Связь времен / дополненоВозвращаем снятую с публикации статью о проекте жилого комплекса на Песчаной улице с необходимым опровержением и другими комментариями.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #36Киоск на берегу озера Мичиган, мобильная медицинская станция, средство против трущоб и конкурс архитектурной графики в современной эстетике.
Архсовет Москвы–22 В преддверии Нового года, 24 декабря, состоялся очередной Архитектурный совет, который рассмотрел и единодушно одобрил проект многофункционального комплекса на Павелецкой набережной – работу бюро Сергея Скуратова.
Трансформация образаДом на улице Чапаева – театрализованная интервенция «северного модерна» в разномастный контекст бывшей промышленной части Петроградской стороны.
ARCHiPEOPLE поговорил с Тотаном Кузембаевым и узнал, как в России прижилась эко-архитектура, чему приходится учить выпускников МАрхИ и зачем нам нужен президент-архитектор.
Конкурсы и премии для архитекторов. Выпуск #35Культурные центры в Бамиане и Освенциме, многоэтажные жилые дома в Нью-Йорке и Торонто, а также разнообразные архитектурные премии для молодых и опытных специалистов.
Загадки русской душиУчастникам фестиваля «Зодчество» удалось перевести его опасную тему – идентичность, в единственно адекватную плоскость: нервной рефлексии на грани абсурда. Сохранив невозмутимое выражение лица.
«Спортмастер» и «O’stin»Публикуем работы финалистов и других участников закрытого конкурса на концепцию штаб-квартир компаний «Спортмастер» и «O’stin», который решением жюри был продлен еще на один месяц.
Устройство мира«Дом-Питон» – проект архитектурного бюро PANACOM – стал призером конкурса PinWin в номинации «Лучший интерьер в современном стиле». Архитектурное решение загородного дома, яркое и нетривиальное, спорит с традиционными стилями построек в коттеджном поселке «Никольская Слобода» по Новорижскому шоссе.
Мотивированная яркостьЖилой комплекс на Васильевском острове, спроектированный бюро «А.Лен», можно понять как современную транскрипцию петербургского жилого квартала.
Архитектурные беседы
22 ноября 2014 года в Петропавловской крепости состоялись ежегодная дружеская встреча архитектурного сообщества AРХ-МИТИНГ и презентация очередного номера журнала FUTURA.
Автор текста, Марина Хрусталева, рассказывает о последних событиях в доме Мельникова и о встрече с Сергеем Гордеевым, который принимал в этих событиях участие и не исключает возможности участвовать в дальнейшей судьбе дома.
Шесть проектов для прибрежного развитияПубликуем все концепции, предложенные участниками одного из самых громких конкурсов года: на развитие прибрежных территорий Москвы-реки. [upd: новые картинки бюро «Остоженка»]
На сессии «Качество среды: роль архитектуры и архитектора» во второй день Московского урбанистического форума архитектурный критик и партнер КБ «Стрелка» Григорий Ревзин зачитал доклад, вызвавший эффект разорвавшейся бомбы в профессиональном сообществе.
Башни парадного въездаПри въезде в Великий Новгород закончено строительство здания мебельного центра, осмысленного архитекторами как современный вариант городских ворот, памятного знака, встречающего гостей.
Пикселы памятиВ Музее архитектуры открылась выставка, приуроченная к 25-летнему юбилею архитектурного бюро «Остоженка». Юбилей большой, всё же четверть века, а выставка маленькая.
Мы поговорили с архитектором о том, как важно чувствовать ответственность за то, что ты делаешь, особенностях национального образования и идентичности в архитектуре.
В третьем выпуске «Школы будущего» — интервью с руководителем проекта Григорием Ревзиным. Он рассказал о том, какие школы выгодно сегодня строить в России и как уместить фантазию архитектора в государственные предписания.
Архи-события: 8–14 декабряЛекции и конференции для дизайнеров, архитекторов и урбанистов, подведение итогов конкурсов и новогодняя выставка-трансформер.
Москва в «Перспективе»Публикуем результаты конкурса на концепцию развития общественных пространств центра Москвы, который прошел в рамках Всероссийского фестиваля молодых архитекторов «Перспектива».
Оттачивание принциповНовый эксперимент в панельном строительстве: генплан и архитектура от мэтров плюс фасады от молодых архитекторов, победивших в конкурсе.
Tchoban Voss Architekten, Евгений Герасимов и партнеры, СПИЧ
У истоков большого стиляВ Музее архитектуры им. А. В. Щусева открылась масштабная выставка «Кузница большой архитектуры. Советские конкурсы 1920–1950-х».
Спектральный анализАрхитектурное бюро ADM – Архитектурный диалог с мегаполисом – на сей раз вступило в разговор с системой среднего образования и построило в подмосковной Мамонтовке школу на 350 учащихся.
Музей архитектуры показал на выставке, какими могли быть главные здания советской Москвы. Проекты — победители архитектурных конкурсов не всегда были лучшими и дорабатывались с ухудшением, но все равно превратились в памятники.
МАРХИ: лучшие проекты на тему «Школа»Продолжаем знакомить читателей с лучшими работами студентов МАРХИ, выполненными под руководством преподавателей Всеволода Медведева, Михаила Канунникова и Зураба Басария
Об идеологии реконструкции бассейна Лужников, а также о своих впечатлениях от участия в архитектурных конкурсах рассказал глава бюро UNKproject Юлий Борисов.