Еще одна глава
В лондонском «дворце для народа» Александра-палас архитекторы Feilden Clegg Bradley Studios реконструировали не использовавшийся по назначению с начала XX века театральный зал.
Feilden Clegg Bradley Studios
Архитектурные достижения сельского хозяйства
Публикуем призеров Deutscher Landbaukultur-Preis 2018/2019 – архитектурной премии за лучшие в Германии жилые и хозяйственные постройки аграрного контекста, в том числе получившие при реконструкции новую функцию.
новости
От античности до совриска
Имение Пицхенгер на западе Лондона, построенное для себя архитектором Джоном Соуном в начале XIX века, открывается после масштабной реставрации как центр наследия и культуры. Первой там пройдет выставка Аниша Капура.
15 фактов о доме Наркомфина
Реставрация дома Наркомфина идет полным ходом, в мае начались продажи квартир. А много ли известно о знаменитом памятнике архитектуры конструктивизма? Мы поговорили в Алексеем Гинзбургом, посчитали заблуждения и постарались их развеять, заодно вникнув в некоторые детали реставрации и исследования дома.
Гинзбург Архитектс
От античности до модернизма
Новый офисный комплекс рядом с Барбиканом в Лондоне по проекту бюро Make напоминает об истории места – от древнеримской крепостной стены до пешеходных мостиков послевоенного модернизма.
Make
«Яркость цвета стен до второй половины XX века зависела от состоятельности заказчика»
Британский специалист по интерьерным и фасадным краскам и цвету Дэвид Моттерсхед – об исследовании окраски исторических зданий, истоках современных предпочтений в колорите и границах «аутентичности» при реставрации.
Подмосковный манеж
Команда бюро «Народный архитектор» подготовила проект реставрации манежа в Звенигороде. Зданию вернут исторические формы, здесь расположится звенигородский историко-архитектурный музей, обогащенный функциями культурного центра и общественного пространства.
Архитектурное бюро «Народный архитектор»
Постиндустриальная тяга
В Музее железных дорог России архитекторы «Студии 44» смогли создать сильное и эффектное пространство для коллекции из более чем 100 исторических паровозов и локомотивов.
Студия 44
Два дома: возвращение
Оставаясь в рамках выполнения заказа, но тщательно работая с деталями, Алексею Гинзбургу удалось вернуть прежний облик усадьбе Долгоруковых-Бобринских на Малой Дмитровке и дому Сытина на Тверской. Рассказываем, что и как сделано.
Гинзбург Архитектс
Интервью
Алексей Гинзбург: «Дом Наркомфина нельзя просто отреставрировать»
Глава «Гинзбург Архитекстс» – о плане и деталях реконструкции дома Наркомфина, которая уже почти началась. Об уникальной структуре инженерных коммуникаций, предложенных в доме Моисеем Гинзбургом, необходимости дополнительных исследований и проекте благоустройства с понижением мостовой.
Гинзбург Архитектс
«Больше половины зданий в Катманду – это самострой»
Архи.ру побеседовал с непальскими архитекторами о восстановлении страны после землетрясения 2015 года: о трудностях, которые создают кастовая система, опасности сочетания бетона и традиционных материалов, дефиците «утекающих» за рубеж кадров.
Объект
Прадеду правнук
Алексей Гинзбург завершил реставрацию здания газеты «Известия» на Пушкинской площади, построенного прадедом Григорием Бархиным. По московским меркам получилась редчайшая редкость – памятник архитектуры авангарда, восстановленный со всей возможной тщательностью.
Гинзбург Архитектс
Пресса:В защиту архитектуры руин
Вечером 21 апреля в столичном Музее Архитектуры имени Щусева открылся после кропотливой реставрации корпус "Руина". По своему значению это событие сравнимо с реставрацией Нового музея в Берлине, занявшей около 15 лет.
  • 24 апреля 2017
Гипар дизайна
Музей дизайна в Лондоне по проекту Джона Поусона – реконструкция здания Института Содружества бюро RMJM 1960-х годов.
Allies & Morrison, OMA, West 8
Видео: Евгений Асс об Арсенале
Лекция Евгения Асса об одном из самых ярких реализованных объектов последних лет: реконструкции нижегородского Арсенала для ГЦСИ.
Архитекторы Асс
  • 28 октября 2016
Реставрация в городе
Восстановление доходного дома Тюляевой – лишь часть работ, которые мастерская Алексея Гинзбурга и Натальи Шиловой ведёт в начале Малой Дмитровки. И её качество, в числе прочего, сделало фрагмент городского пространства здесь совершенно иным, новым или даже хорошо забытым старым.
RHEINZINK, Гинзбург Архитектс
Реставраторы: 15/15
Подробный рассказ о проектах реставрации, получивших главные награды премии «Московская реставрация – 2015», с комментариями ведущих реставраторов Москвы.
Виталий Стадников: «Применение термина «шедевр» к самарской фабрике-кухне обосновано»
Виталий Стадников рассказал Архи.ру о проекте реставрации и приспособления памятника авангарда – здания фабрики-кухни в Самаре – под Средневолжский филиал ГЦСИ.
Интервью
Наринэ Тютчева: «Важно понимать, что заказчик – это такой же человек, как и ты»
Основатель и руководитель АБ «Рождественка» рассказала Архи.ру о трамвайной линии над водой Москвы-реки, новом проекте для флигеля «Руина» в Музее архитектуры и о подмосковном жилье по индивидуальному проекту с бюджетом, как у панельного.