Дом на Ордынке

Публикуем все проекты закрытого конкурса компании «Баркли» на разработку архитектурной концепции жилого дома в Замоскворечье.

Автор текста:
Настасья Щербина

mainImg
Лидерами голосования жюри стали проекты двух архитектурных бюро: BuroMoscow и «Прогресс», разделив таким образом между собой условное первое место. Проекты должны пройти еще стадию обсуждения внутри компании «Баркли», после чего будет выбран финальный вариант.
Вид на дома: ул. Большая Ордынка, д. 20/4, Ордынский тупик, вл. 6 стр. 1. © www.skyscrapercity.com

Жилой дом планируется построить по адресу: Москва, Большая Ордынка, дом 20/4, и – Ордынский тупик, владение 6, строение 1. Для освобождения территории под строительство планируется снести четырехэтажный доходный дом 1875 года и шестиэтажный доходный дом Ф. П. Кузнецова 1913 года; существующие дома объединены двором-колодцем. Сейчас оба дома стоят, закутанные в нарядный саван-фальшфасад; жильцы давно выселены. Судьба у них сложная: в разные годы эти дома решали то снести, то сохранить, то построить под ними парковку для жильцов.

А место – знаковое, окрестности Третьяковки. Рядом Кадашевские палаты XVII века и церковь иконы Богоматери Всех Скорбящих радость, над которой работал (вероятно) Василий Баженов и (уже совершенно точно и чуть позже) Осип Бове. Вплотную к дому 6 стоит выходящий в Лаврушинский переулок «писательский дом», тот самый, одну из квартир в котором разгромила Маргарита.

В конкурсе приняло участие шесть российских архитектурных бюро: Artistic Design, BuroMoscow, SPEECH, АБ  «Прогресс», Студия Уткина, АБ «Цимайло, Ляшенко & Партнеры»; во время жюри проекты были спрятаны под шифрами. Публикуем все шесть проектов.

Лидеры голосования жюри:
BuroMoscow
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © BUROMOSCOW

Простой и чистый объем здания нависает консолью над тротуаром. Его фасады – редкая сетка широких вертикалей-горизонталей из светлого, вероятно, камня; стеклянные поверхности закрыты ажурными решетками с трогательным рисунком, цитирующим облака и ели с билибинских иллюстраций к русским сказкам.
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © BUROMOSCOW
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © BUROMOSCOW


АБ «Прогресс»
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © АБ «Прогресс»

Современный, и довольно-таки брутальный, вариант истолкования текучих форм модерна. Многим, вероятно, будет непросто представить его рядом ампирной церковью Бове. С другой стороны, может быть такого неожиданного хода здесь и не хватает – прижилось же здание ТАСС, на которое этот дом определенно похож, на Тверском бульваре.
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © АБ «Прогресс»


Другие участники конкурса:
Artistic Design

Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © Artistic Design

Руководитель мастерской, Дмитрий Великовский, приверженец классики. В этом проекте он объединил несколько пожеланий заказчика: здесь есть и Шехтель с модерном и панно а-ля Метрополь, и решетки, и неоклассицизм.
zooming
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © Artistic Design


SPEECH
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © SPEECH

На фасадах угадываются мотивы сталинского и европейского ар-деко и даже рационального модерна начала века, но их главной задачей было, скорее всего, создание комфортной среды для человека. Двор, вопреки ТЗ, устроен не со стороны Ордынского тупика, а внутри и объединен с двором «писательского дома». Орнаментальные рельефы (напоминающие «Византийский» дом в Гранатном переулке) и поверхность фасадов рассчитаны на то, чтобы благородно стареть, в том числе и с учетом городской пыли.
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © SPEECH
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © SPEECH


Студия Уткина
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © Студия Уткина

В память сносимых домов Илья Уткин сделал пропорции фасадов в своем проекте похожими на здания XIX века, впрочем наделив его качествами ар-деко и строгими цитатами из классической архитектуры: цокольные этажи покрыты рустованными пилястрами, ризалит оформлен гигантской серлианой.
А развертка как будто говорит: «Не трогайте. Лучше оставьте все, как есть».
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © Студия Уткина
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © Студия Уткина


АБ «Цимайло, Ляшенко & Партнеры»
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © АБ «Цимайло, Ляшенко & Партнеры»

Мерное чередование бетонных модулей могло бы напомнить EUR (муссолиниевский Дворец итальянской цивилизации на всемирной выставке в Риме), но с параболическая форма арок возвращает нас к модерну, переосмысленному, впрочем, в духе модернизма Нимейера. Также угадывается сходство с прошлогодним конкурсным проектом этого же бюро для проспекта Вернадского (тогда, кстати, заказчик так и не выбрал победителя) – впрочем, это можно считать признаком авторского почерка .
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © АБ «Цимайло, Ляшенко & Партнеры»
Конкурсный проект жилого дома на Большой Ордынке, 2014 © АБ «Цимайло, Ляшенко & Партнеры»
***
 
Конкурс проводился при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы и Архитектурного совета города Москвы. Соорганизатором выступило агентство коммуникаций ProjectNext.

Жюри конкурса: 
  • Владимир Плоткин, основатель и главный архитектор ТПО «Резерв»;
  • Алексей Воронцов,  начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области; 
  • Ирина Лебедева, генеральный директор Государственной Третьяковской галереи;
  • Софья Троценко,  исполнительный директор Центра современного искусства «Винзавод»;
  • Михаил Посохин, генеральный директор ГУП «Моспроект-2»;
  • Антон Надточий, руководитель архитектурного бюро «Атриум»;
[ UPD 30.10.2014: по сообщению Москомархитектуры, Евгения Муринец, начальник Управления Архитектурного совета, в состав жюри не входила. Позиция Москомархитектуры изложена на сайте архсовета. ]
 

 

06 Августа 2014

Автор текста:

Настасья Щербина
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Штаб-квартира будущего
Проект ПИ «АРЕНА», победивший в открытом конкурсе идей для новой штаб-квартиры итальянской компании FITT, совмещает футуристичную форму, красивую комбинаторику функций, энергоэффективность и тонкие отсылки к архетипам итальянской культуры. Особенно хорош «сплошной фонтан» в первом этаже. Рассказываем о трех победителях конкурса.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.
Пора вставать
Рассказываем об итогах конкурса «Ресурс периферии», который петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре организовал для улучшения среды спальных районов. Работы победивших команд будут взяты за основу при разработке и реализации программы.
Вдыхая новую жизнь
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития Центрального парка им. Горького в Красноярске и показываем три проекта-победителя: воплотить в жизнь планируется лучшие идеи из каждого.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
Технологии и материалы
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливой клинкерной плиткой разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Сейчас на главной
Проект для неопределенного будущего
Образовательный центр для детей с «органическим» садом и огородом в Мехико задуман как экономически самодостаточный и не просто ресурсоэффективный, а почти автономный. Кроме того, его можно разобрать и использовать все материалы повторно. Авторы проекта – бюро VERTEBRAL.
Лицо производства
«Тепличное хозяйство Ботаника» доверила архитекторам ту область, где они, как правило, востребованы наименьшим образом – территорию современного производственного комплекса, где обычно царят утилитарные, нормативные и недорогие решения.
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.