Выбран лучший сценарий развития Большой Москвы

5 сентября состоялось объявление победителей конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. Торжественная церемония прошла в павильоне Парка Горького, где сейчас экспонируются работы всех участников.

Автор текста:
Анастасия Каркошкина

07 Сентября 2012
mainImg
Напомним, конкурс проводился сразу по трем номинациям: развитие Московской агломерации (т.е. интеграция Москвы и Московского региона), развитие Большой Москвы (программа совместного будущего «старой Москвы» и присоединенного юго-западного «протуберанца») и создание концепции нового федерального центра. Французская команда Antoine Grumbach et Associes стала безусловным лидером состязания, одержав победу сразу в двух первых номинациях. Американцам Urban Design Associates (UDA), ранее державшимся в тени, достался приз за концепцию федерального центра.

Павильон выставки в Парке Горького. Фото Анастасии Каркошкиной
Жюри конкурса. Слева направо: А.Боков, М. Хуснуллин, В. Вучик, переводчик, Х. Махляйдт, А. Высоковский, секретарь конкурса Н. Климова

Не совсем предсказуемый результат конкурса отчасти объясняется тем, что во время семинаров (напомним, их было 6) команды отчитывались по отдельным главам задания и их работу оценивала группа экспертов, тогда как для подведения окончательных итогов было создано специальное жюри. В состав последнего вошло рекордное количество специалистов по различным урбанистическим вопросам со всего мира: это и Вукан Вучик, крупнейший американский транспортный эксперт, и знаменитый немецкий урбанист Хильдебрандт Махляйдт, принимавший участие в проекте развития Берлина, и французский урбанист Морис Леруа, по совместительству министр городского развития Франции и один из авторов концепции Большого Парижа, испанский проектировщик Альфонсо Вегара, руководитель Высшей школы урбанистики ВШУ Александр Высоковский, президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Возглавил жюри заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, который пояснил, что плавный переход от оценки работ участников экспертами к формированию нового жюри был необходим для того, чтобы получить свежую и независимую оценку профессионалов, которые в отличие от работавших ранее экспертов не могли советоваться друг с другом и не «варились в котле» целых полгода. Кстати, именно по этим соображениям состав жюри был объявлен всего за неделю до подведения результатов конкурса. Интересно, что и Antoine Grumbach et Associes, и UDA одержали победу со значительным отрывом, что свидетельствует об отсутствии значительных разногласий по поводу лидеров среди членов жюри. Подробнее о предложениях французской команды можно прочитать здесь, а об американской концепции – здесь.

Стенд Antoine Grumbach et Associes

Свой выбор судьи обосновывают тем, что команды-победители обладают наибольшим опытом по сравнению с остальными участниками в выигранных ими номинациях: Antoine Grumbach et Associes сделали огромный вклад в работы по Большому Парижу, а представленный ими проект Большой Москвы полностью детализирует и обосновывает решения по каждому аспекту планирования, включая экономические оценки (кроме того, это единственная команда, которой удалось очертить границы Московской агломерации); UDA же – эксперты колоссального уровня в сфере урбанизма, связанной с планированием государственных представительских территорий,  политических кластеров, успешно воплотившие не один проект в данной сфере. Кроме того, учитывалось соответствие разработок творческих коллективов требованиям ТЗ, хотя члены жюри отмечают, что некоторая конфронтация взглядов команд и модераторов конкурса на развитие территории тоже послужила импульсом для рождения интересных идей. Многие из них, кстати, будут использованы при переработке Генплана Москвы, так что труд всех 9 команд ни в коем случае не пропадет зря. Комментируя итоги конкурса для Архи.ру, Марат Хуснуллин подчеркнул что сотрудничество Большой Москвы со всеми проектировщиками будет продолжено. По мнению главы стройкомплекса, именно это послужит залогом того, что Москва превратится не просто в систему дорог, асфальтом которых можно будет 20 раз покрыть территорию Великобритании, но в запоминающееся и дружелюбное пространство – в каждом проекте большая роль отведена разделу, посвященному экологии и благоустройству территорий мегаполиса.


Стенд Urban Design Associates

На подведении итогов конкурса эксперты много говорили о том, что главным результатом этого масштабнейшего состязания стала не только и не столько разработка проектов развития территории, сколько ее доскональное изучение и принципиально новый взгляд на многие из известных проблем. И хотя на полное воплощение проектов Москве банально не хватит финансовых средств, город получил несколько идеальных сценариев развития, к которым может стремиться и поэтапно их реализовывать. И в этом смысле члены жюри настроены более чем оптимистично: в городе и вообще в стране, по их мнению, запущен новый урбанистический процесс. «Наконец происходит смена архитектурной эры проектирования городов на системную урбанистическую, появляется единое понимание развития города и окружающего его региона –  теперь мы проектируем не город, а агломерацию», – считает Александр Высоковский. «Наметился ключевой переход от однофункционального городского зонирования, являющегося причиной множества городских проблем, к многофункциональному, преобразование самой структуры города (и теперь уже агломерации) в более гибкую полицентричную форму», – согласен Андрей Боков.


Выставка проектов будет работать в Парке Горького до 23 сентября, вход бесплатный. Каждая из команд подготовила очень интересный стенд, где информация представлена даже лучше, чем на презентациях прошедших отчетных семинаров: помимо традиционных планшетов здесь есть мониторы, демонстрирующие на только презентации, но и видеоролики. Кроме того, во время выставки представители команд участников будут лично знакомить со своими проектами широкую публику. Так, например, сегодня, 7 сентября, с 15 до 17 можно будет послушать архитекторов Antoine Grumbach et Associes, а 21 сентября с 11 до 13 и с 15 до 17 – представителей UDA.


07 Сентября 2012

Автор текста:

Анастасия Каркошкина

Статьи по теме: Расширение Москвы

Выбран лучший сценарий развития Большой Москвы
5 сентября состоялось объявление победителей конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. Торжественная церемония прошла в павильоне Парка Горького, где сейчас экспонируются работы всех участников.
Город поколения Z
22 и 23 августа в столице прошел заключительный отчетный семинар конкурса на проект концепции развития Московской агломерации. На нем участники состязания представили окончательные варианты своих предложений по развитию присоединенных территорий и созданию федерального правительственного центра. Публикуем рассказ о проектах первых четырех команд.
Центробежное ускорение для Большой Москвы
В начале недели были подведены первые итоги исследования возможностей роста московской агломерации десятью международными командами архитекторов и градостроителей. По результатам голосования экспертов наибольший балл – 7,8 из 10 возможных набрала сборная в составе архитектурных бюро OMA и «Проект Меганом», Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» и компании Siemens. Рассказываем вкратце обо всех 10 проектах.
Большая Москва: день второй
25 марта, во второй день международного семинара, проведенного в рамках конкурса на разработку проекта концепции развития Московской агломерации, участники продолжили дискуссию о проблемах, стоящих перед Большой Москвой.
Большая Москва: начало
В субботу и воскресенье, 24–25 марта, 10 архитектурных команд – участников разработки «концепции развития Московской агломерации» (проще говоря, «Большой Москвы»), докладывали экспертам и общественности о своих самых первых наблюдениях и выводах.
Десятка отважных для «Большой Москвы»
20 февраля были подведены итоги отборочного тура конкурса на разработку проекта Концепции развития Московской агломерации. Право проектировать «Большую Москву» получили 10 архитектурных команд.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.