40 – круглая дата

Норман Фостер отмечает сорокалетие со дня основания своей мастерской «Foster + Partners».

23 Ноября 2007
Сейчас в фирме работает более 1000 человек, занимающихся проектами в более чем 25 странах. За прошедшие десятилетия этих проектов было невероятно много, и многие из них были удостоены разнообразных наград – всего 463-х, а сам Фостер получил титул пожизненного пэра, Золотую медаль RIBA и Притцкеровскую премию, не считая других знаков отличия.
В конце 1967 года распалось бюро «Team 4», в котором сотрудничали Норман Фостер и Ричард Роджерс вместе со своими тогдашними супругами, и оба выдающихся архитектора начали работать самостоятельно, чтобы встретиться уже в 1990-х годах в Палате Лордов британского Парламента.
В 72 года Фостер не планирует уходить на пенсию. После недавней реструктурализации своей мастерской архитектор, по его словам, получил гораздо больше времени для занятий непосредственно проектированием, он теперь «более свободен с творческой точки зрения». А насыщенный ритм жизни с постоянными авиаперелетами из одной страны в другую только придает ему бодрости.
Его ровесники вспоминают, что до его прихода на британскую архитектурную сцену там существовало четкое разделение на «коммерческих архитекторов», которые много, но не слишком интересно строили, и «архитекторов», больше интересовавшихся архитектурой с большой буквы. Фостеру удалось соединить обе стороны профессии: успешность «предпринимателя», реализующего свои проекты, и новатора в сфере формообразования и технологии. Существует версия, что он получил заказ на проект своего знаменитого  здания «Hongkong & Shanghai Bank» в Гонконге, убедив девелоперов, что у них просто нет времени на собеседование с каким-либо другим архитектором, если они хотят получить готовый проект к назначенному ими сроку.
К сорокалетию своей фирмы Фостер опубликовал два книги, посвященные творчеству мастерской – «Фостер. 40 тем» и «Фостер. 40 проектов». В них сделана попытка определить его вклад в современную архитектуру, обрисовать основные мотивы его работ. В их число вошли застекленные внутренние дворы, зимние сады в высотных зданиях, кривые линии, диагональная решетка, прозрачность, и, главное – ресурсосбережение. Именно принципы «зеленой» архитектуры объединяют абсолютно все его проекты – от музеев до железнодорожных вокзалов, от новых городов до зданий средних школ. Вслед за этим идет использование новейших строительных технологий, постоянное экспериментирование с материалами и конструкциями. Но жизнеспособность построек Фостера обеспечивает жесткая логика и рационализм каждого проекта. Именно в этом заключается причина кажущейся простоты его революционных со многих точек зрения построек. И даже если среди огромного количества проектов, выходящих каждый год из его мастерской, действительно выдающихся построек не так много, то даже те погонные метры офисов, составляющие большинство, несомненно, много лучше, чем стандартная «коммерческая», или «корпоративная» архитектура.
Среди последних из представленных Фостером работ преобладают восточные направления. Новый комплекс «Абу-Даби Плаза», состоящий из магазинов, кинотеатров, гостиниц и зимних садов в сочетании с высотными жилыми домами и офисными зданиями, появится в новой столице Казахстана Астане.
Павильон ОАЭ для Международной выставки 2010 года в Шанхае, восьмигранный объем в изящной резной оболочке, станет одним из самых больших на ЭКСПО при высоте в 20 м и площадью выставочных пространств в 6000 кв. м.
Несколько дней назад Норман Фостер показал публике свой очередной проект для Москвы – это проект реконструкции комплекса Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, который должен превратить музей в новый квартал культурных учреждений в центре города.
zooming
Норман Фостер в построенном им небоскребе концерна “Hurst” в Нью-Йорке
zooming
Павильон ОАЭ для ЭКСПО 2010
zooming
Абу-Даби Плаза – многофункциональный комплекс. Проект, 2007. Реализация, 2016
zooming
Реконструкция комплекса ГМИИ им. А.С. Пушкина

23 Ноября 2007

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.