Что не так с офисами открытого типа

Офисы свободного плана экономят деньги компаний-владельцев и помогают им выглядеть эффектней, но это практически единственное их достоинство. При этом работодатели любят «опен-спейс», а их сотрудники – не очень.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Офис – место, где многие менеджеры и проектировщики проводят треть своей жизни. Кому-то повезет сидеть в кабинете или хотя бы в ячейке-«кубикле», но большинству придется работать на виду у десятка коллег. Так, по данным Международной ассоциации менеджмента, на работу в офисы открытого типа ходит более 70% американцев. В России open space до сих пор считается модной тенденцией – в особенности в регионах – которая уверенно набирает обороты.

Для корпораций офисы без стен, пишет издание Fast Company, стали своего рода «архитектурным подарком». На аренде они экономят миллионы долларов, поскольку с приходом нового формата площадь рабочих мест сократилась примерно на треть. В России компании стали массово переезжать после кризиса: в 2015 число фирм, арендующих офисы с открытой планировкой, выросло на 17%; снять такое помещение можно на 30-40% дешевле, чем офис с «нарезкой». Есть мнение, что переезд в помещение со свободной планировкой улучшает имидж работодателя: компании выглядят более инновационными и современными, даже если по сути таковыми не являются.

Однако все громче слышен голос тех, кто вынужден работать в этих условиях. Сотрудники жалуются на шум, бытовые конфликты и психологический дискомфорт от отсутствия личного пространства. Кто-то пытается найти уединение за шкафчиками, в уборных или сидит все время в наушниках. Особенно от «жизни за стеклом» страдают женщины: многие говорят об ощущении, что они все время на виду и некуда спрятаться от мужских оценочных взглядов. В прошлом году аналитический центр «Альфастрахования» опросил сотрудников 90 крупных российский компаний. Опрос показал, что 58% из них не хотели бы работать в open space; готовность к работе в таких условиях высказали только 15%.

Негативное влияние проявляется не только в психологическом дискомфорте, но и в чисто физиологическом недомогании. Исследования подтверждают, что помещения open space плохо сказываются на здоровье работников: чрезмерный шум повышает давление и стимулирует нервную систему к выделению гормонов стресса, из-за скученности люди легко заражаются друг от друга простудными заболеваниями. По некоторым данным, те, кто работает в офисах с открытой планировкой, берут больничные в два раза чаще.

Наибольший резонанс в этой теме получила история, связанная с новым кампусом Apple, спроектированном Норманом Фостером. Сотрудники компании еще до окончания строительства начали критиковать штаб-квартиру в Купертино. Организация рабочего пространства им показалась неудобной: инженеры, привыкшие к отдельным кабинетам – или на худой конец «кубиклам» – не могли смириться с огромными комнатами и общими столами. Их неприятие было настолько сильно, что они были готовы уволиться. Джони Сроуджи (Johny Srouji), старший вице-президент подразделения аппаратных технологий, даже построил для своей команды отдельное здание в стороне от основного.

Чем еще, кроме экономии, руководствуются «большие боссы», когда отдают предпочтение свободной планировке? Они считают, что отсутствие перегородок будет способствовать большей продуктивности и большему взаимодействию между сотрудниками. Однако утверждение, что open space делает работников более сплоченными, не более чем миф. Согласно исследованию ученых из Гарвардского университета Итана Бернштейна и Стивена Тербана, «белые воротнички» вместо того, чтобы общаться с коллегами лично, предпочитают решать вопросы по почте или в мессенджерах. «По-видимому, открытая архитектура запускает естественное желание человека отделиться от коллег», – говорят ученые.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на мнение партнера фирмы «Экопси консалтинга» Марии Макарушкиной, «не стоит ожидать, что сотрудники, которых посадили вместе, сразу станут сообща трудиться... Пока в компании не сформирована корпоративная культура сотрудничества, разные отделы и в открытых офисах не перестанут соперничать и раздражать друг друга».

Продуктивность, на которую делают ставку работодатели, также катится под откос: такая планировка отвлекает суетой вокруг, сотрудникам не хватает личного пространства, им приходится выслушивать чужие разговоры – обычные и по телефону. В первую очередь это касается представителей творческих профессий, которым для выполнения задач необходимо на них глубоко сосредоточиться. Опрос показал, что 65% «креативщикам», чтобы выложиться, нужны абсолютная тишина и спокойная обстановка.

Американский производитель офисной мебели Haworth провел собственное исследование и выяснил, что «рабочие станции» с открытой планировкой могут быть полезны только в одном случае: если есть четко выделенные зоны для совместной и для индивидуальной работы. Лояльные компании примерно так и поступают: они уходят от «экстремального open space», заменяя его гибридом. Например, бухгалтерию размещают в тихой части здания в отдельный кабинет, а менеджеров по продажам – всех вместе и, возможно, за одним длинным столом. Появляются также огороженные блоки (нередко – с шумоизоляцией) для конференц-залов, переговорных, кухонь, комнат отдыха, библиотек. Но вряд ли работодатели в скором времени совсем откажутся от идеи держать сотрудников в одном помещении и вернутся к традиционной «обособленности». Экономические преимущества таких площадок очень легко высчитать даже в уме, при этом спрогнозировать возможный ущерб в долгосрочной перспективе под силу лишь самым вдумчивым.

24 Января 2019

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Выйти в цвет
Рассказываем, как с помощью краски из новой линейки DULUX «Легко обновить» самостоятельно и за один день покрасить двери или окна.
Проектируя устойчивое будущее
Глава «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ, Антуан Пейрюд выступил на Дне инноваций в архитектуре и строительстве с докладом о подходах компании к устойчивому развитию. В интервью Archi.ru Антуан Пейрюд рассказал о роли инновационных материалов в иконических зданиях Фрэнка Гери, Жана Нувеля, Кенго Кумы и других известных архитекторов. Также состоялась презентация звукоизоляционных систем «Сен-Гобен» и общение специалистов BIM с архитекторами по поводу трансфера данных по строительным материалам и решениям.
«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.

Сейчас на главной

Театрально-музыкальный круг
Масштабный и амбициозный проект главного театрально-концертного комплекса Подмосковья, победитель конкурса, объединяет три зала, двор – общественную площадь, консерваторское училище, гостиницы. Он обещает стать заметным центром фестивалей классической музыки для всей страны.
Передышка на Манхэттене
Перестройка вестибюля небоскреба-«шкафа» Сони-билдинг Филипа Джонсона на Манхэттене: бюро Snøhetta запретили трогать фасад, который теперь получил статус памятника, зато им удалось устроить внутри большой зимний сад.
Дальше... дальше... дальше... В поиске нового поколения
Конкурс OPEN! на участие в национальном павильоне Джардини рассчитан на молодых архитекторов с максимально свежим взглядом на вещи, а его рамки так широки, что их почти не видно. Нужны смелые люди, которые совпадут с мировоззрением куратора Ипполито Лапарелли. Награда – работа в Венеции, дедлайн 31 января.
«Остров единорогов»
В Чэнду на западе Китая почти готов выставочный и конференц-центр Start-Up – первое здание на спроектированном Zaha Hadid Architects «Острове единорогов» для компаний-стартапов в сфере цифровых технологий.
Стирая границы
IND architects и китайское бюро DA! победили в конкурсе на проект музея в провинции Сычуань. Архитекторам удалось сделать музей частью ландшафта, а природу – полноправной участницей экспозиции.
Бетон и цвет
Школа с музыкальным уклоном имени Сервете Мачи в центре Тираны по проекту албанского бюро Studioarch4.
Фантастический роман
Рассматриваем выставку «Время Москвы-реки» в Музее Москвы, – креативную попытку актуализировать концепцию развития прибрежных пространств, победившую в конкурсе 2014 года и манифестировать вновь основанное общество Друзья Москвы-реки.
Все это – далеко не только форма
Российские архитекторы DNK ag участвовали в симпозиуме по естественному свету и устойчивому развитию, который компания Velux провела в Париже. Говорим с Натальей Сидоровой и Даниилом Лоренцем о затронутых на конференции исследованиях в области медицины, строительных технологий и здоровой среды.
Сахарные кристаллы
Бюро ODA превратило историческое здание сахарорафинадного завода на берегу Ист-ривер в Нью-Йорке в офисный комплекс с эффектным кристаллическим фасадом вместо утраченного.
Татами и роботы
Бюро BIG спроектировало для Toyota «город будущего» у подножия Фудзиямы: с почти нулевым углеродным следом, прогрессивной транспортной схемой, разными видами роботов, зданиями из дерева и модулем по размеру татами.
Тема треугольника
Бюро Lemay благоустроило парк Экспо 1967 года в Монреале – самой успешной Всемирной выставки XX века, сохраненной в наши дни как рекреационная зона.
Дерево среди стекла
Архитекторы Sheppard Robson придали «человеческое измерение» площади в новом деловом районе Манчестера с помощью деревянного павильона с озелененными фасадами и кровлей.
Линия отягощенного порыва
Жилой комплекс «Ренессанс» архитектора Степана Липгарта продолжает линию исторического центра Санкт-Петербурга и переосмысляет ленинградское ар деко и неоклассику 1930-50-х применительно к цивилизационным вызовам нашего века.
Декор без птичьих гнезд
Керамические ажурные фасады входа ТПУ в Пальма-де-Мальорка по проекту Joan Miquel Seguí Arquitectura точно рассчитаны так, что голубям в их отверстиях угнездиться не получится.
Кадашёвский опыт
У проекта ЖК «Меценат», занявшего квартал рядом с церковью Воскресения в Кадашах – длинная и сложная история, с протестами, победами и надеждами. Теперь он реализован: сохранены виды, масштаб и несколько исторических построек. Можно изучить, что получилось. Автор – Илья Уткин.
Градсовет 25.12.2019
На повестке в Петербурге: планировка для маленького городка и смелая гостиница, спроектированная под влиянием иностранцев.
Пресса: Диалоги о вечных ценностях: Степан Липгарт и Алексей...
В ноябре 2019 года в Калугу приехал архитектор Степан Липгарт — через месяц после торжественного открытия спроектированной им швейной фабрики Мануфактуры Bosco. Открывая цикл «ГЛАВАРХитектура», Липгарт прочитал на «Точке кипения» лекцию о профессиональном призвании и источниках вдохновения, о роли заказчика и о системе ценностей и убеждений, которая позволяет гордиться результатами своего труда. Главный архитектор Калуги Алексей Комов специально для Калугахауса поговорил со Степаном о вечном — и о том, как приспособить это вечное к жизни в нашем городе.
Зона комфорта
Рассматриваем интерьер общественного пространства «Мой социальный центр» – первый пример такого рода, реализованный в рамках новой программы московской мэрии по проекту бюро Хора.
Для испытаний на прочность
В Сколково открылось здание штаб-квартиры компании ТМК, выпускающей стальные трубы для нефтегазовой промышленности. Она совмещена с испытательным полигоном и исследовательскими лабораториями.
Возрождение Дворца
Архитекторы Archiproba Studios бережно восстановили образец позднего советского модернизма – Дворец культуры в городе-курорте Железноводске.
Оригами из лиственницы
Тренировочная байдарочная база в Августове на северо-востоке Польши по проекту бюро INOONI и PSBA получила фасады из сибирской лиственницы.
Как спасти мир, участвуя в архитектурном конкурсе
Международный конкурс LafargeHolcim Awards ставит в качестве главной цели поощрение идей и проектов в области устойчивого развития. Призовой фонд конкурса $ 2 000 000. Рассматриваем проекты победителей предыдущего цикла 2017-2018 годов по пяти критериям.
Террасы Хрустального мыса
Концепция музейно-образовательного и мемориального комплекса в Севастополе, предложенная Никитой Явейном, избегает прямолинейных акцентов и пафоса, интерпретируя историю места и специфику ландшафта, соединяя общественное пространство обитаемой лестницы и амфитеатров с монументальным монументом.
Десять часов роста
В кантоне Берн открылся новый кампус Swatch – Omega по проекту Сигэру Бана: объем древесины, использованный для каркаса трех зданий, «вырастет» в швейцарских лесах всего за 10 часов.
Евгений Подгорнов: «Проектировать надо так, чтобы...
Руководитель петербургского бюро Intercolumnium рассказывает, почему в портфолио компании есть работы от хай-тека до историзма, рассуждает о высотных доминантах и о заказчиках как источниках драйва, необходимого городу.
Новая ячейка
Жилой квартал на территории IT-парка: компания Архиматика сочетает инновационные технологии с человечным масштабом и уютной средой.
Градсовет 18.12.2019
Вторая и, по всей видимости, успешная попытка согласовать жилой дом, выходящий окнами на Троицкий собор и Фонтанку.
В преддверии театра
На Земляном валу справа от въезда в туннель под Таганской площадью, перед Театром на Таганке и рядом с торцом ЖК «Шоколад», достраивается здание 8-этажной гостиницы Novotel по проекту бюро «Гран» Павла Андреева.
Энергия студента
Показываем работы финалистов студенческого конкурса «АРХПроект», а также рассказываем о том, как организаторы попытались выйти за рамки сухой процедуры: с помощью менторов, лектория и выставки с вечеринкой в «Севкабель порту».
Кино на плоту
Летний кинотеатр от архитектурного бюро «А4» как универсальное общественное пространство и вариация на тему паркового павильона.
Перемена мест слагаемых
Используя приемы и материалы типового дачного строительства, Spirin architects находят свой убедительный архитектурный ответ на вызов предельно ограниченного бюджета.