большой заповедной зоне Москвы, на месте снесенной в 2002 году фабрики в Аптекарском переулке (вл. 4) предполагается построить многофункциональный комплекс с подземной автостоянкой («СААР-Проект», арх. В.П. Петухов). Проект уже рассматривался группой предварительно, а сейчас авторы хотели получить разрешение на первую очередь строительства. Однако согласовательных документов для этого у них не хватило: градобоснование оказалось слишком старым (2005 год), заключения НИиПИ Генплана и ландшафтно-визуального анализа – вообще отрицательными. Поэтому проекту не дали испрошенного «условного согласования» и попросили авторов пройти все необходимые инстанции.
Попытка архитектора Н.Е. Новикова, спроектировавшего дом в Малом Головине переулке, 5-7, добавить к нему большой стеклянный балкон сверху, вновь не получила одобрения. Эта идея была отвергнута экспертами несколько недель назад; вчера было показано два новых варианта, но и они не прошли. По мнению экспертов, балкон будет тяготить фасад и давать почву к тому, что весь дом начнет несанкционированно «подрастать в высоту», используя известную тактику игнорирования ограничений «по факту».