RSS
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД

Жилой комплекс «Александровский»

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    2017
  • место
    Нижний Тагил
  • координаты
    57.883118, 59.962406
  • функция
    Жилой / жилой комплекс
  • площадь участка
    48,5 га
  • площадь застройки
    485000 м2
  • Жилая застройка 7.22 га: многоквартирные дома малой этажности 5.57 га, многоквартирные дома малой этажности с 1-м нежилым этажем 1.15 , многоквартирные дома «лофт-квартал» 0.5 га
    Дороги 12.5 га: дорожное полотно 9.28 га , парковки 3.22 га
    Территория детских садов 1.25 га
    Отдельностоящие общественные здания 0.42 га
    Общее количество жителе – 6061 человек
    Общая площадь застройки жилых зданий – 72235 кв. м.
    Общая площадь жилых зданий – 206801,3 кв.м
    Общая жилая площадь – 181845,5 кв.м
    Общая площадь мест общего пользования (МОП) – 24,958 кв.м
    Общее число квартир – 4298
    1-комнатные квартиры (в т. ч. студии) – 2038 кв.м
    2-х комнатные квартиры (в т. ч. студии) – 1401 кв.м
    3-х комнатные квартиры (в т. ч. студии) – 813 кв.м
Алексей Иванов
Arkhstroydesign ASD / Россия
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД

Архи.ру об этом объекте:

15.09.2017

Дмитрий Леонов, Наталья Мурадова. Урбан-блок по Гесте

ЖК «Александровский» в Нижнем Тагиле удивителен тем, что заказчик попросил архитекторов не увеличить, а уменьшить высотность до 3-4 этажей. Несмотря на предельно ограниченный бюджет строительства, архитекторам удалось предложить для него комфортную среду, даже с изящным намеком на мифологию уральских городов-заводов.

"Ибо ты сам видишь, каковы мои заводы, и верно будешь согласен со мной, чтоб оные господские строения надобно иметь отличные"... здания чтоб имели наивозможно лучшие фасады . Из письма А.П. Демидова архитектору А.Л. Чеботареву Жилой ...   читать дальше
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД

описание:

Жилой комплекс «Александровский» расположена в Тагилстроевском районе г. Нижнего Тагила на левом берегу Нижнетагильского пруда и занимает юго-восточную площадку Гальяно-Горбуновского жилого массива.

Проектируемый участок расположен в северной части района на высоком левобережном склоне Нижнетагильского пруда. Естественный рельеф местности характеризуется чередованием и многообразием низин и возвышенностей.

Зонирование территории
Архитектурно-планировочное и функциональное зонирование включает в себя территории жилой застройки с развитой сетью проездов и пешеходных связей, территории объектов культурно-бытового обслуживания, спортивных площадок и зон общего пользования и зеленых насаждений.

Кварталы разделяются между собой жилыми улицами, такими как: Александровская, Мелентьева, Орлова, Фотеевская, Архитектора Солтыса, Обухова, Успенская. В основном новые улицы названы в честь почетных граждан города Нижний Тагил – деятелей культуры и искусства.

Улицы Александровская, Архитектора Солтыса, Обухова примыкают к существующей магистральной улице общегородского значения регулируемого движения – Уральскому проспекту.

Внутри кварталов имеются основные проезды шириной 5,5м. Основные проезды связаны с проезжими частями жилых улиц. Вдоль проездов и жилых улиц предусмотрены тротуары для пешеходного движения.

Таким образом, сеть улиц и проездов I-ой очереди жилого района увязана с планировочной структурой и с улично-дорожной сетью жилого района «Александровский».

Улично-дорожная сеть обеспечивает удобную, быструю и безопасную связь со всеми функциональными зонами, другими районами города и автомобильными дорогами общей сети.

Зона многоэтажной, малоэтажной застройки и размещения внутриквартальных зон отдыха
Размеры кварталов в Красных линиях составляют:
– №1 – 4,59 га;
– №2 – 4,10 га;
– №3 – 5,29 га;
– №4 – 5,11 га;
– №5 – 9,14 га;
– №6 – 5,64 га.
Общий размер территории вместе с улицами в границах отвода – 48,5 га.

Вдоль Уральского проспекта застройка формируется 3-этажными односекционными жилыми домами с объектами общественного назначения на первых этажах, поддерживающими масштаб и характер существующей застройки Уральского проспекта.

С двух сторон ул. Архитектора Солтыса у пересечения с Уральским проспектом располагаются шесть 3-этажных объема жилых зданий с каждой стороны с помещениями общественного назначения на 1-х этажах, служащие своеобразным встречающим пространственным элементом I очереди жилого района.

Улица Архитектора Солтыса становится композиционной и смысловой градостроительной осью. Вдоль нее на первых этажах жилых домов сосредоточены объекты обслуживания населения. В восточной части ул. Архитектора Солтыса располагается общественный центр: центр семейного отдыха, выставочный зал, многофункциональный центр, детский центр, и пр., для жителей района вблизи образуемой «зеленой» зоны.

Застройка вдоль ул. Архитектора Солтыса формируется преимущественно, 3-этажными жилыми домами, объединенными в группы. Со стороны улицы дома фланкируются пристроенными 1-этажными помещениями для размещения предприятий торговли и обслуживания населения.

По внешнему периметру территории застройка формируется в виде жилых домов типа «каре», этажностью 4 этажа.

Все кварталы связаны системой пешеходных, «зеленых» бульваров, оборудованных велодорожкой и зонами отдыха. Бульвары проходят по центру каждого квартала и обеспечивают пространственную взаимосвязь жилой застройки с такими точками притяжения как: остановки общественного транспорта, пешеходные переходы, объекты инфраструктуры, ТРЦ, зоны отдыха и территории ДОУ.

К домам предусмотрена возможность подъезда пожарных машин со всех сторон.

Зона детских дошкольных образовательных учреждений и инженерной инфраструктуры
Внутри «периметра» застройки расположены участки двух детских дошкольных учреждений и инженерных сооружений: трансформаторных подстанций, водоповысительных насосных станций, газорегуляторных и центральных тепловых пунктов.

По периметру участков детских дошкольных учреждений предусмотрено ограждение, обеспечены подъезд к зданию.

Вместительность двух детских садов – 135 мест и одного детского сада – 180 мест.
Вместимость детских садов определена расчетом.

Историческая справка
Своеобразие городов-заводов состояло и в том, что их центры совмещались с входом на завод и находились на предзаводских площадях, которые изначально служили функциональным целям – снаряжения и разгрузки обозов. Поэтому, как правило, предзаводские площади размещались у плотины, близ основных цехов завода. Выход промышленной застройки в центры городов и поселений был новым для русского градостроительства и главным в их характеристике. Заводские здания способствовали усилению монументальности и величия ансамблей центров, выражению их самобытности.

Другой особенностью центров городов-заводов была их раскрытость на пруды и природный ландшафт. Размещаясь у плотины, предзаводские площади естественно соединялись с водными просторами. Широкая гладь пруда зачастую пролегала среди увалов и гор, силуэты вершин которых создавали многоплановые перспективы и неповторимость пейзажа. Раскрытие на них площадей давало возможность широкого их обозрения и требовало соразмерного им масштаба ведущих сооружений, организации со стороны прудов архитектурной панорамы центра и поселения в целом.

Своеобразие центра Нижне-Тагильского завода – одного из крупнейших промышленных поселений Урала² – состояло в живописности его композиции в условиях сложно-пересеченного рельефа местности. При тех же слагаемых ансамбля и их местоположении (церковь – на вершине холма, контора – на его склоне, дом заводовладельца с усадьбой – у пруда, заводские строения – в пойме рек) использовано иное градостроительное решение.

Доминирующим, как и везде, было здание церкви, но она стояла на уровне второго уступа холма, на первом (нижнем) находилась контора. Квартал взаимосвязанных с конторой строений, сбегающих по склону и замыкающих ось плотины с небольшим разворотом, и возвышение холма с Входо-Иерусалимской церковью делили его территорию на две части – большую (у конторы – собственно предзаводскую) и меньшую (у дома завода владельца), занимавшие разные склоны, соответственно у реки и пруда. Предзаводская площадь не имела прямого выхода к пруду, зато, ориентированная на застройку завода в понижении рельефа, отличалась широтой зрительного охвата пространства, включая Высокогорский рудник и ведущие к нему улицы (по главной из которых – Тагильской – находился другой дом Демидовых). Площадь перед домом завода владельца, хотя и выходила на просторы пруда, была более камерной– ее облик формировали близлежащие к усадьбе Демидовых жилые дома, лабораторный корпус, провиантские склады.

Обе площади в плане были близки к трапециевидной форме, что способствовало выделению на них главных зданий: на предзаводской площади – конторы, на площади у пруда – церкви; дом заводовладельца, занимая парадное место, был нейтральным в системе композиционных акцентов. В первой половине XIX в. предзаводская площадь получила особый план реконструкции (архитекторы А. 3. Комаров, К. А. Луценко), упорядочивающий сложившуюся застройку и развивающий принципы взаимосвязи конторы, завода и церкви. Это нашло отражение в трассировке улиц и благоустройстве территории. По-видимому, он был выполнен в связи с установкой упоминавшегося памятника Н. Н. Демидову (1840). Его характерные черты: лучевая система улиц, подводящих к центру (девять лучей), пробивка осевых направлений, завершение перспектив. Этот проект полностью не был осуществлен.

Весь ансамбль воспринимался в природном окружении. Высоко над прудом у противоположного конца плотины, где находилась и торговая площадь, вздымалась гора Лисья с каменной сторожевой башней (1868, проект архит. А. 3. Комарова) на ее вершине. Шпиль башни был хорошим ориентиром в панораме города. С башни открывался замечательный вид на поселение и гряды Уральских гор, именуемых в древности Каменным поясом. (Русское градостроительное искусство: Петербург и другие новые российские города XVIII – первой половине XIX веков / НИИ теории арх-ры и градостр-ва; Под общ.ред. Н.Ф. Гуляницкого.- М.: Стройиздат., 1995.-404 с.: ил.)
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Расположение в структуре © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Опорный план © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема размещения существующих инженерных сетей © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Интеграция проекта в систему © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский» © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Генплан © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема организации решения © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Сечения по дорогам © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема благоустройства © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Разрез 1-1 © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Фасады © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Фасады © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». План 2 этажа © Архстройдизайн АСД
Схема зонирования, типология жилого фонда © Архстройдизайн АСД
Жилой комплекс «Александровский». Схема основных рекреационных зон © Архстройдизайн АСД

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Ерлан Бекмухамедов
  • Александр Асадов
  • Раис Баишев
  • Левон Айрапетов
  • Евгений Подгорнов
  • Сергей Труханов
  • Александра Кузьмина
  • Алексей Гинзбург
  • Полина Воеводина
  • Валерия Преображенская
  • Дмитрий Сухов
  • Александр Скокан
  • Александр Котенков
  • Виталий Лутц
  • Василий Крапивин
  • Степан Липгарт
  • Анна Иванова
  • Григорий Мустафин
  • Андрей Михайлов
  • Илья Машков
  • Илья Уткин
  • Ростислав Цайзер
  • Григориос Гавалидис
  • Игорь Членов
  • Сергей Скуратов
  • Валерий Лукомский
  • Алексей Курков
  • Энди Сноу
  • Владимир Плоткин
  • Павел Андреев
  • Всеволод Медведев
  • Владислав Андреев
  • Дмитрий Буш
  • Олег Мединский
  • Юлий Борисов
  • Юлия Тряскина
  • Константин Ходнев
  • Антон Ладыгин
  • Сергей Чобан
  • Наталия Шилова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Кузнецов
  • Андрей Гнездилов
  • Станислав Белых
  • Дмитрий Селивохин
  • Егор Донцов
  • Алексей Полищук
  • Андрей Асадов
  • Антон Лукомский
  • Сергей Никешкин
  • Екатерина Кузнецова
  • Евгений Зеленов
  • Анатолий Столярчук
  • Антон Яр-Скрябин
  • Вера Бутко
  • Иван Кожин
  • Наталья Сидорова
  • Зураб Басария
  • Михаил Давыдов
  • Николай Миловидов
  • Антон Надточий
  • Андрей Романов
  • Татьяна Гук
  • Даниил Лоренц
  • Николай Кикава
  • Сергей Орешкин
  • Владимир Ковалёв
  • Никита Явейн
  • Александр Самарин
  • Роман Леонидов
  • Игорь Шварцман
  • Алексей Орлов
  • Михаил Канунников
  • Анастасия Абашева
  • Дмитрий Климов

Проект из каталога (случайный выбор)

Постройки и проекты (новые записи):

  • Деловой комплекс FRAME
  • ЖК Дом 56
  • Туристско-информационный центр «Калужский Край»
  • Благоустройство ЖК Symphony 34
  • ЖК на Малой Сухаревской
  • ТЦ в Люберцах
  • ЖК City Bay. Квартал North
  • ЖК KING & SONS
  • Детский сад на 120 мест с бассейном

Новости российской архитектуры:

Степь полна красоты и воли
17.04.2024

Степь полна красоты и воли

Сергей Чобан, Александра Шейнер, Елизавета Борисова
Рыба метель
17.04.2024

Рыба метель

Даши Намдаков
Зеркало души
17.04.2024

Зеркало души

Александр Асадов, Андрей Асадов

Технологии:

18.04.2024

Выгода интеграции клинкера в стеклофибробетон

В условиях санкций сложные архитектурные решения с кирпичной кладкой могут вызвать трудности с реализацией. Альтернативой выступает применение стеклофибробетона, который может заменить клинкер с его необычными рисунками, объемом и игрой цвета на фасаде.
Элит Фасад/Elit Fasad 
18.04.2024

Обаяние романтизма

Интерьер в стиле романтизма снова вошел в моду. Мы встретились с Еленой Теплицкой – дизайнером, декоратором, модельером, чтобы поговорить о том, как цвет участвует в формировании романтического интерьера. Практические советы и неожиданные рекомендации для разных темпераментов – в нашем интервью с ней.
Dulux
09.04.2024

Навстречу ветрам

Glorax Premium Василеостровский – ключевой квартал в комплексе Golden City на намывных территориях Васильевского острова. Архитектурная значимость объекта, являющегося частью парадного морского фасада Петербурга, потребовала высокотехнологичных инженерных решений. Рассказываем о технологиях компании Unistem, которые помогли воплотить в жизнь этот сложный проект.
KCAP, Orange Architects, Архитектурное бюро «А.Лен», UNISTEM
08.04.2024

Вся правда о клинкерном кирпиче

​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
29.03.2024

Игры в домике

На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
Новые горизонты
другие статьи