Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский»
информация:
-
статус
проект -
даты
2017 -
место
Нижний Тагил -
координаты
57.883118, 59.962406 -
функция
Жилой / жилой комплекс -
площадь участка
48,5 га -
площадь застройки
485000 м2 -
Жилая застройка 7.22 га: многоквартирные дома малой этажности 5.57 га, многоквартирные дома малой этажности с 1-м нежилым этажем 1.15 , многоквартирные дома «лофт-квартал» 0.5 га
Дороги 12.5 га: дорожное полотно 9.28 га , парковки 3.22 га
Территория детских садов 1.25 га
Отдельностоящие общественные здания 0.42 га
Общее количество жителе – 6061 человек
Общая площадь застройки жилых зданий – 72235 кв. м.
Общая площадь жилых зданий – 206801,3 кв.м
Общая жилая площадь – 181845,5 кв.м
Общая площадь мест общего пользования (МОП) – 24,958 кв.м
Общее число квартир – 4298
1-комнатные квартиры (в т. ч. студии) – 2038 кв.м
2-х комнатные квартиры (в т. ч. студии) – 1401 кв.м
3-х комнатные квартиры (в т. ч. студии) – 813 кв.м

Алексей Иванов
Aleksey Ivanov / РоссияАрхстройдизайн АСД
Arkhstroydesign ASD / РоссияЖилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Архи.ру об этом объекте:
15.09.2017
Дмитрий Леонов, Наталья Мурадова. Урбан-блок по Гесте
ЖК «Александровский» в Нижнем Тагиле удивителен тем, что заказчик попросил архитекторов не увеличить, а уменьшить высотность до 3-4 этажей. Несмотря на предельно ограниченный бюджет строительства, архитекторам удалось предложить для него комфортную среду, даже с изящным намеком на мифологию уральских городов-заводов.
"Ибо ты сам видишь, каковы мои заводы, и верно будешь согласен со мной, чтоб оные господские строения надобно иметь отличные"... здания чтоб имели наивозможно лучшие фасады . Из письма А.П. Демидова архитектору А.Л. Чеботареву Жилой ... читать дальшеЖилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
описание:
Жилой комплекс «Александровский» расположена в Тагилстроевском районе г. Нижнего Тагила на левом берегу Нижнетагильского пруда и занимает юго-восточную площадку Гальяно-Горбуновского жилого массива.
Проектируемый участок расположен в северной части района на высоком левобережном склоне Нижнетагильского пруда. Естественный рельеф местности характеризуется чередованием и многообразием низин и возвышенностей.
Зонирование территории
Архитектурно-планировочное и функциональное зонирование включает в себя территории жилой застройки с развитой сетью проездов и пешеходных связей, территории объектов культурно-бытового обслуживания, спортивных площадок и зон общего пользования и зеленых насаждений.
Кварталы разделяются между собой жилыми улицами, такими как: Александровская, Мелентьева, Орлова, Фотеевская, Архитектора Солтыса, Обухова, Успенская. В основном новые улицы названы в честь почетных граждан города Нижний Тагил – деятелей культуры и искусства.
Улицы Александровская, Архитектора Солтыса, Обухова примыкают к существующей магистральной улице общегородского значения регулируемого движения – Уральскому проспекту.
Внутри кварталов имеются основные проезды шириной 5,5м. Основные проезды связаны с проезжими частями жилых улиц. Вдоль проездов и жилых улиц предусмотрены тротуары для пешеходного движения.
Таким образом, сеть улиц и проездов I-ой очереди жилого района увязана с планировочной структурой и с улично-дорожной сетью жилого района «Александровский».
Улично-дорожная сеть обеспечивает удобную, быструю и безопасную связь со всеми функциональными зонами, другими районами города и автомобильными дорогами общей сети.
Зона многоэтажной, малоэтажной застройки и размещения внутриквартальных зон отдыха
Размеры кварталов в Красных линиях составляют:
– №1 – 4,59 га;
– №2 – 4,10 га;
– №3 – 5,29 га;
– №4 – 5,11 га;
– №5 – 9,14 га;
– №6 – 5,64 га.
Общий размер территории вместе с улицами в границах отвода – 48,5 га.
Вдоль Уральского проспекта застройка формируется 3-этажными односекционными жилыми домами с объектами общественного назначения на первых этажах, поддерживающими масштаб и характер существующей застройки Уральского проспекта.
С двух сторон ул. Архитектора Солтыса у пересечения с Уральским проспектом располагаются шесть 3-этажных объема жилых зданий с каждой стороны с помещениями общественного назначения на 1-х этажах, служащие своеобразным встречающим пространственным элементом I очереди жилого района.
Улица Архитектора Солтыса становится композиционной и смысловой градостроительной осью. Вдоль нее на первых этажах жилых домов сосредоточены объекты обслуживания населения. В восточной части ул. Архитектора Солтыса располагается общественный центр: центр семейного отдыха, выставочный зал, многофункциональный центр, детский центр, и пр., для жителей района вблизи образуемой «зеленой» зоны.
Застройка вдоль ул. Архитектора Солтыса формируется преимущественно, 3-этажными жилыми домами, объединенными в группы. Со стороны улицы дома фланкируются пристроенными 1-этажными помещениями для размещения предприятий торговли и обслуживания населения.
По внешнему периметру территории застройка формируется в виде жилых домов типа «каре», этажностью 4 этажа.
Все кварталы связаны системой пешеходных, «зеленых» бульваров, оборудованных велодорожкой и зонами отдыха. Бульвары проходят по центру каждого квартала и обеспечивают пространственную взаимосвязь жилой застройки с такими точками притяжения как: остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, объекты инфраструктуры, ТРЦ, зоны отдыха и территории ДОУ.
К домам предусмотрена возможность подъезда пожарных машин со всех сторон.
Зона детских дошкольных образовательных учреждений и инженерной инфраструктуры
Внутри «периметра» застройки расположены участки двух детских дошкольных учреждений и инженерных сооружений: трансформаторных подстанций, водоповысительных насосных станций, газорегуляторных и центральных тепловых пунктов.
По периметру участков детских дошкольных учреждений предусмотрено ограждение, обеспечены подъезд к зданию.
Вместительность двух детских садов – 135 мест и одного детского сада – 180 мест.
Вместимость детских садов определена расчетом.
Историческая справка
Своеобразие городов-заводов состояло и в том, что их центры совмещались с входом на завод и находились на предзаводских площадях, которые изначально служили функциональным целям – снаряжения и разгрузки обозов. Поэтому, как правило, предзаводские площади размещались у плотины, близ основных цехов завода. Выход промышленной застройки в центры городов и поселений был новым для русского градостроительства и главным в их характеристике. Заводские здания способствовали усилению монументальности и величия ансамблей центров, выражению их самобытности.
Другой особенностью центров городов-заводов была их раскрытость на пруды и природный ландшафт. Размещаясь у плотины, предзаводские площади естественно соединялись с водными просторами. Широкая гладь пруда зачастую пролегала среди увалов и гор, силуэты вершин которых создавали многоплановые перспективы и неповторимость пейзажа. Раскрытие на них площадей давало возможность широкого их обозрения и требовало соразмерного им масштаба ведущих сооружений, организации со стороны прудов архитектурной панорамы центра и поселения в целом.
Своеобразие центра Нижне-Тагильского завода – одного из крупнейших промышленных поселений Урала² – состояло в живописности его композиции в условиях сложно-пересеченного рельефа местности. При тех же слагаемых ансамбля и их местоположении (церковь – на вершине холма, контора – на его склоне, дом заводовладельца с усадьбой – у пруда, заводские строения – в пойме рек) использовано иное градостроительное решение.
Доминирующим, как и везде, было здание церкви, но она стояла на уровне второго уступа холма, на первом (нижнем) находилась контора. Квартал взаимосвязанных с конторой строений, сбегающих по склону и замыкающих ось плотины с небольшим разворотом, и возвышение холма с Входо-Иерусалимской церковью делили его территорию на две части – большую (у конторы – собственно предзаводскую) и меньшую (у дома завода владельца), занимавшие разные склоны, соответственно у реки и пруда. Предзаводская площадь не имела прямого выхода к пруду, зато, ориентированная на застройку завода в понижении рельефа, отличалась широтой зрительного охвата пространства, включая Высокогорский рудник и ведущие к нему улицы (по главной из которых – Тагильской – находился другой дом Демидовых). Площадь перед домом завода владельца, хотя и выходила на просторы пруда, была более камерной– ее облик формировали близлежащие к усадьбе Демидовых жилые дома, лабораторный корпус, провиантские склады.
Обе площади в плане были близки к трапециевидной форме, что способствовало выделению на них главных зданий: на предзаводской площади – конторы, на площади у пруда – церкви; дом заводовладельца, занимая парадное место, был нейтральным в системе композиционных акцентов. В первой половине XIX в. предзаводская площадь получила особый план реконструкции (архитекторы А. 3. Комаров, К. А. Луценко), упорядочивающий сложившуюся застройку и развивающий принципы взаимосвязи конторы, завода и церкви. Это нашло отражение в трассировке улиц и благоустройстве территории. По-видимому, он был выполнен в связи с установкой упоминавшегося памятника Н. Н. Демидову (1840). Его характерные черты: лучевая система улиц, подводящих к центру (девять лучей), пробивка осевых направлений, завершение перспектив. Этот проект полностью не был осуществлен.
Весь ансамбль воспринимался в природном окружении. Высоко над прудом у противоположного конца плотины, где находилась и торговая площадь, вздымалась гора Лисья с каменной сторожевой башней (1868, проект архит. А. 3. Комарова) на ее вершине. Шпиль башни был хорошим ориентиром в панораме города. С башни открывался замечательный вид на поселение и гряды Уральских гор, именуемых в древности Каменным поясом. (Русское градостроительное искусство: Петербург и другие новые российские города XVIII – первой половине XIX веков / НИИ теории арх-ры и градостр-ва; Под общ.ред. Н.Ф. Гуляницкого.- М.: Стройиздат., 1995.-404 с.: ил.)
Проектируемый участок расположен в северной части района на высоком левобережном склоне Нижнетагильского пруда. Естественный рельеф местности характеризуется чередованием и многообразием низин и возвышенностей.
Зонирование территории
Архитектурно-планировочное и функциональное зонирование включает в себя территории жилой застройки с развитой сетью проездов и пешеходных связей, территории объектов культурно-бытового обслуживания, спортивных площадок и зон общего пользования и зеленых насаждений.
Кварталы разделяются между собой жилыми улицами, такими как: Александровская, Мелентьева, Орлова, Фотеевская, Архитектора Солтыса, Обухова, Успенская. В основном новые улицы названы в честь почетных граждан города Нижний Тагил – деятелей культуры и искусства.
Улицы Александровская, Архитектора Солтыса, Обухова примыкают к существующей магистральной улице общегородского значения регулируемого движения – Уральскому проспекту.
Внутри кварталов имеются основные проезды шириной 5,5м. Основные проезды связаны с проезжими частями жилых улиц. Вдоль проездов и жилых улиц предусмотрены тротуары для пешеходного движения.
Таким образом, сеть улиц и проездов I-ой очереди жилого района увязана с планировочной структурой и с улично-дорожной сетью жилого района «Александровский».
Улично-дорожная сеть обеспечивает удобную, быструю и безопасную связь со всеми функциональными зонами, другими районами города и автомобильными дорогами общей сети.
Зона многоэтажной, малоэтажной застройки и размещения внутриквартальных зон отдыха
Размеры кварталов в Красных линиях составляют:
– №1 – 4,59 га;
– №2 – 4,10 га;
– №3 – 5,29 га;
– №4 – 5,11 га;
– №5 – 9,14 га;
– №6 – 5,64 га.
Общий размер территории вместе с улицами в границах отвода – 48,5 га.
Вдоль Уральского проспекта застройка формируется 3-этажными односекционными жилыми домами с объектами общественного назначения на первых этажах, поддерживающими масштаб и характер существующей застройки Уральского проспекта.
С двух сторон ул. Архитектора Солтыса у пересечения с Уральским проспектом располагаются шесть 3-этажных объема жилых зданий с каждой стороны с помещениями общественного назначения на 1-х этажах, служащие своеобразным встречающим пространственным элементом I очереди жилого района.
Улица Архитектора Солтыса становится композиционной и смысловой градостроительной осью. Вдоль нее на первых этажах жилых домов сосредоточены объекты обслуживания населения. В восточной части ул. Архитектора Солтыса располагается общественный центр: центр семейного отдыха, выставочный зал, многофункциональный центр, детский центр, и пр., для жителей района вблизи образуемой «зеленой» зоны.
Застройка вдоль ул. Архитектора Солтыса формируется преимущественно, 3-этажными жилыми домами, объединенными в группы. Со стороны улицы дома фланкируются пристроенными 1-этажными помещениями для размещения предприятий торговли и обслуживания населения.
По внешнему периметру территории застройка формируется в виде жилых домов типа «каре», этажностью 4 этажа.
Все кварталы связаны системой пешеходных, «зеленых» бульваров, оборудованных велодорожкой и зонами отдыха. Бульвары проходят по центру каждого квартала и обеспечивают пространственную взаимосвязь жилой застройки с такими точками притяжения как: остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, объекты инфраструктуры, ТРЦ, зоны отдыха и территории ДОУ.
К домам предусмотрена возможность подъезда пожарных машин со всех сторон.
Зона детских дошкольных образовательных учреждений и инженерной инфраструктуры
Внутри «периметра» застройки расположены участки двух детских дошкольных учреждений и инженерных сооружений: трансформаторных подстанций, водоповысительных насосных станций, газорегуляторных и центральных тепловых пунктов.
По периметру участков детских дошкольных учреждений предусмотрено ограждение, обеспечены подъезд к зданию.
Вместительность двух детских садов – 135 мест и одного детского сада – 180 мест.
Вместимость детских садов определена расчетом.
Историческая справка
Своеобразие городов-заводов состояло и в том, что их центры совмещались с входом на завод и находились на предзаводских площадях, которые изначально служили функциональным целям – снаряжения и разгрузки обозов. Поэтому, как правило, предзаводские площади размещались у плотины, близ основных цехов завода. Выход промышленной застройки в центры городов и поселений был новым для русского градостроительства и главным в их характеристике. Заводские здания способствовали усилению монументальности и величия ансамблей центров, выражению их самобытности.
Другой особенностью центров городов-заводов была их раскрытость на пруды и природный ландшафт. Размещаясь у плотины, предзаводские площади естественно соединялись с водными просторами. Широкая гладь пруда зачастую пролегала среди увалов и гор, силуэты вершин которых создавали многоплановые перспективы и неповторимость пейзажа. Раскрытие на них площадей давало возможность широкого их обозрения и требовало соразмерного им масштаба ведущих сооружений, организации со стороны прудов архитектурной панорамы центра и поселения в целом.
Своеобразие центра Нижне-Тагильского завода – одного из крупнейших промышленных поселений Урала² – состояло в живописности его композиции в условиях сложно-пересеченного рельефа местности. При тех же слагаемых ансамбля и их местоположении (церковь – на вершине холма, контора – на его склоне, дом заводовладельца с усадьбой – у пруда, заводские строения – в пойме рек) использовано иное градостроительное решение.
Доминирующим, как и везде, было здание церкви, но она стояла на уровне второго уступа холма, на первом (нижнем) находилась контора. Квартал взаимосвязанных с конторой строений, сбегающих по склону и замыкающих ось плотины с небольшим разворотом, и возвышение холма с Входо-Иерусалимской церковью делили его территорию на две части – большую (у конторы – собственно предзаводскую) и меньшую (у дома завода владельца), занимавшие разные склоны, соответственно у реки и пруда. Предзаводская площадь не имела прямого выхода к пруду, зато, ориентированная на застройку завода в понижении рельефа, отличалась широтой зрительного охвата пространства, включая Высокогорский рудник и ведущие к нему улицы (по главной из которых – Тагильской – находился другой дом Демидовых). Площадь перед домом завода владельца, хотя и выходила на просторы пруда, была более камерной– ее облик формировали близлежащие к усадьбе Демидовых жилые дома, лабораторный корпус, провиантские склады.
Обе площади в плане были близки к трапециевидной форме, что способствовало выделению на них главных зданий: на предзаводской площади – конторы, на площади у пруда – церкви; дом заводовладельца, занимая парадное место, был нейтральным в системе композиционных акцентов. В первой половине XIX в. предзаводская площадь получила особый план реконструкции (архитекторы А. 3. Комаров, К. А. Луценко), упорядочивающий сложившуюся застройку и развивающий принципы взаимосвязи конторы, завода и церкви. Это нашло отражение в трассировке улиц и благоустройстве территории. По-видимому, он был выполнен в связи с установкой упоминавшегося памятника Н. Н. Демидову (1840). Его характерные черты: лучевая система улиц, подводящих к центру (девять лучей), пробивка осевых направлений, завершение перспектив. Этот проект полностью не был осуществлен.
Весь ансамбль воспринимался в природном окружении. Высоко над прудом у противоположного конца плотины, где находилась и торговая площадь, вздымалась гора Лисья с каменной сторожевой башней (1868, проект архит. А. 3. Комарова) на ее вершине. Шпиль башни был хорошим ориентиром в панораме города. С башни открывался замечательный вид на поселение и гряды Уральских гор, именуемых в древности Каменным поясом. (Русское градостроительное искусство: Петербург и другие новые российские города XVIII – первой половине XIX веков / НИИ теории арх-ры и градостр-ва; Под общ.ред. Н.Ф. Гуляницкого.- М.: Стройиздат., 1995.-404 с.: ил.)
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Расположение в структуре © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Опорный план © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема размещения существующих инженерных сетей © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Интеграция проекта в систему © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Генплан © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема организации решения © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Сечения по дорогам © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Разрез 1-1 © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Фасады © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Фасады © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». План 2 этажа © Архстройдизайн АСД
Схема зонирования, типология жилого фонда © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема основных рекреационных зон © Архстройдизайн АСД
Архитекторы – партнеры Архи.ру:
Проект из каталога (случайный выбор)
Постройки и проекты (новые записи):
Новости российской архитектуры:
31.03.2025
Образ малой формы
31.03.2025
Вино из одуванчиков
Карина Гимранова28.03.2025
Миражи наших дней
27.03.2025