Названы участники нового конкурса на реконструкцию «Новой Голландии»

Среди них трое российских архитекторов – Юрий Аввакумов, Александр Бродский и Никита Явейн.

18 Февраля 2011
mainImg
0 И шесть иностранцев, причем трое из них «звезды»: Дэвид Чипперфильд, MVRDV и OMA; еще трое – просто сравнительно известные бюро: британское Dixon Jones, французское Лакатон & Вассаль и WorkAC из США.

Закрытый международный конкурс концепций генплана развития Новой Голландии, как нам сообщил представитель компании «Миллхаус» Джон Манн, – это первый этап реконструкции, после которой Новая Голландия превратится в многофункциональный культурный и коммерческий комплекс. По условиям конкурса архитекторы должны учесть интересы жителей города, туристов и коммерсантов, продумать транспортную инфраструктуру, открыть для посетителей доступ к воде и позаботиться о памятниках архитектуры острова. Конкурс организован компанией «Новая Голландия девелопмент» (которая входит в группу компаний «Миллхаус» (Millhouse), принадлежащую Роману Абрамовичу). «Креативным оператором» конкурса стал фонд 'Iris', основанный Дарьей Жуковой. Который, в свою очередь, заключил контракт с лондонским «Фондом архитектуры» (The Architecture Foundation, на его сайте, в частности, опубликован пресс-релиз конкурса и контактная информация; но все по-английски).

Работа над архитектурными концепциями началась с визита всех девяти участников конкурса в Петербург, устроенного месяц назад, 17 января 2011, фондом 'Iris'. Сейчас архитекторы работают в сотрудничестве с художественными и техническими консультантами (которых они могли выбрать по собственному усмотрению). Они представят результаты своей работы уже в марте; тогда же будут отобраны лучшие и объявлен шорт-лист архитекторов, допущенных ко второму этапу конкурса. В начале лета планируется назвать главного победителя, который на основе своего проекта продолжит работу над стратегией развития острова в качестве главного консультанта фонда «Iris».

По итогам конкурса будет проведена публичная выставка всех девяти проектов. В ней, вероятно, также будут участвовать творческие работы и других авторов. Свою готовность подтвердили, в частности, Илья и Эмилия Кабаковы. Параллельно инвестор разрабатывает проект консервации расположенных на острове памятников архитектуры совместно с петербургским КГИОП.

Напомним, что нынешний концептуальный конкурс это третья по счету попытка реконструкции Новой Голландии. В 2002 году свой проект предлагал американский архитектор (статья в журнале Проект Классика; изображения на сайте Музея архитектуры). Затем, в 2006 году состоялся заказной международный конкурс, в котором победил Норман Фостер (см. подборку статей о конкурсе 2006 года). Почти сразу же начались проблемы с согласованием: проект, предполагавший возведение в центре острова амфитеатра на 3000 мест под стеклянным куполом, несколько раз отклоняла Главгосэкспертиза, поскольку подземное строительство на объекте наследия вступало в конфликт с законом по охране памятников. После выхода из проекта Шалвы Чигиринского, в феврале 2010 года петербургские власти официально отказались от проекта Фостера. Затем по заказу совладельца проекта Ильи Кесаева в «Моспроекте-2» была разработана новая архитектурно-девелоперская концепция реконструкции острова. Однако осенью 2010 г. был объявлен повторный конкурс на инвестпроект на территории Новой Голландии. В ноябре победителем объявили компанию «Новая Голландия Девелопмент». Девелопер обязался инвестировать в проект не менее 12 миллиардов рублей в течение 7 лет строительства.

Н.К.
zooming
Норман Фостер, проект реконструкции Новой Голландии 2006 года.
zooming
фото: http://bcam.spb.ru/
zooming
Эрик Мосс, проект реконструкции Новой Голландии 2002 года. Изображение с сайта Музея Архитектуры © http://www.muar.ru

18 Февраля 2011

Пресса: Горизонты острова
Хотя для парка открытие на пороге осени – не лучший вариант, но в последний уик-энд августа после трёхлетней реконструкции на острове Новая Голландия под девизом «Культурная урбанизация» начал работать парк совершенно нового для Петербурга типа. Петербуржцам привычны осенние парковые прогулки, но на одной трети территории острова, весь размер которого 72 тысячи м², особо не разгуляешься. Между тем новый парк претендует вместить все те формы досуга, что и в московском ЦПКО имени Горького, в 25 раз большем по площади. Кажется, что новая «Новая Голландия» – парк такой же искусственный, как и сам остров, на котором он появился.
Пресса: Новая Голландия стала вновь обитаемой
Первые посетители хлынули на остров Новая Голландия, ища развлечений и размеренного отдыха. Остров ответил им предсказуемыми очередями, звуками духового ансамбля и неготовыми туалетами.
Пресса: Залезем в бутылку?
Уже с августа Новая Голландия будет открыта круглый год. Изменения на острове коснутся в основном ландшафта. В парковой зоне появятся новые аллеи, скульптуры и временные павильоны.
Пресса: Что нового будет в Новой Голландии?
В проекте "Контур Культуры" архитектурный критик Мария Элькина и Александр Малич разбираются, чем занимается городской совет по сохранению архитектурного и культурного наследия, обсужадют новые планы Новой Голландии и говорят о развитии новых территорий.
Пресса: Госэкспертиза одобрила 3 этапа проекта реновации...
Государственная экспертиза выдала положительное заключение по проектной документации трех этапов проекта реконструкции и приспособления под современное использование объектов на территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении администрации города.
Пресса: Почему окончательный вариант реконструкции Новой...
Впервые в истории Совета по культурному наследию при правительстве СПб один из вопросов (приспособление Новой Голландии) рассматривался в закрытом режиме. Причем сюжет был заведомо безобидный. Особенно на фоне скандалов, вызванных переделками в Конюшенном ведомстве и Никольском рынке.
Пресса: Новая Голландия 2:0: бассейн, липы и стеклянный купол
Правительство Петербурга одобрило финальную концепцию реконструкции острова Новая Голландия. К ноябрю 2017 года компания «Миллхаус», подконтрольная Роману Абрамовичу, планирует устроить открытый бассейн, посадить новую липовую рощу вдоль Адмиралтейского канала и накрыть куполом двор круглой Арестантской башни. Проект понравился всем. Однако инвестора попросили «ускориться».
Пресса: Новая Голландия позеленеет
Планы развития территории острова Новая Голландия снова поменялись. Компания-инвестор объявила об изменении концепции и создании иного плана развития исторического места. Как выяснил корреспондент «НВ», речь идёт об отказе строительства на нём дополнительных корпусов и превращении острова в общественное пространство. Проект уже одобрен советом по сохранению культурного наследия и советом по инвестициям, прошёл экспертизу и готов к реализации.
Пресса: Круглосуточно весь год
Реконструкция Новой Голландии в Петербурге завершится к 2017 г. Инвестор отказался от любого нового строительства на острове.
Пресса: Тонкая реконструкция Новой Голландии с духом старины
Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и реинкарнируется в место для тусовок хипстеров и творческой интеллигенции. Но, несмотря на идеологическую деформацию исторической территории, проект реконструкции острова оказался бережным и щадящим. Это не могло не вызвать у градозащитного сообщества столь редкого для него радушия.
Пресса: Липы и каток Романа Абрамовича
Сегодня Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга рассмотрит концепцию приспособления для современного использования острова Новая Голландия, разработанную американскими архитекторами и голландскими ландшафтными дизайнерами. Накануне концепцию поддержал Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.
Технологии и материалы
Свет для будущих поколений
Компания SWG | Светодиодное освещение оборудовала специализированную учебную лабораторию при Московском государственном строительном университете и запустила совместную с вузом программу обучения профессионалов интерьерного освещения.
Благородный металл
Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
Компания Hilti усиливает локальное производство
Øglaend System, подразделение группы компаний Hilti, производит кабеленесущие системы, которые можно использовать на объектах любой сложности: от нефтяных платформ до торговых центров. Генеральный директор Дмитрий Клименко рассказал Архи.ру о расширении производства в Санкт-Петербурге и запуске новых линеек для фасадных систем Hilti.
Скрафтить площадку
На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
Приглашение на танец
Компания «Новые Горизонты» разработала несколько серий игровых комплексов, которые можно адаптировать под особенности той или иной площадки. Рассказываем о гибкости решений на примере комплекса «Танцующие домики».
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Кирпичное узорочье
Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
NEVA HAUS – узорчатые шкатулки на Неве
Отличительной особенностью комплекса NEVA HAUS являются необычные фасады из кирпича: кирпич от «ЛСР. Стеновые» стал материалом, который подчеркивает индивидуальность каждого из корпусов нового комплекса, делая его уникальным.
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Латунный трек
Компания ЦЕНТРСВЕТ активно развивает свою премиальную трековую систему освещения AUROOM, полностью выполненную из благородной латуни.
Обучение через игру: новый тренд детских площадок
Компания «Новые горизонты» разработала инновационный игровой комплекс, который ненавязчиво интегрирует в ежедневную активность детей разного возраста познавательную функцию. Развитие моторики, координации и социальных навыков теперь дополняет знакомство с научными фактами и явлениями.
Живая сталь для архитектуры
Компания «Северсталь» запустила производство атмосферостойкой стали под брендом Forcera. Рассказываем о российском аналоге кортена и расспрашиваем архитекторов: Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других – о востребованности и возможностях окисленного металла как такового. Приводим примеры: с ним и сложно, и интересно.
Нестандартные решения для HoReCa и их реализация в проектах...
Каким бы изысканным ни был интерьер в отеле или ресторане, вся обстановка в прямом смысле слова померкнет, если освещение организовано неграмотно или использованы некачественные источники света. Решения от бренда Arlight полностью соответствуют этим требованиям.
Инновации Baumit для защиты фасадов
Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Сейчас на главной
Пресса: Самые важные архитектурные утраты Петербурга за последние...
«Cобака.ru» попросила архитектурного критика и автора телеграм-канала «Город, говори» Марию Элькину, основателя архитектурного бюро «Хвоя» Георгия Снежкина, искусствоведа и автора телеграм-канала «Русский камамбер» Александра Семенова, архитектора-градопланировщика бюро MLA+ Даниила Веретенникова и члена градостроительного совета города, руководителя архитектурного бюро «Студии 44» Никиту Явейна выделить главные городские утраты и возможные в скором времени потери, начиная с нулевых, и рассказывает историю этих мест.
Три из четырех
Рассказываем об итогах прошлогоднего конкурса на оформление четырех станций метро в Казани. Победителей трое – публикуем их проекты. Для последней станции проект выбрать не удалось.
Дворец воды
Дворец водных видов спорта строился в Екатеринбурге в рамках подготовки к Универсиаде-2023. Комплекс включает три бассейна, рассчитан на 5000 зрителей, соответствует требованиям FISU и предполагает интенсивное использование вне крупных спортивных мероприятий.
Мечта о танце
Пекинское бюро MAD превратит старый склад в бывшем порту Роттердама в Центр танцевального искусства с амфитеатром под открытым небом.
Пресса: Юлий Борисов: «Успех не в компромиссе, а в гармонии»
В интервью «Строительному Еженедельнику» Юлий Борисов признается, что не любит использовать слово «компромисс», так как оно предполагает, что кто-то из участников процесса остается неудовлетворенным.
Многоликий
В интерьере ресторана Cult в Калининграде архитектор Дарья Белецкая разворачивает историю, родившуюся из размышлений о тревожности. Ощутить равновесие и спокойствие помогает созерцание полуторатонного валуна, мерцание воды, маски, отсылающие к «Тысячеликому герою» Джозефа Кэмпбелла и общая атмосфера полумрака и тишины.
Мост-аттракцион
Пешеходный мост по проекту архитектора Томаса Рэндалла-Пейджа и конструктора Тима Лукаса в историческом лондонском доке перекатывается «вверх ногами» с помощью двух ручных лебедок, чтобы пропускать проходящие суда.
Дом учителя
В Нинбо в родном доме ведущего экономиста КНР Дун Фужэна открылся музей. Авторы реконструкции – пекинское бюро WIT Design & Research.
Медная корона
Дом, построенный по проекту мастерской Михаила Мамошина рядом с новой сценой Малого драматического театра, прячется во дворах, но вопреки этому, а может и благодаря, интерпретирует традиционную застройку конца XIX века более смело, чем это принято в Петербурге.
Куб в оазисе
Еврейский культурный центр Сочи расположится в доступной части города и станет центром общественной жизни: помимо синагоги он вместит образовательный центр, кошерный ресторан и музей, рядом появится благоустроенный сквер.
О сохранении владимирского вокзала: мнения экспертов
Продолжаем разговор о сохранении здания вокзала: там и проект еще не поздно изменить, и даже вопрос постановки на охрану еще не решен, насколько нам известно, окончательно. Задали вопрос экспертам, преимущественно историкам архитектуры модернизма.
«Чайка» с мозаикой
В здании речного вокзала Волгограда открылось кафе «Чайка на крыше». Над интерьером работало бюро Object, которое обратилось к эстетике позднего советского модернизма – отсюда цветовая гамма, шпонированные панели, терраццо и главный элемент интерьера – яркая мозаика.
Задел на будущее
Реконструкция стадиона Drusus в Южном Тироле по проекту gmp и Dejaco + Partner рассчитана на будущие успехи команды-хозяйки F.C. Südtirol в новой для нее серии B чемпионата Италии по футболу.
Архитектурные заметки о БКЛ.
Часть 1
Александр Змеул много знает о метро, в том числе московском, и сейчас, с открытием БКЛ, мы попросили его написать нам обзор этого гигантского кольца – говорят, что самого большого в мире, – с точки зрения архитектуры. В первой части: имена, проектные компании, относительно «старые» станции и многое другое. Получился, в сущности, путеводитель по новой части метро.
Дело четвертое
Мастерская Delo представила новую модель в линейке типовых каркасных домов: четыре спальни, теплые полы-террацо и минималистичный интерьер с мебелью собственного производства, а также отделкой из кедра.
Стримлайн для «городских каньонов»
Степан Липгарт спроектировал два дома для небольших участков в интенсивно застраиваемых новым жильем окрестностях Варшавского вокзала. Расположенные не рядом, но поблизости, различны, но подобны: тема одна, а трактовка разная. Рассматриваем и сравниваем оба проекта.
Архитектурная модернизация среды. Книга 2
Вслед за первой, выпущенной в прошлом году, публикуем вторую коллективную монографию НИИТИАГ, посвященную «Архитектурной модернизации среды»: история развития городской среды от Тамбова до Минусинска, от Пицунды 1950-х годов до Ричарда Роджерса.
Теллурические ясли
Бюро Régis Roudil architectes встроило в исторический комплекс Дворца Альма в Париже вытянутый объем детских ясель. В качестве основных строительных материалов архитекторы несколько неожиданно выбрали дерево и… землю.
Улица рисунков зодчего Росси
В берлинском Музее архитектурного рисунка Фонда Сергея Чобана открыта новая выставка, на которой представлены более 100 работ итальянского архитектора Альдо Росси, многие из них экспонируются впервые.
Дом с видом
Новый модульный дом из линейки SWIDOM, разработанной бюро MAParchitects, по-прежнему ставит в приоритет окружающие виды, но отличается большой площадью и улучшенной технологией производства и сборки.
Восточные пределы
«Восточная дуга» – один из главных земельных резервов развития Казани, при этом сосредоточенный в руках одного владельца. Институт Генплана Москвы разработал концепцию комплексного освоения этой территории, основанную на аналитической транспортной модели, которая позволит создавать комфортную жилую среду, новые центры притяжения и рабочие места.
Растворение цвета
В дизайне обновленных пространств для офисов Райффайзен банка архитекторы VOX не просто использовали фирменный желтый цвет в качестве основного акцента – это было почти неизбежно – они «зажгли» его множеством оттенков, отразили, растворили и заставили сиять. Похоже на солнечных зайчиков на стене.
Семейное гнездо
Дом для семьи архитектора Никиты Капитурова, основателя бюро Snegiri Architects, совмещает сруб, фахверк и деревянный каркас. Его вид и структура отражает семейные ценности: связь поколений, стремление к естественности и любовь к искусству. Внутри «лесного домика» нашлось место для коллекции предметов дизайна.
Умер Рафаэль Виньоли
Скончался американский архитектор Рафаэль Виньоли, автор лондонских и нью-йоркских небоскребов, токийского «Форума» и многих других построек по всему миру.
Модернизм классициста
В Анфиладе Музея архитектуры открыта выставка фотографий Михаила Розанова «Сталь. Стекло. Бетон», которая представляет авторский взгляд на постройки послевоенного модернизма (и еще немного пост-) в девяти городах мира.
Фандоринский Петербург
VFX продюсер компании CGF Роман Сердюк рассказал Архи.ру, как в сериале «Фандорин. Азазель» создавался альтернативный Петербург с блуждающими «чикагскими» небоскребами и капсульной башней Кисе Курокавы.