- 24 октября 2012
- Александр Ложкин

Вместо промзон в Москве появятся дома и квартиры. Новый главный архитектор города – Сергей Кузнецов – предложил сделать центральные районы столицы – жилыми.
- 24 октября 2012 / 23 октября 2012
- Татьяна Арно Дмитрий Казнин

Есть ли в России архитектура - застывшая музыка? И кто ее заказывает? Есть ли свое лицо у российских городов? Что стало с нашими традициями после того, как рухнул "железный занавес" и на московские улочки и проспекты вышли богатые инвесторы со своими архитекторами и своими представлениями о красоте городского пейзажа? Да и были ли эти традиции? Мы помним времена, когда архитектор считался лишней профессией, мешающей планам партии своими "архитектурными излишествами". Вот сколько вопросов накопилось у нас к гостю "Делового завтрака" Сергею Кузнецову, который совсем недавно стал главным архитектором Москвы.
- 19 октября 2012 / 19 октября 2012
- Любовь Проценко

Что могут сделать крупные российские города, чтобы избежать транспортного кризиса? Как использовать приход инвесторов на благо городу? На эти и другие вопросы ответил директор института экономики и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин.
- 17 октября 2012 / 17 октября 2012
- Сергей Лаврентьев

Александр Ложкин, главный специалист Бюро городских проектов, взялся отстаивать сразу два проекта из предложенных Виктором Басаргиным: реконструкцию Театра оперы и балета и строительство нового здания художественной галереи.
- 17 октября 2012 / 16 октября 2012

Главными идеями нового Генплана Москвы должны стать редевелопмент промышленных зон, трансформация транспортной инфраструктуры, новое освоение территорий вдоль Москвы-реки и устранение дисбаланса «жилье — рабочие места» в структуре мегаполиса.
- 15 октября 2012 / 15 октября 2012
- Алексей Щукин

Высказанное из Смольного намерение до конца года согласовать программу реконструкции исторического центра, безусловно, стало главной новостью недели. Ведь именно в этом документе будет дан ответ на самый главный вопрос современного Петербурга — сохранится ли в ближайшем будущем город таким, каким мы его знаем.
- 11 октября 2012 / 11 октября 2012
- Владимир Герасимов

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин объяснил, во что выльется строительство перехватывающих парковок и чем рискуют власти, ограничивая проезд грузовиков и делая из городских улиц скоростные дороги.
- 9 октября 2012 / 9 октября 2012
- Иван Буранов

В своих заметках я попробую ответить на вопросы по поводу сооружения Северо-Западной хорды и, одновременно, еще раз сформулировать свою позицию по поводу перспектив развития улично-дорожной сети Москвы.
- 5 октября 2012 / 5 октября 2012
- Михаил Блинкин

The Village расспросил Эрнста Мавлютова о том, почему институт хотел строить велодорожки из плитки, почему выигрывает все конкурсы Москомархитектуры и что будет с раскритикованным генпланом Москвы.
- 25 сентября 2012 / 24 сентября 2012
- Олеся Шмагун

Главный московский парк обзаведется долгосрочной стратегией — ее сделает английское бюро LDA Design, работавшее над Олимпийским парком в Лондоне и Центральным парком в Нью-Йорке.
- 21 сентября 2012 / 20 сентября 2012
- Александр Острогорский

Институт «Стрелка» предложил свою концепцию развития Московской агломерации. Работу назвали «Большая Москва: формирование смысла». Институт подошел к вопросу расширения столицы глобально, исследовав, как присоединение новых территорий может повлиять на экономику и культуру всей страны.
- 20 сентября 2012 / 19 сентября 2012
- Наталья Беришвили

Перенести правительственные учреждения не в Коммунарку, а в промзону «Большой Сити», восстановить Сухаревскую башню и воплотить нереализованные авангардистские проекты небоскребов предложил архитектор Андрей Чернихов.
- 18 сентября 2012 / 17 сентября 2012
- Иоланта Качаева

Автор лучшей концепции «Большой Москвы» о трамвае на Тверской и городе, вытянутом в линию.
- 14 сентября 2012 / 14 сентября 2012
- Анна Шевченко

Новый главный архитектор Москвы, 35-летний Сергей Кузнецов, дал первое телевизионное интервью в прямом эфире, где рассказал про шестьдесят девять загадочных промзон, про то, как будет развиваться Сити, что будет на месте гостиницы Россия и почему на Кузнецова обиделся его партнер по архитектурному бюро Сергей Чобан.
- 14 сентября 2012 / 13 сентября 2012
- Анна Монгайт

Международное жюри решило, что в конкурсе на концепцию развития московской агломерации победили французская команда Antoine Grumbach et Associes и американский коллектив Urban Design Associates. Однако среди российских участников конкурса тоже есть свой лидер. По оценке экспертов, работавших во время градостроительного соревнования, команда архитектурно-дизайнерской мастерской А.А. Чернихова набрала больше всего баллов во втором и третьем этапе конкурса.
- 13 сентября 2012 / 13 сентября 2012
- Елена Лыкова

Вокзал в Кремле, курорт минеральных вод и открытый каток под окнами Думы — The Village выбрал семь самых неожиданных и интересных идей с конкурса проектов развития Московской агломерации.
- 11 сентября 2012 / 10 сентября 2012
- Олеся Шмагун

Команды архитекторов из Франции и США представили лучшие работы жюри конкурса на разработку проекта концепции развития московской агломерации, сообщил журналистам в среду заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
- 6 сентября 2012 / 5 сентября 2012

Лидеры региональных отделений оппозиционных партий и градозащитники написали открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко и прокурору города Сергею Литвиненко. По мнению авторов письма, "сооружение здания высотой 463 метра в районе Лахты "возможно только при игнорировании градозащитных законов и рекомендаций ЮНЕСКО по сохранению объекта Всемирного культурного наследия".
- 24 августа 2012 / 24 августа 2012

Проект расширения столицы может превратиться в пресловутый чемодан, который и нести тяжело, и бросить жалко. Газета «Московские новости» и агентство P-Arch продолжают совместный проект «Клуб архитектурной критики», в рамках которого ведущие архитектурные эксперты и журналисты оценивают наиболее яркие события, явления и персоны градостроительной жизни Москвы и окрестностей. Тема этого выпуска — расширение Москвы.
- 10 августа 2012 / 10 августа 2012
- Наталия Алексеева Александр Змеул

На фоне многих других событий городские активисты этого все же не пропустили – двор в Печатниках, которому прочили судьбу первого московского проекта, сделанного молодыми планировщиками на основе пожеланий жителей в сотрудничестве с муниципалитетом – не состоится. О том, что делать, чтобы придать решениям планировщиков больший вес, как профессиональное сообщество может и должно участвовать в городской жизни, мы побеседовали с активистами московского «Объединения планировщиков» Александром Антоновым и Татьяной Бадмаевой.
- 3 августа 2012 / 2 августа 2012
- Валентина Быкова

Директор ЦПКиО имени Горького Ольга Захарова рассказала руководителю креативного агентства Leo Burnett Group Russia Владимиру Ткачеву, как посетители воруют живущих в парке белок, зачем государство ставит эксперименты над людьми и почему настоящие изменения в парке еще только начинаются.
- 2 августа 2012 / 1 августа 2012
- Николай Гришин Владимир Ткачев

Лидером конкурса на концепцию развития московской агломерации по итогам второго этапа стала российская команда во главе с архитектурно-дизайнерской мастерской Андрея Чернихова. По мнению участника авторского коллектива Чернихова, генерального директора института территориального планирования "Урбаника" Антона Финогенова, команда подкупила экспертов тем, что смогла не только представить интересные проектные решения, но и продумала механизмы их реализации в условиях российской действительности. Какие сценарии предлагает консорциум Чернихова для развития столицы, как границы мешают Москве решать насущные проблемы и что ограничивает современных отечественных урбанистов, Финогенов рассказал корреспонденту РИА Новости.
- 31 июля 2012 / 30 июля 2012
- Марина Малкова
- 27 июля 2012
- Алла Павликова

В России царит принцип халтурной неопределенности замысла. Например, на Петербургском экономическом форуме я узнал, что на центр Петербурга выделено 10 млрд. долларов на 10 лет. Но при этом ни у кого нет никакой программы и никто не знает, как эти миллиарды потратить.
- 24 июля 2012 / 24 июля 2012
- Григорий Ревзин

Два дня на «Стрелке» девелоперы и архитекторы, чиновники и блогеры обсуждали будущее московских промзон и иностранный опыт их превращения в парки и модные районы. «Афиша» поприсутствовала на разговорах и записала самые интересные мнения.
- 24 июля 2012 / 23 июля 2012
- Алиса Прихудайлова

Александр Кузьмин, 16 лет бывший главным архитектором Москвы, ушел в отставку. О том, почему его урбанистические начинания оказались в основном нереализованными, рассказывает специальный корреспондент ИД "Коммерсантъ" Григорий Ревзин.
- 23 июля 2012 / 23 июля 2012
- Григорий Ревзин
- 20 июля 2012
- Марк Меерович

Французский ландшафтный архитектор, эксперт по вопросам ландшафтного дизайна при Министерстве экологии Франции, Оливье Даме приехал в Москву, чтобы принять участие в I Московском фестивале садов и цветов. БГ поговорил с ним о его проекте парка на территории гостиницы «Россия», пробках, орешнике и о том, как из Москвы сделать город-сад.
- 18 июля 2012 / 17 июля 2012
- Марина Федоровская

Коллеги хвалят его профессионализм и дипломатичность, критики обеспокоены, что замены ему не найти. Архитектор Кирилл Асс считает, что отставка Кузьмина — только к лучшему.
- 16 июля 2012 / 16 июля 2012
- Кирилл Асс

Александр Кузьмин покинул пост главного архитектора Москвы, который занимал с сентября 1996 года. О роли Кузьмина в формировании современного облика столицы, культурном наследии и проблемах мегаполиса рассказала координатор общественного движения "Архнадзор" Наталья Самовер.
- 13 июля 2012 / 12 июля 2012
- Алиса Иваницкая

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» выпустил второй курс молодых урбанистов. БГ попросил директора образовательной программы института Юрия Григоряна выбрать три самых интересных диплома и расспросил его о том, почему вдруг тема общественных пространств стала такой популярной, готовы ли власти всерьез менять город и нужно ли вообще что-то менять.
- 5 июля 2012 / 4 июля 2012
- Ася Чачко

В Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» второй выпуск — на прошлой неделе были представлены новые проекты, осмысляющие жизнь в Москве и вокруг нее. «Афиша» выбрала пять проектов — по одному из каждого направления — и поговорила с их авторами.
- 4 июля 2012 / 4 июля 2012
- Александр Острогорский Виктория Вяхорева Екатерина Дементьева Павел Грозный

Москва: нигде не проехать или нигде не припарковаться? С кем солидарен Григорий Ревзин.
- 2 июля 2012 / 2 июля 2012
- Григорий Ревзин
- 27 июня 2012
- Алла Павликова

Проекты развития столичной агломерации по-прежнему оторваны от реальности.
- 25 июня 2012 / 23 июня 2012
- Алексей Синяков Олег Адамович

1 июля 2012 года 148 тыс. га земли официально войдут в состав Москвы. Архитектор Юрий Григорян (бюро «Проект Меганом») рассказал «Газете.Ru», как можно испортить Большую Москву и как было бы правильно расширять столичный мегаполис.
- 22 июня 2012 / 21 июня 2012
- Юлия Погорелова

Градсовет фонда «Сколково» пошел на инновацию и провел первое выездное заседание. Архитекторы, проектирующие город будущего, собрались в старинном русском Суздале, где и обсудили концепцию городской среды Сколково.
- 20 июня 2012 / 19 июня 2012
- Татьяна Соколова

Да, сегодняшний Арбат не слишком ассоциируется с понятием вкуса. Но так работает закон джентрификации.
- 15 июня 2012 / 15 июня 2012
- Марина Гринева

Большая Москва от идеи начала движение к воплощению. Десять команд архитекторов уже закончили первый предварительный этап. Как видится Большая Москва и просто Москва с точки зрения разработчиков идеи? "Огонек" беседует с профессором Международной академии архитектуры Андреем Черниховым.
- 4 июня 2012 / 4 июня 2012
- Владимир Тихомиров
- 31 мая 2012
- Алла Павликова

Руководитель самого известного городского парка в мире Даглас Блонски приезжал на Московскую биеннале архитектуры по приглашению «Друзей Зарядья» — подумать над новым парком на месте бывшей гостиницы «Россия». «Афиша» поговорила с Блонски о том, как делать парки, и записала рекомендации других экспертов.
- 30 мая 2012 / 30 мая 2012
- Александр Острогорский Арина Махова Виктория Вяхорева

Компания Frog предлагает своим клиентам решения в области интерактивного дизайна. В сфере интересов компании проекты различного масштаба: от бытовой техники и современных каминов до использования мобильных технологий в здравоохранении. «Теории и практики» поговорили с креативным директором Frog Скоттом Назаряном о взаимодействии человека с цифровой средой, проблемах московского городского пространства, а также о том, каким должен быть мегаполис будущего.
- 29 мая 2012 / 29 мая 2012
- Мария Данова

О том, как развивать новые территории и "старую" Москву, избежав ошибок прошлых лет, как сохранить и использовать памятники авангарда, как вывести профессию архитектора на достойный уровень, рассказал в понедельник в интервью РИА Новости руководитель архитектурного бюро "Гинзбург Архитектс" и один из участников конкурса на концепцию развития присоединяемых к Москве территорий Алексей Гинзбург.
- 28 мая 2012 / 28 мая 2012
- Елена Лыкова

Датский архитектор, консультант по вопросам городского дизайна Ян Гейл примет участие в разработке концепций ряда масштабных московских проектов — благоустройстве ЦАО, развитии столичной агломерации, а также создании городской велосипедной инфраструктуры. Урбанист рассказал «Известиям» о том, как сделать, чтобы Москва соответствовала лозунгу «город для жизни, для людей».
- 23 мая 2012 / 22 мая 2012
- Анна Семенова

1 июля 2012 года земли Московской области, расположенные на юго-западном направлении, официально должны стать московскими. Проект был инициирован в июне 2011 года тогда еще президентом Дмитрием Медведевым. Правда, за прошедший год конкретного плана развития этой территории не появилось. Простые граждане все больше сомневаются в том, что проект «Большая Москва» будет реализован. Эксперты высказываются осторожно, некоторые детали проекта вызывают у них вопросы и даже скепсис.
- 15 мая 2012 / 14 мая 2012
- Юлия Погорелова

С 10 по 13 сентября в Перми пройдёт 48-й конгресс «Международного сообщества городских и региональных планировщиков (ISOCARP)» - ассоциации, объединяющей профессионалов в области урбанистики и территориального развития. Пётр Кравченко пообщался с Петром Лоренсом, вице-президентом ISOCARP, и узнал, почему Пермь может стать лабораторией современного городского планирования в России.
- 4 мая 2012 / 4 мая 2012
- Пётр Кравченко

Стали известны первые подробности конкурса на концепцию развития новых московских территорий. Команда МАРХИ со скандалом выбыла из проекта, лидирующие позиции занимает пока нидерландский проект.
- 26 апреля 2012 / 26 апреля 2012
- Алиса По

В начале 2012 года власти Москвы объявили международный конкурс на разработку проекта концепции развития московской агломерации, и в его рамках впервые свои предложения по тому, как должна выглядеть "большая" Москва, смогут представить не только "чиновные" российские градостроители, но и иностранные архитекторы и урбанисты, имеющие опыт участия в аналогичных проектах в других мегаполисах мира. Плюс такого решения, как считают иностранцы, в том, что "большое видится на расстоянии". Своими идеями по преобразованию российской столицы в комфортный город с РИА Новости поделилась Борина Эндрю, директор французского архитектурного агентства Wilmotte & Associés, возглавляемого архитектором Жан-Мишелем Вильмоттом. Это первое интервью, которое дал российскому изданию один из участников конкурса на концепцию развития большой Москвы.
- 19 апреля 2012 / 19 апреля 2012
- Михаил Рычагов

Нам действительно нужно новое законодательство, новый импульс, новые идеи в градостроении. Но модернизацию нужно начинать с чистого листа, а не с Москвы, с которой уже ничего не сделаешь.
- 16 апреля 2012 / 16 апреля 2012
- Григорий Ревзин