Волны вдоль проспекта

Два корпуса вокруг здания гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте: новый городской ансамбль реагирует на потоки машин пластичными волнами фасадов, внутри же скрывает уютный двор-площадь.

Автор текста:
Алла Павликова

05 Февраля 2015
mainImg
Мастерская:
ADM
Проект:
ЖК Ленинский, 38
Россия, Москва, Ленинский проспект, 38

2014 – 2019

Заказчик «Меджиком»
Инженерный раздел: Engex
Конструктивный раздел: МБ-Проект
Лаконичная шестнадцатиэтажная пластина гостиницы «Спутник» построена на Ленинском проспекте – если ехать из центра, то вскоре за площадью Гагарина, справа, – в конце шестидесятых годов. К этому времени площадь Калужской заставы была оформлена эффектным полукругом двух сталинских домов (1940; 1950), во дворе к западу архитектор Власов возвел ажурно-перспективную башню Дворца труда (1936), и вдоль Ленинского проспекта выстроились крупные кирпичные рамки жилых домов (1959–1960). Место здесь обжитое и для города важное: развязка Третьего кольца соседствует с началом Нескучного сада, импозантные жилые дома – с множеством академических институтов, сами названия которых понятны не всякому. Калужскую заставу переименовали в площадь Гагарина после смерти космонавта, впрочем тема полетов «поселилась» здесь уже в 1961 году, так как после полета Гагарин въехал в Москву именно по Ленинскому проспекту. Название гостиницы – «Спутник» – определенно отсылает нас к той же космической теме.

Гостиница стоит на пригорке, отступая от трассы дублера проспекта, перед ней – газон и парковка, слева, к западу – сквер, чуть поодаль дом-квартал хрущевского времени; справа же, почти вплотную к гостинице расположился дом-башня конца девяностых.

Перед архитекторами ADM была поставлена задача реконструировать здание гостиницы, дополнив его новым гостиничным и торговым корпусом, и сохранив при этом сквер. Невысокий, но протяженный объем торгового центра они разместили вдоль красной линии, поддержав таким образом фронт жилых домов проспекта. Для нового корпуса гостиницы под названием Staybrige нашлось место в третьем ряду, в глубине участка, за пластиной реконструированного «Спутника», который будет переименован в Holiday Inn.

Существующий сквер архитекторы сохранили. А вот пространство между торговым центром и гостиничными зданиями превратили в ухоженную городскую площадь с живописной мозаикой разнообразного мощения, голубыми елями, газонами в уровне мостовой, продуманно-лаконичной городской мебелью и зонтиками летних кафе – словом, тщательно обустроили, так, как это делают ADM практически во всех своих проектах, наращивая вокруг зданий слои не по-московски комфортного, во всех отношениях ухоженного городского пространства. Между тем внутренняя площадь расположена вовсе не на уровне земли, а на кровле помещений цокольного яруса – рельеф здесь понижается с северо-запада на юго-восток на три метра и архитекторы выровняли площадку посредством субструкций, получив на кровле ровную поверхность, а под кровлей полезные площади – дополнительный объем, который обрывается в западной части отвесной стеклянной стеной, обращенной к деревьям сквера. За стеклянной стеной – конференц-залы.
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Проект, 2014. В процессе строительства © Мастерская ADM
Генплан. Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Генплан © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Площадь двух гостиниц © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Элементы благоустройства © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Обустройство внутренней площади © Мастерская ADM

Частью дизайна гостиничной площади стал глубоко вынесенный козырек входной группы бывшего «Спутника» – гостиницы Holiday Inn: под ним такси смогут высаживать постояльцев, чтобы те не попали под дождь. Деревянные рейки вторят оформлению зон ресепшн на первых этажах обеих гостиниц и, чередуясь с полосками ламп той же конфигурации, напоминают клавиши пианино. Лампы неотделимы от потолка и поневоле задумываешься, а не все ли полоски здесь способны светиться? Но нет, дерево – тоже важно, его очень много за прозрачными стенами первых этажей, оно добавляет всему пространству, и внутри, и снаружи, толику загородного уюта.
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Внутренняя общественная площадь © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Входная группа гостиницы Holiday Inn© Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Козырек входной группы © Мастерская ADM

Помимо особенностей рельефа, требовалось учесть тесное соседство с жилым домом. Стремясь ничем не нарушить инсоляцию его квартир, архитекторы срезали по диагонали северо-восточный угол торгового центра – что стало отправной точкой, хотя, конечно же. не единственной причиной возникновения его плавной, волнообразной скульптурной формы. Создается такое впечатление, что ленты горизонтальных этажей хорошенько встряхнули, создав на фасадах плавные волны разной амплитуды, так удачно оживляющие длинную горизонталь, столь эффектно, хотя и вполне умеренно, нависающие друг над другом. Образуя внизу, на мостовой, удобные козырьки для летних кафе, также способные защитить пешеходов, спешащих к метро. Изгибы верхних белоснежных этажей подчеркнуты плавным ритмом сгущающейся – разрежающейся штриховки из планок глазурованной терракоты, которые еще немного подчеркивают сходство с волной. Так как разрешенная высота объема на красной линии колебалась от шести до восемнадцати метров, в восточной части торгового центра на крыше появилась большая открытая терраса.
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Торговый блок © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Торговый центр © Мастерская ADM

Тротуар перед зданием будет местами достигать двадцатипяти-метровой ширины: стеклянная волна первого этажа, по контрасту с нависающими «снежными глыбами» верха отделанная черным гранитом, отступает в глубину объема, увеличивая вынос консолей и провоцируя променад вдоль витрин. Посередине волнообразный фронт витрин разорван похожим на пещеру широким проемом – блестящие скругленные углы так и затягивают внутрь – проезд ведет во двор гостиницы, это один из главных входов-въездов (еще два – с востока, со стороны сквера, а въезд в подземную парковку ТЦ расположен в западной стене, ближе к проспекту; транспортная схема довольно изящна).

Войдя в проем между витринами торгового центра и оказавшись на уже знакомой нам внутренней площади двух гостиниц посетитель, вероятно, сразу узнает мотив волны, замеченный им на уличном фасаде – в более сдержанном варианте его повторят впадины на фасадах нового здания гостиницы Staybridge в глубине участка и его скругленные углы. Это здание планировалось двадцатидвухэтажным и треугольным в плане, но после рассмотрения на архсовете, где его высоту было предложено сократить на три этажа, стало пластиной. Впрочем, его фасады сохранили и скругленные углы и тонкую каменную разгранка с изящной вариативностью ширины перемычек и модуль, объединяющий этажи в группы по три, – все эти вертикали уравновешивают струящуюся горизонталь, придавая объему одновременно устойчивость и респектабельность. А заодно выстраивая образную, намеком, связь с расположенным дальше по проспекту зданием «Новатека».
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Гостиница Staybridge © Мастерская ADM

Центральным и подчеркнуто геометрическим звеном между двумя волнообразными объемами стал «Спутник», одетый архитекторами в новую оболочку из темных терракотовых панелей в сочетании со стеклянными поверхностями, покрытыми тонкими вертикальными полосками шелкографии. Бывший «Спутник», на три этажа ниже объема, вытянувшегося в струнку за его спиной, сохраняет свой исторический масштаб и в новой компании выглядит самым регулярным, горизонтальным, геометричным. Его серьезность подчеркнута преобладанием темного тона и основательностью проявленного фасадной сеткой предполагаемого «костяка» здания: и между тем тонкие вертикальные штрихи полос шелкографии, также как и легкая асимметрия сшитого широкими штрихами ритма – делают старый объем контрастной, но вполне органичной частью выросшего вокруг нового комплекса. 
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Фрагмент решения фасада гостиницы Holiday Inn© Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Тротуар вдоль торгового блока © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Арка, ведущая во внутренний двор комплекса © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Фрагмент фасада торгового центра © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Фрагмент фасада торгового центра © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Общий вид со стороны проспекта © Мастерская ADM


Мастерская:
ADM
Проект:
ЖК Ленинский, 38
Россия, Москва, Ленинский проспект, 38

2014 – 2019

Заказчик «Меджиком»
Инженерный раздел: Engex
Конструктивный раздел: МБ-Проект

05 Февраля 2015

Автор текста:

Алла Павликова
Технологии и материалы
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия (коллажа), отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. На сегодняшний день VitraHaus посетили 3,5 миллиона человек со всего мира. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.