Названы финалисты конкурса на концепцию парка «Тучков буян» в Петербурге

Конкурс, организованный ДОМ.РФ и КБ Стрелка, собрал 229 заявок из 50 стран мира. Как и планировалось, по итогам квалификационного отбора жюри определило восемь финалистов. Два места в финале отдано молодым архитекторам:
  • «Хвоя» (Россия, Санкт-Петербург). Команда: KARAVAN landskapsarkitekter (Швеция, Уппсала), Miles & Yards (Россия, Санкт-Петербург), специалист по транспортной инфраструктуре Александр Девяткин (Россия, Москва), EDGE AB (Швеция, Уппсала), ботаник John Lööf Green (Швеция, Уппсала).
  • Praxys paysage & territoire (Франция, Париж). Команда: KATARSIS Architects (Россия, Санкт-Петербург), международные компании Chrisan Horn, AREP, HyperCube, ASTAL, BIOTOPE и CYCLOPONICS, специалисты: ландшафт – Евгения Петрашень, климатология – Анушка Вазак, культурное программирование – Марк Калинин.
В категории опытных во второй этап прошли архитектурные бюро:
  • Agence Ter (Франция, Париж). Команда: Philippe Rahm architectes (Франция, Париж), Carlo Ratti Associati (Италия, Турин), Concepto (Франция, Париж), международные компании Setec, Avesta, Aetc. Российские консультанты: инженер Кирилл Мордухаев, специалист по устойчивому развитию Татьяна Коханова, дендролог Ирина Борзых, экономист Алексей Быков.
  • Bjarke Ingels Group (США, Нью-Йорк). Команда: BuroHappold NYC (США, Нью-Йорк).
  • Kengo Kuma and Associates (Япония, Токио и Франция, Париж). Команда: Vladimir Djurovic Landscape Architecture (Ливан, Бруммана), BuroHappold Central Europe.
  • Michel Desvigne Paysagiste (Франция, Париж). Команда: «Меганом» (Россия, Москва), Orchestra design (Россия, Санкт-Петербург), московские подразделения международных компаний Unidraft, HPBS, Mobility in Chain, Ernst&Young.
  • Vogt (Швейцария, Цюрих), Herzog & de Meuron (Швейцария, Базель). Команда: международная компания ARUP.
  • «Студия 44» (Россия, Санкт-Петербург). Команда: West 8 (Нидерланды, Роттердам).
Теперь у финалистов есть время до 8 мая на подготовку проектов, а победителей обещают назвать в начале лета. Каждая из выбранных команд получит по $ 60 000, а для победителей предусмотрено дополнительное вознаграждение ($ 50 000, $ 30 000 и $ 20 000 за первое, второе и третье места соответственно).

В жюри конкурса среди прочих вошли: главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев, историк архитектуры Борис Кириков, российские архитекторы Юрий Земцов, Олег Романов и Сергей Чобан, ландшафтные архитекторы Елена Штиглиц, Мартин Рейн-Кано (Германия), Штефан Ротцлер (Швейцария), Ирен Джао-Ракитин (Великобритания) и Кен Смит (США), профессор урбанистики Лоренс Барт (Великобритания) и итальянский архитектор Джоаванна Карневали.

Все подробности – на сайте конкурса.

04 Февраля 2020

Похожие статьи
Сечение по Краснодару
Стали известны лауреаты смотра-конкурса «Золотое сечение 2025». Гран-при достался тренировочной базе футбольного клуба «Краснодар» Максима Рымаря. Публикуем полный список награжденных.
Третья пространственная
Профессор МАРХИ Максим Полещук написал книгу об инновациях. Она выйдет в свет в мае 2025, а пока показываем расширенную авторскую аннотацию. Там сказано, что книге есть разгадка освобождения архитектуры от «плена традиционных институтов: заказчик – подрядчик, проектировщик – строитель, чиновник – девелопер».
И вот, нам дали выбор
Сергей Собянин призвал москвичей голосовать за судьбу цирка на проспекте Вернадского на «Активном гражданине». Это новый поворот. Отметим, что в голосовании, во-первых, не фигурирует удививший многих проект неизвестного иностранца, а, во-вторых, проголосовать не так уж просто: сначала нас заваливают подобием агитации, а потом еще предлагают поупражняться в арифметике. Но мы же попробуем?
Второй цирковой
Мэр Москвы Сергей Собянин показал проект, победивший в конкурсе на реконструкцию Большого цирка на проспекте Вернадского. Рассматриваем проект и разные отклики на него. Примерно половина из известных нам предпочла безмолвствовать. А нам кажется, ну как молчать, если про конкурс и проект почти ничего не известно? Рассуждаем.
Буян и суд
Новость об отмене парка Тучков буян уже неделю занимает умы петербуржцев. В отсутствие каких-либо серьезных подробностей, мы поговорили о ситуации с архитекторами парка и судебного квартала: Никитой Явейном и Евгением Герасимовым.
Тучков буян: последняя пятерка
Вместе с финалистами конкурса на концепцию парка «Тучков буян», не вошедшими в призовую тройку, продолжаем мечтать о том, что могло бы появиться в центре Петербурга: дикий лес, новые острова, искусственный канал и много амфитеатров.
Парк чувств
Проект «Романтического парка Тучков буян» консорциума «Студии 44» и WEST 8, победивший в международном конкурсе, соединяет скульптурную геопластику и деревянные конструкции, разнообразие пространственных характеристик и насыщенную программу, рассчитанную на разнообразную аудиторию, с красивой и сложной пассеистической идеей усадебно-дворцового парка, настроенного на активизацию мыслей и чувств.
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Космические фасады
В Шэньчжэне открылся Музей науки и технологии по проекту Zaha Hadid Architects. Переливающиеся стальные панели его фасадов своим цветом должны напоминать о небесных телах.
По ком звонит колокол
В петербургском Манеже работает выставка, посвященная подвигу тыла в годы Великой Отечественной войны. За архитектуру отвечало бюро DD|A:D, которое не оставило посетителям шансов «проскользить» по экспозиции: приемы из сакральной и мемориальной архитектуры включают чувства, а фактуры, цвет и свет задают тон, подготавливая к встрече с тяжелыми и важными событиями.
Медицинская сталь
Петербургский бренд Hircost специализируется на одежде для врачей, в том числе неформальной. Для флагманского магазина NDA design studio воспроизвели эстетику медицинского кабинета: с помощью металлических поверхностей, «хирургического» освещения, стеклоблоков и амальгамных штор примерочных.
Бронза, соль, стеклоблоки
Отель «Сижан» по проекту Vector Architects на востоке Китая спланирован вокруг девяти внутренних дворов, каждый из которых получил свою трактовку.