31.10.2008

Форма без содержания

Для британского павильона для ЭКСПО-2010 в Шанхае никак не могут придумать тему экспозиции.

информация:

Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект © Heatherwich studio
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект © Heatherwich studioоткрыть большое изображение
Строительство здания должно стартовать уже в начале 2009, а команду, занимающуюся реализацией британского проекта для всемирной выставки, только что покинули куратор и дизайнер экспозиции.
Сам павильон представляет собой обтекаемый объем, нечто среднее между сферой и кубом, покрытый тонкими «ресничками» из оргстекла, каждая из которых завершается небольшим светодиодом. Его фланкируют два поросших травой земляных вала, подчеркивая естественность и мягкость сооружения, в соответствии с темой ЭКСПО «экологичные города». В основании павильона будут устроены аудитория, кафе, магазин и зал для приемов, а также – выставочное пространство; также экспозиция будет размещена под одним из валов.
Автор проекта архитектор Томас Хезервик, выигравший год назад соответствующий конкурс, считает, что его постройка должна быть по возможности «низкотехнологичной». Таким образом, она будет отвечать «зеленой» направленности ЭКСПО и отличаться от большинства других павильонов выставки. Также, по его замыслу, главный зал павильона должен оставаться пустым: туда будут выходить обратные концы внешних «ресничек», также снабженные диодами, создавая необычные цветовые и световые эффекты.
В то же время, заказчики постройки и организаторы программы презентации Объединенного Королевства в Шанхае – представители британского МИД и Министерства торговли и инвестиций, надеются представить в Китае «самое лучшее из брэнда «Британия». Это подразумевает демонстрацию национальных символов и достижений, а не только необычного здания павильона. Согласовать две этих линии пока не удалось, единственным утвержденным элементом программы будущей экспозиции стала высадка во внешнюю оболочку постройки семян из «фонда 2000 года» знаменитого ботанического сада Кью.
Проблема с подбором какого-либо содержания для «знакового» выставочного сооружения для Великобритании не нова: прекрасный пример такой ситуации – знаменитый «Купол Тысячелетия» Ричарда Роджерса (1999) в Гринвиче, огромный комплекс без какой-либо внятной функции.
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
«Купол Тысячелетия» в Гринвиче
«Купол Тысячелетия» в Гринвиче

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Дом White O
Тойо Ито, – 2009
Дом White O

Технологии:

12.10.2018

Европейские системы ограждений «ZABOR–MODERN.RU» для России

Новый взгляд нa привычные вещи. Забор, как визитная карточка дома.
Zabor Modern
10.10.2018

Русский авангард в интерьерах нового терминала аэропорта Шереметьево

Когда появляется желание сделать что-то абсолютно новое или индивидуальное или воссоздать что-то историческое и гениальное, даже большой палитры стандартных декоров FunderMax может не хватить для полета фантазии архитектора или дизайнера. И тут на помощь приходит FunderMax Individual.
ООО «Декотек Инжиниринг»
01.10.2018

Капремонт системы отопления без сварки

Инновационные решения от Viega Megapress: впервые в России ремонт системы отопления многоэтажного дома проведен полностью без применения сварки, методом холодной опрессовки.
Viega
01.10.2018

Пространства для создания инноваций и почему они важны для всех компаний

Креативность и новые идеи становятся новым ключевым параметром деятельности компаний, без которого не обходится ни один лидер рынка. Но чтобы процесс создания инноваций действительно работал, необходимо создать для сотрудников подходящие рабочие условия, в которых они будут максимально креативными. По материалам исследования Ideation Group, Haworth Inc.
HAWORTH
25.09.2018

Пространство без границ

Современные архитектурные решения предполагают размытие границы между внутренней и внешней средой. Новые защитные ограждения системы «Реалит» RPE 35 и RPI 23 расширяют пространство, превращая стекло в огромный световоздушный экран.
Архитектурные системы «Реалит»
другие статьи