«Зеленый» музей

В Тренто на севере Италии закончено строительство Музея науки MUSE, спроектированного Ренцо Пьяно.

mainImg
Здание расположено в новом городском районе, созданном на месте завода Michelin. Раньше промзона отделяла центр города от берега реки Адидже, теперь же на ее месте строятся жилые и офисные корпуса, разнообразные объекты инфраструктуры. Все их проектирует мастерская Ренцо Пьяно.
Музей науки MUSE © RPBW
Музей науки MUSE © RPBW

Новый естественнонаучный музей станет главной достопримечательностью района. «Пики» его крыш призваны напоминать об окружающих город горных вершинах, а эффектности добавляет окружающий здание водоем.
Музей науки MUSE © RPBW

Главное пространство музея – большой атриум, также имеются теплица с тропическими растениями, выставочные залы, образовательный центр для детей младшего возраста, конференц-зал, лаборатории (в том числе и учебные), библиотека и кафе. Предусмотрены административные и хозяйственные помещения, запасник, книгохранилище. Общая площадь постройки – около 12 тыс. м2.
zooming
Музей науки MUSE © RPBW

Выставки о явлениях природы и экологических проблемах дополнит само здание, претендующее на «серебряный» сертификат LEED. Среди «зеленых» элементов проекта – солнечные коллекторы и батареи на крыше, высокоэффективная электростанция, обеспечивающая также охлаждение и отопление здания, геотермальная система отопления, широкое применение естественной вентиляции и освещения.
Музей науки MUSE © Enrico Cano

При строительстве использовались переработанные и местные материалы – наряду с легко воспроизводимыми (так, покрытие пола сделано из бамбука). Теплицу, аквариумы и окружающий здание водоем будут наполнять дождевой водой, что сократит потребление музеем водопроводной воды на 50%. Фасады повышенного качества изоляции снабжены затеняющими устройствами. Предусмотрена парковка для велосипедов, а количество машиномест, напротив, сокращено до минимума.
Музей науки MUSE © RPBW

Официальное открытие музея назначено на лето 2013.

Н. Ф.
Музей науки MUSE © RPBW
zooming
Музей науки MUSE © RPBW
Музей науки MUSE © RPBW
Музей науки MUSE © RPBW
Музей науки MUSE © RPBW
zooming
Музей науки MUSE © RPBW
Музей науки MUSE © RPBW
Музей науки MUSE © RPBW
Музей науки MUSE © RPBW
Музей науки MUSE © RPBW
Музей науки MUSE. Ренцо Пьяно в атриуме здания © RPBW
zooming
Музей науки MUSE © RPBW
zooming
Музей науки MUSE © RPBW
Музей науки MUSE © RPBW
zooming
Музей науки MUSE © RPBW

26 Февраля 2013

«Восьмерка» над метро
Штаб-квартира компании Infinitus по проекту Zaha Hadid Architects талией своего объема-«восьмерки» перекинута через тоннель метро в Гуанчжоу.
Фасад в динамике
«Олимпийский дом» в Лозанне по проекту датского бюро 3XN построен на месте старого здания МОК, 95% материалов которого после сноса было использовано повторно.
Живая лаборатория
Snøhetta и Гарвардский университет превратили довоенный дом в Кембридже в энергоэффективный офис, способный адаптироваться к погодным условиям и смене времен года.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.