20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
ТРЦ на 1-й ул. Бухвостова, вл. 12/11, у Преображенской площади защищали ГАП бюро «Подземпроект» Дмитрий Падров и представитель заказчика, который начал с сообщения, что проект уже одобрен Сергеем Собяниным и Маратом Хуснуллиным, и находится в экспертизе. На что Сергей Кузнецов заметил, что устное одобрение без документа можно не принимать во внимание, и хороший тон – проходить архсовет прежде экспертизы.
ТРЦ займет огромное пространство – 230 х 180 м – на Преображенской площади. Рядом расположены ЖК «Наследие», здание префектуры и храм. На 1 этаже спроектированы магазины, рестораны, на 2 торговля, на 3-4 фудкорты и кинотеатры. Запланированы подземная парковка и эксплуатируемая кровля. Фасады – из травертина, цоколь из гранита.
Кажется, на картинке колонн так и осталось 5 штук / Многофункциональный комплекс на ул. Бухвостова / заказчик «ДК Регион» / авторы проекта «Подземпроект»© «Подземпроект»
Между тем фасады ТРЦ выполнены не «Подземпроектом», а другими неназванными авторами, – но именно им было посвящено обсуждение. По словам Сергея Кузнецова, он видел вариант этого здания с пятью колоннами, их число удалось исправить на шесть, но всех проблем это не решило. Защищая проект, представители «Подземпроекта» охарактеризовали его как представителя «старого классицизма 1930-х годов» и акцентировали натуральные материалы фасадов. На что Сергей Кузнецов возразил, что проект – по архитектурному качеству отнюдь не Жолтовский, и Москва застроена вовсе НЕ такими зданиями.
Помимо улучшения стилистики фасада были и другие пожелания от членов архсовета. Александр Асадов усомнился, что санитарный разрыв между огромным комплексом и жилыми домами достаточен («Подземпроект» пообещал шумозащитные экраны). К тому же из домов будет виден задник ТЦ, тяжелый, как в ТЦ «Атриум» на Курской. Также Александр Асадов предложил поменять покрытие атриумов, потому что стилистика «пузырей» не очень сочетается с классическим фасадом, имеет смысл перейти к более легким покрытиям с треугольной структурой, к однослойной самонесущей оболочке, которая к тому же обойдется заказчику дешевле.
Александр Кудрявцев посоветовал, если уж заказчик выбрал классическую стилистику, открыть комплекс городу с помощью галерей на первом этаже по типу Гостиного двора в Петербурге. «Подземпроект» обещал, что витрины ресторанов и магазинов первого этажа будут, по крайне мере, прозрачными. Андрей Гнездилов спросил, как соотносятся кладовки, выходящие к главному фасаду, с большими витражами. Выяснилось, что в торговом втором этаже стекло будет светоотражающим, не прозрачным, плюс эти витражи, скорее всего, закроет реклама. Сергей Скуратов посетовал, что не увидел отношений гигантского здания с городом, с окружающей застройкой, церковью, префектурой, с площадью перед МФК. «Какие у этого здания функции, кроме освобождения кошелька?» – спросил архитектор. Все члены архсовета согласились, что благоустройство площади надо доработать, совместить по осям со зданием, сделать более дружественным для людей даже в той части, которая не принадлежит заказчику. Проект был отклонен и отправлен на доработку.
Вообще же, как сказал Сергей Кузнецов во время пресс-подхода, он противник массивных ТЦ в городе, в программе реновации предусмотрено размещение торговли в первых этажах жилых зданий. На вопрос, не попросить ли архитектора-неоклассика нарисовать достойный классический фасад, Сергей Кузнецов ответил, что это зависит от желания заказчика и у чиновников нет возможности ему диктовать.
Затем Сергей Скуратов блестяще защитил проект в Большом Николоворобинском переулке. Проектируемое мастерской SSA здание на правом берегу Яузы у впадения в Москву-реку граничит с Тессинским переулком, где находится знаменитый скуратовский Арт-Хаус, облицованный кирпичом ручной лепки, с асимметрично-скатными, кирпичными же, крышами – идеально-нарисованный объект с драгоценной поверхностью и аллюзиями на старую промышленную архитектуру. В Большом Николоворобинском другими архитекторами был спроектирован жилой комплекс для компании «Арт-квартал», но затем заказчик поменял команду и поручил вторую очередь комплекса мастерской Скуратова.
Проект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье© Sergei Skuratov ArchitectsПроект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье© Sergei Skuratov ArchitectsПроект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье© Sergei Skuratov ArchitectsПроект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье© Sergei Skuratov ArchitectsПроект реконструкции здания на Большом Николоворобинском переулке с приспособлением под жилье© Sergei Skuratov Architects Часть владения – историческое здание: три нижних этажа построены в 1865 году. Они будут сохранены, очищены от краски, кладка вычинена старым кирпичом. Надстроенные в 1960-х и в 2005-м верхние этажи снесут, как и стоящее рядом утилитарное офисное здание. Новый дом решен как восьмиэтажный моноблок – фон для Арт-хауса. Исторический корпус занимает левую нижнюю часть, примерно четверть дома, отличаясь по рисунку, фактуре и цвету. Остальной фасад разделен как бы крестом. Справа подкрашенный красным рустованный кирпич соотносится со старой архитектурой. В верхней части появляется «бронзовая» решетка оконных откосов, ей отвечает невысокий корпус во дворе. Вход расположен напротив небольшого водоема во дворе. Спальни ориентированы во двор, общественные зоны – в Тессинский, верхние этажи имеют террасы. В облицовке применен тот же кирпич, что и в кёльснком музее Колумбы Петера Цумтора.
Все было так красиво, убедительно, контекстуально, что члены совета в основном говорили комплименты, позволив себе лишь небольшие ремарки. Николай Ляшенко сказал, что обращение с объектом наследия и контекстом здесь образцовые, и есть чему поучиться. Владимир Плоткин уточнил конструктивные моменты, а именно: хватит ли несущей способности у стены исторического здания. Сергей Скуратов пояснил, что ее дублирует бетонная скорлупа, которая и будет несущей, а на историческую стену нагрузки не будет. Департамент культурного наследия проект уже утвердил. Александр Кудрявцев предположил, что можно было и в этом комплексе сделать скатные крыши, как в Арт-Хаусе – на что Сергей Скуратов возразил, что не хочет конкурировать с собственным Арт-Хаусом: «Если один актер играет скатную крышу, то другой должен играть другое. Тема занята». Дом сознательно сделан фоновым, как задник для Арт-Хауса. Проект утвердили единогласно.
|