31.10.2008

Форма без содержания

Для британского павильона для ЭКСПО-2010 в Шанхае никак не могут придумать тему экспозиции.

информация:

Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект © Heatherwich studio
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект © Heatherwich studioоткрыть большое изображение
Строительство здания должно стартовать уже в начале 2009, а команду, занимающуюся реализацией британского проекта для всемирной выставки, только что покинули куратор и дизайнер экспозиции.
Сам павильон представляет собой обтекаемый объем, нечто среднее между сферой и кубом, покрытый тонкими «ресничками» из оргстекла, каждая из которых завершается небольшим светодиодом. Его фланкируют два поросших травой земляных вала, подчеркивая естественность и мягкость сооружения, в соответствии с темой ЭКСПО «экологичные города». В основании павильона будут устроены аудитория, кафе, магазин и зал для приемов, а также – выставочное пространство; также экспозиция будет размещена под одним из валов.
Автор проекта архитектор Томас Хезервик, выигравший год назад соответствующий конкурс, считает, что его постройка должна быть по возможности «низкотехнологичной». Таким образом, она будет отвечать «зеленой» направленности ЭКСПО и отличаться от большинства других павильонов выставки. Также, по его замыслу, главный зал павильона должен оставаться пустым: туда будут выходить обратные концы внешних «ресничек», также снабженные диодами, создавая необычные цветовые и световые эффекты.
В то же время, заказчики постройки и организаторы программы презентации Объединенного Королевства в Шанхае – представители британского МИД и Министерства торговли и инвестиций, надеются представить в Китае «самое лучшее из брэнда «Британия». Это подразумевает демонстрацию национальных символов и достижений, а не только необычного здания павильона. Согласовать две этих линии пока не удалось, единственным утвержденным элементом программы будущей экспозиции стала высадка во внешнюю оболочку постройки семян из «фонда 2000 года» знаменитого ботанического сада Кью.
Проблема с подбором какого-либо содержания для «знакового» выставочного сооружения для Великобритании не нова: прекрасный пример такой ситуации – знаменитый «Купол Тысячелетия» Ричарда Роджерса (1999) в Гринвиче, огромный комплекс без какой-либо внятной функции.
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
Павильон Великобритании на ЭКСПО-2010. Конкурсный проект
«Купол Тысячелетия» в Гринвиче
«Купол Тысячелетия» в Гринвиче

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Коммуна Великой Стены
Гари Чанг, Кенго Кума, Сигэру Бан, Сын Хё Сан, 2001 – 2002
Коммуна Великой Стены

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи