Архи-события: 19–25 июняВыставка к пятилетию МАРШ, мероприятия Лета на «Стрелке», новый лекционный цикл «Архитектурный навигатор», а также воркшоп-эксперимент для студентов.
Алексей Ильин: «Меня интересует скайлайн города»До 23 июня в галерее PAPER на Красном Октябре проходит выставка «ВЫСОКО», представляющая графические работы московского архитектора Алексея Ильина.
На границе временБюро «Евгений Герасимов и партнеры» спроектировало один из лотов первой очереди жилого комплекса ЗилАрт. Жилой дом с замкнутым пространством внутреннего двора получился ярким, но на фоне «соседей» выглядит традиционным – ровно таким, чтобы полностью соответствовать своему назначению.
Росатом: первые итогиРассказываем об итогах первого этапа конкурса «Новое пространство Росатома» и показываем, какие проекты были реализованы на предприятиях корпорации.
Градсовет Петербурга 14.06.2017На очередном заседании Градсовета обсуждали высоту гостиниц и многоэтажного жилого комплекса, а также эскиз реконструкции вестибюля станции метро «Парк Победы».
Современное движение в Тель-АвивеЮНЕСКО внесло Тель-Авив в список Всемирного наследия за его уникальный массив модернистской архитектуры. Публикуем рассказ и фоторепортаж об архитектурной истории этого города, формировавшейся последователями Гропиуса, Ле Корбюзье, Мендельсона, Мис ван дер Роэ.
АРХИWOOD подводит итоги года и еще семи летПремия АРХИWOOD выпала в этом году из привычного графика, а также из места. Тем не менее, голосование за победителей продолжается. О номинантах этого года и о книге «Современное деревянное» рассказывает бессменный куратор премии Николай Малинин.
Сохранение контекстаНачато строительство жилого комплекса Zaha Hadid Architects в Братиславе, а их новый проект жилья на Ривьере Майя представлен публике.
Арт-критик и куратор, специалист по искусству Центральной Азии Борис Чухович родился в Ташкенте, а сейчас живет в Монреале. Историк архитектуры Николай Ерофеев обсудил с ним идеологический кризис и социальное расслоение, определившие архитектуру 70-х и отличающие ее от модернистских проектов эпохи «оттепели».
Загадочная непоследовательностьЧто ни день, то новый курс задают наследию Калининградской области: крепить? крушить? копировать? Среди жертв такой перемены курса – «Пёстрый ряд» Ганса Шаруна в Черняховске.
Вода — это городской мир иной. Как бы вы ни въезжали в город, вам предстоят сначала скучные предместья, потом раздрай срединной зоны и только потом собственно город. Но по воде вы всегда оказываетесь сразу в центре. Как будто прыгаете в центр через портал.
Кому это выгодно и можем ли мы себе это позволить? Как реновация связана с выборами? Что такое стройкомплекс? Стоит ли бояться жителям дореволюционного центра? Это война против частной собственности или образ будущего? Урбанист, политолог и публицист отвечают на самые трудные вопросы о реновации.
Владимир Плоткин: «Мы хотели создать свободное, проницаемое пространство»Понедельник, 12 июня, – последний день работы выставки «Оттепель» в ГТГ на Крымском валу. Для Владимира Плоткина она стала первым опытом работы с экспозиционным дизайном. Говорим с архитектором об истории создания выставки и ее главных идеях.
Юлий Борисов: «Следующее поколение будет менять квартиры, как гаджеты»На прошедшем в рамках урбанистического форума «Среда для жизни» круглом столе «Для кого и как строить жилье?» глава UNK poject говорил о том, как будет выглядеть жилье для «поколения Z». Мы попросили Юлия Борисова подробнее рассказать о том, как, по его мнению, изменятся критерии оценки жилья и работа архитектора.
Дом на ПальмеДом, спроектированный Кареном Сапричяном на искусственном острове Дубая, обладает всеми качествами курортного luxury, и в то же время остается городским, не теряя стройности и демонстрируя размышления о контексте как культурном, так и приморском.
Стрелка для нижегородцев: очередная главаАрхивные чертежи вдохновили архитекторов на создание модели для концепций реконструкции портовых зданий вдоль Оки на нижегородской Стрелке.
Глава управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области заявил об отсутствии архивных документов по пакгаузам на Стрелке. Фонд «Дать Понять» выяснил, что чиновники не сделали ни одного запроса в те архивы, где на самом деле хранятся документы по пакгаузам.
Blank Architects: «Нет оправданий, кроме архитектуры»Бюро, созданное иностранными архитекторами в России, в мире воспринимают как «московское». Blank Architects принимает решения демократически, стремится создавать ответственные проекты, даже если это вступает в противоречие с российскими нормативами. А также ценит креативность, не признает оправданий и интересуется всем, что может повлиять на проекты.
Архи-события: 5–11 июняКинофестиваль на «Стрелке», выставка Дэвида Аджайе в «Гараже», день открытых дверей в МАРШ и конференция TEDx в культурном центре ЗИЛ.
Для пятнадцати городов. Часть IIIПредставляем проекты победителей конкурса на разработку концепций развития общественных пространств в 15 городах России. В этом материале: Ульяновск, Хабаровск, Чебоксары, Челябинск.
Как изучать городскую жизньПубликуем главу «Изучение городской жизни и городская политика» из книги Яна Гейла и Биргитт Сварре «Как изучать городскую жизнь».
Архсовет Москвы–50Разработанная МКА концепция развития бывшей территории Военной академии на Москворецкой набережной – исторического Воспитательного дома – получила одобрение Архитектурного совета.
Уникальное общееПредставляем видеозапись круглого стола, проведенного Archi.ru на АРХ МОСКВА NEXT! В разговоре о новых форматах общественных пространств и методиках их создания приняли участие представители ведущих архитектурных бюро Москвы.
Для пятнадцати городов. Часть IIПредставляем проекты победителей конкурса на разработку концепций развития общественных пространств в 15 городах России. В этом материале: Калуга, Кемерово, Липецк, Рязань, Ставрополь.