Великолепная четверка: объявлен шорт-лист конкурса по Новой Голландии

Сегодня в Санкт-Петербурге объявлен шорт-лист участников международного архитектурного конкурса на лучшую концепцию генерального плана развития Новой Голландии. Из девяти участников состязания во второй тур вышли четыре бюро, в том числе одно российское – «Студия 44».

Анна Мартовицкая

Автор текста:
Анна Мартовицкая

12 Мая 2011
mainImg
0 Помимо «Студии 44», предложение продолжить работу над своими проектами развития острова получили David Chipperfield Architects (Великобритания), MVRDV (Нидерланды) и WorkAC (США). Напомним, новый закрытый международный конкурс, призванный решить судьбу знаменитого острова, был объявлен в Санкт-Петербурге в феврале этого года. К участию в нем были приглашены 6 ведущих зарубежных архитектурных бюро: помимо уже названных финалистов, это OMA, Dixon Jones и Лакатон&Вассаль. Россию на конкурсе, кроме Никиты Явейна, в первом туре представляли Юрий Аввакумов и Александр Бродский. На протяжении месяца с небольшим команды работали над своими предложениями по превращению Новой Голландии в многофункциональный культурный и коммерческий комплекс, а затем Консультативный комитет экспертов отобрал 4 лучших проекта.

Бюро, вошедшие в шорт-лист, представят окончательные варианты концепций развития острова уже к началу лета. В июне все работы станут экспонатами выставки, которая пройдет в новом здании Центрального военно-морского музея на набережной канала Крюкова, что рядом с Новой Голландией. Как сообщает организатор конкурса компания Millhouse, победитель будет объявлен по завершению выставки и «после консультаций с представителями общественности».

Как известно, это уже вторая попытка выбрать сценарий развития территории Новой Голландии с помощью международного конкурса. Первый был проведен в 2006 году и его выиграл тандем девелопера Шалвы Чигиринского (СТ «Новая Голландия») и знаменитого британского архитектора Нормана Фостера. Проект Фостера сочетал в себе бережное отношение к памятнику с новыми формами и технологиями – в частности, Дворец фестивалей, решенный в виде звезды, многие сравнивали с космолетом, приземлившимся в центр острова. Тогда, в 2006-м, предложение Фостера было встречено с большим энтузиазмом (кстати, петербургским консультантом британского бюро выступала «Студия 44»), однако 4 года спустя проект был признан слишком дорогим и «неадекватным». В феврале 2010 года власти Санкт-Петербурга официально сообщили об отказе от проекта, после чего обсуждался вариант о приглашении к участию в реконструкции острова «Моспроекта-2» и лично его главы Михаила Посохина, а затем был проведен новый инвестиционный конкурс. В ноябре 2010 года его выиграло ООО «Новая Голландия девелопмент», структура компании Романа Абрамовича Millhouse, взяв на себя обязательства создать новую достопримечательность Санкт-Петербурга (сохранив все памятники архитектуры на территории острова) за 7 лет и вложить в развитие Новой Голландии не менее 12 миллиардов рублей.
zooming
Новая Голландия. Санкт-Петербург
zooming
Проект Нормана Фостера. 2006 год. Иллюстрация с сайта gzt.ru

12 Мая 2011

Анна Мартовицкая

Автор текста:

Анна Мартовицкая
comments powered by HyperComments
Пресса: Горизонты острова
Хотя для парка открытие на пороге осени – не лучший вариант, но в последний уик-энд августа после трёхлетней реконструкции на острове Новая Голландия под девизом «Культурная урбанизация» начал работать парк совершенно нового для Петербурга типа. Петербуржцам привычны осенние парковые прогулки, но на одной трети территории острова, весь размер которого 72 тысячи м², особо не разгуляешься. Между тем новый парк претендует вместить все те формы досуга, что и в московском ЦПКО имени Горького, в 25 раз большем по площади. Кажется, что новая «Новая Голландия» – парк такой же искусственный, как и сам остров, на котором он появился.
Пресса: Новая Голландия стала вновь обитаемой
Первые посетители хлынули на остров Новая Голландия, ища развлечений и размеренного отдыха. Остров ответил им предсказуемыми очередями, звуками духового ансамбля и неготовыми туалетами.
Пресса: Залезем в бутылку?
Уже с августа Новая Голландия будет открыта круглый год. Изменения на острове коснутся в основном ландшафта. В парковой зоне появятся новые аллеи, скульптуры и временные павильоны.
Пресса: Что нового будет в Новой Голландии?
В проекте "Контур Культуры" архитектурный критик Мария Элькина и Александр Малич разбираются, чем занимается городской совет по сохранению архитектурного и культурного наследия, обсужадют новые планы Новой Голландии и говорят о развитии новых территорий.
Пресса: Госэкспертиза одобрила 3 этапа проекта реновации...
Государственная экспертиза выдала положительное заключение по проектной документации трех этапов проекта реконструкции и приспособления под современное использование объектов на территории острова Новая Голландия в Санкт-Петербурге, говорится в сообщении администрации города.
Пресса: Почему окончательный вариант реконструкции Новой...
Впервые в истории Совета по культурному наследию при правительстве СПб один из вопросов (приспособление Новой Голландии) рассматривался в закрытом режиме. Причем сюжет был заведомо безобидный. Особенно на фоне скандалов, вызванных переделками в Конюшенном ведомстве и Никольском рынке.
Пресса: Новая Голландия 2:0: бассейн, липы и стеклянный купол
Правительство Петербурга одобрило финальную концепцию реконструкции острова Новая Голландия. К ноябрю 2017 года компания «Миллхаус», подконтрольная Роману Абрамовичу, планирует устроить открытый бассейн, посадить новую липовую рощу вдоль Адмиралтейского канала и накрыть куполом двор круглой Арестантской башни. Проект понравился всем. Однако инвестора попросили «ускориться».
Пресса: Новая Голландия позеленеет
Планы развития территории острова Новая Голландия снова поменялись. Компания-инвестор объявила об изменении концепции и создании иного плана развития исторического места. Как выяснил корреспондент «НВ», речь идёт об отказе строительства на нём дополнительных корпусов и превращении острова в общественное пространство. Проект уже одобрен советом по сохранению культурного наследия и советом по инвестициям, прошёл экспертизу и готов к реализации.
Пресса: Круглосуточно весь год
Реконструкция Новой Голландии в Петербурге завершится к 2017 г. Инвестор отказался от любого нового строительства на острове.
Пресса: Тонкая реконструкция Новой Голландии с духом старины
Скоро территория Новой Голландии лишится своего исторического флера закрытого военного объекта и реинкарнируется в место для тусовок хипстеров и творческой интеллигенции. Но, несмотря на идеологическую деформацию исторической территории, проект реконструкции острова оказался бережным и щадящим. Это не могло не вызвать у градозащитного сообщества столь редкого для него радушия.
Пресса: Липы и каток Романа Абрамовича
Сегодня Совет по инвестициям при губернаторе Петербурга рассмотрит концепцию приспособления для современного использования острова Новая Голландия, разработанную американскими архитекторами и голландскими ландшафтными дизайнерами. Накануне концепцию поддержал Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Петербурга.
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.
Нюансы сохранения
Как взаимодействуют фандрайзинг и помощь благотворительных фондов при сохранении наследия – рассказывает Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание», спикер фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город 2021», организованного Москомархитектурой.