9 «архитектурных» компьютерных игр для зимних каникул

Во что архитектору поиграть на зимних каникулах, кроме Minecraft и SimCity? Рассказываем о девяти играх, где можно построить свой музей, изменить законы физики или создать систему метро для мегаполиса.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Occupy White Walls

Эта многопользовательская онлайн-игра (ММО) как будто для несостоявшихся галеристов вышла «в раннем доступе» в ноябре. Ее сюжет – создание собственного художественного музея. Нужно построить здание (есть варианты существующих сооружений по проектам знаменитых архитекторов), выбрать освещение, а потом – подобрать и расставить (развесить) экспонаты. Основать галерею можно практически в любом месте: в пустыне или на станции метро. Формат игры позволяет также просматривать коллекции других игроков и участвовать в беседах об искусстве, оставлять комментарии по поводу картин. В обширной библиотеке собраны произведения из музеев Нью-Йорка и Вашингтона, а также работы начинающих художников, которые специально предоставили их разработчикам. Подбирать картины помогает искусственный интеллект под именем DAISY. В качестве бонуса – классный саундтрек.


 

Lumino City

Приключение-головоломка от третьего лица вышла уже довольно давно, в декабре 2014-го. Сюжет такой: девочка Люми ищет пропавшего дедушку и по ходу действия разгадывает загадки. Самое интересное здесь – не геймплей (некоторые геймеры ругают слабо проработанный сюжет), а декорации (вот они-то получили не один комплимент от рецензентов). Разработчики решили отказаться от компьютерной графики (во многом из-за ограниченного бюджета) и смастерили «крафтовый» макет городка: все детали сделаны вручную из картона, бумаги, пластмассы, пластилина. На эту часть работы ушло несколько месяцев.


 
Monument Valley

Релиз первой части состоялся весной 2014-го, а в прошлом году появилась вторая. Это одна из самых ярких и популярных игр в нашей подборке, корни визуального оформления Monument Valley уходят в традиционное японское искусство и работы Маурица Эшера. Игроку нужно провести принцессу Иду через лабиринт (всего их 10), самостоятельно выстраивая маршруты. В мире нарушаются обычные законы физики, и проходить задания придется при помощи оптических иллюзий и «невозможных» геометрических фигур. Действо происходит в так называемой Долине памятников и цель каждого уровня – алтарь, куда принцесса должна возложить «священную геометрическую фигуру».



 
Tokyo 42

Шутеру от третьего лица чуть больше года. Как и полагается игре такого жанра, здесь есть перестрелки, стычки с мафией, выполнение заданий. При этом игроку нужно быть начеку и время от времени менять угол обзора, поворачивая камеру – чтобы увернуться от пуль или увидеть препятствие на пути. В игре очень «архитектурные» декорации: приключения разворачиваются на улицах футуристичного Токио. Геймеры находят много общего с Grand Theft Auto, при этом дизайн картинки напоминает старые восьмибитные игры.


 
Antichamber

Самый старый экземпляр из нашей подборки – 2013 года и, пожалуй, самый «умный» и даже мудреный. Игра ведется от первого лица, в ней напрочь отсутствует сюжет: нужно ходить из одной комнаты в другую и решать попадающиеся на пути головоломки. Делать это не так просто, как кажется: в наборе – иллюзорный мир, который живет по собственным законам физики и логики, а также оптические иллюзии, объекты, реагирующие на скорость движения игрока и направление его взгляда. Помогать игроку призваны пушки, которые способны поглощать и устанавливать цветные кубы. Не всем понравится цветовое решение игрушки, но сами головоломки мало кого оставляют равнодушным: решение каждой новой задачи не похоже на предыдущее и действовать по принципу аналогии тут не получится.


 
Manifold Garden

Еще одна инди-головоломка от первого лица, где привычные законы физики не действуют. Геймплей строится на исследовании архитектурных построек, при этом игрок может манипулировать силой тяжести (превращать стены в пол, например). Игра вышла этим летом и фактически создана одним человеком – художником и физиком Уильямом Чиром. Вдохновением для Manifold Garden послужила игра десятилетней давности Portal и фильм Кристофера Нолана «Начало».


Mini Metro

Симулятор метрополитена для растущего города вышел два года назад. Минималистичная стильная картинка – какая должна быть у хорошей схемы метро – и ровно такой же звук. В игре 12 независимых уровней, каждый из которых представляет собой модель существующего в реальности города: Лондона, Нью-Йорка, Гонконга, Санкт-Петербурга и других. Игрок начинает с трех станций и в дальнейшем должен расширять сеть для постоянно растущего трафика. Здесь все, как в жизни: народу становится больше, управлять системой – сложнее. Хлопот добавляют пассажиры, разбитые на разные категории: каждая фигура может ехать только со «своей» станции. При этом игрок вправе менять направление движения поездов, отцеплять и прицеплять вагоны, переносить поезда с ветки на ветку.


Hidden Folks

Монохромная игра в жанре «поиск предметов». Искать придется людей, животных и разные вещи на чрезвычайно детализированных (и больших!) монохромных рисунках. Особое удовольствие доставляет взаимодействие с анимированными элементами: иногда, чтобы найти тот или иной объект, придется раздвигать кусты или залезать в палатки. Всего в игре представлено 20 тематических локаций (среди них – джунгли, фабрика, город) и три режима цветового оформления: светлый, темный и сепия.




И девятая игра – пока только в демо-версии.
 
Saving Constructivism

Как объясняет создательница игры, архитектор Даша Насонова, эта аркада появилась как реакция на противостояние девелоперов и защитников архитектурного наследия. Эдакий шанс хотя бы в виртуальной реальности отыграться за архитектурные потери последних лет. Игроку предстоит сражаться с постройками лужковской эпохи: игрок «стреляет» из Башни Татлина, а в качестве орудий предлагается использовать окна дома Мельникова. Постмодернистские монстры ведут огонь ионическими колоннами.


 

30 Декабря 2018

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.

Сейчас на главной

Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.