Город сбывшейся мечты

Путеводитель Владимира Белоголовского по архитектуре Нью-Йорка последних 20 лет, изданный DOM Publishers, свидетельствует: реальный мегаполис начала XXI века ничуть не скромней фантастических проектов для него, которые так и остались на бумаге.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Путеводители – книги чаще всего прикладные, которые берешь в руки, собираясь в поездку. Однако если автор – глубоко знающий местный архитектурный и урбанистический контекст человек, такое издание становится крайне познавательным чтением для каждого любителя архитектуры. В случае New York: a critic’s guide to 100 iconic buildings in New York from 1999 to 2020 (DOM publishers, 2019) к этим достоинствам добавляется понимание архитектором, критиком и куратором Владимиром Белоголовским глобальных процессов, ведь работает он именно в международном масштабе. И, хотя речь в его книге идет только о Нью-Йорке, эти процессы не могли не отразиться на облике и развитии этого мегаполиса, и разговору о них находится место во вступительной статье.

Белоголовский написал путеводитель по новым зданиям, которые появились – и появятся – в Нью-Йорке между 1999 и 2020 годами. Его взгляд профессионала и неравнодушного жителя отметил в самом конце XX века резкую перемену: довольно долгий период стагнации закончился, и в городе один за другим стали воплощаться яркие, смелые проекты – и эта тенденция не закончилась до сих пор. Поэтому в наши дни автору, по его собственному признанию, пришлось непросто: выбрать задуманную сотню из всего разнообразия новых построек оказалось неожиданно сложной задачей. Важно при этом отметить, что все эти проекты он наблюдал от презентации первой версии до завершения реализации (за исключением еще не готовых на момент выхода книги объектов). Подводя итог – естественно, промежуточный, – Владимир Белоголовский подчеркивает, что многообразие новых сооружений заставляет без всякого сожаления смотреть на такие невоплощенные проекты прошлых лет, как филиал музея Гуггенхайма на Ист-ривер по проекту Фрэнка Гери или небоскреб Сантьяго Калатравы: то, что построено в итоге – ничуть не слабей, скромней или скучней.
zooming
Комплекс нового Всемирного торгового центра. В центре – мемориал и музей 11 сентября. Архитекторы Майкл Арад (Handel Architects), Питер Уокер (PWP Landscape Architecture)
Фото © Port Authority of New York and New Jersey

Автор этой новой книги в первую очередь известен российской и международной публике своей постоянно расширяющейся серией интервью с виднейшими архитекторами мира. Опыт этих живых бесед дает ему особую возможность поразмышлять о меняющемся понимании этой профессии на рубеже тысячелетий, о возникновении и значении популярных терминов «архитектор-звезда» (starchitect) и «знаковое здание» (iconic building), о возникающих и угасающих буквально на глазах тенденциях. Нью-Йорк, город без официального столичного статуса, однако одна из бесспорных мировых столиц, оказался для Владимира Белоголовского прекрасным объектом полевого исследования – как новая архитектурная эпоха проявляет себя в реальности, в живой урбанистической среде. Второй предмет интереса автора, отразившийся в путеводителе – способность Нью-Йорка развиваться демократично, без идеального законченного образа как цели, при этом влияя самой своей харизмой на замыслы архитекторов – нередко иностранных или перебравшихся в этот город из других частей США или из-за рубежа. Еще одна тема, которую поднимает автор – деятельность мэра Майкла Блумберга (был на посту в 2002–2013) и руководительницы департамента транспорта Джанетт Садик-Хан (2007–2013), которые сделали многое для более равномерного развития Нью-Йорка, прихода в общественную, муниципальную сферу качественного дизайна, развития транспортной системы и гуманизации прибрежной полосы, долгое время отрезанной от города.
  • zooming
    1 / 4
    Жилой небоскреб New York by Gehry (ранее был известен как Beekman Tower). Архитектор Фрэнк Гери
    Фото © Gehry Partners
  • zooming
    2 / 4
    Здание HL23 при взгляде с Хай-Лайн. Neil M. Denari Architects и Marc Rosenbaum Architects
    Фото © Neil M. Denari Architects
  • zooming
    3 / 4
    Жилой небоскреб 432 Park Avenue. Архитектор Рафаэль Виньоли
    Фото © Halkin  Mason
  • zooming
    4 / 4
    Социальный жилой комплекс в районе Шугар-Хилл. Архитектор Дэвид Аджайе
    Фото © Ed Reeve

Начавшийся в 1999 новый этап в архитектурной истории Нью-Йорка практически совпал со стартом наложившейся на строительный бум эпохи «зданий-икон», которую не смог по-настоящему остановить даже кризис 2008 года. Девелоперы используют архитекторов, внезапно приобретших статус если не настоящих «звезд», то знаменитостей, в качестве дополнительной рекламы своих проектов, а разные части города соревнуются между собой в яркости и оригинальности новых зданий. Чтобы разобраться в такой мозаике действительно нужен «гид», и потому жанр путеводителя оказывается идеально подходящим для анализа ситуации.
zooming

Разнообразные бумажные карты, ведущие к координатам на Google Maps QR-коды построек и цветовые обозначения районов помогают увидеть на теле Нью-Йорка «энергетические» линии и точки, вокруг которых появилось особенно много знаковых объектов. Главные из них, конечно, это Хай-Лайн, заканчивающийся у реки Гудзон огромным комплексом Hudson Yards, и район нового Всемирного торгового центра. Также вырисовываются ключевые тенденции: к примеру, на Манхэттене появилась дюжина невиданно стройных башен, включая еще не построенный небоскреб бюро «Меганом».
zooming

В название путеводителя вынесено словосочетание «знаковые здания», то есть все сто включенных в книгу сооружений претендуют на «иконичность». Такой статус предполагает узнаваемость и включенность в образ города в коллективном сознании; одним из признаков этого статуса часто становится прозвище. Белоголовский немного опередил коллективную фантазию горожан и «окрестил» каждое из описанных сооружений сам, помогая при этом запомнить их читателю: на страницах вам встретятся «Жабры», «Дятел», «Позвонок», «Киборг» или даже «Гильотина».
zooming

То, что Владимир Белоголовский – автор книг, статей и выставок о новейшей архитектуре, то есть следящий за пульсом времени человек, определило не только актуальность выбранной им для путеводителя сотни, но также и формат описания зданий: почти каждое из них сопровождает фрагмент интервью автора проекта автору путеводителя, помещающий сооружение в контекст творчества его создателя.
zooming

Стоит упомянуть еще одно достоинство этого издания, которое должно привлечь к нему не только собирающихся в Нью-Йорк читателей: оно дает гораздо более разнообразную и взвешенную картину новой архитектуры этого города, чем, казалось бы, необъятный и все содержащий Интернет. Читатели Archdaily и подобных ему сайтов видят, к сожалению, лишь объекты, продвигаемые их архитекторами, а ресурсы, где редакторы сами ищут сюжеты для публикации, имеют гораздо меньший охват. Поэтому особенно ценно, что, наряду с широко известными сооружениями (о которых, впрочем, у Владимира Белоголовского всегда есть особое мнение) в книге можно найти интереснейшие постройки, пока остававшиеся в более или менее густой тени: это жилая башня One Madison бюро CetraRuddy, офисный комплекс 51 Astor Place Фумихико Маки, колл-центр службы 911 по проекту SOM и многое другое.

23 Июля 2019

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.
Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Неиссякаемый источник
VIP-зоны аэропорта – настоящее раздолье для цвета, пластики, образности и творческой фантазии архитекторов. Рассматриваем четыре бизнес-зала и один VIP-терминал ростовского аэропорта «Платов»: все они так или иначе осмысляют контекст: южное солнце, волны речной воды, восход над степным горизонтом и золото сарматов.
Кольцо на озере Сайсары
Здание филармонии и театра якутского эпоса на священном озере вписано в эпический круг и включает три объема, уподобленных традиционному жилищу. Кровля уподоблена аласу – якутской деревне вокруг озера. При столь интенсивной смысловой насыщенности проект сохраняет стереометрическую абстрактность и легкость формы, оперируя прозрачностью, многослойностью и отражениями.
Вертикальные татами
Фасады офисного здания Torre Patria-Hipódromo по проекту Карлоса Ферратера и его бюро OAB в Гвадалахаре на западе Мексики подчинены модульной конструктивной сетке, которая упорядочивает и окружающее пространство нового района.
Умер Александр Ларин
Автор академического хореографического училища на 2-й Фрунзенской и знаменитой аптеки в Орехово-Борисово, нескольких нетиповых детских садов типового времени, учитель и коллега многих известных сегодняшних архитекторов.
Идентичность в типовом
Архитекторы из бюро VISOTA ищут алгоритм приспособления типовых домов культуры, чтобы превратить их в общественные центры шаговой доступности: с устойчивой финансовой программой, актуальным наполнением и сохраненной самобытностью.
Век бетона
23 января исполнилось 100 лет Готфриду Бёму, первому немецкому лауреату Притцкеровской премии и создателю церквей и ратуш, напоминающих скульптуры из бетона. Он каждый день бывает в бюро и наставляет сыновей-архитекторов.
Архитектура эфемерности
На проспекте Вернадского поблизости от станции метро появилась высотная доминанта, давшая новое звучание округе: бизнес-центр «Академик» по проекту UNK project раскрыл в форме архитектуры смыслы местных топонимов.
Центр мега-выставок
Новый международный выставочный центр по проекту Valode & Pistre в «близнеце» Гонконга мегаполисе Шэньчжэнь может считаться крупнейшим в мире.
Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.