27.11.2018

Вини Мас, основатель MVRDV, стал главным редактором журнала Domus

информация:

  • мастерская:
    MVRDV

Основатель одного из самых влиятельных в мире бюро – нидерландского MVRDV – Вини Мас возглавил один из самых влиятельных в мире журналов про архитектуру и дизайн. В течение года – именно столько Мас пробудет на новом посту – ему предстоит выпустить десять номеров Domus. Затем его сменит другой именитый архитектор – и так вплоть до 2028 года, когда журналу исполнится сто лет.

Вин Мас. Фотография © Barbra Verbij
Вин Мас. Фотография © Barbra Verbij

Эта стратегия, выбранная изданием для празднования предстоящего юбилея, получила название «10x10x10»: в течение десяти лет десять всемирно известных архитекторов будут поочерёдно пробовать себя в роли главреда Domus и публиковать собственные «программные» номера. Вини Мас стал вторым редактором нового формата, переняв эстафету у итальянского архитектора и дизайнера Микеле де Лукки. Микеле де Лукки посвятил свою десятку объектам и их значениям, его преемник Вини Мас решил сделать повесткой дня экологию и города будущего.
Декабрьский номер журнала Domus. Фотография © Barbra Verbij. Обложка © Domus
Декабрьский номер журнала Domus. Фотография © Barbra Verbij. Обложка © Domus

Выбор тем обусловлен профессиональными интересами и опытом нидерландского архитектора. В 2008 он основал исследовательский институт The Why Factory (в сокращенном варианте – T?F) при Делфтском техническом университете, где студенты анализируют нынешнее состояние городов и конструируют возможные сценарии для мегаполисов будущего. Могут ли наши города удивлять нас? Быть более открытыми? Смелыми и экспериментальными? По-настоящему зелёным и биологически разнообразными? – вот те вопросы, которые Вини Мас планирует задавать со страниц Domus и на которые он хотел бы получить ответы.

Вторая – экологическая – тема красной нитью проходит через всё, что делает MVRDV, и здесь Мас решил «воспользоваться должностным положением» и в очередной раз напомнить о гражданской ответственности. «Нам нужна программа изменений. Наша планета подвергается существенным климатическим изменениям, которые требуют [участия] всех нас – политиков, градостроителей и граждан – чтобы ускорить наши действия и спасти её. Но мы все еще слишком медленные. Domus будет играть роль такой программы», – заявил Вини Мас в своем манифесте, опубликованном в декабрьском выпуске журнала.

Журнал Domus основан в 1928 великим архитектором и дизайнером Джо Понти, он же был его первым главным редактором. В разное время этот пост также занимали Деян Суджич и Стефано Боэри.

Комментарии
comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Технологии:

07.12.2018

RHEINZINK для реставрации московского модерна

Продукция RHEINZINK была использована при реставрации объекта наследия федерального значения – особняка Анны Кекушевой на Остоженке.
RHEINZINK
07.12.2018

Легальное граффити

Главная особенность ЖК «Граффити», который строится в Санкт-Петербурге с применением материалов ROCKWOOL, – монументальные росписи в 20 этажей, созданные уличными художниками по мотивам «Алисы в стране чудес».
ROCKWOOL
30.11.2018

Дачный параметризм

Бюро «ДА» спроектировало для Нижнего Новгорода малоэтажный дом, вобравший в себя черты нижегородского стиля и дачной романтики.
VELUX (Велюкс)
другие статьи