Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение

Жилой комплекс «Александровский»

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2017
  • место
    Россия, Нижний Тагил
  • функция
    Жилой / жилой комплекс
  • площадь участка
    48,5 га
  • площадь застройки
    485000 м2
  • Жилая застройка 7.22 га: многоквартирные дома малой этажности 5.57 га, многоквартирные дома малой этажности с 1-м нежилым этажем 1.15 , многоквартирные дома «лофт-квартал» 0.5 га
    Дороги 12.5 га: дорожное полотно 9.28 га , парковки 3.22 га
    Территория детских садов 1.25 га
    Отдельностоящие общественные здания 0.42 га
    Общее количество жителе – 6061 человек
    Общая площадь застройки жилых зданий – 72235 кв. м.
    Общая площадь жилых зданий – 206801,3 кв.м
    Общая жилая площадь – 181845,5 кв.м
    Общая площадь мест общего пользования (МОП) – 24,958 кв.м
    Общее число квартир – 4298
    1-комнатные квартиры (в т. ч. студии) – 2038 кв.м
    2-х комнатные квартиры (в т. ч. студии) – 1401 кв.м
    3-х комнатные квартиры (в т. ч. студии) – 813 кв.м
Алексей Иванов

Алексей Иванов /

Aleksey Ivanov / Россия
Архстройдизайн АСД

Архстройдизайн АСД /

Arkhstroydesign ASD / Россия

Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

15.09.2017

Дмитрий Леонов, Наталья Мурадова. Урбан-блок по Гесте

ЖК «Александровский» в Нижнем Тагиле удивителен тем, что заказчик попросил архитекторов не увеличить, а уменьшить высотность до 3-4 этажей. Несмотря на предельно ограниченный бюджет строительства, архитекторам удалось предложить для него комфортную среду, даже с изящным намеком на мифологию уральских городов-заводов.

"Ибо ты сам видишь, каковы мои заводы, и верно будешь согласен со мной, чтоб оные господские строения надобно иметь отличные"... здания чтоб имели наивозможно лучшие фасады . Из письма А.П. Демидова архитектору А.Л. Чеботареву Жилой ...   читать дальше
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение

описание:

Жилой комплекс «Александровский» расположена в Тагилстроевском районе г. Нижнего Тагила на левом берегу Нижнетагильского пруда и занимает юго-восточную площадку Гальяно-Горбуновского жилого массива.

Проектируемый участок расположен в северной части района на высоком левобережном склоне Нижнетагильского пруда. Естественный рельеф местности характеризуется чередованием и многообразием низин и возвышенностей.

Зонирование территории
Архитектурно-планировочное и функциональное зонирование включает в себя территории жилой застройки с развитой сетью проездов и пешеходных связей, территории объектов культурно-бытового обслуживания, спортивных площадок и зон общего пользования и зеленых насаждений.

Кварталы разделяются между собой жилыми улицами, такими как: Александровская, Мелентьева, Орлова, Фотеевская, Архитектора Солтыса, Обухова, Успенская. В основном новые улицы названы в честь почетных граждан города Нижний Тагил – деятелей культуры и искусства.

Улицы Александровская, Архитектора Солтыса, Обухова примыкают к существующей магистральной улице общегородского значения регулируемого движения – Уральскому проспекту.

Внутри кварталов имеются основные проезды шириной 5,5м. Основные проезды связаны с проезжими частями жилых улиц. Вдоль проездов и жилых улиц предусмотрены тротуары для пешеходного движения.

Таким образом, сеть улиц и проездов I-ой очереди жилого района увязана с планировочной структурой и с улично-дорожной сетью жилого района «Александровский».

Улично-дорожная сеть обеспечивает удобную, быструю и безопасную связь со всеми функциональными зонами, другими районами города и автомобильными дорогами общей сети.

Зона многоэтажной, малоэтажной застройки и размещения внутриквартальных зон отдыха
Размеры кварталов в Красных линиях составляют:
– №1 – 4,59 га;
– №2 – 4,10 га;
– №3 – 5,29 га;
– №4 – 5,11 га;
– №5 – 9,14 га;
– №6 – 5,64 га.
Общий размер территории вместе с улицами в границах отвода – 48,5 га.

Вдоль Уральского проспекта застройка формируется 3-этажными односекционными жилыми домами с объектами общественного назначения на первых этажах, поддерживающими масштаб и характер существующей застройки Уральского проспекта.

С двух сторон ул. Архитектора Солтыса у пересечения с Уральским проспектом располагаются шесть 3-этажных объема жилых зданий с каждой стороны с помещениями общественного назначения на 1-х этажах, служащие своеобразным встречающим пространственным элементом I очереди жилого района.

Улица Архитектора Солтыса становится композиционной и смысловой градостроительной осью. Вдоль нее на первых этажах жилых домов сосредоточены объекты обслуживания населения. В восточной части ул. Архитектора Солтыса располагается общественный центр: центр семейного отдыха, выставочный зал, многофункциональный центр, детский центр, и пр., для жителей района вблизи образуемой «зеленой» зоны.

Застройка вдоль ул. Архитектора Солтыса формируется преимущественно, 3-этажными жилыми домами, объединенными в группы. Со стороны улицы дома фланкируются пристроенными 1-этажными помещениями для размещения предприятий торговли и обслуживания населения.

По внешнему периметру территории застройка формируется в виде жилых домов типа «каре», этажностью 4 этажа.

Все кварталы связаны системой пешеходных, «зеленых» бульваров, оборудованных велодорожкой и зонами отдыха. Бульвары проходят по центру каждого квартала и обеспечивают пространственную взаимосвязь жилой застройки с такими точками притяжения как: остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, объекты инфраструктуры, ТРЦ, зоны отдыха и территории ДОУ.

К домам предусмотрена возможность подъезда пожарных машин со всех сторон.

Зона детских дошкольных образовательных учреждений и инженерной инфраструктуры
Внутри «периметра» застройки расположены участки двух детских дошкольных учреждений и инженерных сооружений: трансформаторных подстанций, водоповысительных насосных станций, газорегуляторных и центральных тепловых пунктов.

По периметру участков детских дошкольных учреждений предусмотрено ограждение, обеспечены подъезд к зданию.

Вместительность двух детских садов – 135 мест и одного детского сада – 180 мест.
Вместимость детских садов определена расчетом.

Историческая справка
Своеобразие городов-заводов состояло и в том, что их центры совмещались с входом на завод и находились на предзаводских площадях, которые изначально служили функциональным целям – снаряжения и разгрузки обозов. Поэтому, как правило, предзаводские площади размещались у плотины, близ основных цехов завода. Выход промышленной застройки в центры городов и поселений был новым для русского градостроительства и главным в их характеристике. Заводские здания способствовали усилению монументальности и величия ансамблей центров, выражению их самобытности.

Другой особенностью центров городов-заводов была их раскрытость на пруды и природный ландшафт. Размещаясь у плотины, предзаводские площади естественно соединялись с водными просторами. Широкая гладь пруда зачастую пролегала среди увалов и гор, силуэты вершин которых создавали многоплановые перспективы и неповторимость пейзажа. Раскрытие на них площадей давало возможность широкого их обозрения и требовало соразмерного им масштаба ведущих сооружений, организации со стороны прудов архитектурной панорамы центра и поселения в целом.

Своеобразие центра Нижне-Тагильского завода – одного из крупнейших промышленных поселений Урала² – состояло в живописности его композиции в условиях сложно-пересеченного рельефа местности. При тех же слагаемых ансамбля и их местоположении (церковь – на вершине холма, контора – на его склоне, дом заводовладельца с усадьбой – у пруда, заводские строения – в пойме рек) использовано иное градостроительное решение.

Доминирующим, как и везде, было здание церкви, но она стояла на уровне второго уступа холма, на первом (нижнем) находилась контора. Квартал взаимосвязанных с конторой строений, сбегающих по склону и замыкающих ось плотины с небольшим разворотом, и возвышение холма с Входо-Иерусалимской церковью делили его территорию на две части – большую (у конторы – собственно предзаводскую) и меньшую (у дома завода владельца), занимавшие разные склоны, соответственно у реки и пруда. Предзаводская площадь не имела прямого выхода к пруду, зато, ориентированная на застройку завода в понижении рельефа, отличалась широтой зрительного охвата пространства, включая Высокогорский рудник и ведущие к нему улицы (по главной из которых – Тагильской – находился другой дом Демидовых). Площадь перед домом завода владельца, хотя и выходила на просторы пруда, была более камерной– ее облик формировали близлежащие к усадьбе Демидовых жилые дома, лабораторный корпус, провиантские склады.

Обе площади в плане были близки к трапециевидной форме, что способствовало выделению на них главных зданий: на предзаводской площади – конторы, на площади у пруда – церкви; дом заводовладельца, занимая парадное место, был нейтральным в системе композиционных акцентов. В первой половине XIX в. предзаводская площадь получила особый план реконструкции (архитекторы А. 3. Комаров, К. А. Луценко), упорядочивающий сложившуюся застройку и развивающий принципы взаимосвязи конторы, завода и церкви. Это нашло отражение в трассировке улиц и благоустройстве территории. По-видимому, он был выполнен в связи с установкой упоминавшегося памятника Н. Н. Демидову (1840). Его характерные черты: лучевая система улиц, подводящих к центру (девять лучей), пробивка осевых направлений, завершение перспектив. Этот проект полностью не был осуществлен.

Весь ансамбль воспринимался в природном окружении. Высоко над прудом у противоположного конца плотины, где находилась и торговая площадь, вздымалась гора Лисья с каменной сторожевой башней (1868, проект архит. А. 3. Комарова) на ее вершине. Шпиль башни был хорошим ориентиром в панораме города. С башни открывался замечательный вид на поселение и гряды Уральских гор, именуемых в древности Каменным поясом. (Русское градостроительное искусство: Петербург и другие новые российские города XVIII – первой половине XIX веков / НИИ теории арх-ры и градостр-ва; Под общ.ред. Н.Ф. Гуляницкого.- М.: Стройиздат., 1995.-404 с.: ил.)

Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Расположение в структуре © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Расположение в структуре © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Опорный план © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Опорный план © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Схема размещения существующих инженерных сетей © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема размещения существующих инженерных сетей © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Интеграция проекта в систему © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Интеграция проекта в систему © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Генплан © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Генплан © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Схема организации решения © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема организации решения © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Сечения по дорогам © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Сечения по дорогам © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Разрез 1-1 © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Разрез 1-1 © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Фасады © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Фасады © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Фасады  © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Фасады © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». План 2 этажа  © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». План 2 этажа © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Схема зонирования, типология жилого фонда © Архстройдизайн АСД
Схема зонирования, типология жилого фонда © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение
Жилой комплекс «Александровский». Схема основных рекреационных зон © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема основных рекреационных зон © Архстройдизайн АСД открыть большое изображение

Алексей Иванов,

другие постройки:
  • Архитектурно-панировочная концепция стрелкового комплекса в Кирове, Киров
  • Жилая застройка в городе Пушкин, Пушкин
  • Многофункциональный жилой комплекс в Екатеринбурге, Екатеринбург
  • Торгово-административный центр «Меркурий», Железнодорожный
  • Административно-офисное здание с водогрейный котельной в г. Одинцово, Одинцово
  • Архитектурно-планировочная концепция жилой застройки в Кирове, Киров
  • Концепция реконструкции рынка на площади Единства и Согласия в Тюмени, Тюмень
  • Малоэтажный многоквартирный жилой дом повышенной комфортности в квартале «Ёлки-парк», Киров
  • Проект жилого квартала «Бастион» в Кирове, Киров

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Константин Ходнев
  • Никита Явейн
  • Илья Машков
  • Екатерина Кузнецова
  • Сергей Переслегин
  • Александра Кузьмина
  • Всеволод Медведев
  • Илья Уткин
  • Георгий Трофимов
  • Евгений Герасимов
  • Валерия Преображенская
  • Александр Асадов
  • Юлия Тряскина
  • Магда Чихонь
  • Шимон Матковски
  • Левон Айрапетов
  • Зураб Басария
  • Магда Кмита
  • Валерий Лукомский
  • Дмитрий Васильев
  • Михаил Канунников
  • Вера Бутко
  • Александр Попов
  • Станислав Белых
  • Роман Леонидов
  • Анатолий Столярчук
  • Наталия Шилова
  • Сергей Чобан
  • Сергей Труханов
  • Андрей Романов
  • Антон Лукомский
  • Даниил Лоренц
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Скуратов
  • Андрей Гнездилов
  • Полина Воеводина
  • Алексей Гинзбург
  • Дмитрий Ликин
  • Александр Скокан
  • Антон Надточий
  • Олег Карлсон
  • Тотан Кузембаев
  • Екатерина Грень
  • Алексей Иванов
  • Карен Сапричян
  • Олег Мединский
  • Николай Переслегин
  • Владимир Биндеман
  • Никита Бирюков
  • Павел Андреев
  • Сергей Кузнецов
  • Сергей  Орешкин
  • Арсений Леонович
  • Никита Токарев
  • Александр Бровкин
  • Петр Фонфара
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Юлий Борисов
  • Владимир Ковалёв
  • Наталья Сидорова
  • Владимир Плоткин
  • Николай Миловидов
  • Лукаш Качмарчик
  • Олег Шапиро
  • Андрей Асадов

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Реконструкция пешеходного моста в Московском зоопарк
  • Благоустройство набережной в квартале «Ривер Парк»
  • Проект «Физкультура»
  • ЖК с подземной автостоянкой на Краснопресненской набережной
  • ЖК «Царская столица»
  • Детский хоспис «Дом с маяком»
  • Жилой комплекс «Александровский»
  • Проект реконструкции Тульской набережной
  • Дилерский центр для Mercedes-Benz и Audi на территории ЗИЛ

Новости российской архитектуры:

Взгляд вглубь
17.10.2017

Взгляд вглубь

Владимир Плоткин, Антон Надточий, Вера Бутко, Никита Явейн, Илья Мукосей, Наталья Воинова, Андрей Асадов, Никита Асадов, Сергей Скуратов, Николай Шумаков, Евгений Герасимов, Левон Айрапетов, Валерия Преображенская, Тимур Башкаев, Тотан Кузембаев, Сергей Чобан, Наталья Сидорова, Даниил Лоренц, Константин Ходнев, Юлий Борисов

Технологии:

18.10.2017

Пещера в объеме

Рассказываем о том, как производство стеклофибробетона «Фиброль» вместе с проектировщиками переехало на стройку «Зарядья» и в экстремально короткие сроки удалось реализовать уникальные нелинейные фасады и интерьеры «Ледяной пещеры».
13.10.2017

Как сэкономить квадратные метры с помощью вентканалов CVENT?

Вентиляционная система Schiedel CVENT разработана специально для монолитно-каркасного многоквартирного жилья: это надежная гарантия естественного климата в квартире на долгие годы. А индивидуальные решения помогут архитектору при проектировании.
Schiedel
04.10.2017

Компания «Красные крыши» представляет кровлю из полиизобутилена: на российском рынке скатных и радиусных кровель это абсолютно новый продукт

Безогневой метод монтажа, полная имитация медного и стального фальца, неограниченные архитектурные возможности при проектировании кровель – это находка для любого проекта.
Компания «Красные крыши»
04.10.2017

Черепичная кровля: из Испании в Россию с любовью

Компания «Красные крыши» на эксклюзивных правах представляет в России коллекцию клинкерной черепицы от испанского производителя La Escandella.
Компания «Красные крыши»
03.10.2017

Низкие потолки: как слабые стороны помещения можно превратить в преимущество?

Что делать с низким потолком? Компания Paper Design®, предлагает рассмотреть варианты решений оформления низких потолков.
Paper Design®
другие статьи