Инженерный взгляд на архитектуру.
U-kon:
Надежное крепление.
Швейцарские часы

29 Января 2021
Партнерский материал
mainImg
Компaния:
представительство компании «Юкон Инжиниринг» на Архи.ру
Контакты:
115054, г. Москва, ул. Дубининская, д.57 стр.4 +7 (495) 308 82 15
Интервью с Михаилом Мотяевым, основателем компании U-kon

В 90х годах прошлого века основатели Юкона Михаил Мотяев и Павел Королев вели бизнес, связанный со светопрозрачными конструкциями, композитными панелями. И постоянно сталкивались с проблемой: внешний вид оболочек зависит не только от красоты поверхностей, но и от качества и технологичности системы крепления. А таковых в России на тот момент не было! Изучив всевозможные вариации крепежных конструкций, Мотяев М.А. с участием немецких партнеров разработал оригинальную, адаптированную к российским условиям подсистему вентилируемых фасадов. Она была зарегистрирована под торговой маркой – «U-kon». Более чем за два десятилетия компания Юкон Инжиниринг развила и усовершенствовала ее так, что конструкции «U-kon» выдерживают конкуренцию уже на мировом рынке.

Сейчас конструкторское бюро компании состоит из двух отделов:
- отдел технической поддержки – первый, где рассматривают проект фасадов, готовы предложить, оптимизировать возможные комбинации крепления, сделать предварительные расчеты,
– и отдел разработчиков проекта подсистемы для каждого конкретного здания.
Эти главные в компании подразделения усилены
конструкторской группой и научно-технической,
– а в разных регионах страны есть проектировщики и технические представители компании.

zooming
Мария Добродеева директор по развитию компании «Юкон Инжиниринг»

По словам директора по развитию компании «Юкон Инжиниринг» Марии Добродеевой, за последние годы подсистема получила значительное развитие. В компании часто вспоминают опыт санации спальных микрорайонов Москвы: U-kon получил огромный объем работы, с отлаженным производством, однотипным монтажом – все шло по одной схеме. Так было десять лет назад. Сейчас компания работает с проектами, где иногда заложено до 4-6 видов облицовки на фасад. Гибкая, развитая система с большим количеством комплектующих крепежа позволяет найти решения для самой сложной архитектуры. Детальная, глубокая проработка решений вывела U-kon в лидеры рынка. Это как с часами – есть разные, а есть швейцарские…
Инженерный взгляд на архитектуру
Михаил Александрович Мотяев основатель «Юкон Инжиниринг»

Михаил Александрович Мотяев, инженер-механик, по образованию уверен, что главный партнер U-kon – архитекторы. Интересные формы, сочетания материалов облицовки вдохновляют на инженерную комбинаторику. А как он сам оценивает архитектуру?

– У меня – только эмоциональный взгляд, ничего не препарирую. Понимаю, как здание внутри устроено, но важно цельное общее впечатление: гармонично – не гармонично, красиво – некрасиво, какое «послевкусие» остается.

Вот сейчас хожу возле здания Corner Place в Нижнем Новгороде и испытываю постоянное восхищение от того, насколько оно хорошо продумано и красиво – каждая деталь, как подобрали материалы –не дорогие, но очень достойно выглядят. Наверное, на сегодняшний день это один из лучших объектов в Нижнем Новгороде.

Еще заглядываюсь на Аквапарк, который строится на проспекте Гагарина. Спорный для меня объект, но его главный фасад с перфорацией – для меня находка, «изюм». А встречаются – повсюду! – безвкусные вещи, когда вложены огромные деньги, а общее впечатление – никакое и даже отрицательное.

Я подхожу к архитектуре, прежде всего с такого ракурса –слишком долго жил логикой, рациональным умом, сейчас учусь подходить целостно, не фрагментарно, проживать общее впечатление.

- У компании – представительства в разных городах и даже странах. Вы позиционируете себя как нижегородская компания?

– Мы позиционируем себя как компания, которая производит системное решение Юкон. В конце 90-х клиенты видели в счетах Нижний Новгород, немного удивлялись. Тогда бытовало мнение: если ты не московская компания – ты нам не «компания», не можешь быть федеральной компанией. Теперь все иначе, нас знают. Наш город – научный, инженерный центр, в его атмосфере, с его характером и реализуются научно-производственный потенциал.

- Кулибин тоже был – механик… Вопрос про «швейцарские часы»: как вы отстраиваетесь от конкурентов?

– Мы просто стараемся хорошо делать свою работу. В каждом случае найти свое красивое решение. Когда я занимался светопрозрачными конструкциями, много изучал немецкие, турецкие, итальянские технологии. Красота немецких систем запредельная! Наша компания воспитана на этих традициях качества, красоты, и мы эту традицию поддерживаем и продолжаем.

Компания имеет свою долю рынка –сложные проекты. Нам важно оставить хороший след. Конечно, мы понимаем, что после 2008 года началась гонка за экономию, в момент кризиса к управлению стройкой пришли не технические специалисты, а финансисты. Но нас не радует заказчик, если он приходит со словами: «Дайте нам минимальную цену – дальше хоть трава не расти»…

Вентфасад – это живой организм, важно соблюсти множество условий и требований, чтобы он работал. Имея госконтракт десять лет назад мы откровенно упустили коммерческий сектор строительства, после- нам пришлось перестраиваться, нагонять. Но мы не свернули программу развития по освоению новых продуктов, по новым нишам, запустили систему из нержавеющей стали, системы под натуральный кирпич (под клинкер, с затиркой, без затирки), освоили работу с новым тонкостенным широкоформатным керамогранитом. Еще одно новое направление – работа с солнечными батареями. Наверное, мы –самая инновационная компания, которая не только деньги зарабатывает, но и формирует рынок, новые тренды и поддерживает эти тренды.

- Каждый раз – новые?
– Да, именно так: каждый новый проект – новая задача. К нам с простыми проектами не обращаются. В основном, приходят с чертежами сложных форм, нередко с выбором облицовок, на которые нет готовых технических решений. Мы не упрощаем, мы поддерживаем архитекторов. По сути, помогаем вырастить зерно, которое сажает архитектор. Прелесть технологии вентилируемых фасадов в том, что получается идеальная плоскость, идеальная геометрия, идеальные русты. И эта идеальность выигрышна и на простых формах, и на сложных, и даже с классицистическими элементами фасадов.

- А насколько надежна система вентилируемых фасадов?
– В начале 2-х тысячных у нас был объект – нефтеперегонный завод. У заказчика был главный вопрос: что происходит с фасадом здания во время взрыва? В первом эксперименте заказчик убедился, что кирпичный двух-этажный корпус основательно сносило взрывной волной. Во втором эксперименте – уже с нашей системой облицовки – фасад работал как ланжерон у автомобиля, сложился, взяв на себя всю нагрузку. Наш вентфасад всю ударную волну принял на себя, распределил по конструкции, помялся, сложился – зданию никакого урона! Эксперты были в шоке.

- Михаил Александрович, а как Вы оцениваете, насколько успешна работа компании? Есть ли показатели ваши личные, помимо формальных отчётных? И, неизбежный вопрос, с оглядкой на 2020 год: случаются ли разочарования, и с чем они могут быть связаны?
–Ни разочарований, ни ожиданий… Я готов принять все, что угодно. «Делай, что должен, и будь что будет». Мы работаем по плану, рост идет и в бизнес-плане. На самом деле мы предприняли радикальные меры еще 5-6 лет назад, собирая компанию на других для нас принципах. Главное – работаем на программных продуктах, которые позволяют кооперироваться на удаленке из любой точки мира, лишь бы был интернет. Все подразделения находятся в общей системе. Исключение составляют те, кто работает в цехах, производит комплектующие Юкон. Приоритетные столичные стройки, экспортные заказы не останавливаются – важно обеспечить бесперебойный процесс.

- Вы знали…
– Интуитивно пришло, доверяю своему внутреннему голосу. Полгода у нас когда-то ушло на создание единого виртуального пространства для работы. В данной ситуации – если Юкон работает и выполняет планы – это уже большой успех!
Дифференцированные расчеты
Вадим Жигалин, Руководитель Дивизона Коммерческого отдела «Юкон инжиниринг»

Вадим Жигалин, Руководитель одного из дивизионов Коммерческого отдела Юкона в Москве, объяснил, как оцениваются и в чем сложность инженерных решений системы Юкон.

Во-первых, никаких программных комплексов для расчетов вентфасадов нигде в мире не существует. Юкон применяет принцип дифференцированных расчетов: на отдельные элементы или на отдельные участки. Сначала анализируется комплекс целиком, выбираются участки, имеющие индустриальную повторяемость. Согласно статическим расчетам можно выполнить уже полный расклад подсистемы, сформировать рабочую документацию.

Во-вторых, гарантийный срок на вентсистемы увеличился с 2 до 5 лет вовсе не случайно. Система реагирует на температурно-погодные изменения от сезона к сезону: направляющая расширяется, передает нагрузку наружу. Это влияет на положение облицовки -при некачественном монтаже она начинает разбиваться, раздуваться или лопаться. У Юкона есть продукт, позволяющий сразу обеспечить «защиту от дурака». Однако гарантийный срок обоснован уже опытом наблюдений за временем полной стабилизации системы.

На примере «Оливкового дома» в Москве можно видеть, как система вентилируемых фасадов убедительно адаптирована к выносам и углублениям разного размера, обеспечивает выразительную пластику фасада. От плоскости окна до крайней точки перспективного портала, его обрамляющего, – несколько уступов, и каждый оформлен натуральным камнем. Общий вынос от плоскости бетонного строительного основания – 550 мм, и вся эта сложная ступенчатая конструкция держится на кронштейнах Юкона. Успех реализации проекта сложился, благодаря тесному тандему и сотрудничеству фасадной монтажной компании и компании-производителя подсистемы. Именно в обсуждении, во взаимодействии родилась та нужная комбинация конструктива U-kon, которая и позволила воплотить замысел архитектора с точностью до миллиметра
  • zooming
    1 / 1
    Оливковый дом. План
  • zooming
    1 / 6
    ART View House, г. Санкт-Петербург. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    2 / 6
    Axis Towers, Тбилиси, Грузия. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    3 / 6
    Жилой микрорайон Эко Видное 2.0, г. Москва. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    4 / 6
    ЖК Искра Парк, г. Москва. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    5 / 6
    ЖК Оливковый дом, г. Москва. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    6 / 6
    ЖК Суббота, г. Москва. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    1 / 6
    ЖК Царская площадь, г. Москва. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    2 / 6
    Клубный дом Цвет 32, г. Москва. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    3 / 6
    Клубный дом, Ванкувер, Канада. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    4 / 6
    ЖК Басманный, г. Москва. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    5 / 6
    Клубный дом The Mostman, г. Москва. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon
  • zooming
    6 / 6
    ТРК Пять планет. Фасадная система U-kon
    Предоставлено U-kon

Поставщики, технологии

29 Января 2021

comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.