Единство идеи и воплощения

Подведены итоги новой международной премии The Architecture Drawing Prize – на лучший архитектурный рисунок. В числе её финалистов было и трое россиян.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
Стали известны результаты премии The Architecture Drawing Prize, организованной совместно Всемирным фестивалем архитектуры (WAF), мастерской Make и лондонским Музеем Джона Соуна. Гран-при состязания взял дипломный проект студента архитектурной Школы Бартлетт в Лондоне Джерома Синь Хао Нг (Jerome Xin Hao Ng). Его работа одержала победу и в номинации «Смешанная техника». Члены жюри отметили в рисунке превосходный замысел и его воплощение.
Помни о смерти: хоспис в Пекхеме (Memento Mori: A Peckham Hospice Care Home). Автор: Jerome Xin Hao Ng. Гран-при премии The Architecture Drawing Prize 2017, победитель категории «Смешанная техника»
Первый приз в номинации «Цифровой рисунок» получил Кристофер Виджатно (Christopher Wijatno). Он изобразил тюрьму, которая плавает где-то в открытом море по типу нефтяной платформы. В его работе ощущаются веяния Пиранези и Данте, считают судьи. Димитриос Грозопулис (Dimitrios Grozopoulis) стал лучшим в категории «Рисунок от руки». Судьи отметили высокое качество исполнения, в частности – виртуозное владение линией. Старший хранитель Музея Джона Соуна Оуэн Хопкинс, один из членов жюри, отметил, что все три проекта демонстрируют идеальное единство сюжета, техники и изобразительных средств.
Чистилище на глубоководном участке (Deep Water Purgatory). Автор: Christopher Wijatno, WOHA (Сингапур). Победитель категории «Цифровой рисунок» премии The Architecture Drawing Prize 2017
Scenarios for a Post Crisis Landscape. Автор: Dimitrios Grozopoulos, Gillespies (Великобритания). Победитель категории «Рисунок от руки» премии The Architecture Drawing Prize 2017
Всего на премию было подано 166 заявок. В короткий список попали 38 работ – от практикующих архитекторов, дизайнеров и от студентов из 15 стран мира, при этом больше чем половине финалистов не исполнилось и тридцати (для молодых участников была предусмотрена значительная скидка при регистрации). Российские архитекторы также вошли в число лучших: работа Сергея Чобана получила почётное упоминание жюри в категории «Рисунок от руки». Анна Будникова стала призёром сразу по трём проектам: два из её архитектурных рисунков жюри отметило почётным упоминанием (категории «Рисунок от руки» и «Смешанная техника»), а третий вошёл в шорт-лист («Рисунок от руки»). В общий список финалистов («Смешанная техника») попала и Мария Кремер, архитектор из бюро Александра Бродского.

Работы из короткого списка премии будут выставляться на специально отведённом стенде на WAF, который пройдёт в этом году в Берлине 15-17 ноября. Музей Джона Соуна также планирует устроить у себя выставку рисунков победителя и призёров короткого списка, она будет проходить с 21 февраля по 14 апреля 2018 года.
 
Цифровой рисунок

Почётное упоминание
Publicly Accessible Spaces in St Paul’s Cathedral. Автор: Chris Raven, DRDH Architects, (Великобритания)
Renovation of Denggao Village. Автор: Xinyuan Cao, Mahlum (США)

Общий короткий список
Industrial Melanism. Автор: Joel Jones, London Southbank University (Великобритания)
Echoessssssss 2. Автор: Sarath Saitongin, Städelschule Architecture Class, (Германия)
Macca. Автор: Shiro Nishikawa, Nikken Sekkei (Япония)
One Thousand and One Nights. Автор: Xinran Ma (США)
Palmed-Off. Автор: Isabel Sandeman
The Ministry of Ocean Wisdom. Автор: Victor Moldoveanu, Aarhus School of Architecture, (Дания)
 
Рисунок от руки

Почётное упоминание
100. Автор: Reza Aliabadi, rzlbd, (Канада)
360 Degrees Panorama of the Dam Square. Автор: Elles Middelians, Studio Ellessi (Нидерланды)
Dead-End 1. Автор: Сергей Чобан
Portuguese Street. Автор: Анна Будникова, Стройпроект СБ (Россия)
«Рисунок от руки» премии The Architecture Utopia. Автор: Ubaldo Occhinegro, Mua Studio (Италия)

Общий короткий список
Abstract and Esoteric Tectonics. Автор: Nada AlMulla, American University of Sharjah (ОАЭ)
Archaeologies of the Future. Автор: Etienne Bastormagi, Studio Etienne Bas (Ливан)
Archaeologies of the Future. Автор: Etienne Bastormagi, Studio Etienne Bas (Ливан)
Archaeologies of the Future. Автор: Etienne Bastormagi, Studio Etienne Bas (Ливан)
Between the Lines Автор: Peter Magyar, Kansas State University (США)
Lea Valley Super-Farm: Institute of Failed Fruit and Vegetables in London. Автор: Bong Yeung, Foster + Partners (Гонконг)
Measured Drawing of School at Winchester College. Автор: Sue Beaumont, ADAM Architecture (Великобритания)
More Stories about Ports and Polar Bears: A Future for Churchill, Manitoba. Автор: Evan Taylor, Architecture49 Inc (Канада)
Munich Marienplatz. Автор: Анна Будникова, Стройпроект СБ (Россия)
Office Building Rossau Barracks, Vienna. Автор: Martin Zechner, Zechner & Zechner ZT GmbH
Scaffold Cities. Автор: KM Tham, PTW Architects Sydney (Австралия)
S-Museum. Автор: Masaaki Yamada, Nikken Sekkei Illustration Studio (Япония)
Spatial Cocktails. Автор: Reza Aliabadi, rzlbd (Канада)
Spatial Cocktails. Автор: Reza Aliabadi, rzlbd (Канада)
Spatial Cocktails. Автор: Reza Aliabadi, rzlbd (Канада)
Spatial Cocktails. Автор: Reza Aliabadi, rzlbd (Канада)
Spatial Cocktails. Автор: Reza Aliabadi, rzlbd (Канада)
Spatial Cocktails. Автор: Reza Aliabadi, rzlbd (Канада)
Spatial Cocktails. Автор: Reza Aliabadi, rzlbd (Канада)
Surfaces are solids. Автор: Josef Saller, heri&salli (Австрия)
Yproject. Автор: Shoichiro Ishii, Nikken Sekkei Illustration Studio (Япония)
 
Смешанная техника

Почётное упоминание
Hydrological Cluster. Автор: Анна Будникова, Стройпроект СБ (Россия)
Knowledge Hub and Community Support Spaces – Studying Seasons and Community Interactions. Автор: Clare Donald, Scott Brownrigg (Великобритания)
Reconstruct with Drawing. Hand drawing for Graphic Analysis. Автор: Mariapia Di Lecce, Università degli Studi di Parma – Facoltà di Architettura

Общий короткий список
(Me)aning After the Revolution of Play. Автор: Martin Carrillo, Bennington College (США)
Ambidextrous Architecture. Автор: Mohammed Syafiq Hassan Jubri
Deep Rise. Автор: Jollie Cheung, aehstudio (Гонконг)
Estuary Airfield. Автор: Laurie Chetwood, Chetwoods (Великобритания)
Noah’s Ark of Reminiscence. Автор: Мария Кремер, бюро Александра Бродского (Россия)
rethinking of area. Автор: Иван Карницкий


26 Октября 2017

Автор текста:

Алина Измайлова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана. С помощью фасадов KMEW архитекторам удалось подчеркнуть уникальность комплекса и отразить его высокий статус.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.