Волны вдоль проспекта

Два корпуса вокруг здания гостиницы «Спутник» на Ленинском проспекте: новый городской ансамбль реагирует на потоки машин пластичными волнами фасадов, внутри же скрывает уютный двор-площадь.

Автор текста:
Алла Павликова

05 Февраля 2015
mainImg

Мастерская:

ADM

Проект:

Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте
Россия, Москва, Ленинский проспект, 38

2014

Заказчик «Меджиком»
Инженерный раздел: Engex
Конструктивный раздел: МБ-Проект
Лаконичная шестнадцатиэтажная пластина гостиницы «Спутник» построена на Ленинском проспекте – если ехать из центра, то вскоре за площадью Гагарина, справа, – в конце шестидесятых годов. К этому времени площадь Калужской заставы была оформлена эффектным полукругом двух сталинских домов (1940; 1950), во дворе к западу архитектор Власов возвел ажурно-перспективную башню Дворца труда (1936), и вдоль Ленинского проспекта выстроились крупные кирпичные рамки жилых домов (1959–1960). Место здесь обжитое и для города важное: развязка Третьего кольца соседствует с началом Нескучного сада, импозантные жилые дома – с множеством академических институтов, сами названия которых понятны не всякому. Калужскую заставу переименовали в площадь Гагарина после смерти космонавта, впрочем тема полетов «поселилась» здесь уже в 1961 году, так как после полета Гагарин въехал в Москву именно по Ленинскому проспекту. Название гостиницы – «Спутник» – определенно отсылает нас к той же космической теме.

Гостиница стоит на пригорке, отступая от трассы дублера проспекта, перед ней – газон и парковка, слева, к западу – сквер, чуть поодаль дом-квартал хрущевского времени; справа же, почти вплотную к гостинице расположился дом-башня конца девяностых.

Перед архитекторами ADM была поставлена задача реконструировать здание гостиницы, дополнив его новым гостиничным и торговым корпусом, и сохранив при этом сквер. Невысокий, но протяженный объем торгового центра они разместили вдоль красной линии, поддержав таким образом фронт жилых домов проспекта. Для нового корпуса гостиницы под названием Staybrige нашлось место в третьем ряду, в глубине участка, за пластиной реконструированного «Спутника», который будет переименован в Holiday Inn.

Существующий сквер архитекторы сохранили. А вот пространство между торговым центром и гостиничными зданиями превратили в ухоженную городскую площадь с живописной мозаикой разнообразного мощения, голубыми елями, газонами в уровне мостовой, продуманно-лаконичной городской мебелью и зонтиками летних кафе – словом, тщательно обустроили, так, как это делают ADM практически во всех своих проектах, наращивая вокруг зданий слои не по-московски комфортного, во всех отношениях ухоженного городского пространства. Между тем внутренняя площадь расположена вовсе не на уровне земли, а на кровле помещений цокольного яруса – рельеф здесь понижается с северо-запада на юго-восток на три метра и архитекторы выровняли площадку посредством субструкций, получив на кровле ровную поверхность, а под кровлей полезные площади – дополнительный объем, который обрывается в западной части отвесной стеклянной стеной, обращенной к деревьям сквера. За стеклянной стеной – конференц-залы.
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Проект, 2014. В процессе строительства © Мастерская ADM
Генплан. Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Генплан © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Площадь двух гостиниц © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Элементы благоустройства © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Обустройство внутренней площади © Мастерская ADM
Частью дизайна гостиничной площади стал глубоко вынесенный козырек входной группы бывшего «Спутника» – гостиницы Holiday Inn: под ним такси смогут высаживать постояльцев, чтобы те не попали под дождь. Деревянные рейки вторят оформлению зон ресепшн на первых этажах обеих гостиниц и, чередуясь с полосками ламп той же конфигурации, напоминают клавиши пианино. Лампы неотделимы от потолка и поневоле задумываешься, а не все ли полоски здесь способны светиться? Но нет, дерево – тоже важно, его очень много за прозрачными стенами первых этажей, оно добавляет всему пространству, и внутри, и снаружи, толику загородного уюта.
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Внутренняя общественная площадь © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Входная группа гостиницы Holiday Inn© Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Козырек входной группы © Мастерская ADM
Помимо особенностей рельефа, требовалось учесть тесное соседство с жилым домом. Стремясь ничем не нарушить инсоляцию его квартир, архитекторы срезали по диагонали северо-восточный угол торгового центра – что стало отправной точкой, хотя, конечно же. не единственной причиной возникновения его плавной, волнообразной скульптурной формы. Создается такое впечатление, что ленты горизонтальных этажей хорошенько встряхнули, создав на фасадах плавные волны разной амплитуды, так удачно оживляющие длинную горизонталь, столь эффектно, хотя и вполне умеренно, нависающие друг над другом. Образуя внизу, на мостовой, удобные козырьки для летних кафе, также способные защитить пешеходов, спешащих к метро. Изгибы верхних белоснежных этажей подчеркнуты плавным ритмом сгущающейся – разрежающейся штриховки из планок глазурованной терракоты, которые еще немного подчеркивают сходство с волной. Так как разрешенная высота объема на красной линии колебалась от шести до восемнадцати метров, в восточной части торгового центра на крыше появилась большая открытая терраса.
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Торговый блок © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Торговый центр © Мастерская ADM
Тротуар перед зданием будет местами достигать двадцатипяти-метровой ширины: стеклянная волна первого этажа, по контрасту с нависающими «снежными глыбами» верха отделанная черным гранитом, отступает в глубину объема, увеличивая вынос консолей и провоцируя променад вдоль витрин. Посередине волнообразный фронт витрин разорван похожим на пещеру широким проемом – блестящие скругленные углы так и затягивают внутрь – проезд ведет во двор гостиницы, это один из главных входов-въездов (еще два – с востока, со стороны сквера, а въезд в подземную парковку ТЦ расположен в западной стене, ближе к проспекту; транспортная схема довольно изящна).

Войдя в проем между витринами торгового центра и оказавшись на уже знакомой нам внутренней площади двух гостиниц посетитель, вероятно, сразу узнает мотив волны, замеченный им на уличном фасаде – в более сдержанном варианте его повторят впадины на фасадах нового здания гостиницы Staybridge в глубине участка и его скругленные углы. Это здание планировалось двадцатидвухэтажным и треугольным в плане, но после рассмотрения на архсовете, где его высоту было предложено сократить на три этажа, стало пластиной. Впрочем, его фасады сохранили и скругленные углы и тонкую каменную разгранка с изящной вариативностью ширины перемычек и модуль, объединяющий этажи в группы по три, – все эти вертикали уравновешивают струящуюся горизонталь, придавая объему одновременно устойчивость и респектабельность. А заодно выстраивая образную, намеком, связь с расположенным дальше по проспекту зданием «Новатека».
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Гостиница Staybridge © Мастерская ADM
Центральным и подчеркнуто геометрическим звеном между двумя волнообразными объемами стал «Спутник», одетый архитекторами в новую оболочку из темных терракотовых панелей в сочетании со стеклянными поверхностями, покрытыми тонкими вертикальными полосками шелкографии. Бывший «Спутник», на три этажа ниже объема, вытянувшегося в струнку за его спиной, сохраняет свой исторический масштаб и в новой компании выглядит самым регулярным, горизонтальным, геометричным. Его серьезность подчеркнута преобладанием темного тона и основательностью проявленного фасадной сеткой предполагаемого «костяка» здания: и между тем тонкие вертикальные штрихи полос шелкографии, также как и легкая асимметрия сшитого широкими штрихами ритма – делают старый объем контрастной, но вполне органичной частью выросшего вокруг нового комплекса. 
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Фрагмент решения фасада гостиницы Holiday Inn© Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Тротуар вдоль торгового блока © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Арка, ведущая во внутренний двор комплекса © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Фрагмент фасада торгового центра © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Фрагмент фасада торгового центра © Мастерская ADM
Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте. Общий вид со стороны проспекта © Мастерская ADM


Мастерская:

ADM

Проект:

Гостинично-торговый комплекс на Ленинском проспекте
Россия, Москва, Ленинский проспект, 38

2014

Заказчик «Меджиком»
Инженерный раздел: Engex
Конструктивный раздел: МБ-Проект

05 Февраля 2015

Автор текста:

Алла Павликова

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.