Пресса: Восток есть Восток
Неумолкающие споры о модной теории метафизического краеведения Рустама Рахматуллина заставили вспомнить о том, что у этой темы была вполне достойная предыстория. Талантливые краеведы-самородки и прежде пытались понять тайную суть столичного градоустройства. Вот например: интервью с художником Константином Звездочётовым, опубликованное в журнале “Большой город” в далёком 2005 году.
Пресса: Прощайте, московские дворы?
Перекрытие дворов архитектурных памятников принимает характер эпидемии. Но если перекрытия Монетного двора , усадьбы Колычевых и Провиантских складов находятся в проектной стадии, то перекрытие усадьбы Шаховских-Глебовых-Стрешневых на Большой Никитской, 19 переходит в производственную. Увы, общественность заметила угрозу лишь тогда, когда работы начались.
Пресса: Старый город взяли под "Архнадзор"
На минувшей неделе начала сбываться мечта защитников старой Москвы о сложении усилий. В зале Всероссийского фонда культуры едва уместился актив охранного движения - до ста человек. Выбрали рабочее название: "Архнадзор" - и решили готовиться к учредительному съезду.
Объединение
7 февраля состоялось первое рабочее заседание общественного движения «Архнадзор» - объединения проектов, заинтересованных в сохранении историко-культурного наследия Москвы
Пресса: Общественное движение "Архнадзор": манифест
Публикуем текст манифеста общественного движения «Архнадзор». «Архнадзор» – добровольное некоммерческое объединение граждан, желающих способствовать сохранению исторических памятников, ландшафтов и видов города Москвы
  • 11 февраля 2009 / 11 февраля 2009
Пресса: Оборона Крыма. Публике представлен план градостроительного регулирования Парка искусств и территории на месте ЦДХ
6 февраля в Третьяковской галерее на Крымском Валу была открыта для публики экспозиция, представляющая проект планировки территории Парка искусств с ЦДХ. Проект обещали показать еще осенью, но, похоже, работа затянулась — и нельзя сказать, что это пошло ему на пользу: ошибки и натянутости видны невооруженным глазом.
Пресса: Робкий в деталях, хамский по сути. Новый проект реконструкции территории ЦДХ представили на суд москвичей
В прошедшую пятницу в Третьяковской галерее на Крымском валу открылась совсем не обычная экспозиция. В фойе галереи показали цветные схемы предполагающейся застройки существующей территории многострадального здания ГТГ и ЦДХ (Центральный дом художника).
Пресса: Памятники защитили от активных москвичей
До конца минувшего года заявить что-либо на охрану в качестве памятника культуры было легко. Любой гражданин мог заполнить в Москомнаследии бланк, и даже если заявку клали "под сукно", - у дома появлялась хотя бы первая степень защиты, гарантированная законом. Новая ведомственная инструкция меняет этот порядок.
Пресса: Конструктивизм: сохранять невыгодно, сносить стыдно. Потеряет ли Москва уникальные "рабочие поселки" 1920-1930-х годов?
К 2015 году будут снесены дома в Буденовском поселке, а на их месте построят новые, - заявил в феврале префект Центрального округа Москвы Алексей Александров. Эта новость взбудоражила не только жителей этого жилого комплекса, но и специалистов по охране наследия.
Пресса: Полный провал
В 2007 Рустам Рахматуллин году писал: «Экскурсовод, ведущий группу по Большой Дмитровке, не менее пяти раз оказывается перед новоделами, трижды - перед изуродованными памятниками и несколько раз - перед пустырями. Сегодня это один из самых пострадавших районов старого города». В ближайшем времени краеведческая статистика Дмитровки может стать ещё более печальной. Предлагаем вниманию обзор потерь и угроз наименее благополучного отрезка улицы: от Дмитровского переулка до Столешников.
Современные «стекляшки» проиграли сталинской высотке. Заседание Общественного совета при мэре Москвы 30 января
Прошедший в пятницу Общественный совет положительно ответил на 6 из 7 предложений повестки. На Воздвиженке появится новое книгохранилище РГБ, будет реорганизована территория Краснопресненского района, над станцией метро «Улица 1905 года» вырастут высотки, Измайловский гостиничный комплекс получит новый корпус, в Останкино выстроят медиацентр НТВ, а на Валовой улице все-таки возникнет странное здание, соединяющее хлебозавод с административными службами. Исключением стал лишь высотный комплекс на Кутузовском проспекте, показавшийся там слишком одиноким.
ООО «Натал», ТПО «Резерв»
Пресса: Север, река, вокзал. Северный речной вокзал отплывает от последнего причала
Кризис, который, по словам совладельца Mirax Group Сергея Полонского, должен был оставить нас без новостей на тему строительства, вовсе не стал помехой наполеоновским планам застройщиков по уничтожению прекрасного. Перед новым годом мелькнула новость, что управа Северного административного округа приняла решение отдать территорию Северного речного порта под жилую застройку.
Пресса: От Тверского до Тверской: 12 потерь за 12 лет
Недавно обозреватель "Известий" проводил экскурсию по переулкам между Тверской, Большой Никитской, Моховой и Тверским бульваром. И сам не ожидал страшного "эффекта": двенадцать раз за три часа пришлось говорить экскурсантам о новоделах или новостройках на месте памятников старины, утраченных в последние годы.
Квадратичная симфония
Играя с масштабом и строгими формами, Николаю Лызлову удалось превратить атриум офисного здания в нечто циклопически-завораживающее, сродни фантазиям Пиранези. Здание собирались построить, но кризис изменил планы, и, похоже, оно останется на бумаге. Было бы интересно, если бы построили. Однако это, кажется, тот случай, когда проект интересен и на бумаге. Как у Пиранези.
Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»)
Утопия «жизнестроения». Выставка «Жизнь в памятниках мирового наследия» в галерее ВХУТЕМАС
В фокусе новой выставки, открывшейся в понедельник в галерее ВХУТЕМАС - социальный эксперимент архитектуры авангарда в области жилого строительства. На выставке представлены жилмассивы 1920-х годов – Берлина, Ленинграда, Москвы и Рима. Подхватывая тему недавней экспозиции «Архитектурный авангард – Всемирное наследие?», выставка на этот раз расширяет географию построек и одновременно концентрирует внимание в пределах одной типологии. Экспериментальные кварталы 1920-х наиболее уязвимы как архитектурное наследие.
Пресса: Прощай, рабочая слободка. В Москве решают судьбу кварталов эпохи конструктивизма
В ближайшее время столичные власти решат вопрос о будущем расположенных в Центральном административном округе рабочих поселков - жилых кварталов постройки 1920-х - 1930-х годов. Об этом заявил на пресс-конференции префект ЦАО Алексей Александров. «Состояние многих зданий плачевно, в них мало удобств, а далеко не все москвичи готовы жить без ванны и лифта», - говорит чиновник.
Пресса: ДМ
16 марта 2005 года единогласным решением комиссии ГУОП здание универмага “Детский мир” было признано вновь выявленным памятником истории и культуры. Но, как выясняется, позже в документы были внесены изменения, благодаря которым сейчас предметом охраны являются лишь габариты здания и общая композиция его фасадов. Это значит, что в самом скором времени “Детский мир” может повторить судьбу другого архитектурного символа советской столицы - “реставрационно воссозданной” гостиницы “Москва”.
  • 26 января 2009 / 26 января 2009
Ученые заживут. О результатах студенческого конкурса «Наукоград – Belltown»
На 230 гектарах на окраине древнего Звенигорода собираются построить наукоград нового поколения для обслуживания ВПК. Эта реальная, хотя и фантастических масштабов тема стала предметом конкурса, проведенного среди студентов МАрхИ. Выставка конкурсных проектов проходила в галерее ВХУТЕМАС в течение прошедшей недели, а в пятницу были объявлены победители. Никто не ушел обиженным, призовой фонд (500 тыс. рублей) поделили между всеми участниками, а преподаватели оценили уровень работ этого (первого за долгие годы) конкурса как неожиданно высокий.
Пресса: Раздел как симптом. Петербург и Россия поделили памятники
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства о разграничении прав собственности на памятники федерального значения между Петербургом и федерацией. Таким образом, в Петербурге этот вопрос решается миром, хотя в Москве ранее он привел к бесконечной тяжбе между Юрием Лужковым и федеральными ведомствами. Комментирует ГРИГОРИЙ Ъ-РЕВЗИН.
Пресса: Объедки культурного наследия. Разработан новый проект закона об охране столичных памятников
Рабочая группа под руководством депутата Мосгордумы Михаила Москвина-Тарханова разработала проект нового закона города Москвы «О памятниках истории и культуры в городе Москве». Этот документ вносит определенный порядок в существующую сумятицу с реставрацией исторических построек, которая нередко превращается в откровенный новодел.
Пресса: За Царицыно ответишь
Юрий Лужков подал в Хамовнический районный суд очередной иск о защите деловой репутации правительства Москвы. Ответчиками выступают РИА Новости и историк искусства, москвовед Алексей Клименко, сказавший в интервью агентству, в частности, следующее: "При так называемой реставрации в Царицыне было нарушено не менее 15 различных законов". Дело обещает быть громким.
Высотный символ дружбы народов
Бюро Виссарионова спроектировало для Уфы общественно-деловой центр, состоящий из двух биоморфных башен и «складчатого» основания, расстеленного по берегу реки Белой. Занимая собой целый квартал, комплекс формирует мощный градостроительный акцент этой части города.
ПТАМ Виссарионова
Пресса: Кризис как шанс для сохранения "старого города"
Рубрика "Осторожно, Москва!" вступает в свой седьмой год. Подведя итоги минувшего года ("Известия" от 30.12.08), попробуем оценить перспективы наступившего. Легче всего предвидеть, что сохранится пассивная угроза памятникам старины - запустение. Читатели нашей рубрики назубок знают "фамилии" домов, в судьбе которых ничего не меняется из года в год: Разумовский, Пожарский, Казаков, Левашов, Ладо...
Архитектурная «Атлантида». О судьбе памятников 1920-х гг. в России и Германии
В галерее ВХУТЕМАС подходит к завершению выставка «Архитектурный авангард -- Всемирное наследие?», сопоставляющая состояние памятников 1920-х гг. в Москве, Петербурге – и в Германии. Получается красноречиво. Здания, построенные во имя нового быта, стали заложниками заложенной в них системы жизнеустройства и принципов экономии на материалах. В результате чего многократно перестраивались, приспосабливались или попросту разрушались. Сейчас состояние большинства российских памятников этого времени – удручающее, чего не скажешь о классике немецкого авангарда.
Принцип сада
Проект ‘Gardens of cultures’ – жилого комплекса, рассчитанного на 20 тыс. человек, объединяет три составляющие: городской комфорт, природу и аллюзии на архитектуру городов разных европейских стран. Это непросто. Но оказывается, возможно и даже способно создать гармоничный образ, который, не выходя за рамки модернизма, умело использует классические знания. То ли архитектуру здесь поместили в сад, то ли культуру насаждают – но результат вполне увлекателен для рассматривания.
СПИЧ
Пресса: Самые влиятельные здания и сооружения Москвы и области 1998—2008
Поддавшись искушению систематизации, КИРИЛ АСС предлагает свой список самых влиятельных сооружений последнего десятилетия. Нынешняя стагнация строительства, вызванная финансовым кризисом, последовала через десять лет после обвала 1998 года и наверняка станет рубежом в русской архитектуре. Это обстоятельство предоставляет прекрасную возможность попытаться составить список зданий и сооружений, определивших, на мой взгляд, архитектурный облик Москвы последнего десятилетия, в хронологическом порядке.
Пресса: Усадьбы, которые мы потеряли. 2008 год оказался разрушительным минимум для пяти уникальных зданий
Если итоги прошлого года мы подводили словами: "Кажется, вандализм пошел на убыль. Правительства Москвы и России в 2007 году не подписали к сносу ни один из статусных памятников столицы", - то в високосном, 2008-м, статистика разрушения старины вновь пошла вверх: не менее пяти утрат, полных или частичных.
Пресса: Смотр достижений
Москомнаследие опубликовало на своем сайте отчет о проделанной в 2008 году работе (http://www.mkn.com.mos.ru/?action=news&id=156). В нем, в частности, говорится: “В последние несколько лет в Москве организована системная работа по сохранению культурного наследия. Перед Комитетом по культурному наследию стоят четыре задачи: сохранение, охрана, использование и популяризация памятников культуры и истории на территории города Москвы. Удалось добиться успехов по всем направлениям.” Каких-либо неуспехов, судя по отчету, в этом году не было вовсе.
Гостиный двор у Лавры
В проекте реконструкции грубоватого модернистского здания кинотеатра «Мир», построенного в 1970-е гг. прямо напротив Троице-Сергиевой лавры, Илья Уткин пошел по пути восстановления городской среды. Здание полностью преобразуется и становится похожим на среднерусские торговые ряды. И хотя «реконструируемое здание» здесь изменяется совершенно, у проекта иная цель – образно говоря, он мог бы превратить центральную часть города Загорска обратно в Сергиев Посад, если бы был реализован.
Студия Уткина
На Садовой не будет «героического» ордера. Заседание архитектурного совета 24 декабря
Предновогодний архитектурный совет начался с приятного – с вручения премии имени архитектора Гутнова. По двум объектам повестки решение приняли очень быстро – проектирование участка Люблинской линии метро отнесли к категории уникальных объектов, а проект гостиницы на пересечении Садового кольца с Новым Арбатом, разработанный коллективом Михаила Посохина, одобрили, указав при этом на наиболее уместные варианты решения фасадов.
Яхта архитектора
Архитектор Борис Левянт спроектировал яхту. Сейчас ее первый экземпляр заканчивают строить на верфях Голландии, после чего корабль будет запущен в серию; интернет-сайт новой модели яхты уже запущен и на нем можно увидеть довольно-таки привлекательный ролик.
Пресса: Рустам Рахматуллин: Для спасения Москвы общество и власть должны быть по одну сторону баррикад
О московской истории и архитектуре, перспективах развития города и проблемах градостроительной сферы столицы корреспондент ИА REGNUM побеседовал с экспертом: москвоведом, солауреатом премии "Большая книга" 2008 года Рустамом Рахматуллиным.
  • 25 декабря 2008 / 18 декабря 2008
Пименовская туманность
Два корпуса, спроектированные мастерской Сергея Киселева в режиме регенерации рядом с церковью Пимена в Новых воротниках, восстанавливают объемы деревянных домиков, снесенных на этом месте в 1930-е гг. Поэтому их надземные корпуса отчаянно невелики, что позволяет оценить насколько окружающий район вырос в высоту за последние 80 лет. Архитектурное решение, напротив, вполне современно: стилизованные бетонные «деревья» на фасаде, стекло, трава на крышах.
АМ Сергей Киселев и Партнеры
Пресса: Cергей Cкуратов: высотная провокация
«Сергей Скуратов Architects» сегодня одно из немногих московских бюро, чьи работы неизменно вызывают повышенный интерес как у коллег, так и у широкой публики. Сооружения, построенные по проектам Сергея Скуратова, всегда отличаются яркой узнаваемой архитектурой и относятся к разряду архитектурных событий первого ряда. Большое внимание в профессиональной прессе уделялось его проекту небоскреба, но многие интересные аспекты создания этого высотного комплекса остались незатронутыми.
  • 23 декабря 2008
ЦДХ и общественность. Заседание Общественной палаты РФ 16 декабря
На прошлой неделе обсуждением проблемы перестройки территории ЦДХ на Крымском валу занялась Общественная палата РФ. Обсуждение было напряженным, не только из-за разницы позиций присутствующих, но также и потому, что реального проекта пока никто не видел. Члены Общественной палаты неоднократно призвали к применению иных, цивилизованных механизмов контроля за подобными решениями, для чего вопрос с ЦДХ предложили вынеси на пленарное заседание и, возможно, даже в Госдуму. Василий Бычков призвал приостановить разработку проекта планировки этой территории, которым занимается сейчас НИиПИ Генплана.
Незаметное вмешательство. Лекция Петры Кальфельдт на презентации второго номера журнала ‘SPEECH’
Супруги Кальфельдт занимаются преимущественно реконструкциями существующих зданий. А главный принцип, проповедуемый ими в работе, открыто противоречит привычным тенденциям модернизма (даже пост-) – они стремятся сделать свое вмешательство как можно более незаметным. Это редкий для современности пример отсутствия архитектурной гордыни.
Пресса: Вид с Крымского моста: на букву «Г»
Сносить или сохранить Центральный дом художников (ЦДХ) на Крымском валу, культурную достопримечательность Москвы, – эта тема стала предметом живейшего обсуждения в Общественной палате (ОП) РФ.
Пресса: Скульптурная роща. Григорий Ревзин о "Барвиха Luxury Village"
В 2005 году компания Mercury выстроила в Барвихе "Деревню роскоши", и это было одно из главных событий в области нашей частной архитектуры. Напомню, это два десятка магазинов, расположенных вдоль Рублевки. Вместе они образуют своего рода поселок — одна петляющая улица, две площади, два десятка минималистских деревянных домов-кубов, между ними перекинуты стеклянные мостики.
Примем – не примем. Заседание общественного совета 17 декабря
Повестка прошедшего общественного совета была предельно насыщенной – 10 объектов, половина из которых буквально-таки всплыла из небытия многолетнего болтания по чиновничьим коридорам. Однако положительного исхода в судьбе «долголетников» так и не последовало – проект дома в 4-м Котельническом переулке, а также проект здания на месте хлебозавода на Валовой улице (ТПО «Резерв») отправлены на доработку, дома на Проспекте Мира (бюро «Остоженка») вообще не будет. Также на дообработку отправили вторую часть 'Westrn gate' на Можайском шоссе. Совет оказался благосклоннее к проектам с социальной ориентацией: приняли концепцию западного речного порта, проекты стадиона в Измайлово, еврейского общинного центра и пересадочных узлов «Выхино» и «Косино».
Пресса: Две «России». Наша страна по-прежнему способна порождать символы сокрушительной мощи
Одна из моих любимых черт России — неиссякающая способность порождать символические события, соединяющие в себе обыденность и грандиозную метафоричность. Однако мало нам этого, еще и официальные лица, сообщающие нам о подобных событиях, нисколько не замечают их сочетаний и продолжают рассказывать о них как ни в чем не бывало. Не стану утверждать, что Россия — монополист в этом отношении, но мы с вами живем здесь, потому и символизм нам ближе отечественный.
Пресса: Провиантская парковка
Столичные власти торопятся реставрировать Провиантские магазины на Зубовском бульваре, не решив технических и правовых вопросов создания музейного комплекса. Не исключено, что «музейное освоение объекта культурного наследия» ограничится строительством подземного паркинга.
Пресса: В Провиантские склады сложат пару миллиардов. Мэрия Москвы начинает перестройку памятника архитектуры
Мэрия Москвы вчера одобрила скандальную концепцию реконструкции Провиантских складов на Зубовском бульваре. Это памятник ампира XIX века, который мэр Юрий Лужков планирует реконструировать в своем стиле — пристроить к складам несуществующий в оригинале четвертый корпус, накрыть двор гигантским стеклянным куполом и соорудить там четырехъярусную парковку.