Японский взгляд на швейцарскую крышу

Кенго Кума и бюро Holzer Kobler выиграли конкурс на проект трех павильонов для EPFL — Федеральной политехнической школы в Лозанне.

mainImg
Вариант бюро Кумы и Holzer Kobler Architekten, озаглавленный Under One Roof («Под одной крышей»), оказался лучшим по итогам второго этапа международного конкурса, обогнав таких соперников, как Jackob + McFarlane (Париж), HHF Architects и AWP Architectes (Базель), Barkow Leibinger Architekten (Берлин) и Berger & Berger (Париж).
zooming
Павильоны Федеральной политехнической школы © Kengo Kuma & Associates
zooming
Павильоны Федеральной политехнической школы © Kengo Kuma & Associates

Внешний вид постройки весьма необычен: это очень узкое и длинное здание с асимметричным фасадом, покрытое 260-метровой черепичной крышей. Также будут употреблены ламинированное дерево, перфорированные алюминиевые панели, стекло. По словам архитекторов, они использовали двускатную крышу с каменной черепицей, чтобы продемонстрировать «абстрактную метафору традиционных черепичных крыш Швейцарии» и предложить посетителю дискуссию о взаимоотношениях традиций и новаций, прошлого и будущего.
zooming
Павильоны Федеральной политехнической школы © Kengo Kuma & Associates

Особенность проекта в том, что вместо трех отдельных сооружений на кампусе EPFL появится одно — поделенное на три последовательные части. Первая, Montreux Jazz Lab, посвящена джазовому фестивалю в Монтрё: она включит в себя кафе с живой музыкой, концертный и выставочный залы. Следующая, Espace Art & Sciences, представляет собой экспериментальное пространство для сценографии, а в последней EPFL планирует демонстрировать свои научные достижения.
Павильоны Федеральной политехнической школы. Espace Art & Sciences © Kengo Kuma & Associates

Новое здание Kengo Kuma & Associates будет располагаться рядом с главной площадью кампуса и соседствовать со знаменитым учебным центром Rolex, работой другого японского бюро — SANAA. Строительство начнется в 2013, а на 2014 уже запланировано его открытие. Предварительный бюджет проекта составляет порядка 30 млн швейцарских франков.

Настя Тарасова
zooming
Павильоны Федеральной политехнической школы. Montreux Jazz Lab © Kengo Kuma & Associates
Павильоны Федеральной политехнической школы. Павильон научных выставок © Kengo Kuma & Associates

09 Ноября 2012

Holzer Kobler Architekturen: другие проекты
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.