«14 святых»
Проект мусульманского религиозного центра «14 Святых» в Екатеринбурге Акбера Мамедова и его мастерской Mamedov + Partners.
Mamedov + Partners
  • 5 апреля 2016
Космическая шишка
В киевском бюро «АРХИМАТИКА» разработан проект торгово-развлекательного центра для Новосибирска. Источником вдохновения для архитекторов стала кедровая шишка.
Архиматика
Архи-события: 4–10 апреля
Крупные отраслевые выставки, лекции и мастер-классы для дизайнеров и архитекторов, занятия Школы наследия и Школы изобразительной грамотности.
  • 1 апреля 2016
«Максимизация» намыва
На вопросы портала Архи.ру отвечают архитекторы Рююрд Гитема (KCAP Architects&Planners) и Ерун Схиппер (ORANGE Architects) – члены авторского коллектива победившей концепции на застройку части территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге.
KCAP
В сдержанной палитре
В середине этого месяца в нижегородской «Галерее Сергея Туманина» прочел лекцию Борис Уборевич-Боровский – автор целого ряда интерьеров и архитектурных объектов в Москве.
ub.design
Интервью
Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное шаманство»
Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
Наука о жилье для масс
Сегодня вечером в ЦДА состоится презентация коллективного исследования актуальной темы: книги «Массовое жилище как объект творчества». Публикуем анонс и статью Елизаветы Харичевой, посвящённую стратегии массового жилья в Испании второй половины XX века.
  • 22 марта 2016
Архи-события: 21–27 марта
Новые лекции в Школе наследия и Музее архитектуры, презентация книги «Массовое жилище как объект творчества», пешеходные и автобусные экскурсии по Москве.
  • 18 марта 2016
Комплекс «Парк Плейс» на Ленинском проспекте
Многофункциональный комплекс «Парк Плейс» на Ленинском проспекте по проекту Якова Белопольского в фотографиях Дениса Есакова с комментарием Андрея Стенюшкина, архитектора и сооснователя проекта «Совмод».
Орнамент без предубеждений
В отличие от большинства домов в так называемом элитном сегменте рынка, проектируемых в универсальном псевдоклассическом стиле, «Резиденция на Всеволожском» спроектирован в духе ар-деко.
Мезонпроект
Пресса: Сохранять, воссоздавать, развивать: Анна Медлева о будущем ВДНХ
ВДНХ, которая получила новую концепцию развития, стремятся превратить в современное пространство, открытое людям и городу. В чем заключаются особенности работы с этой сложной территорией, ARCHiPEOPLE узнал из разговора с Анной Медлевой, руководителем бюро «Архитектурная политика» и с недавних пор - главным архитектором ВДНХ.
Архи-события: 14–20 марта
Выставка «Московское метро» в Музее архитектуры, семинар по авторскому праву, арт-квартирник на Таганке, а также день рождения Шуховской башни.
  • 11 марта 2016
Пресса: «Конечно, мы не утверждаем, что в Кукморе построят набережную как в Париже, но...»
Куратор «Весеннего МАРШа в Казани» Евгений Асс — об отборе заявок, приглашённых тьюторах и хорошем архитектурном вкусе.
Пресса: Как будут выглядеть Тверская и Новый Арбат
Этим летом Москву ждут большие перемены: будут благоустраивать больше 60 улиц, включая Садовое кольцо, Тверскую и Новый Арбат. Хорошая новость: высадят сотни настоящих лип и кленов. Плохая новость: жить этим летом в ЦАО явно будет непросто.
Киноконцертный зал «Пенза»
Киноконцертный зал в Пензе по проекту Марата Каскеева, Игоря Ермоленко и архитектурного бюро «Март».
Архитектурное бюро «Март»
  • 9 марта 2016
Пресса: «Морской фасад»: спор о фрагменте
Международный конкурс на разработку концепции развития намывных территорий на Васильевском острове, проведенный компанией Glorax Development, стал одним из наиболее значимых событий в архитектурной жизни города за последнее время. Мы попросили участников конкурса, а также независимых экспертов, назвать и проанализировать достоинства и недостатки проектов.
Тысяча и одна дверь
Из старых дверей можно соорудить многое: от декоративной конструкции до фасада жилого дома. Вашему вниманию – десять конструкций из старых дверей.
Модернизм устал
Для центра Калуги Александр Асадов и Карен Сапричян разработали проект жилого комплекса, соединившего в себе целый ряд архетипов современной архитектуры и при этом деликатно взаимодействующего с историческим окружением.
ГрандПроектСити
Архи-события: 29 февраля–6 марта
Занятия в Школе наследия, лекции в Музее архитектуры, стажировка для дизайнеров в мастерской «Сделано в Картонии» и юбилейный фестиваль «АрхБухта» в Иркутске.
  • 26 февраля 2016
Дачный образ
Проект, придуманный архитектором первоначально для себя, совмещает технологичную и современную «зелёную кровлю» с ностальгическими темами нашей памяти.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Кирпичная реконструкция
Реконструкция здания XIX века от бюро Николая Лызлова, лауреат «Золотого сечения».
Архитектурная мастерская Лызлова («АМЛ»)
  • 25 февраля 2016
Интервью
Сергей Цыцин: «Мы должны поймать музыку пространства»
Разговор с петербургским архитектором Сергеем Цыциным: о градостроительном регулировании, работе в историческом контексте, а также – о различии между бюрократическими препонами и системным подспорьем.
Архитектурная мастерская Цыцина
Архи-события: 22–28 февраля
Занятия нового семестра Школы наследия, лекции, семинары и вебинары, а также архитектурные экскурсии по Москве.
  • 20 февраля 2016