(А)симметричные кварталы
Брандмауэры и «колодцы», пентхаусы и гранитные набережные: архитекторы из Минска и Петербурга подготовили концепции социального жилья для двух городов.
АМ А.А. Столярчука, АМ «Витрувий и сыновья», Мастерская Ухова В.О., Студия-17
Архи-события: 11–17 декабря
Занятия в Школе наследия, экскурсия в Институт генплана, «Архитектурная среда» с Рубеном Аракеляном и экскурсия в дом-коммуну Николаева.
  • 8 декабря 2017
Обзор
Янтарная стрела
Санкт-Петербургский Экспофорум – конгрессно-выставочный центр, которого долго ждали и о котором много спорили, наконец построен, введен в эксплуатацию и уже активно функционирует.
Larta Glass, Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры, СПИЧ
На семи холмах
Семь инсталляций для фестиваля фейерверков в Москве, многоэтажный плот в Выксе – эти и другие проекты реализовала команда интернов четвертой интернатуры Wowhaus.
Архи-события: 27 ноября–3 декабря
Экскурсия в бюро Тимура Башкаева, День инноваций в архитектуре и строительстве, форум о гибридных пространствах и мастер-класс Андрея Чернихова.
  • 24 ноября 2017
Начало большого эксперимента
На 2-й Брестской начала работу выставка конкурса проектов для экспериментальных площадок реновации жилой застройки. Кратко рассказываем обо всех 20 проектах.
  • 24 ноября 2017
Архи-события: 20–26 ноября
Интенсив от школы «Яуза», конференция пользователей ARCHICAD, выставки «Агитпоезда» и «Система дизайна в СССР», а также архитектурное ток-шоу.
  • 17 ноября 2017
Архи-события: 13–19 ноября
Занятия в Школе наследия, выставка финского дизайна, ретроспектива Эль Лисицкого, Санкт-Петербургский культурный форум и Всемирный фестиваль архитектуры.
  • 10 ноября 2017
Архи-события: 23–29 октября
Интенсив «Алгоритмическое проектирование» в МАРШ, экскурсия в бюро DNK ag, мастер-класс Бориса Левянта и лекция от CITIZENSTUDIO.
  • 22 октября 2017
Приметы 2017
На сайте премии «Приметы городов» открыто голосование. Рассматриваем и сравниваем 61 проект из вошедших в число номинантов. Хронологический диапазон – около 7 лет.
Наша Вологда
Проекты студентов МАРХИ и ВоГУ – участников воркшопа, посвященного благоустройству общественных пространств в Вологде.
Архи-события: 9–15 октября
Новый семестр в Школе наследия, выставки InDecor Moscow и i Saloni WorldWide Moscow, а также молодежная архитектурная биеннале в Казани.
  • 6 октября 2017
Фирменный фасад.ТЕХНОНИКОЛЬ начинает поставки комплексных систем для штукатурных фасадов
Корпорация ТЕХНОНИКОЛЬ выводит на рынок комплексное решение для штукатурных фасадов, не имеющее аналогов в России: впервые одной компанией собраны в единую систему все компоненты штукатурного фасада – от фундамента до кровли.
  • 26 сентября 2017
Британка-2017: лучшее
Программу BA (Hons) Interior Architecture and Design БВШД часто путают с курсом по дизайну интерьеров. Тем не менее архитектурная составляющая для нее – ключевая. Мы поговорили с архитекторами-преподавателями Британки, попросили рассказать об особенностях программы и показать, над чем работают студенты.
  • 20 сентября 2017
Архи-события: 18–24 сентября
Выставка «Эксперимент Ладовского», лекция Николая Малинина, конференция по сохранению культурного наследия и ежегодный инвестиционно-строительный форум.
  • 15 сентября 2017
Архи-события: 4–10 сентября
Кинопоказ на «Стрелке», бесплатный онлайн-курс по истории искусства, новый сезон проекта «Архишкола на Гранатном».
  • 1 сентября 2017
МАРХИ: Золотая медаль 2017
Проекты победителей лауреатов медали в двух номинациях – «Магистр» и «Бакалавр», и проекты четырех номинантов Золотой медали МАРХИ 2017 года.
  • 31 августа 2017
Первый предмет
Несколько работ первокурсников кафедры Архитектурной среды и дизайна Института Бизнеса и Дизайна (B&D).
  • 4 августа 2017
Пресса: Какие памятники приводят к драке и клаустрофобии
Евреям посвящён мемориал, который они восприняли как антисемитский; инсталляцию в честь социолога пытались разбить его почитатели, а здание музея неожиданно стало самостоятельным памятником благодаря верной реконструкции. О 14 памятниках нового времени рассказали композитор Сергей Невский, медиахудожник Анна Титовец и искусствовед Анатолий Голубовский — кураторы воркшопа «Новые памятники для новой истории» проекта InLiberty и архитектурной школы МАРШ.
Манифест открытых пространств
В Швейцарском музее архитектуры (SAM) завершилась выставка Forum Basel, посвященная общественным пространствам города. Ее со-кураторами стали московско-швейцарское бюро «КОСМОС» и чилийские архитекторы Plan Comun.
Арх- и не только
«Архстояние» с темой «Как жить?» стартует 21 июля. Рассказываем, какие объекты обещает показать фестиваль – а среди участников Александр Бродский и Наринэ Тютчева – и чем «Архстояние» порадует еще, помимо арт- и арх-. Программа насыщенная.
  • 18 июля 2017