Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

18.02.2011

Названы участники нового конкурса на реконструкцию «Новой Голландии»

Объект:
Новая Голландия – реконструкция
Адрес:
Россия, None, Санкт-Петербург.
Мастерская:
Lacaton & Vassal
MVRDV
OMA
WORKac
Студия 44

Среди них трое российских архитекторов – Юрий Аввакумов, Александр Бродский и Никита Явейн.

Норман Фостер, проект реконструкции Новой Голландии 2006 года.
Норман Фостер, проект реконструкции Новой Голландии 2006 года.
И шесть иностранцев, причем трое из них «звезды»: Дэвид Чипперфильд, MVRDV и OMA; еще трое – просто сравнительно известные бюро: британское Dixon Jones, французское Лакатон & Вассаль и WorkAC из США.

Закрытый международный конкурс концепций генплана развития Новой Голландии, как нам сообщил представитель компании «Миллхаус» Джон Манн, – это первый этап реконструкции, после которой Новая Голландия превратится в многофункциональный культурный и коммерческий комплекс. По условиям конкурса архитекторы должны учесть интересы жителей города, туристов и коммерсантов, продумать транспортную инфраструктуру, открыть для посетителей доступ к воде и позаботиться о памятниках архитектуры острова. Конкурс организован компанией «Новая Голландия девелопмент» (которая входит в группу компаний «Миллхаус» (Millhouse), принадлежащую Роману Абрамовичу). «Креативным оператором» конкурса стал фонд 'Iris', основанный Дарьей Жуковой. Который, в свою очередь, заключил контракт с лондонским «Фондом архитектуры» (The Architecture Foundation, на его сайте, в частности, опубликован пресс-релиз конкурса и контактная информация; но все по-английски).

Работа над архитектурными концепциями началась с визита всех девяти участников конкурса в Петербург, устроенного месяц назад, 17 января 2011, фондом 'Iris'. Сейчас архитекторы работают в сотрудничестве с художественными и техническими консультантами (которых они могли выбрать по собственному усмотрению). Они представят результаты своей работы уже в марте; тогда же будут отобраны лучшие и объявлен шорт-лист архитекторов, допущенных ко второму этапу конкурса. В начале лета планируется назвать главного победителя, который на основе своего проекта продолжит работу над стратегией развития острова в качестве главного консультанта фонда «Iris».

По итогам конкурса будет проведена публичная выставка всех девяти проектов. В ней, вероятно, также будут участвовать творческие работы и других авторов. Свою готовность подтвердили, в частности, Илья и Эмилия Кабаковы. Параллельно инвестор разрабатывает проект консервации расположенных на острове памятников архитектуры совместно с петербургским КГИОП.

Напомним, что нынешний концептуальный конкурс это третья по счету попытка реконструкции Новой Голландии. В 2002 году свой проект предлагал американский архитектор (статья в журнале Проект Классика; изображения на сайте Музея архитектуры). Затем, в 2006 году состоялся заказной международный конкурс, в котором победил Норман Фостер (см. подборку статей о конкурсе 2006 года). Почти сразу же начались проблемы с согласованием: проект, предполагавший возведение в центре острова амфитеатра на 3000 мест под стеклянным куполом, несколько раз отклоняла Главгосэкспертиза, поскольку подземное строительство на объекте наследия вступало в конфликт с законом по охране памятников. После выхода из проекта Шалвы Чигиринского, в феврале 2010 года петербургские власти официально отказались от проекта Фостера. Затем по заказу совладельца проекта Ильи Кесаева в «Моспроекте-2» была разработана новая архитектурно-девелоперская концепция реконструкции острова. Однако осенью 2010 г. был объявлен повторный конкурс на инвестпроект на территории Новой Голландии. В ноябре победителем объявили компанию «Новая Голландия Девелопмент». Девелопер обязался инвестировать в проект не менее 12 миллиардов рублей в течение 7 лет строительства.

Н.К.
фото: http://bcam.spb.ru/
фото: http://bcam.spb.ru/
Эрик Мосс, проект реконструкции Новой Голландии 2002 года. Изображение с сайта Музея Архитектуры © http://www.muar.ru
Эрик Мосс, проект реконструкции Новой Голландии 2002 года. Изображение с сайта Музея Архитектуры © http://www.muar.ru