Пресса: «Хорошая улица как чистый воздух. Ее не замечают»
Разговор с ректором архитектурной школы МАРШ Евгением Ассом и ведущим преподавателем модуля «Проблемы урбанизма» МАРШа Надеждой Нилиной о масштабной программе реконструкции улиц в Москве, методах ее реализации и экономической подоплеке «пешеходизации» центра.
Пресса: Конгжан Ю: «У Китая и России определенно есть общие проблемы, связанные с ландшафтом в городе»
Интервью с президентом китайского бюро Turenscape, выигравшего совместно с российской компанией МАП architects конкурс на разработку концепции развития береговой полосы системы озер Кабан в Казани.
  • 5 ноября 2015 / 3 ноября 2015
Пресса: Как подобрать брошенную Москву
На Московском урбанистическом форуме «Мослента» поговорила с Григорием Ревзиным о вопросах и темах, не обсуждавшихся на главном урбанистическом событии года. Что нужно сделать, чтобы редевелопмент промзон начался? Как именно будут развиваться московские набережные? Каким образом нужно развивать пешеходные улицы в северных городах?
Пресса:Москва слева
Григорий Ревзин об уникальности Собянина и его методов: «Новизна градостроительной политики Собянина как раз в том, что он занялся вещами, за которые никто не хотел браться. Он занялся реконструкцией доставшегося от советской власти города».
Юрий Виссарионов: «Строить девятиэтажные панельные дома рядом с «Архангельским» нежелательно»
Авторы проекта, занявшего третье место в конкурсе на АГР «Ильинского-Усова», превратили свою концепцию в высказывание. Они намеренно отошли от ТЗ, предложив альтернативную версию застройки ценной территории – более деликатную, чем то, что сейчас планируется.
Проектно-творческая архитектурная мастерская Виссарионова
Пресса: Специалисты о проекте «Новая Москва»: медведевский эксперимент провалился
Дискуссия о Новой Москве стала одной из самых живых и спорных на Московском урбанистическом форуме 16 октября. Следом за оглашением официальных планов по развитию этой территории Григорий Ревзин и Алексей Новиков рассказали, почему, на их взгляд, эксперимент «Новая Москва» провалился. Strelka Magazine приводит выдержки из выступлений участников.
  • 19 октября 2015 / 16 октября 2015
Пресса: Эпидемия благоустройства
Отсутствие коммуникаций с жителями и крайняя спешка исказили смысл столичной программы «Моя улица». Вместо эффекта консолидации общества непродуманное благоустройство вызвало раздражение москвичей.
Золотой дождь
Репортаж с церемонии награждения – как всегда, многочисленных – лауреатов фестиваля «Зодчество». «Дедал», напоминаем, достался Евгению Ассу.
Архитекторы Асс
Пресса: «Я не работаю на конкретных людей»
К 2018 году в Центральном парке культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Горького, который является одним из самых популярных мест в Москве, должен завершиться масштабный проект по обновлению. К этому времени будут отреставрированы практически все находящиеся здесь объекты культурного наследия, а Пушкинская набережная должна стать удобной для посетителей парка. Директор ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова в интервью "Ъ" рассказала, кто платит за проект и удастся ли ей завершить задуманное.
10 вещей, которые нужно сделать на фестивале «Зодчество’15»
До открытия архитектурного фестиваля «Зодчество» в ЦДХ 1 октября остаются считанные дни, и мы составили для вас список из 10 вещей, которые нужно не забыть сделать на фестивале.
Андрей и Никита Асадовы: «Архитектор как врач – чувствует, на какие точки нужно «нажать», чтобы город сразу ожил»
Кураторы «Зодчества»-2015 Андрей и Никита Асадовы – о флагманской роли архитектуры в трансформации малых городов, архитекторе как обладателе синтетического мышления и особенностях общероссийского контекста.
Пресса: Интервью с архитектором Мануэлем Нуньес-Яновски
Интервью с Мануэлем Нуньес-Яновски — испанским, французским архитектором, урбанистом. Журнал "Капитель" обсудил с Нуньес-Яновски его проект для района Инкерман в Севастополе и проблему градостроительства в целом. Мануэль Нуньес-Яновски родился в Самарканде, детство и юность прошли в Одессе. Учился в театральной школе на отделении сценографии и режиссуры, а затем получил образование в университете Барселоны на факультете археологии и истории. Реализовал более 50 проектов более чем в 10 стран мира.
Елена Гонсалес: «Главнейшее направление нашей деятельности – работа с местными активистами и неравнодушными горожанами»
Президент «МАРШ лаб» Елена Гонсалес рассказала Архи.ру о проекте «СтереоСатка», который будет представлен на «Зодчестве»-2015.
Лев Гордон: «Мы хотим видеть живые города – животворящую среду, где современный человек может жить счастливо и работать продуктивно»
Программный директор Всероссийского Форума Живых городов Лев Гордон рассказал Архи.ру о спецпроекте «Живые города» на «Зодчестве»-2015.
  • 16 сентября 2015
Пресса: От жителей к горожанам
Виталий Стадников, экс-главный архитектор города, заместитель декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ, давно живет и работает в столице, но в старой Самаре бывает чаще, чем иные жители микрорайонов. В прошлую пятницу Виталий заходил на «Том Сойер Фест» и поделился своими размышлениями о фестивале.
Клеман Вильмен: «Проекты для речных берегов – первые шаги к обновлению всех природных и искусственных водных систем»
Французский архитектор Клеман Вильмен – об очищении рек и озер природными средствами, обновлении послевоенных жилых районов и социальной роли ландшафтной архитектуры.
Пресса:Похоронить под плиткой
Что принесло Москве собянинское благоустройство? Этот вопрос в студии «Радио "Свобода"» обсудили архитектор Кирилл Асс, ведущий научный сотрудник Института географии Российской Академии наук, урбанист Ольга Вендина и фотограф и кандидат биологических наук Антон Ланге.
Пресса: Григорий Ревзин: Последние четыре года — это поражение архитектуры в своих правах
Архитектурный критик Григорий Ревзин — один из немногих, кто сейчас бьет тревогу по поводу состояния современной и в особенности московской архитектуры. В одном из своих выступлений он даже назвал этот процесс «поражением архитектуры в своих правах». Почему за последние годы в столице не построено ни одного здания, которым архитектурное сообщество с полным правом могло бы гордиться? Об этом — в интервью с Григорием Исааковичем.
Пресса: Досуг как нюансное состояние
По идее, текст про досуг, написанный москвичкой для архитектурного журнала, должен быть панегириком бывшему главе департамента культуры столичного правительства Сергею Капкову. Его политика вывела культуру за рамки учреждений и оказала существенное влияние на формирование городской среды. Но позволю себе начать с личного, которого, впрочем, без этой деятельности не случилось бы. Уже четыре месяца как я работник культуры. Это меня до сих пор удивляет, так что следующий пассаж будет романтично-неофитским.
Эстетика советской жилой архитектуры
Типовое жилье СССР часто критикуют за однообразие, но эстетика этого проекта – не столько в оригинальной форме, сколько в создании массовой модернистской жилой среды, равно обеспечивающей население всеми необходимыми благами – пусть даже относительными.
Биотехнологический город
Публикуем итоговую исследовательскую работу выпускников Института «Стрелка»’2015 Егора Орлова, Варвары Назаровой и Томаса Кларка «Биология без границ: революция тела и природы».
  • 31 июля 2015
Соучастие как инструмент городского развития
Рассказ архитектора «Проектной группы 8» Надежды Снигиревой о соучаствующем проектировании – теме секции международного форума «Социальные инновации. Лига молодых», который пройдет в Вологде 3-5 сентября 2015.
Проектная группа 8
Пресса: Григорий Ревзин: Велосипед — это не путь на Запад, а средство передвижения
Ксения Чудинова и Лика Кремер обсудили с архитектурным критиком и партнером КБ «Стрелка» Григорием Ревзиным, как превратить московские улицы в театр, развить в горожанах требовательность к пространству и сочетаются ли модернизация города и консервативные ценности.
Пресса: Футбольные берега
На прошлой неделе главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов объявил о начале реконструкции московских набережных, которая должна начаться в 2016 году, с тем чтобы в значительной степени продвинуться к чемпионату мира по футболу 2018 года. Григорий Ревзин о том, что может стоять за этим объявлением.
Пресса: Полицентризм и миссия промышленного пояса Петербурга
Деятельность по планированию и архитектурному проектированию представляют собой две неразрывно связанные сферы профессиональной деятельности по формированию городской среды. Осознавая это, в последнее время всё большее число архитекторов предлагают своё понимание формирования целостной системы городских пространств.
Пресса: Новая эра МГУ
16 июля состоятся общественные слушания по проекту застройки научно-технологической долины Московского государственного университета имени Ломоносова «Воробьевы горы». Накануне на сайте МГУ появились новые материалы по планам развития инфраструктуры университета. МОСЛЕНТА узнала подробности самого масштабного проекта в истории Московского университета у его ректора, академика РАН Виктора Садовничего.
  • 15 июля 2015 / 15 июля 2015
Пресса: Висенте Гуайарт: «Я верю, что мы живем в мире городов, а не стран»
Последние четыре года архитектор и сооснователь IAAC (Каталонского института передовой архитектуры) Висенте Гуайарт проработал главным архитектором Барселоны. Этот этап запомнится городу внедрением информационных технологий в уличное пространство, масштабной реорганизацией сети автобусного сообщения и активным развитием новой части каталонской столицы 22@, а также появлением в структуре администрации подразделения Urban Habitat (городской среды обитания), способствующего эффективности диалога между специалистами разных секторов городского хозяйства. Этим летом Гуайарт с ознакомительным визитом посетил Москву и Казань, а с нового учебного года планирует открыть в Высшей школе урбанистики собственную лабораторию.