Устойчивое проектирование: от Гамбурга до Сингапура

21 Марта 2017
Архитектура Партнерский материал
mainImg
Мастерская:
Herzog & de Meuron
Проект:
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie
Германия, Гамбург

2003 — 2006 / 4.2007 — 11.2016
Компaния:
LafargeHolcim
Контакты:
ЛафаржХолсим Россия
Москва, Серебряническая набережная, дом 29 
0 Сегодня объекты, созданные согласно принципам устойчивого проектирования, пользуются заслуженной популярностью в мировой архитектурной практике. Помогая решить экологические, культурные, социальные, инфраструктурные проблемы общества, устойчивые проекты позволяют возводить объекты любого масштаба, органично вписываясь в природный и городской ландшафт без негативного воздействия на окружающую среду. Международный производитель строительных материалов и комплексных решений для этой сферы – компания LafargeHolcim – принимает активное участие в реализации подобных проектов. Рассматриваем наиболее яркие из них.

«Супердеревья»
zooming
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут в Сингапуре. Фото: Shiny Things via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 2.0
zooming
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут в Сингапуре. Фото: DChai21 via Wikimedia Commons. Лицензия CC BY 2.0

В бухте Марина Бей в Сингапуре на радость местным жителям и туристам построен необычный сад-парк. LafargeHolcim в Сингапуре поставил экологичный быстротвердеющий бетон для «супердеревьев» в парке – древообразных структур, которые размещают на себе многочисленные цветущие вьющиеся растения, орхидеи и папоротники.
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут в Сингапуре © Wilkinson Eyre Architects
Оранжереи в парке Марина-Бэй-Саут в Сингапуре © Craig Sheppard

54-гектаровый Bay South был сконструирован британской архитектурной компанией Grant Associates. Его строительство завершилось в конце 2011 года.

Bay South это яркий пример того, как ландшафт сочетается с архитектурными объектами, тем самым объединяя тропическую изменчивость и экологическую устойчивость в шедевре архитектурной и ландшафтной инженерии. Основополагающие принципы концепции – экологическая устойчивость, которая начинается с экономичного потребления воды и энергии и заканчивается целой экоустойчивой системой, объединяющей все разнообразие флоры и фауны.

Тоннель через Альпы 
zooming
Тоннель Gotthard Base . Фото: Kecko via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0

Идея строительства тоннеля в Ценери, который бы смог обеспечить эффективное движение транспорта в районе Альп, возникла в 1947 году. Швейцарский концерн Holcim решил помочь реализации этого проекта.

Проект Gotthard AlpTransit состоит из двух отдельных железнодорожных тоннелей, проходящих под горными массивами Готтхард и Ценери, которые соединят Цюрих с Миланом. Все дорожные уклоны и изгибы были сведены к минимуму, благодаря чему на этих железнодорожных путях можно развивать скорость до 250 км/ч и сократить время путешествия между двумя городами на 60 минут.

Закладка тоннеля началась в 2000 году, а строительные работы в Ценери продолжились до 2007 года. Завершение проекта запланировано на 2019 год, общая стоимость – 2,4 млн. швейцарских франков.

Тоннель Gotthard Base – самый длинный тоннель в мире, его протяженность составляет 57 км. Этот путь будет доступен как для пассажирских, так и для грузовых перевозок и позволит значительно снизить загруженность дорожного движения в регионе.

Гамбургская Филармония на Эльбе
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Thies Rätzke
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Oliver Heissner

11 января в Гамбурге открылась филармония на Эльбе – грандиозный архитектурный проект, ставший частью плана по преобразованию городского пространства и новым символом Гамбурга.

Филармония возведена над бывшим складом какао на мысе Kaiserkai. Визуально она представляет собой огромный кристалл на постаменте высотой 110 метров, площадью около 120 000 кв. м. Верхние этажи из стекла и бетона опираются на здание склада 1966 года.
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie в процессе строительства. Фото © Maxim Schulz
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie. Фото © Maxim Schulz

Филармония на Эльбе вошла в число крупнейших культурных объектов Европы и, по прогнозам, станет одной из ведущих концертных мировых площадок с великолепной акустикой. Ожидается, что ее будут посещать более 1,5 миллионов зрителей в год, количество мероприятий превысит 1900 ежегодно.

LafargeHolcim Awards 2017 

С 2005 года фонд устойчивого строительства LafargeHolcim Foundation проводит премию, которая призвана выявить самые перспективные проекты, улучшающие жизнь людей и решающие современные проблемы с помощью строительных и архитектурных решений. В нынешнем году конкурс, признанный самым значимым соревнованием в области устойчивого строительства, пройдет уже в пятый.

Прием заявок на пятый цикл премии завершается 21 марта 2017 года. Далее у зарегистрированных участников есть ещё неделя для того, чтобы загрузить проект. Подробнее о премии и правилах участия: https://www.lafargeholcim-foundation.org/.

Поставщики, технологии

Мастерская:
Herzog & de Meuron
Проект:
Здание Гамбургской филармонии Elbphilarmonie
Германия, Гамбург

2003 — 2006 / 4.2007 — 11.2016

21 Марта 2017

comments powered by HyperComments
ООО "Дюравит Рус" (Duravit): другие статьи и новости
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
От Лувра к Лувру
Публикуем Лувр Абу-Даби Жана Нувеля, одно из важнейших зданий уходящего года, с большим набором чертежей.
Гармония роскоши
6 октября компания Duravit и архитектурная мастерская SPEECH Чобан&Кузнецов представили новую коллекцию Duravit Esplanade, разработанную архитектором Сергеем Чобаном.
Herzog & de Meuron, Wilkinson Eyre: другие проекты
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
От контраста к контексту
Herzog & de Meuron расширили музей Кюпперсмюле в Дуйсбурге – комплекс индустриальной мельницы, который они сами приспособили для устройства экспозиций еще в 1999.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Акупунктура городов
На петербургском Культурном форуме архитекторы поговорили о том, какую пользу международные события могут принести городам.
«Вопрос не в профессиональной этике, а в месте этой...
Реконструкция зданий модернизма – болезненный вопрос, в том числе потому, что она нередко происходит на глазах их изначальных авторов, опечаленных и возмущенных некорректным подходом к своим творениям. Высказаться на эту сложную тему мы попросили архитекторов и историков архитектуры.
Бетонный квартал
Квартал А3 в лионском районе Конфлюанс застроен под руководством Herzog & de Meuron шестью разными архитекторами, включая их самих.
АПЕКС: «Требования к качеству очень высоки»
Специалисты Проектного бюро АПЕКС рассказали Архи.ру о своем участии в разработке проекта застройки территории бывшего Бадаевского пивоваренного завода в Москве, о примененных там инженерных, конструктивных и технологических решениях.
Индустриальная культура
Дуйсбург – промышленный город в земле Северный Рейн – Вестфалия, и его власти делают все возможное, чтобы привлечь сюда туристов, в том числе –извлекая максимальную выгоду из индустриального прошлого и настоящего города.
Технологии и материалы
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
BTicino: сделано в Италии
Компания BTicino, итальянский бренд Группы Legrand, пересмотрела подход к электрике дома и сделала из розеток и выключателей функциональные произведения искусства.
Элегантность, неподвластная времени
Резиденция «Вишневый сад» на территории киноконцерна «Мосфильм», с вишневым садом во дворе и парком вокруг – это чистый этюд из стекла, камня и клинкерного кирпича. Архитектура простых объемов открыта в природу, а клинкер придает ансамблю вневременность.
Топовые BIM-модели Cersanit для интерьера ванной под ключ
BIM-технологии позволяют проектировщикам не только создавать 3D картинку, но и разрабатывать целую базу данных, где будет храниться вся информация об объекте с детальными характеристиками. Виртуальная копия здания хранит всю информацию об изменениях на каждом этапе, помогает поддерживать высокую производительность работы, сокращает время на пересчёт, позволяет детально проработать параметры и размеры блоков.
Золото на голубом – новое прочтение
В постиндустриальном районе Милана завершается строительство делового кластера The Sign. Комплекс станет функциональной и визуальной доминантой района – в нем разместятся множество деловых и общественных зон, а его сияющие золотыми фрагментами фасады будут привлекать внимание издалека. Золото на фасаде – панели ALUCOBOND® naturAL Gold от компании 3A Composites.
Многоликий габион
У габионов Zabor Modern, помимо эффектного внешнего вида, есть неочевидное преимущество: этот тип ограждения не требует фундаментных работ, благодаря чему устанавливать его можно даже там, где другой забор не пройдет по нормам. Кроме того, конструкция подходит и для ландшафтных решений.
Delabie идет в школу
Рассказываем о дизайнерских и инженерных разработках компании Delabie, которые могут быть полезны при обустройстве санузлов в детских учреждениях: блокировка кипятка, снижение расхода воды, самоочищение и многое другое.
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Сейчас на главной
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
Белее белого
Публикуем последние четыре работы, вошедшие в короткий список конкурса на жилую застройку поселка Соловецкий: DNK.ag, .ket, «План Б» и АБ «Белое».
Ток и торф
Проект-победитель конкурса Малых городов от бюро SOTA: спокойный парк вокруг Стахановского озера в подмосковном Электрогорске
Толерантная эстетика терраформирования
Всемирная выставка – гигантское мероприятие, ему сложно дать какое-то одно определение и охватить одним взглядом. Тем более – такая амбициозная и претендующая на рекорды, которая, несмотря на превратности пандемии, открыта сейчас в Дубае. Не претендуя на универсальность, делаем попытку рассмотреть экспо 2020, где за эффектными крыльями «звездных» архитекторов и восторгом от исследований Космоса проступают приметы эстетической толерантности девелоперского проекта.
Ольга Большанина, Herzog & de Meuron: «Бадаевский позволил...
Партнер архитектурного бюро Herzog & de Meuron, главный архитектор проекта жилого комплекса «Бадаевский» Ольга Большанина ответила на наши вопросы о критике проекта, о том, почему бюро заинтересовала работа с Бадаевским заводом и почему после реализации комплекс будет таким же эффектным, как и показан на рендерах.
Вход в горы
Смотровая площадка в Пермском природном парке привлекает внимание к природным достопримечательностям края и готовит путешественников к восхождению на скальный массив.
Городок в табакерке
Новый образовательный корпус Школы сотрудничества на Таганке, спроектированный и реализованный АБ ASADOV – компактный, но насыщенный функциями и впечатлениями объем. Он легко объединяет классы, театр, столовую, спортзал и двусветный атриум с открытой библиотекой и выходом на террасу – практически все, что ожидаешь увидеть в современной школе.
Две стихии
Еще один проект-победитель конкурса Малых городов от Аб «Вещь!», на этот раз для солнечного Ахтубинска: благоустройство, вдохновленное стихиями воды и воздуха, а также фотогеничный памятник досаждающей мошке.
Пространство на вырост
Столовая для детского сада в японском городе Фукуяма по проекту бюро UID должна будить воображение малышей, а также подходить для их родителей и воспитателей.
180 человек одних партнеров
Крупнейшим акционером Foster + Partners стала частная канадская инвестиционная фирма. Финансовое вливание позволит архитектурному бюро развиваться дальше, в том числе расширять число партнеров и обеспечивать их преемственность.
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Променад на тракте
Проект-победитель конкурса Малых городов для Клина: длинный променад с точками притяжения, смотровыми площадками и всесезонно активными пространствами.
Школа особого режима
Престижная Амстердамская британская школа заняла бывший комплекс тюрьмы конца XIX века. Авторы проекта реконструкции – Atelier PRO.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.
Соль земли
Проект-победитель конкурса Малых городов для Усолья от АБ «Вещь!»: восстановление планировочной структуры посадской части и деликатное включение объектов благоустройства по соседству с памятниками строгановского барокко.
Сарай, огород и очаг
Ищем национальную идею российской архитектуры среди проектов финалистов конкурса на разработку многоквартирного жилья для поселка Соловецкий. В первом выпуске: Мастерская деревянной архитектуры Евгения Макаренко + NORMA, Александр Бродский и бюро Katarsis.
Нет плохой погоды
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает для сибирского города Мегион всесезонный парк и необычные элементы благоустройства, отвечающие суровому климату: источники витамина D, укрытия от холода и непогоды и преобразователи ветра.
Искусство света и цвета
Искусствовед Ольга Колганова – об одном из экспонатов выставки «Электрификация. 100 лет плану ГОЭЛРО», Светопамятнике Григория Гидони.
Истинное Зодчество: лауреаты 2021
Хрустальный Дедал достался Николаю Шумакову, президенту САР и СМА и главному архитектору Метрогипространса, за станции БКЛ Авиамоторная, Лефортово, Электрозаводская. Премию Татлин решили не присуждать.
Что есть истина
В Гостином дворе открылся 29 по счету фестиваль «Зодчество». Ярче всего, на наш взгляд, на этот раз выступили стенды регионов, которых не 8, как в прошлом году, а 16. А где истина, мы знаем и так.
На крутом берегу
После вручения премии АрхиWOOD 2021 начинаем вспоминать о победителях прошлого года и проектах шорт-листа этого года. Жизнь показывает, что один из основных трендов – черный или серый цвет фасадов.
Анализ и синтез
Проект ЖК «Красин», предназначенный для исторического центра Петербурга и расположенный в очень ответственном месте: рядом с Горным институтом Воронихина, но на границе с промышленным городом, – стал результатом тщательного анализа специфики исторической застройки Васильевского острова и последующего синтеза с уклонением от прямой стилизации, но формированием узнаваемого силуэта, созвучного «старому городу».