Пресса: В Провиантские склады сложат пару миллиардов. Мэрия Москвы начинает перестройку памятника архитектуры
Мэрия Москвы вчера одобрила скандальную концепцию реконструкции Провиантских складов на Зубовском бульваре. Это памятник ампира XIX века, который мэр Юрий Лужков планирует реконструировать в своем стиле — пристроить к складам несуществующий в оригинале четвертый корпус, накрыть двор гигантским стеклянным куполом и соорудить там четырехъярусную парковку.
Пресса: Обнадеживающий кризис. Третий выпуск Клуба архитектурной критики
Газета «Время новостей» и агентство P-Arch («Пи-Арх») представляют третий выпуск Клуба архитектурной критики, в котором известные обозреватели оценивают события в российской архитектурной жизни последних трех месяцев.
Пресса: На месте ЦДХ не будет ни жилья, ни офисов, ни торговли - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин
Уходящий год запомнился главному архитектору столицы борьбой с точечной застройкой. Но говорил он совсем не о ней. О том, как изменится гостиница "Центральная" после реставрации, какая судьба ожидает сгоревшую Щукинскую сцену в Саду "Эрмитаж", и что появится, а вернее не появится на месте ЦДХ, в интервью "Интерфакс-Недвижимости" рассказал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.
Пресса: Склад культурного наследия. Столичная мэрия решила судьбу Провиантских складов
Правительство Москвы планирует сегодня рассмотреть концепцию музейного освоения Провиантских складов в центре столицы: здесь разместится Музей истории Москвы. При этом проект реконструкции этого архитектурного ансамбля - весьма спорный - больше не обсуждается.
Пресса: В поисках нового качества
Новейшая история высотных зданий в России не насчитывает и 10 лет, тем более что большинство из них построены или строятся по проектам западных архитекторов, но в последнее время в этот процесс активно включились и российские архитектурные фирмы, освоив современные технологии проектирования. Созданные ими произведения ни в чем не уступают западным аналогам, а нередко и превосходят их смелостью и оригинальностью архитектурно-конструктивных решений. О новых проектах высотных зданий, создаваемых в архитектурной мастерской А.
Пресса: Подкоп под Пушкина. Жители знаменитой площади дошли до суда
В среду в Таганском суде Москвы начались необычные слушания. Истцы - обитатели выходящих на Пушкинскую площадь домов - требуют признать все прежние согласительные процедуры по застройке "Пушки" недействительными и провести новые публичные слушания проекта гигантского подземного комплекса и транспортных тоннелей.
Пресса: Тысяча и один проект. Главный архитектор Москвы победил точечную застройку
В среду в Доме журналистов главный архитектор Москвы Александр Кузьмин подвел итоги года. Обозреватель "Ъ" ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН наконец нашел архитектора, которому в связи с кризисом стало легче дышать и жить.
Пресса: ЦДХ просят признать памятником архитектуры, чтобы защитить от сноса
Члены Общественной палаты РФ выразили протест против сноса здания ЦДХ на Крымском валу, так как это может привести к "потере культурной доминанты" центра столицы. Более того, общественные деятели выступили с инициативой присвоить зданию официальный статус памятника культуры и архитектуры.
  • 11 декабря 2008 / 9 декабря 2008
Итоги и перспективы. О пресс-конференции главного архитектора Москвы Александра Кузьмина
9 декабря в Доме журналистов состоялась встреча главного архитектора Москвы Александра Кузьмина с представителями СМИ, посвященная результатам работы Москомархитектуры (и прежде всего, комиссии по точечной застройке) за прошедший год. Не обошлось и без обсуждения «громких» проектов. Финансовый кризис Александр Кузьмин охарактеризовал в неожиданно оптимистичных тонах.
Пресса: К торгам не готовы. Особенности передачи памятников в частные руки
Мэр столицы внес в Московскую городскую думу проект закона "О приватизации государственного имущества города Москвы". Отдельная статья проекта описывает особенности приватизации памятников истории и культуры.
Пресса: Итальянец в России
Исполнилось 500 лет со дня рождения Андреа Палладио — архитектора, чье искусство вдохновляло и во многом определяло русское зодчество последних двухсот пятидесяти лет.
Пресса: Резолюция совместного заседания РААиСН и СА РФ относительно проекта строительства Успенского собора в Ярославле. Текст резолюции
20 ноября состоялось совместное заседание РААСН и Союза архитекторов России, посвященное рассмотрению проекта Успенского собора на Стрелке Ярославля (автор А.М. Денисов). Участники приняли совместную резолюцию, в которой содержится просьба к Росохранкультуре – «остановить строительство до детального рассмотрения вопроса о возможности доработки проекта с учетом старых габаритов здания и согласования проекта в установленном порядке». C согласия организаторов публикуем итоговый вариант резолюции.
  • 9 декабря 2008 / 20 ноября 2008
Новая союзная политика. IX пленум Правления САР
5 декабря в Доме архитекторов прошел IX пленум Правления Союза архитекторов России. Новый президент Андрей Боков готовит союз к коренным переменам. В его политике уже отчетливо наметились две тенденции, во-первых, поставить деятельность союза на коммерческую основу, что смогло бы вернуть его былой престиж, а во-вторых – усилить централизацию власти. В последнем убеждает исключительно московский состав вице-президентов, утверждавшихся на пленуме.
Пресса: Щусев и партнеры
Пару месяцев назад заместитель начальника управления территории “Китай-город” Василий Панкратов сделал официальное заявление: “Среди москвичей еще ходят слухи о том, что при воссоздании проект был изменен, что этажей стало больше, чем было. Все это слухи - гостиница восстановлена именно в таком виде, в каком была. Единственное, что она поменяла, это цвет.” То есть гостиница восстановлена “строго по проекту академика Алексея Щусева”.
"Социальное градостроительство" Дэвида Барри
Во вторник в здании British Counsil состоялась организованная Центром современной архитектуры (Ц:СА) лекция англичанина Дэвида Барри под названием «Обновление городов: инновация – не война». Обновление городов – тема, которая предполагает долгий разговор о современном градостроительстве, архитектуре и архитекторах мировой значимости, поэтому слушателей больше всего удивило то, что на протяжении всей лекции слово «архитектура» прозвучало от силы раза три, а ни одного известного имени вообще не было упомянуто. Барри вложил в понятие развития современного города иной смысл – социальный, а архитектурным «звездам» предпочел архитектора, скрытого в каждом городском жителе.
McDowell+Benedetti
Пресса: XXI век в ампирной оболочке
Окончательный проект реконструкции восточного крыла Главного штаба предстал, наконец, на суд широкой общественности. Громкое событие вызвало широкий резонанс. Конечно, ключевым вопросом и главной интригой остается то, в какой мере архитекторам удалось связать новые задачи со старой архитектурой – шедевром Росси, памятником федерального значения
Пресса: Успенский собор будет возведен!
Судьба строящегося в Ярославле Успенского собора, проект которого обсуждался на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Комиссии по проблемам сохранения исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры Союза архитекторов России, материал с которого был опубликован в "Северном крае" 28 ноября с. г., " вновь взволновала ярославцев.
  • 5 декабря 2008 / 4 декабря 2008
Цветочный город над рекой
О заказном конкурсе на оформление набережной напротив московского Сити, устроенном этим летом компанией Mirax Group, мы уже писали. Этим летом из всех представленных работ заказчики выбрали самый эффектный и смелый – проект мастерской А. Асадова, в котором цветочные ленты набережной, сплетаясь в косу, превращаются в обитаемый мост над Москвой-рекой.
АБ ASADOV
Башни в Аптекарском огороде
Осенью текущего года мастерская А.Асадова разработала несколько вариантов проекта зданий на месте бывшего «Аптекарского огорода» рядом с Москва-Сити. Представляем обзор эволюции замысла.
АБ ASADOV
Пресса: Собору быть
В конце ноября вопрос о строительстве Успенского собора в Ярославле был поднят на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и комиссии по сохранению исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры. В чем, собственно, корень проблемы?
Пресса: Александр РУТМАН: Церкви и городу не хватает кафедрального собора
Посетившие Ярославль министр культуры РФ Александр Авдеев и его заместитель Павел Хорошилов побывали на стройплощадке Успенского собора. Столичные гости остались довольны ходом строительства главного объекта тысячелетия. «Я являюсь сторонником того собора, строительство которого посмотрел», – сказал на встрече с журналистами Александр Авдеев.
Непросто офис
Это очень аккуратное и небольшое здание. Еще летом можно было сказать – по московским меркам миниатюрное, а теперь – в самый раз, может быть, теперь-то наступает время как раз для таких новостроек: аккуратных и неамбициозных. В то же время проект вовсе не скромен и совсем не беден, а вот для того, чтобы понять, как сочетаются эти два качества в одном здании, надо рассмотреть его подробнее.
СПИЧ
Звезда морей
Дом Stella Maris, завершенный в прошлом году и отмеченный несколькими наградами, сейчас выдвинут на премию Дом года 2009 от Петербурга. Рассматривая этот дом, мы пришли к выводу, что Петр I, вероятно, был бы доволен таким образцом петербургского контекстуализма.
Евгений Герасимов и партнеры
Пресса: Сталинское ар-деко в исполнении студентов МАрхИ
Возможен ли сталинизм без Сталина? В смысле – полноценное сталинское ар-деко? Что побудило меня задаться таким вопросом? Дело в том, что за последние три-четыре года в Архитектурном институте появилось несколько студентов, чьи проекты явно наследуют сталинской архитектуре.
«Ла Скала» в московской подворотне
Собиравшийся 19 ноября архитектурный совет в течение двух с лишним часов обсуждал проект новой сцены театра Школа современной пьесы на Трубной площади, которую предполагается уместить в узком московском дворике. Первый же вопрос повестки – жилой дом на проспекте Вернадского, был рассмотрен быстро и вызвал интерес лишь самим фактом своего появления на совете.
Пресса: Последний имперский стадион
Стадион «Динамо»: подходим, товарищи, прощаемся. «Реставрация» обещает нам утрату еще одного памятника — когда-то главного спортивного сооружения в СССР.
Пресса: Каким быть Успенскому собору?
Постоянные читатели «Северного края» хорошо помнят, что журналисты газеты много раз писали о ходе восстановления кафедрального Успенского собора на ярославской Стрелке. Более того, сама идея восстановления собора, разрушенного в 1937 году, впервые была высказана в середине 90-х годов именно на страницах нашей газеты в статье известного ярославского писателя Юрия Серафимовича Бородкина.
  • 1 декабря 2008 / 27 ноября 2008
Лучше поздно, чем никогда. Ученые и архитекторы приняли резолюцию с осуждением проекта нового Успенского собора в Ярославле
20 ноября в РААСН (Российской Академии Архитектуры и Строительных Наук) состоялось совместное заседание академии архитектуры, союза архитекторов, представителей Росохранкультуры и других специалистов области истории архитектуры и реставрации, посвященное проекту нового Успенского собора на Стрелке в городе Ярославле. Специалисты приняли совместную резолюцию с осуждением проекта и протестом против ситуации в целом – несмотря на все протесты общественности и отсутствие необходимых согласований, собор в Ярославле уже практически построен. Тема эта очень важна, и хотелось бы над ней поразмыслить.
Пресса: Обозреватель "Известий" написал "Большую книгу"
Жюри литературной премии "Большая книга" огласило итоги годичной работы, назвав тройку лауреатов. Первую премию получил Владимир Маканин за роман "Асан". Вторую - Людмила Сараскина за книгу "Александр Солженицын". Третью - автор "Известий", краевед, эссеист, журналист Рустам Рахматуллин. А по результатам читательского интернет-голосования его "мистический путеводитель" (как сказано в аннотации) "Две Москвы, или Метафизика столицы" занял первое место.
Романтический дом
Проект жилого дома на Садовнической набережной отличает мастерски придуманная функциональная схема, а также – тонкая игра с фактурой фасадов и внутренним пространством комплекса. Все это позволяет увидеть в проекте нечто романтическое и даже – мечтательное.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Сталинские сироты. "Вперед, в тридцатые!" в Музее архитектуры
В Москве в Государственном музее архитектуры открылась выставка концептуальной архитектуры "Вперед, в тридцатые!". Это первое выступление нового поколения русских архитекторов. К молодым дарованиям присматривался ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Пресса: Продолжение строительства Успенского собора в Ярославле - под вопросом
Проект строительства нового кафедрального собора Успения Пресвятой Богородицы в Ярославле был подвергнут жесткой критике на совместном заседании Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН) и Комиссии по проблемам сохранения исторического наследия, реставрации и реконструкции памятников архитектуры Союза архитекторов России, состоявшемся 20 ноября в Москве.
  • 26 ноября 2008 / 25 ноября 2008
После прочтения сжечь
Градостроительные советы проходят в Нижнем Новгороде нерегулярно – дата и время заседаний зависят от графика занятости губернатора. Последний раз обсуждение прошло без него, но повестка дня из четырёх вопросов вполне отражает предкризисное состояние градостроительства в Нижнем Новгороде. Марина Игнатушко – о недавнем нижегородском градосовете.
Пресса: «Мне никогда не хотелось писать путеводитель». Эссеист Рустам Рахматуллин в интервью «Газете»
Завтра станут известны имена новых лауреатов премии "Большая книга". Тем временем завершилось читательское интернет-голосование, в ходе которого оценивались книги, вошедшие в короткий список премии. По итогам этой процедуры победил Рустам Рахматуллин - автор монографии "Две Москвы, или Метафизика столицы". Эссеист, ставший лауреатом "Большой книги" по версии читателей, рассказал корреспонденту "Газеты" Кириллу Решетникову об особенностях своего метода.
Дом, примиряющий контрасты
Дом у моря награжден уже пятью разными дипломами, самый новый из них – золотой диплом «Зодчества»-2008. Такое внимание неудивительно: рассматривая этот комплекс, можно обнаружить, что его архитектура не только насыщена смыслами, она к тому же смело использует приемы двух противоположных стилей. Авторам удалось примирить внутри одного ансамбля приемы классики и модернизма – рискованный ход, но в итоге образ получился хоть и строг, но гармоничен.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры
Архип пошел в большую архитектуру
В четверг в здании Академии наук, как всегда торжественно, вручали премию «Архип 2008», которая с прошлого года окончательно утвердилась в своем международном статусе. В этом году вручение проходило в рамках «Русского дня архитектуры» и приросло новой, архитектурной, номинацией Здание / сооружение. Награда досталась норвежским архитекторам за театр в Осло. А самым оригинальным событием вечера стало вручение премии проекту «Апельсин» – из рук Давида Саркисяна.
Пресса: Башня «Россия» Фостера пала жертвой финансового кризиса
Британский архитектор Норман Фостер стал последней на сегодняшний день видной жертвой глобального экономического кризиса: российские девелоперы объявили о прекращении строительства его высочайшего в Европе небоскреба.
Поворачивающиеся дома
Архитекторы ПАМ Виссарионова спроектировали для Волгограда жилой комплекс в форме двух овальных башен, объемы которых выглядят составленными из платформ, нанизанных на общий стержень и развернутых под разными углами.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Москва, которая есть и будет
Царицыно, "Военторг", гостиница "Москва", "Детский мир". Эти, говоря казенным языком, объекты вызывают яростные споры у жителей столицы, обеспокоенных архитектурным обликом города. Где проходит грань между реконструкцией и реставрацией? Что отличает реконструкцию от новодела? Что стоит сохранять и оберегать, а что, несмотря на возраст, так и не стало памятником зодчества и подлежит сносу? Какие по-настоящему хорошие и интересные проекты будут реализованы в Москве? Что вообще ждет столицу в ближайшие годы с точки зрения архитектуры? На эти и другие вопросы читателей "Ленты.ру" ответил сокуратор российского павилиона на XI Венецианской архитектурной биеннале, специальный корреспондент ИД "Коммерсант", историк архитектуры Григорий Ревзин.
Вперед или назад?
В Музее архитектуры открылась выставка под интригующим названием «Вперед, в тридцатые». Ее куратор Мария Седова совершила смелую попытку собрать вместе и показать работы молодых архитекторов, ищущих свой стиль. А вот дизайнеры экспозиции и по совместительству главные экспоненты, архитекторы группы «Дети Иофана», поступили еще смелее – выставили себя, а работы остальных участников разложили на полу и завалили осенними листьями.
Пресса: Позитивный прогноз
Все вокруг озабочены вопросом – как сберечь деньги во времена кризиса? Компания «Архитектура Благополучия» предлагает собственный гибкий подход для получения экономичного, но эффектного фасадного декора. Весна с архитектурным декором не отменяется!
  • 18 ноября 2008 / 10 ноября 2008
Пресса: Дом Всеволожских раскатали по бревнышку. Не получим ли мы очередной новодел на месте старейшего деревянного здания города?
На бывшей ткацкой фабрике "Красная Роза" в Хамовниках (улица Тимура Фрунзе, 11) развернулась "реновация". После сноса производственного корпуса, успевшего получить известность в качестве галереи искусств "Art-play", стало тревожно.