Мастер фасадов

Монографическая выставка Дэвида Аджайе в московском музее современного искусства «Гараж» демонстрирует не только результат, но и процесс его архитектурной практики.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Дэвид Аджайе – представитель нового поколения «архи-звезд» – ведь эта каста и не думает сходить со сцены, а лишь трансформируется в духе времени – однако этот «дух времени» не слишком заметен в открытой в музее «Гараж» выставке. Напротив, она на удивление консервативна: отобранные для экспозиции проекты представлены в виде эффектных, но вполне традиционных макетов, имеется очевидное деление на разделы (общественные здания, жилые дома, исследования, рисунки), подробные пояснительные тексты. Уступкой медийной эпохе можно считать видео интервью самого архитектора, его партнеров и заказчиков, а также несколько слайдшоу, но эта уступка – в духе боязливого отечественного музея, а не международного куратора Оквуи Энвезора, изначально создавшего эту экспозицию для возглавляемого им мюнхенского Дома искусства.
Экспозиция «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал», Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2017. Фото: Алексей Народицкий © Музей современного искусства «Гараж»
Экспозиция «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал», Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2017. Фото: Алексей Народицкий © Музей современного искусства «Гараж»
С другой стороны, возможно, именно так и надо показывать современную архитектуру широкой публике: не пугая ее новаторством выставочного дизайна (так как ее часто и так пугает или хотя бы нервирует сам экспонируемый предмет), а как будто подманивая привычностью и даже банальностью подхода. А зритель, рассматривая ясно и даже скучновато поданные материалы, сам не заметит, как сменит гнев на милость и сочтет, что не все архитекторы наших дней (или последних ста лет) только портят городские и природные ландшафты, и что им можно дать шанс.
Экспозиция «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал», Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2017. Фото: Алексей Народицкий © Музей современного искусства «Гараж»
В любом случае, в экспозиции есть два однозначно занимательных компонента. Первый – своего рода макеты в масштабе 1:1, mock-ups – нанесенный на стеклянный фасад «Гаража» узор такого же фасада лондонского Центра Стивена Лоуренса, выполненный по дизайну Криса Офили, и фрагмент не менее орнаментального фасада Национального музея афроамериканских истории и культуры в Вашингтоне. Другая точка притяжения – исходные материалы и впечатления, ставшие основой для того или иного проекта. Полосатые тканевые палатки местных уличных торговцев, как выясняется, повлияли на решение фасадов двух библиотек нового типа в лондонском Ист-энде – Idea Store, первых общественных построек Аджайе. Также его внимание привлекли разноцветные полевые цветы на лугу, где была затем построена Московская школа управления «Сколково». Там же можно узнать подробнее о первоисточнике «роз» на стенах социального жилого дома в Гарлеме: декор расположенных рядом таунхаузов начала XX века поражает своими пышностью и разнообразием. Становится также ясно, что почти всегда Аджайе вдохновляется африканским искусством, даже когда даже формального повода для этого нет – как с тем же «Сколково».
Экспозиция «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал», Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2017. Фото: Алексей Народицкий © Музей современного искусства «Гараж»
Однако главную функцию монографической выставки экспозиция выполняет, позволяя взглянуть заново на творчество Аджайе, охватить его взглядом и удивиться его неоднородности и даже неровности. Продуманные, сложные объекты соседствуют с постройками одного приема или жеста, такими, как библиотека имени Фрэнсиса Грегори в Вашингтоне с монотонными крупными ромбами фасадов. Но у них всех есть все же общее: особое внимание, которое архитектор уделяет внешней поверхности своих зданий. В ранних проектах, лондонских домах и мастерских для молодых представителей лондонской богемы – Джейка Чэпмена, Криса Офили, Юэна МакГрегора и многих других, которые и принесли Аджайе славу, это имитация монолитности, подчеркивающая их закрытость для окружающей среды – плотной городской застройки. В общественных зданиях – это игра с орнаментом, материалом, цветом: полоски упомянутых Idea Store, «мозаика» школы «Сколково», «розы» в Гарлеме, роспись Офили и перфорированный металл в центре Стивена Лоуренса, орнаментальная «кладка» в «Ривингтон-плейс», решетки Смитсоновского музея афроамериканских истории и культуры на вашингтонском Молле. Практически все, что делал Аджайе до сегодняшнего момента – именно о поверхности, или по большей части о ней.
Экспозиция «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал», Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2017. Фото: Алексей Народицкий © Музей современного искусства «Гараж»
Пространству при этом приходится сложнее: не очень удачен атриум – ключевое пространство Idea Store на Уайтчэпл-роуд, не слишком удобны и плохо освещены солнцем квартиры в жилом доме в Гарлеме… Поэтому сложно отделаться от ощущения, что идеи и ценности Аджайе – тоже поверхностны. Он исследует архитектуру африканских столиц – но при этом не ищет помощи местных экспертов или посвященных этой теме книг, а просто просит таксиста показать ему город – и фотографирует все интересное. Он говорит про социальность как категорию своего творчества, в то время как его не такие уж многочисленные «народные» проекты – как правило, вполне статусны, очевидно поручены ему как человеку с африканскими корнями и способствуют его карьере. Никакого активизма здесь нет. Небольшой натяжкой будет предположение, что имидж этого архитектора – умеющего привлечь и удержать внимание, включая такие неожиданные способы, как сотрудничество в качестве модели с маркой модной одежды – тоже продуманно выстроенный фасад, гораздо плотнее и наряднее, чем у его предшественников – более непосредственных «архи-звезд» старшего поколения. Успех Аджайе – крупные проекты, рыцарское звание – показывает, что, очевидно, за таким «фасадизмом» – будущее: как минимум, в сфере архитектурного самопиара.
Экспозиция «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал», Музей современного искусства «Гараж», Москва, 2017. Фото: Алексей Народицкий © Музей современного искусства «Гараж»


11 Июля 2017

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.