Проектирование частного дома по принципам BIM. Дом 15

mainImg

Компaния:

представительство компании GRAPHISOFT  на Архи.ру
Архитекторы фирмы HCF and Associates приняли решение о внедрении BIM-технологий в процессе работы над проектом частного жилого дома. Применение BIM оказало влияние на весь процесс проектирования: от замысла до реализации. Это позволило существенно снизить затраты времени и ресурсов, а также положительно изменило образ мышления и методику работы архитекторов.
zooming
Дом 15 – главный фасад © HCF and Associates, Визуализация: CineRender и Photoshop
Введение
Дом 15 расположен в элитном охраняемом районе с частной застройкой Сингапура. Территория строительства площадью 700 квадратных метров (7553 квадратных футов) с выходом к морю находится находится среди других таких же участков.

Несмотря на свою высокую стоимость, участок относительно мал, а его соседство с другими участками стало причиной ограничения высоты здания.

Концепция Дома 15 основана на геометрических расчетах и включает в себя три обособленных блока, размещенных вокруг центрального атриума. Эти блоки создают образ домашнего уюта, при этом сохраняя достаточно места для таких пространственных элементов, как винтовые лестницы, атриум и лифт.
План дома организован таким образом, что все публичные помещения сосредоточены на первом этаже, а под приватные зоны отведен подвал и второй этаж.
zooming
Объемное решение © HCF and Associates
Пилотный проект
Выбор Дома 15 в качестве пилотного проекта для полномасштабного внедрения BIM-технологий был обусловлен несколькими факторами:
  • Размеры проекта позволяли детально изучить все особенности проектирования с применением BIM-решений.
  • Время, отпущенное на проектирование, давало возможность выявить и устранить возможные ошибки, которые могли возникнуть при новой организации работы.
  • BIM-модель постепенно дополнялась все новыми узлами, деталями и данными на всем протяжении проектирования.
  • Команда проектировщиков, ответственных за проект, справилась с поиском и проработкой наилучшего решения в соответствии с заданными временными рамками и техническим заданием.
zooming
Схема процесса 2D/3D-проектирования © HCF and Associates
Проектирование в 2D/3D или BIM-проектирование
Компания HCF and Associates рассматривает традиционное 2D/3D проектирование как совокупность определенных этапов и задач, мало или практически никак не связанных друг с другом. К этим задачам относится проработка конструктивной схемы и инженерных систем, а также выполнение проекта интерьеров. Подобная организация работы ведет к выпуску больших объемов документации, но сводит к минимуму взаимную координацию смежных разделов проектирования.

Проектирование же с использованием BIM-решений позволяет комплексно решать все возникающие вопросы и оперировать значительно большими объемами данных, образующих единую информационную систему.
zooming
Схема процесса BIM-проектирования © HCF and Associates
"Любая ошибка, допущенная при BIM-проектировании, может быть критичной. Следовательно, наши сотрудники должны очень внимательно подходить к своей работе и учитывать возможности BIM-технологий. Именно поэтому мы должны быть уверены, что они прошли необходимое обучение и готовы к внедрению передовых решений."Эрик Бартоль, ответственный за внедрение BIM.

Мышление по принципам BIM

Преимущество BIM-технологий заключается в возможности интеграции и упорядочивания информации в модели. Однако если пользователь введет неверную информацию, то это отразится на всех неразрывно связанных и автоматически обменивающихся информацией разделах проекта.

Компания HCF and Associates убеждена, что избежать подобных ошибок можно только путем контроля правильности и точности ввода данных в BIM-модель. Иными словами, пользователь является единственным источником информации и гарантом достоверности BIM-модели. Это требует от проектировщиков определенного BIM-мышления, подразумевающего внимание к деталям и ответственный подход к своей работе.
zooming
Дом 15 – Гостиная © HCF and Associates Визуализация: CineRender и Photoshop
Выполненный вручную эскиз плана этажа © HCF and Associates
План этажа в BIM-модели © HCF and Associates
Внедрение BIM

Процесс проектирования этого объекта включал в себя взаимосвязанные этапы принятия решений, их проработки и проверки.

От Концепции до стадии Проект

Главный архитектор проекта вручную выполнял планировочные схемы и эскизы. Задача архитектора заключалась в преобразовании полученных набросков в объемную BIM-модель. Созданная таким образом модель использовалась для извлечения дополнительной информации, такой как площади, объемы и ориентация по сторонам света.

Эта дополнительная информация передавалась главному архитектору проекта, уточнявшему планировку, размеры помещений, расположение проемов и вертикальных связей здания. Все изменения моментально воспроизводились в BIM-модели для последующей проверки. BIM-платформа также упростила обмен данными со смежными специалистами и подрядчиками.

От стадии Проект до Рабочей Документации

Архитектор постепенно добавлял информацию в BIM-модель, чтобы иметь возможность быстро внести необходимые изменения и исправления, сделанные главным архитектором проекта.

Основные принципы BIM-моделирования

Компания HCF and Associates создала максимально «гибкую» BIM-модель, чтобы упростить процесс получения изображений и информации. Этому способствовала тщательная настройка слоев и их комбинаций, наборов перьев, параметров модельного вида и правил графической замены.
Еще один важный аспект разработки проекта Дома 15 заключался в создании виртуальной BIM-модели, в точности соответствующей реальному зданию. Это позволило выявить и устранить многие потенциальные проблемы и недоработки на стадии проекта, а не на этапе строительства.
zooming
Пример постепенной детализации модели © HCF and Associates. А. Условные стены и перекрытия, образующие внутренние пространства. Б. Добавление конструкций, проемов и подвесных потолков, определены материалы стен и перекрытий. В. Добавление инженерных сетей, отделки и элементов интерьера
zooming
Гибкость BIM-модели упрощает получение информации. Все ракурсы были созданы одним щелчком мыши © HCF and Associates, Render: ARCHICAD and CineRender
Проектная документация

BIM-модель Дома 15 использовалась для выпуска всех комплектов документации на всех этапах проектирования.

Заказчик: Предварительная объемная модель дома, концептуальные схемы, планы, фасады и разрезы на всех этапах проектирования, визуализации экстерьеров и интерьеров дома, презентация проекта в приложении BIMx.

Согласующие органы: Все чертежи для согласований, пояснительные схемы и альбомы.

Подрядчики: Чертежи для проведения тендера, рабочая документация, узлы, ведомости и схемы.

Поставщики: Эскизные чертежи и схемы, деталировки и поясняющие материалы.
zooming
Чертеж для согласований, созданный на основе BIM-модели © HCF and Associates
zooming
Узлы, созданные на основе BIM-модели © HCF and Associates
Teamwork и OPEN BIM

Компания HCF and Associates считает открытый обмен данными одним из основных технологических преимуществ, которое постепенно коренным образом изменит процесс проектирования в архитектуре. Следовательно, крайне важно воспользоваться этой возможностью и подтолкнуть всех смежных специалистов к участию в совместном проектировании.

Как и любой другой инновационный подход, BIM-взаимодействие сталкивается с проблемой неравномерного распространения знаний и технологий. Несмотря на то, что этот метод работы стал практически стандартом для большинства архитектурных фирм, инженеры и подрядчики по-прежнему редко используют преимущества BIM-решений.

Компания HCF and Associates выступает за переход к BIM-проектированию и оказывает поддержку фирмам, находящимся на начальных этапах внедрения BIM. С мая 2016 г компания HCF and Associates начала рекомендовать всем фирмам-партнерам использовать OPEN BIMTM подход в работе над своими проектами.

В результате этого взаимодействия увеличился объем файлов, как в формате IFC, так и в формате CAD, что привело к улучшению интеграции, точности и эффективности процесса проектирования.

"Не бывает слишком маленьких проектов для использования BIM. Наоборот, чем меньше проект, тем больше возникает возможностей досконально разобраться в преимуществах BIM, Teamwork и OPEN BIM."Эрик Бартоль, ответственный за внедрение BIM.

Что дальше?

BIM, Teamwork и OPEN BIM открывают интересные возможности, которые на настоящий момент еще полностью не исследованы. Однако становление BIM в качестве стандарта проектирования архитектуры и дизайна – это всего лишь вопрос времени. Чтобы достичь этой цели, BIM-технологии должны начать использовать не только архитекторы, но и строители, инженеры и государственные органы.

Кроме того, важно воспринимать BIM не как программное обеспечение, а как основную платформу, объединяющую в себе все необходимые инструменты и процессы для разработки комплексных виртуальных проектов любых типов, размеров и уровней сложности.

Компания HCF and Associates приветствует данный фундаментальный технологический прорыв и активно его поддерживает, сотрудничая с GRAPHISOFT в целях дальнейшего развития и улучшения программных продуктов.

О HCF and Associates
Компания HCF and Associates, основанная в Сингапуре, представляет собой специализированное архитектурное и консалтинговое бюро с высокоэффективной специализированной командой архитекторов, дизайнеров и технологов.

Концептуальное и генеральное проектирование
Выполнение многочисленных крупных заказов со стороны правительства дало возможность приобрести богатый опыт в области концептуального и генерального планирования территорий от 10 га жилого, промышленного и административного назначения с различными рельефными и топографическими условиями.

Архитектурное проектирование
Активное участие и победы в архитектурных конкурсах, а также комплексный подход к проектированию развили отличный эстетический вкус и архитектурное мастерство. Выполнение заказов проектов бунгало и торговых интерьеров проявилось в утонченном подходе к дизайну, сочетающемся с экспериментами с новыми материалами. С целью передачи протоархитектурных идей создаются различные архитектурные инсталляции.

Соблюдение нормативных требований
У руководителя компании за плечами годы практики и хорошее знание нормативной базы. Эти факторы дают ему возможность успешно вести проекты с учетом местных правил и требований, предъявляемых к объектам строительства.

Внедрение координирования и управления проектами
Многолетний практический опыт, варьирующийся от проектов интерьеров «под ключ» до многомиллионных заказов, также отточил способность руководителя формировать состав рабочих групп, включающих все разделы проектирования.

О GRAPHISOFT
Компания GRAPHISOFT® в 1984 году совершила BIM революцию, разработав ARCHICAD® – первое в индустрии САПР BIM-решение для архитекторов. GRAPHISOFT продолжает лидировать на рынке архитектурного программного обеспечения, создавая такие инновационные продукты, как BIMcloud™ – первое в мире решение, направленное на организацию совместного BIM-проектирования в режиме реального времени, EcoDesigner™ – первое в мире полностью интегрированное приложение, предназначенное для энергетического моделирования и оценки энергоэффективности зданий, и BIMx® – лидирующее мобильное приложение для демонстрации и презентации BIM-моделей. С 2007 года компания GRAPHISOFT входит в состав концерна Nemetschek Group.
 

 



25 Июля 2018

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.