Обзор прессы и блогов: 30 августа – 5 сентября
Стратегия преобразования российских городов, большие и маленькие инициативы по благоустройству, а также лекции знаменитых архитекторов на русском языке.
В финальной редакции
Многофункциональный комплекс на Валовой улице, достроенный ТПО «Резерв» в конце прошлого года – это редкий для Москвы пример проекта-долгожителя, который все-таки счастливо дождался своей реализации.
Из Солнцева в ПеределкиноНазваны имена десяти финалистов конкурса на разработку архитектурно-художественного решения станций метро «Новопеределкино» и «Солнцево» Калининско-Солнцевской линии московского метро.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #28Крытая арена в Бристоле, преобразование свалки в Риме, а также лучший фильм об архитектуре и смотр-конкурсы фестиваля «Зодчество-2014».
Архсовет Москвы-1820 августа Архитектурный совет не просто рассматривал проекты, но пытался найти решения для таких актуальных для столицы вопросов, как благоустройство Москвы-реки и типовое жилищное строительство.
Архитектор Сергей Чобан рассуждает о типичных проблемах, с которыми встречаются все новые архитекторы Петербурга, о том, что такое грамотное использование исторических зданий и о дизайн-коде, который еще не сформирован в нашем городе.
Обзор прессы и блогов: 9–15 августа
Новый скандал вокруг дома Мельникова, мечты об открытом Кремле, бренд-буки Подмосковья и рецепты развития периферии.
Город-садРаботая над проектом благоустройства территории офисного центра, Т+Т architects насытили его большим количеством идей, способных придать фрагменту бывшей промзоны качества уютного и осмысленного общественного пространства.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #27Музей цифровых искусств в Мадриде, павильон для нью-йоркского парка, конкурс энергоэффективных построек, а также серия новых интерьерных конкурсов от группы 360 PINWIN.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #26Развитие набережных Москвы-реки, небоскребы и постройки из дерева, идеи для коммунистического наследия Албании, а также старт интерьерных конкурсов группы 360 PINWIN.
Обзор прессы и блогов: 26 июля – 1 августа
Популярность Архстояния, истинный цвет Зеленого театра, Фостер и Лебедев в Екатеринбурге, а также водные сооружения и набережные со всего мира – в новом обзоре прессы и блогов.
Выкса: новые временаЧетвертый год подряд летом провинциальная Выкса становится энергичной и значительной. И всем, кто не попал туда на фестиваль новой городской культуры «Арт-овраг», должно казаться, что пропущено что-то важное, и на следующий год надо наверстать это и обязательно поехать в Выксу. Зачем?
«Сейчас актуальнее просветительская деятельность»Александр Острогорский и Мария Фадеева – о «градусе» архитектурной критики сто лет назад и сегодня, важности новых учебных институций и дефиците архитекторов.
Обзор прессы и блогов: 19–25 июля
Нескучные преобразования Москвы и проблемы с ее идентичностью, «Стрелка» и «Афиша» на ВДНХ, альтернативные пути сохранения исторической застройки и барачная застройка регионов – в новом обзоре прессы и блогов.
Пять проектов. Анатолий БеловИ. о. главного редактора журнала ПРОЕКТ РОССИЯ Анатолий Белов вспоминает места, которые оказали на него особенно сильное впечатление.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #25Новое здание для штаб-квартиры ВОЗ, библиотека для Копенгагена и детские сады для Крайнего Севера, а также 2-е издание конкурса АрхиГрафика.
«Освободите землю!»Испанские архитекторы из мастерской Ensamble Studio стали очередными лауреатами Международной архитектурной премии имени Якова Чернихова «Вызов времени» и рассказали о своих проектах и идеях на лекции в институте «Стрелка».
Обзор прессы и блогов: 12—18 июля
Мораторий на зарубежную архитектуру в Петербурге, «Новая Москва» как город-утопия, вторая жизнь долгостроев и дочь Рема Колхаса на «Стрелке» — в новом обзоре прессы и блогов
Дипломы МАРШ: Незавершенная МоскваПродолжаем публикацию дипломных проектов студентов архитектурной школы МАРШ. Студия Рубенса Кортеса и Антона Егерева Силва.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #24Музей науки в Томске, модернизация кварталов Серда в Барселоне, архитектура после природных катастроф и международная премия дипломных проектов.
Обзор прессы и блогов: 5–11 июля
Русские небоскребы, восстановленные церкви, проект школы МАРШ и "Заха Хадид для бедных" – в новом обзоре прессы и блогов.
Обзор прессы и блогов: 28 июня – 4 июляМосква без скучных панельных домов, дом Наркомфина как капиталистическая коммуна, жилье в водонапорной башне и рецепты успешных европейских парков – в прессе и блогах на этой неделе.
Конкурсы для архитекторов. Выпуск #23Премия журнала The Architectural Review, стипендии Европейского Института Дизайна, конкурсы на лучший дизайн пиццерии и павильон на Красной площади.
Объем со смыслом и логикойРуководители бюро «Четвертое измерение» о том, почему архитектура без образа - безобразна, о едином для всех понятии красоты и о своих знаковых работах.
Затерянный мирВариант реконструкции бассейна «Лужники» от бюро Асадова предлагал полностью сохранить старое здание, дополнив его новым объемом с интеллектуальной инженерной начинкой, поддерживающей сложную растительную экосистему – аттракцион «затерянный мир», впрочем, без динозавров.
Обзор прессы и блогов: 21–27 июня
Концепция обновления ГМИИ, мысли Сантьяго Калатравы о переменах в Москве, борьба с новой архитектурой в Петербурге и повороты в судьбе Шуховской башни – в обзоре прессы и блогов.