Фасад в технике кьяроскуро

С помощью фасадных панелей из фиброцемента EQUITONE, жилому комплексу «Серебряный бор» удалось приблизиться к образу деревянного дома, стать теплее и живее.

Алёна Кузнецова

Автор текста:
Алёна Кузнецова

20 Февраля 2018
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Архитектор:
Валерий Каняшин
Проект:
ЖК «Серебряный Бор»
Россия, Москва, ул. Живописная, вл. 21

2015 / 12.2016

Застройщик: ООО «Строитель» (дочерняя компания «Кортрос»)
Заказчик: ООО «ОСЗ»
Компaния:
представительство компании EQUITONE на Архи.ру
Контакты:
Центральный офис:
г. Москва, БЦ «Stendal», Новорязанская ул. 18, стр. 1  тел +7 495 246 01 01
Жилой комплекс, спроектированный архитектурным бюро «Остоженка», строится в одной из самых больших рекреационных зон столицы: у слияния реки Москвы и канала Хорошевское Спрямление. Из окон откроется вид на Щукинский полуостров и лесопарк «Серебряный бор», в честь которого и назван дом. Ближайшие соседи – спортивный комплекс «Октябрь» и парк с вековыми соснами, за ними – прогулочная набережная и обширные зеленые кварталы невысотной застройки. Исчерпывающее представление о местоположении здания дает виртуальная панорама.
Жилой комплекс «Серебряный Бор» © Архитектурное бюро «Остоженка»

Комплекс из трех 22-этажных секций, объединенных стилобатом и образующих полуквартал, должен стать доминантой довольно обширного района. Архитектура призвана породнить его с природным окружением. Во многом эта задача решается с помощью панелей из фиброцемента EQUITONE, которыми облицованы внешние фасады здания, обращенные к каналу и спорткомплексу.
zooming
Жилой комплекс «Серебряный Бор» /дом-серебряныйбор.рф

Всего было использовано 15 000 м2 материала Equitone [tectiva] оттенка ТЕ30, который внешне очень напоминает дерево. На этом, впрочем, сходство не заканчивается. Экологические характеристики фиброцемента достаточно высоки. Его создатель Людвиг Хатчек задумал соединить в новом материале четыре земных стихии, поэтому он состоит только из цемента, волокон целлюлозы, песка, воды и воздуха. Эти элементы дают выраженную фактуру: серия [tectiva] напоминает «ворсистое, текстурное, льняное полотно», и каждая панель уникальна. Кроме того, фиброцемент прекрасно подходит нашему климату: он устойчив к морозам и дождям, не нагревается в жаркие дни. А окрашивание в массе позволяет сохранять его эстетические качества: царапины и сколы не заметны. Пока в России невозможно строительство высотных домов из дерева, фиброцемент видится достойной альтернативой для проектов, дружественных к окружающей среде.
zooming
Жилой комплекс «Серебряный Бор» /дом-серебряныйбор.рф

Максимальный размер панелей Equitone – 3,10 х 1,25 м, но при необходимости они легко нарезаются по проектным размерам. В данном случае заказчик предъявлял высокие требования к качеству исполнения фасада, так что пригодилась одна из дополнительных услуг, оказываемых Equitone строителям – раскрой панелей для облицовочных сегментов разной геометрии. Это значительно ускорило монтаж и обеспечило качество стыковочных линий, подчеркнув рельефный волнообразный фасад, разработанный архитекторами «Остоженки».
zooming
Жилой комплекс «Серебряный Бор». Панели в процессе монтажа / дом-серебряныйбор.рф
zooming
Жилой комплекс «Серебряный Бор». Панели в процессе монтажа / дом-серебряныйбор.рф

Край здания сформирован неравномерными выступами и нишами. Эта живая линия задает непростой объем, который дополнительно усложняется ритмом простенков. Они декорированы панелями, раскроенными в виде пилонов, которые поставлены так, что получается «волнующаяся» сетка. Если смотреть на здание близко, то ритм читается как вдох-выдох, издалека же, благодаря игре цвета, света и тени, он напоминает рябь на воде. Или гравюру, выполненную в технике кьяроскуро – когда отпечаток делается с нескольких деревянных досок, проявляя форму разными оттенками одного цвета.
zooming
Жилой комплекс «Серебряный Бор» /дом-серебряныйбор.рф
zooming
Жилой комплекс «Серебряный Бор» © Архитектурное бюро «Остоженка»

Стоит отметить, что подобная пластика встречалась и на фасадах модернистских зданий 1970-х годов. Можно вспомнить Педагогический институт имени И.Н. Ульянова в Ульяновске – те же пилоны, но подчиненные жесткому, несколько даже монотонному ритму. Тогда декоративные элементы были монолитными, сейчас фасадные конструкции гораздо легче. Толщина панелей Equitone – всего 12 мм.
zooming
Педагогический институт имени И.Н. Ульянова в Ульяновске. Фотография © Алена Кузнецова
zooming
Жилой комплекс «Серебряный Бор» /дом-серебряныйбор.рф

Не менее интересна «изнанка» дома, раскрывающаяся в сторону ближайшего соснового леса и центра города, – здесь соседствуют кирпичная кладка и дерево, стекло и металл, перфорированная сетка и гладкие поверхности.
zooming
Жилой комплекс «Серебряный Бор» /дом-серебряныйбор.рф

В доме запланировано 426 квартир, большинство из них – одно- и двухкомнатные. На последних этажах разместятся пентхаусы с террасами. Они контрастируют с вибрирующей поверхностью фасада – это лаконичные черные кубы, немного отодвинутые от края здания.
zooming
Жилой комплекс «Серебряный Бор» /дом-серебряныйбор.рф

Первые два этажа дома – нежилые, они чуть утоплены вглубь и оформлены теми же материалами, что и внутренний фасад. Часть помещений займет дошкольное учреждение. Свободный от машин двор отдан под детскую площадку, стоянки для велосипедов, цветники и зоны отдыха, оформленные перголами и ширмами с рисунком, напоминающим прожилки высохшего листа. На трехуровневом подземном паркинге поставят несколько зарядных станций для автомобилей Tesla.

С другими примерами применения панелей EQUITONE в российских и зарубежных постройках можно познакомиться на странице представительства EQUITONE.

Поставщики, технологии

Архитектор:
Валерий Каняшин
Проект:
ЖК «Серебряный Бор»
Россия, Москва, ул. Живописная, вл. 21

2015 / 12.2016

Застройщик: ООО «Строитель» (дочерняя компания «Кортрос»)
Заказчик: ООО «ОСЗ»

20 Февраля 2018

Алёна Кузнецова

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments
EQUITONE: другие статьи и новости
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Оригами из фиброцемента
Оригинальное использование фиброцементных панелей EQUITONE позволило сделать здание районного супермаркета «Азбука вкуса» привлекательным, но не крикливым, одновременно подчеркивая статус компании-арендатора и вписывая здание в окружение.
Солнечные блики
Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
Благородный серый
Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
Затеряться в горах
Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
Текстура лёгкого тона
Панели EQUITONE сыграют существенную роль на фасадах домов второй очереди ЖК «Резиденция Сколково».
EQUITONE принял участие в международном фестивале «Зодчество...
2 октября 2015 года в рамках международного фестиваля «Зодчество 2015» была проведена открытая дискуссия «Спортивные мегапроекты как драйверы пространственного развития», спонсором которой выступил EQUITONE® (ЭКВИТОН), фиброцементные фасадные панели.
Технологии и материалы
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Сейчас на главной
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Человек в большом городе
В проекте масштабного жилого комплекса архитекторы GAFA сделали акцент на двух видах общественного пространства: шумных улицах с кафе и магазинами – и максимально природном, визуально изолированном от города дворе. То и другое, работая на контрасте, должно сделать жизнь обитателей ЖК EVER насыщенной и разнообразной.
Энди Сноу: «Моя цель – соединить в архитектуре рациональное...
Английский архитектор Энди Сноу стал главным архитектором проектной компании GENPRO. Постройки Энди Сноу в Великобритании, выполненные в составе известных бюро, отмечены международными наградами. В России архитектор принимал участие в проектировании БЦ «Фабрика Станиславского», ЖК iLove и БЦ AFI2B на 2-й Брестской. Энди Сноу сравнил строительную ситуацию в России и Великобритании и поделился своим видением архитектурных перспектив России.
Живой рост
Масштабный жилой комплекс AFI PARK Воронцовский на юго-западе Москвы состоит из четырех башен, дома-пластины и здания детского сада. Причем пластика жилых домов – активна, они, как кажется, растут на глазах, реагируя на природное окружение, прежде всего открывая виды на соседний парк. А детский сад мил и лиричен, как сахарный домик.
Бюро Никола-Ленивец: «Мы не решаем проблемы, а раскрываем...
Иван Полисский и Юлия Бычкова, управляющие партнеры Бюро Никола-Ленивец – о том, какие проблемы решает социокультурное проектирование, как развивать территории с помощью искусства и почему нельзя в каждом регионе создать свой Никола-Ленивец.
Из кино в метро
Трансформация советского кинотеатра «Ереван» в Единый диспетчерский центр метрополитена: параметрические фасады, медиаэкраны и центр мониторинга в бывшем зрительном зале.
86 арок
В жилом комплексе Westbeat по проекту бюро Studioninedots на западе Амстердама обширный подиум вмещает многофункциональное общественное и коммерческое пространство для нужд жителей района.
Сергей Скуратов: «Небоскреб это баланс технологий,...
В марте две башни Capital towers достроили до 300-метровой отметки. Говорим с автором самых эффектных небоскребов Москвы: о высотах и пропорциях, технологиях и экономике, лаконизме и красоте супертонких домов, и о самом смелом предложении недавних лет – башне в честь Ле Корбюзье над Центросоюзом.
Модульный «Круг»
Комплекс The Circle по проекту бюро Riken Yamamoto & Field Shop в аэропорту Цюриха соединяет в себе, как в маленьком городе, офисы, магазины, клинику, отель и конференц-центр.
Стеклянный шар, золотой цилиндр
В Лос-Анджелесе завершено строительство музея Киноакадемии по проекту Ренцо Пьяно и его бюро RPBW: основой проекта стал универмаг в стиле ар деко. Открытие запланировано на эту осень.
Ценность подиума
В китайской штаб-квартире компании Schindler в Шанхае по проекту Neri&Hu проблема разобщенности производственных и офисных корпусов решена с помощью выразительного подиума.
Ажур и резьба
Жилой комплекс в Уфе с мостиком-эспланадой, разнообразными балконами и декором, имитирующим деревянные наличники. Дом отмечен Золотым знаком Зодчества-2020.
Фрагменты Тулузы
Новое здание школы экономики по проекту бюро Grafton продолжает богатые кирпичные традиции Тулузы, благодаря которым ее называют «Розовым городом».
Чтение на «ковре-самолете»
Историческая библиотека университета Граца получила «надстройку» с 20-метровым консольным выносом по проекту Atelier Thomas Pucher: там разместились читальные залы.
Масштаб 1:1
Пять разноплановых объектов бюро «А.Лен», снятых на квадрокоптер: что нового может рассказать съемка с высоты.
Сицилийские горизонты
Выбранный по итогам международного конкурса проект административного комплекса области Сицилия в Палермо задуман как ансамбль из дерева и стали с садом на шестом этаже.
Пресса: Модернизированная сельская идиллия: Джозеф Ганди...
В 1805 году британский архитектор Джозеф Майкл Ганди опубликовал две книги, «Проекты коттеджей, коттеджных ферм и других сельских построек» и «Сельский архитектор». Этот жанр — сборники проектов сельских домов — среди архитекторов уважением не пользуется, люди строили и сейчас строят такие дома без помощи архитектора. Немногие числят Ганди в истории архитектурной утопии, из недавно опубликованных назову прекрасную книгу Тессы Моррисон «Утопические города 1460–1900». Но, видимо, именно с Ганди начинается особая линия новоевропейской утопии — утопии сельской жизни
Музей в «холодной куртке»
Корпус Киндер Хьюстонского музея изобразительных искусств по проекту Steven Holl Architects: фасады из полупрозрачного стекла отражают 70% солнечного жара.
Красный дом
В районе Новослободской появился Maison Rouge – комплекс апартаментов по проекту ADM, который продолжает начатую БЦ «Атмосфера» волну обновления квартала в сторону улицы Палиха
Эффект оживления
Проект Останкино Business Park разработан для участка между существующей станцией метро и будущей станцией МЦД, поэтому его общественное пространство рассчитано в равной степени на горожан и офисных сотрудников. Комплекс имеет шансы стать катализатором развития Бутырского района.
Бинарная оппозиция
Рассматриваем довольно редкий случай – две постройки Евгения Герасимова на одной улице с разницей в пять лет, на примере которых удобно рассуждать об общих подходах и принципах мастерской.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.