Большая Москва: день второй

25 марта, во второй день международного семинара, проведенного в рамках конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации, участники продолжили дискуссию о проблемах, стоящих перед Большой Москвой.

29 Марта 2012
mainImg
Марафон участников продолжила команда Московского архитектурного института, работающая над проектом в соавторстве с ирландским архитектурным бюро Devereux Architects. Докладчики с гордостью отметили, что профессора МАрхИ принимали участие в разработке нескольких генеральных планов развития столицы и теперь намерены использовать накопленный колоссальный опыт. При разработке концепции развития московской агломерации эксперты намерены особое внимание уделить ее интеграции в систему аналогичных мировых градостроительных систем. В частности, по мнению команды, Большая Москва вполне сопоставима с Нью-Йоркской агломерацией, где город и пригороды давно уже существуют неотрывно друг от друга. Вместе с тем, архитекторы уверены, что замыкаться в уже обозначенных границах московской агломерации не стоит  – это лишь закрепит уже существующий перекос в отношениях столицы и области. Иными словами, МАрхИ выступает за равномерное слияние двух субъектов федерации и за встраивание нового города-региона в общемировой (а не только российский) контекст.
Второй день работы международного семинара. Фотографии Ларисы Талис
Михаил Шубенков, доктор архитектуры, профессор МАрхИ

Объединенная команда урбанистов из Канады, Великобритании и США под руководством бюро Urban Design Associates в своем выступлении основной упор сделала на необходимость кардинального решения транспортных проблем сегодняшней Москвы. Компания, обладающая более чем 30-летним опытом работы в области градостроительства, уверена в том, что ни расширением дорог, ни даже многократным увеличением их числа ситуацию на улучшишь: чем шире проезжая часть – тем больше машин, а ситуация остается неизменной. Именно поэтому ключ к ее решению Urban Design Associates видят в создании полицентричной градостроительной структуры – центр столицы необходимо функционально раздробить и разнести по разным концам образуемого региона. Еще одной важнейшей своей задачей эта команда считает вопросы устойчивого развития и «зеленого» будущего Москвы – на взгляд Urban Design Associates, сегодня российская столица, обладающая завидным потенциалом в виде климата, ландшафта, количества рек и лесов, если и использует его, то до обидного нерационально.
Никита Кострыкин , кандидат архитектуры, профессор МАрхИ

«Остоженка», одно из самых известных российских архитектурных бюро, над проектом концепции развития Московской агломерации работает совместно с Институтом географии РАН и авторами «Большого Парижа» Ateliers Lion Associes. Руководитель бюро Александр Скокан отметил, что для него эта работа – счастливая возможность вернуться в 70-80 е годы, когда он трудился в НИиПИ Генплана Москвы и когда город еще не рассматривался архитекторами в отрыве от своего ближайшего окружения, то есть области. Именно такой подход кажется Скокану наиболее правильным и сегодня: на взгляд архитектора, присоединяемый сегодня к столице «протуберанец» – это лишь первый шаг к необходимому воссоединению двух субъектов федерации, без которых невозможно гармоничное и продуманное развитие каждого из них. Рассказал руководитель «Остоженки» и о том, что совместная работа с Ateliers Lion Associes над проектом началась с объезда территории будущей новой Москвы. И российских архитекторов, и их французских коллег одинаково сильно потряс контраст между образом жизни в пределах и за пределами МКАД. С одной стороны, многие подмосковные ландшафты безнадежно испорчены непродуманным строительством, с другой – возвращаясь в Москву, мгновенно попадаешь в крайне агрессивную и по всем параметрам нездоровую среду. «Возникает вопрос: правильно ли мы делаем, когда, не разобравшись с этим, беремся за освоение новых территорий? На мой взгляд, нельзя уходить и бросать этот город, не наведя в нем порядок», – убежден Александр Скокан. Большую проблему архитекторы видят и в том, что якобы гигантская присоединяемая территория на поверку оказывается не такой уж и масштабной: на самом деле почти все новые «московские» земли находятся в собственности, а свободные места, пригодные для того, чтобы реализовывать проекты светлого будущего, можно пересчитать по пальцам. Еще меньше их останется, если вычесть из их числа существующие скотомогильники, полигоны твердых бытовых отходов и мусорные свалки, о которых все как-то забывают и рекультивация которых требует огромных капиталовложений. Показатель, по которому Москва в состоянии достойно соперничать с другими мировыми столицами, – это культура. «Остоженка» видит в историко-культурном наследии тот инструмент, который необходимо максимально использовать при разработке стратегии развития Большой Москвы.
Александр Скокан, руководитель архитектурного бюро «Остоженка»

Французские урбанисты L'AUC, в тандеме с которыми, в частности, будет работать российский архитектор Борис Бернаскони, своей главной задачей считают реурбанизацию Москвы. Под этим термином они понимают коренное переосмысление сложившейся структуры города и присоединяемых к нему территорий – основной упор планируется сделать на свободные и комфортные для пешеходов пространства. К слову, L'AUC имеет огромный положительный опыт реорганизации таких городов, как Париж, Валенсия, Копенгаген, Цюрих

Знаменитый испанский архитектор Рикардо Бофилл видит основную проблему Москвы в том, что это «чрезмерно запланированный город». Иными словами, чрезвычайно жесткая градостроительная структура мешает мегаполису реализовывать разные сценарии развития. Бофилл даже сравнил план Москвы с пятиконечной звездой: «Интересно с точки зрения идеологии, но очень неудобно с точки зрения жизни». По мнению архитектора, который в разработке проекта московской агломерации намерен использовать опыт развития Барселоны, российская столица, прежде всего, нуждается в «капиллярах» –  системе транспортных и пешеходных маршрутов, которые соединят основные артерии. Огромным потенциалом для развития агломерации Бофиллу также представляется зеленый пояс Москвы, сегодня уже порядком оскудевший, но все же продолжающий окружать мегаполис спасительными лесами. Также Москва, по мнению испанца, является городом знаний, финансовой активности и творческого вдохновения, и все эти направления он намерен одинаково масштабно развивать в рамках расширения ее границ.
Роб Робинсон, Urban Design Associates

Итоги двухдневного семинара подвели заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, профессор МАРХИ Вячеслав Глазычев и научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Последний, в частности, обратил внимание собравшихся на то, что в предварительных наработках участников конкурса пока не наблюдается никакого единства понимания поставленной перед ними задачи: «Одни команды играют в футбол, а другие – в теннис». Впрочем, признает эксперт, дело тут, скорее всего, в том, что сама задача пока сформулирована недостаточно четко. Михаила Блинкина поддержал и Марат Хуснуллин: «Очевидно, что участники нуждаются в более конкретной информации, в том числе экономического характера. Команды должны лучше представлять себе характер и потенциал присоединяемых территорий, а также их реальную стоимость. Естественно, мешает им и сегодняшний градостроительный кодекс, имеющий огромные ограничения. Думаю, для реализации проекта потребуется внесений изменений в градкодекс, и мы готовы на это пойти».

«Мне очень понравились представленные презентации, и то разнообразие взглядов на Москву и ее проблемы, которое предложили участники конкурса, – сказал Вячеслав Глазычев. –  В частности, чрезвычайно интересной мне показалась два или три раза озвученная идея активного использования голубого каркаса будущей агломерации, системы рек, которые сегодня, мягко говоря, задействованы совершенно бездарно. Зато, как ни странно, все участники упустили одно обстоятельство – фактическое отсутствие в современной Москве полноценного центра. А ведь вопрос городского ядра бесконечно важен – без него это лишь урбанизированная территория, но не город. Надеюсь, в будущем команды уделят этому вопросу более пристальное внимание».


29 Марта 2012

author pht

Авторы текста:

Анна Мартовицкая, Лариса Талис
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Расширение Москвы

Выбран лучший сценарий развития Большой Москвы
5 сентября состоялось объявление победителей конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. Торжественная церемония прошла в павильоне Парка Горького, где сейчас экспонируются работы всех участников.
Город поколения Z
22 и 23 августа в столице прошел заключительный отчетный семинар конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. На нем участники состязания представили окончательные варианты своих предложений по развитию присоединенных территорий и созданию федерального правительственного центра. Публикуем рассказ о проектах первых четырех команд.
Центробежное ускорение для Большой Москвы
В начале недели были подведены первые итоги исследования возможностей роста московской агломерации десятью международными командами архитекторов и градостроителей. По результатам голосования экспертов наибольший балл – 7,8 из 10 возможных набрала сборная в составе архитектурных бюро OMA и «Проект Меганом», Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и компании Siemens. Рассказываем вкратце обо всех 10 проектах.
Большая Москва: день второй
25 марта, во второй день международного семинара, проведенного в рамках конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации, участники продолжили дискуссию о проблемах, стоящих перед Большой Москвой.
Большая Москва: начало
В субботу и воскресенье, 24–25 марта, 10 архитектурных команд – участников разработки «концепции развития Московской агломерации» (проще говоря, «Большой Москвы»), докладывали экспертам и общественности о своих самых первых наблюдениях и выводах.
Десятка отважных для «Большой Москвы»
20 февраля были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации. Право проектировать «Большую Москву» получили 10 архитектурных команд.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.