Автор текста:
Алла Павликова

U-kon & Партнеры: обзор современных материалов для ограждающих конструкций зданий

Компaния:

Название компании:

GRADAS

Контакты:

115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.69
В рамках научно-технической конференции, организованной компанией «Юкон Инжиниринг», партнеры-производители облицовочных материалов -компании Agrob Buchtal, «Завод слоистых пластиков», ТД «Алкотек», «Архитектура благополучия», Terreal, «Элемента» и «Билдэкс» провели провели презентации, посвященные последним тенденциям в сфере применения облицовочных материалов на современных вентилируемых фасадах и обсудили с участниками конференции самые актуальные вопросы отрасли.
 
Композитный материал Bildex и объемные фасады Gradas
 
Доклад, посвященный применению алюминиевых композитных панелей (АКП) Bildex, представил Александр Елисеев, менеджер по работе с проектными организациями. Он рассказал о технологических возможностях применения композитного материала Bildex и объемных фасадов Gradas в реализации архитектурных проектов. На сегодняшний день компания имеет десятилетний опыт успешной работы, 60 региональных представителей на территории России, собственное конструкторское бюро и строительно-монтажное подразделение. Среди реализованных проектов можно отметить современный медиацентр в Сочи, возведенный с применением АКП Bildex и архитектурных покрытий EWIGOL, автосалон «Авилон» в Москве, для которого использовались панели Bildex с покрытием PE и др. Материал обладает рядом существенных преимуществ – а это и пожарная безопасность, и влагостойкость, и высокие эксплуатационные характеристики, которые обеспечиваются благодаря специальным покрытиям, устойчивым к ультрафиолету и резким колебаниям температур.
Медиацентр в Сочи, возведенный с применением АКП Bildex и архитектурных покрытий EWIGOL
Автосалон «Авилон» в Москве с применением панелей Bildex с покрытием PE
Завод «Абрау Дюрсо» в Новороссийске, возведенный с применением АКП Bildex и архитектурных покрытий EWIGOL

Компания Bildex в 2013 году вывела на российский рынок бренд Gradas - навесные объемные фасады, которые всего за несколько лет стали весьма популярны в нашей стране. Компания обеспечивает строжайший контроль качества на всех уровнях производства – от разработки технологии изготовления объемных панелей и крепления к подконструкции до высококачественной обработки листового металла.

Современное оборудование позволяет создавать на панелях рельеф любой сложности и конфигурации – панели, усиливаемые ребрами жесткости, с объемными параллелограммами или выступающими на плоскости стены пирамидами, с эффектом пчелиных сот, ракушек и даже чешуи, подходящей при проектировании зданий с морской тематикой.

система НВФ U-kon, которая позволяет использовать композитный материал Bildex и объемные фасады Gradas в ограждающих конструкциях зданий
МФК имени Б.Ельцина в Екатеринбурге. Кассеты фасадные перфорированные GRADAS с покрытием PVDF
«ВТБ Арена» в Москве. Перфорированные кассеты фасадные GRADAS
MosBuild-2016. Стенд компании Gradas. Фотография © Алла Павликова

 
Terreal – пионер в области вентилируемых фасадов из терракоты
 
Дарья Крутова, представитель компании Terreal, директор по развитию бизнеса в странах Восточной Европы, во второй день конференции прочитала лекцию «Терракотовый фасад в современной архитектуре». Terreal, пионер в области вентилируемых фасадов из терракоты, сегодня представляет самый широкий ассортимент материалов для отделки любых видов зданий. Терракотовый вентилируемый фасад был создан более 20 лет назад в результате совместной работы известного архитектора Renzo Piano и специалистов в области терракоты. С тех пор были успешно реализованы сотни объектов по всему миру: клиника во Франции, построенная по проекту Architecture Studio, МФК Joy City в Китае (продукт: Питерак Слим), главный полицейский комплекс в Бельгии Жана Нувеля и многие другие.

«Terreal заметно отличается от других производителей, являясь пионерами ноу-хау. Terreal – это стопроцентное терракотовое производство (черепица и терракота для фасада), без каких-либо примесей. Мы всегда работали и продолжаем работать со всемирно известными архитекторами – такими, как Жан Нувель или Ричард Роджерс, потому что именно наша продукция отвечает самым высоким эксплуатационным, техническим и эстетическим требованиям. Terreal – это традиционный, классический материал, который и в XXI веке остается современным и востребованным» – отметила Дарья Крутова.

система НВФ U-kon, которая позволяет использовать натуральные терракотовые панели Terreal в ограждающих конструкциях зданий
CHCI Гавр, Франция. Архитектор: Alain Rouquette . Вертикальная фиксация. Фасады Terreal
Жилой дом в Курбевуа, Франция. Архитектор: Atelier Levandowsky. Плита: ZеphirEvolution. Цвета: Red-Orange, Violine, Champagne, White Glazed. Фасады Terreal

 
Композитные панели AlcoteK
 
Возможности и преимущества архитектурных решений современных энергоэффективных фасадов с применением композитных панелей AlcoteK оценил технический директор Торгового Дома «Алкотек» Сергей Федотов. «Алкотек» – первый российский производитель алюминиевых композитных материалов, главными преимуществами которых является легкий вес, пластичность, прочность, практичность и долговечность. Материалы могут применяться в различных природно-климатических зонах. Для создания уникальных архитектурно-художественных решений «Алкотек» предлагает более 50 цветов по каталогам AlcoteK и возможность производства АКП любого цвета из каталогов международных систем PANTONE, RAL, NCS, а также разнообразные декоративные покрытия и эффекты: высокий глянец, антивандальное покрытие, антибактериальное покрытие.

система НВФ U-kon, которая позволяет использовать композитные панели AlcoteK в ограждающих конструкциях зданий
Ледовый Дворец «Большой» в Сочи. Фотография © AlcoteK
MosBuild-2016. Стенд компании AlcoteK. Фотография © Алла Павликова

 
Agrob Buchtal – керамическоя плитка – это 10 тысяч рецептов глазурей и современная техника печати художественных изображений
 
Немецкая компания Agrob Buchtal занимает одно из лидирующих мест среди производителей керамической плитки. Семенцов Игорь, официальный представитель завода Agrob Buchtal в России, Белоруссии и Украине, подробно рассказал о преимуществах производимого компанией продукта, главные из которых – высокое качество материала, используемого тысячелетиями, и богатый ассортимент, способный удовлетворить любой запрос. Компания предлагает самый разнообразный выбор цвета, дизайна, фактур и поверхностей плитки – от классической гладкой до волнообразной или полосатой. Производители используют более 10 тысяч рецептов глазурей, современную технику печати – ротоколор-дигитальную печать, резы водной струей, художественные изображения. Благодаря такому разнообразию выбора становится возможно реализовывать индивидуальные и уникальные архитектурные проекты.

система НВФ U-kon, которая позволяет использовать керамическую плитку Agrob Buchtal в ограждающих конструкциях зданий
Здание МИД России в Москве© Agrob Buchtal
Здание МИД России в Москве © Agrob Buchtal
College Gebäude, Stourbridge, Великобритания © Agrob Buchtal
zooming
Центр Мухамеда Али в США © Agrob Buchtal

 
Завод слоистых пластиков «Стопласт» – крупнейший в России производитель HPL пластика
 
Начав свою история в 1945 году, сегодня «Завод слоистых материалов» является крупнейшим в России производителем HPL пластика. Завод производит и реализует продукцию под маркой «Стопласт». В производстве используется исключительно импортное сырье. На сегодняшний день используется более ста декоров, практически любое графическое изображение может стать декором для HPL. Кроме того, предусматривается возможность разнообразной обработки пластика для создания оригинальных решений. Высокий спрос на продукцию завода и широкая сфера применения подтверждается большим количеством реализованных с применением HPL объектов различной сложности.

система НВФ U-kon, которая позволяет использовать панели HPL в ограждающих конструкциях зданий
Торговый центр в Саратове © Завод слоистых материалов
Талаканский аэродром © Завод слоистых материалов

 
Архитектура благополучия - фасадный декора и конструкции из стеклофибробетона (архитектурного бетона)
 
Компания «Архитектура Благополучия» является одним из лидеров рынка фасадного декора, специализируясь на производстве продукции из стеклофибробетона, архитектурного бетона и архитектурного гипса. Главные преимущества декора из этих материалов – прочность, долговечность и достаточно небольшой вес изделий – ниже стандартного на 40-60%. Благодаря стекловолокнистому армированию у стеклофибробетона по сравнению с обычным бетоном повышается водонепроницаемость. Материал стоек к любым погодным условиям, на него хорошо наносятся краски и фактурные слои. Кроме того, он устойчив к химической агрессии, огнеупорен и обладает хорошей звукоизоляцией.

В процессе монтажа декора из стеклофибробетона на объектах появилась возможность использования облегченных конструкций подсистем. В число поставщиков подсистем вошла и компания «Юкон Инжиниринг». В настоящее время совместно с «Юкон» компания «Архитектура Благополучия» предлагает СФБ с интегрированной клинкерной плиткой на системе «Юкон»
Применение фасадного декора © «Архитектура Благополучия»
Применение фасадного декора © «Архитектура Благополучия»

 
***
Выступление научного сотрудника кафедры Защиты металлов и технологии поверхности НИТУ «МИСиС» Ольги Волковой, состоявшееся в завершении второго дня конференции, было посвящено коррозии элементов навесных фасадных конструкций, включая крепёжные, и долговечности несущих конструкций. Наилучшими характеристиками обладают крепежные элементы из коррозионностойких сталей А2 и А4 и низкоуглеродистых сталей с антикоррозионными покрытиями. По словам Волковой, сегодня необходимы более глубокое исследование и оценка коррозионной стойкости и долговечности строительных конструкций и деталей крепежа, а также создание базы данных по степени коррозионного износа и остаточного ресурса несущих конструкций навесных фасадных систем при эксплуатации в различных климатических зонах. «Необходимо создание расчетных методик по оценке коррозионной стойкости и долговечности новых материалов, – убеждена Ольга Волкова, – Так как опыт последних лет показывает, что без контрольных испытаний применение в ресурсном ответственном строительстве новых материалов не обосновано».

Более подробную информацию о прошедшей научно-технической конференции можно найти на сайте «Юкон Инжиниринг».

24.5.2016

Автор текста:

Алла Павликова

Поставщики, технологии

comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.
Baumit Klima: чистый воздух в вашем доме
Продукты линейки Baumit Klima на натуральной известковой основе очищают воздух в помещении, не содержат вредных примесей и поддерживают влажность на оптимальном уровне.

Сейчас на главной

МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.
Красота: возвращение отвергнутой
«Красота имеет значение» – так звучит тема V Таллинской архитектурной биеннале. Серьезный разговор о роли архитектуры в возрождении красоты, о новой эстетике, примирении природы и машин, интуиции как способе познания, поддержан обилием VR-реальности и компьютерных моделей: старое понятие красоты возрождают при посредстве новейших технологий.