23.10.2017

Участники WAF определили ключевые возможности архитектуры на ближайшие десять лет

информация:

В ходе подготовки к празднованию 10-летия Всемирного фестиваля архитектуры (WAF) его организаторы провели онлайн-опрос среди более чем тысячи участников фестиваля. Опрос проводился с целью выявить наиболее значимые проблемы и вызовы, которые предстоит решать архитекторам в течении следующих десяти лет, а также наиболее значимые возможности, которые помогут проектировщикам справиться с ними.

Результаты опроса представлены в виде инфографики на сайте фестиваля. К удивлению организаторов опроса, проблемы старения и здоровья и сохранения этических ценностей не вошли в тройку лидеров. 78% респондентов назвали изменение климата и его последствия – в том числе всё возрастающее значение принципов устойчивости – основной задачей, стоящей перед архитекторами на ближайшие десять лет. Необходимое сокращение выбросов углекислого газа для борьбы с изменением климата будет непростым, поскольку именно здания являются одними из крупнейших потребителей энергии, а проектирование и строительство устойчивых зданий связано с дополнительными финансовыми затратами.

Важнейшую роль архитектуры и дизайна для достижения социальной справедливости отметили архитекторы трёх континентов, а именно 63% архитекторов из Северной Америки, 53% из Азии и 52% из Европы отмечают эту задачу как первостепенную. Проблема заключается в том, что инвестиции в проектирование и строительство социального и доступного жилья по-прежнему весьма невелики. В результате ощущается стабильная нехватка жилья для граждан с низким и средним уровнем дохода. «Слишком много зданий сегодня разрабатывается исключительно для того, чтобы удовлетворить заказчика. И слишком мало усилий прилагается для проектирования зданий и помещений в интересах конечного пользователя», – говорится в пресс-релизе WAF.

Сохранение этических принципов воспринимается как проблема почти половиной опрошенных архитекторов. Основная причина для этого – преобладание принципа «прибыль на первом месте» в проектировании и во взаимоотношениях с заказчиками, для которых главной целью при реализации любого проекта является достижение максимальной прибыли.

Подавляющее большинство участников опроса – 88% – рассматривают технологии и технологический прогресс (особенно в сфере информационного моделирования) как самую большая возможность для развития архитектурной практики. Тем не менее в технологиях многие из участников WAF видят угрозу базовым профессиональным ценностям, поскольку сокращение доли человеческого фактора в процессе проектирования и замена архитекторов машинами приводит к обезличиванию проектного продукта. У роботов отсутствует способность к творческому, чуткому, интуитивному и эмоциональному подходу к принятию решений и в этом архитекторам нет и не будет замены.


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Технологии:

18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
18.06.2018

Организационная культура компании – основа для создания эффективного рабочего пространства

Директор Haworth Business Interiors Денис Черничкин рассказывает о ключевом параметре компании, понимание которого прямо влияет на успех перепланировки или переезда офиса
HAWORTH
14.06.2018

Михаил Мотяев: «Наша задача – надежное крепление оболочки»

Компания U-kon отметила в нынешнем апреле свое 20-летие. О том, как появилась, какие этапы в своем развитии прошла за эти годы компания, чем гордится и куда обирается двигаться дальше, рассказывает ее владелец и руководитель Михаил Мотяев.
«Юкон Инжиниринг»
09.06.2018

Олег Карлсон: «Для меня это миссия»

Архитектор, спроектировавший множество вилл, индивидуальных домов и усадеб – об опыте сотрудничества со строительной компанией.
Good Wood
08.06.2018

Компания Славдом приняла участие в реконструкции стадиона «Лужники» в Москве

Размер поля Лужников более 7000 м.кв., а компании Славдом поставила для реконструкции объекта 100000 м.кв. каменной ваты PAROC, которая использовалась для теплоизоляции, звукоизоляции и огнезащиты несущих конструкций здания.
Компания Славдом
другие статьи