Хрюшкин дом

В понедельник портал Architizer назвал победителей «Конкурса конкурсов» (Competition competition 2011), архитектурного состязания между проектами, проигравшими какой-либо конкурс в течение 2010 года. На этот раз победителей трое, один из них – дом для свиней, и где бы Вы думали? – в Каире.

Юлия Тарабарина

Автор текста:
Юлия Тарабарина

mainImg
Проект PIGHOUSE – совершенно бумажный, в духе шуток наших архитекторов 1980-х. Он сделан двумя архитекторами, живущими в Нью-Йорке: Александром Прусаковым и Джоном Лимом. Суть проекта заключается в том, чтобы на плоских крышах домов революционного Каира выстроить этакие ульи для содержания поросят. Кои представляются авторам полезными в силу поросячьей способности перерабатывать отбросы в замечательно вкусный бекон. Схематично, в духе Бильжо, нарисован полный цикл функционирования свинарников: машины, подвозящие тюки мусора; завернутые в платки египетские женщины, снующие вверх-вниз по лестницам с ведрами корма в руках; и сами поросячьи ульи в продольном и поперечном разрезах. Попутно обнаруживается, что поросята живут на трех ярусах, то есть в небольшой многоэтажке, на поставце, накрытом то ли глинобитным куполом, то ли крышкой, которую только подними – и вот они, колбасы (рука должна быть большой, гулливеровской и тянуться, определенно, сверху).
zooming
PIGHOUSE (Alexander Prusakov and John Lim)
zooming
PIGHOUSE (Alexander Prusakov and John Lim)

Все это дико забавно, хотя и является, скажем так, откровенной иронией по отношению к мусульманской традиции, отрицающей свинину как таковую. Надо заметить, что тема мусульманского мира заметно наболела у жюри Architizer-a – приз предыдущего конкурса, состоявшегося год назад, получил проект, подшучивающий над бурным строительством в Дубае.
zooming
Chicago Institute for Land Generation (Stewart Hicks, Allison Newmeyer)

С другой стороны, в победе русского проекта, нарисованного в жанре карикатуры, есть что-то такое милое для загадочной русской души: невольно хочется размечтаться о том, что не все живое из традиции наших бумажников погибло под топливным гнетом, что-то да и осталось, прорастает, вот, в новом поколении; прямо в Штатах и дает корни.
TOKYO 2010_Fashion Museum On Omotesando Street - Wearing The Woven Gown (Narine Gyulkhasyan, Anahit Hayrapetyan, Nairi Abramian)

Как будто бы испугавшись собственной смелости, жюри выбрало еще два проекта, способных загладить остроту карикатуры Прусакова.
zooming
TOKYO 2010_Fashion Museum On Omotesando Street - Wearing The Woven Gown (Narine Gyulkhasyan, Anahit Hayrapetyan, Nairi Abramian)

Один из них – скучноватый в духе Корбюзье или даже Нимейера проект здания Чикагского института земельного воспроизводства (Chicago Institute for Land Generation, архитекторы Стюарт Хикс и Алисон Ньюмайер). Здание состоит из длинных и плоских брусков, кругов и цилиндров (хочется подумать, что именно в них будут перерабатывать землю, хотя это конечно же не так; задача института сделать политику города более эффективной). Пафос этого проекта – модернистская горизонтальность, она противопоставлена традиционной чикагской вертикали (напомним, что Чикаго все же родина небоскребов; ну, одна из).

Третий победитель это проект 100-метровой башни Токийского музея моды от армянских архитекторов Наринэ Гюльхазян, Анахит Хайрапетян, Наири Абрамян. Здесь как раз имеет место блестящая (в прямом и переносном смысле) визуализация и смелая форма – за что, по словам члена жюри Барричтера, проект и поощрили. Он и правда смел: стеклянная башня слегка пританцовывает, кутаясь в решетку металлических прутьев (проект так и называется «Дом в платье», или даже «в римской тоге»). Чтобы все не было так просто, архитекторы добавляют множество мостиков-консолей, переходов, вынесенных метров так на 50, и в меру возможностей обрастающих металлической сеткой. Одна консоль, из красного стекла, по замыслу авторов нависала бы над улицей. Словом, это другой, противоположный карикатуре Прусакова, способ фантазирования: современный, трехмерно-эффектный, рассчитанный на то, что зрители скажут – ах, ну как же оно не падает. Земельный институт в этой компании объект самый спокойный, этот тип фантазирования окончательно перестал быть эффектным к концу холодной войны и теперь вызывает лишь ностальгические и исторические ассоциации.

Так что жюри «Конкурса конкурсов» на этот раз показало себя любителем антологий и хрестоматий – каждый из награжденных проектов представляет собой один жанр концептуального (и не очень) фантазирования. Конкурс планируется проводить ежегодно, там будет видно, что будет дальше. Но если число победителей будет умножаться с той же скоростью, то награду в ближайшем будущем придется резать на очень тонкие ломтики (при объявлении конкурса речь шла о том, что победитель получит $1500; подробности раздела награды между тремя победителями не уточняются).

02 Марта 2011

Юлия Тарабарина

Автор текста:

Юлия Тарабарина
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Штаб-квартира будущего
Проект ПИ «АРЕНА», победивший в открытом конкурсе идей для новой штаб-квартиры итальянской компании FITT, совмещает футуристичную форму, красивую комбинаторику функций, энергоэффективность и тонкие отсылки к архетипам итальянской культуры. Особенно хорош «сплошной фонтан» в первом этаже. Рассказываем о трех победителях конкурса.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Победа пополам
Конкурс на концепцию развития центральной части Саратова завершился победой сразу двух участников. Показываем проекты победителей и рассказываем, чем конкретно займется каждый из них.
Пора вставать
Рассказываем об итогах конкурса «Ресурс периферии», который петербургский Комитет по градостроительству и архитектуре организовал для улучшения среды спальных районов. Работы победивших команд будут взяты за основу при разработке и реализации программы.
Вдыхая новую жизнь
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития Центрального парка им. Горького в Красноярске и показываем три проекта-победителя: воплотить в жизнь планируется лучшие идеи из каждого.
Деревянное королевство Швеция
Накануне Нобелевской недели в Стокгольме вручили премию за лучшую архитектуру из дерева – Swedish Wood Award. Из-за пандемии церемонию в итоге провели онлайн, однако трансляцию посмотрело беспрецедентное число зрителей.
Жить у воды
Рассказываем об итогах конкурса на проект ЖК «Кристальный» на берегу водохранилища в Воронеже и концепцию благоустройства прилегающей территории – Спортивной набережной.
Спит кирпич, и ему снится
Великая московская стена, ограждающая Москву по линии МКАДа, дом-звонница, башня-рудимент, имитация воды и вышивка кирпичом. Представляем проекты-победители первого всероссийского архитектурного Кирпичного конкурса, в которых традиционный материал приобретает новые выразительные качества и смелое концептуальное осмысление.
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Хрюшкин дом
В понедельник портал Architizer назвал победителей «Конкурса конкурсов» (Competition competition 2011), архитектурного состязания между проектами, проигравшими какой-либо конкурс в течение 2010 года. На этот раз победителей трое, один из них – дом для свиней, и где бы Вы думали? – в Каире.
Вторая попытка
На портале Architizer.com объявлен забавный конкурс – до 20 февраля 2011 на него можно подавать архитектурные проекты, не ставшие победителями конкурсов в 2010 году. В прошлом году победителем такого же конкурса стал проект, изображающий МФК, перевернутый кверху ногами и летающий в небе над Дубаем.
Технологии и материалы
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре
«Есть ли места на Олимпе? Сексизм и «звездность» в архитектуре» Дениз Скотт Браун – это результат личного исследования вопросов авторства, иерархической и гендерной структуры профессии архитектора. Написанная в 1975 году, статья увидела свет лишь в 1989, когда был издан сборник "Architecture: a place for women". С разрешения автора мы публикуем статью, впервые переведенную на русский язык.
Смена масштабов
AMO, исследовательское подразделение бюро OMA, разработало декорации для показа ювелирной коллекции Bvlgari в миланской Галерее Виктора Эммануила II.
Кирпич и свет
«Комната тишины» по проекту бюро gmp в новом аэропорту Берлин-Бранденбург тех же авторов – попытка создать пространство не только для представителей всех религий, но и для неверующих.
Сотворение мира
К 60-летию первого полета человека в космос в Калуге открыли вторую очередь Государственного музея истории космонавтики, спроектированную воронежским архитектором Василием Исаевым. Музей космонавтики-2, деликатно вписанный в высокий берег реки Оки, дополнил ансамбль с легендарным памятником архитектуры 1960-х авторства Бориса Бархина, могилой Циолковского в парке и ракетой «Восток» на музейной площади. Основоположник космонавтики Циолковский, мифологический покровитель Калуги, стал главным героем новой музейной экспозиции, парящим в невесомости, как Бог-Отец в картинах Тинторетто.
Пресса: «Важно сохранять здания разных периодов». Суперзвезда...
У Сергея Чобана необычный профессиональный путь: в девяностые годы он добился признания на Западе и только потом стал востребованным в России. И сейчас его гонорары чуть не дотягивают до уровня мировых легенд вроде Нормана Фостера.
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.