Обзор прессы и блогов: 6–12 сентября

Петербург перед выбором, фантастический транспорт, новые книги об архитектуре и развитие парков.

author pht

Автор текста:
Алёна Кузнецова

12 Сентября 2014
mainImg
Пресса / Петербург
Гендиректор института «Урбаника» Антон Финогенов в разговоре с The Village развеивает миф о том, что Петербург – европейский город. 9/10 города на Неве сложно отличить от Челябинска, а все – из-за безликих и неудобных спальных районов. По мнению специалиста, «сейчас нужно идти сложным и медленным путем»: мягко реконструировать микрорайоны (разуплотнять, менять визуальный облик), приспосабливать к новой жизни «серый пояс», развивать общественный транспорт и вводить ограничения для автомобилистов.

Искусствовед и архитектурный критик Мария Элькина рассказала газете «Мой район» о провальности петербургского Генплана, который не спасает даже беспрецедентно большое количество поправок. Основных проблем две: «за ним нет некой объединяющей идеи, сформулированной концепции развития» и «он не дает хоть сколько-нибудь внятного представления о том, как город будет выглядеть и функционировать». Необходим качественно новый документ, который признает, что в городе есть колоссальные проблемы, и предложит пути их решения.

Также «Мой район» пишет о потребности Петербурга в официальном документе, где будут перечислены возможные материалы, пропорции, уместные архитектурные элементы и прочие характеристики застройки в масштабе улицы или квартала. Такой регламент поспособствует появлению качественной архитектуры и, наконец, избавит северную столицу от страха перед современностью. Об одном из таких проектов, которые создавались в рамках жестких ограничений, впрочем, не связанных с регламентом, написал наш портал. Результат получил далеко не однозначную оценку. 
zooming
Жилой комплекс “YE′S” © Евгений Герасимов и Партнеры

Лев Березкин из «Санкт-Петербургских Ведомостей» рассказывает о тревогах экспертов, собравшихся на международной конференции «Санкт-Петербург завтра: инструментарий позитивных перемен». По их мнению, главные градостроительные ошибки последних лет – это «дефицит улиц внутри огромных микрорайонов и отсутствие публичных городских пространств». 90% петербуржцев живут в «спальных» районах, поэтому эти территории нуждаются в преобразованиях не меньше, чем центр, и необходимо закладывать в генплан иные принципы массового жилищного строительства. 

Что почитать?

Портал Архсовета Москвы рассказывает о книге, вышедшей в издательстве Студии Артемия Лебедева: «Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство» Кристофера Александера. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов рекомендует ее как «один из самых фундаментальных трудов в области анализа комфортности жизненной среды». «От общего к частному анализируются все элементы среды, в которой мы пребываем. Из таких элементов – шаблонов или паттернов – можно выстроить абсолютно любую ситуацию: от планетарного масштаба до комнаты для отдельного человека».
zooming
Разворот из книги «Язык шаблонов. Города. Здания. Строительство» Кристофера Александера. Изображение: archsovet.msk.ru

В издательстве Strelka Press скоро выйдет «Медийный город» Скотта Маккуайра, который в 2009 получил престижную премию Jane Jacobs Urban Communication Award. Книга рассказывает о том, как экраны, фотографии, камеры слежения и смартфоны определяют и формируют пространство современного города.

Главный редактор возродившегося журнала «Большой город» Константин Гаазе рассказал Colta.ru о том, каким будет издание. По его словам, будут писать о транспорте в Москве и в других мегаполисах планеты, о трансформации города в результате крупных политических событий, о том, что происходит в столичных Мэрии и стройкомплексе «плюс хорошая, интересная наука – какие-то экономические доклады, истории про архитектуру, истории о московских повседневных практиках».

Журнал Berlogos публикует интервью с Эдуардом Кубенским, который рассказывает о своей книге «Урбанистические сны» и делится идеями преобразования Екатеринбурга.

Парки

Ресурс «В Москве» сообщает подробности о парке «Зарядье»: его планируют открыть осенью 2017 года. Напомним, что, согласно проекту нью-йоркского бюро Diller Scofidio + Renfro в нем будут созданы ландшафты основных климатических зон России: тундра, средняя полоса с березами, степная зона с разнотравьем, и так далее.

Хочется надеется, что вслед за Москвой хорошие парки появятся и в других городах. В Подмосковье для начала составили рейтинг парков, в Новосибирске хотят привлечь к преобразованию 60 зеленых зон активных горожан, а в Симферополе есть грандиозные планы полностью возродить все городские сады. 
zooming
Проект для парка «Зарядье», архитектурное бюро Diller Scofi dio +Renfro. Изображение: newsmsk.com

Также стоит упомянуть два интересных материала от портала UrbanUrban. Первый – интервью с главой берлинского архитектурного бюро Studio Schwitalla Максом Швиталла. Он и его команда ищут вдохновение для преобразования транспортной системы в природе, в естественных процессах. В результате появляются фантастически привлекательные идеи: например, информационная транспортная система, которая спланирует самый быстрый для вас и самый энергоэффективный для города маршрут; универсальное транспортное средство, которое может взаимодействовать с разными типами инфраструктуры: рельсами метро, трамвайными путями, асфальтом, и прочее. Интересно, что в подобные проекты сейчас инвестируют средства компании вроде Audi и BMW – они в курсе, что к 2030 покупать новые автомобили в Европе почти перестанут, и уже сейчас готовятся к этому вызову. Такую бы дальновидность составителям Генплана Петербурга!..

Второй материал – история о том, как поменялась жизнь Университетской деревни в Казани после проведения Универсиады. О плюсах и минусах образовавшегося здесь студенческого общежития рассказывает резидент Анна Лобанова.
zooming
Университетский городок в Казани. Изображение: urbanurban.ru


Блоги
 
Илья Варламов подробно рассказывает о проекте реконструкции Сенной площади в Санкт-Петербурге и объясняет, что с этим проектом не так: он создает очередное «бутылочное горлышко», вымощенную плиткой пустоту вместо общественного пространства, неудобные подземные переходы. К счастью, есть альтернативный проект – от движения «Красивый Петербург». Приглашенные им эксперты учли транспортный, торговый и историко-культурный аспекты, и в результате получилась намного более убедительная и привлекательная картинка.
 
Также блогер представил проект преобразования Карамышевской набережной в Москве, который разработала компания «Местные планировщики». Из пугающего захламленного места набережная превращается в прекрасную зеленую зону, которой позавидует любой микрорайон.   

Кроме этого, «Городские проекты» продолжают серию «приключений Вучика в России»: на этот раз урбанист посетил Тверь. В блоге опубликованы душещипательные видеоролики, при просмотре которых хочется немедленно починить все трамваи и больше не подвергать Вучика таким испытаниям. 
 
В сообществе отечественных архитекторов в ЖЖ опубликована лекция ведущего дизайнера «Студии Артемия Лебедева» Искандера Мухамадеева «Типографика в городской среде». В своем выступлении он объясняет, что такое дизайн-код Москвы, как правильно работать с вывесками и почему нельзя закрывать рекламой окна первых этажей. В блоге Александра Ложкина можно познакомиться с презентацией исследования «Парки и общественные пространства Новосибирска», подготовленного Университетом ИТМО (DUE), ИГ «Пешеходное движение» и проектом «Новоситизен».
 
Блог moscow_i_ya пишет о пешеходной зоне, которая недавно открылась в Москве: от площади Гагарина до площади Европы. Автор не смогла найти начало этой зоны и вообще особых ее примет, кроме плитки и расширения тротуаров в отдельных местах. Благоустроенную территорию представляют из себя лишь некоторые фрагменты: примерно полтора километра из заявленных шести с половиной. 

Напоследок – изображения от сообщества «Молодые градостроители», доходчиво объясняющие, как один трамвай может заменить 200 автомобилей, а также впечатления Марии Элькиной от участия в круглом столе «Архитектура в зеркале СМИ» и сон Григория Ревзина о бренд-буке Татарстана.

0

12 Сентября 2014

author pht

Автор текста:

Алёна Кузнецова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Condair – партнёр архитекторов
Награждать архитекторов деловыми профессиональными поездками мы решили на постоянной основе. Это даст возможность архитекторам совершенствоваться, получать новые знания и посмотреть на мир с позиции людей, создающих качественный воздух в архитектурных пространствах.
Life Challenge 2020: проекты российских архитекторов борются...
Стартовал международный конкурс Baumit на лучшие европейские фасады Life Challenge 2020, в котором принимают участие более 300 работ из 25 стран. Раз в два года профессиональное жюри выбирает самый яркий и неповторимый проект. В этом году за престижную премию будут бороться российские архитекторы. С февраля по апрель также проходит открытое голосование за лучшее оформление здания.
ArchYouth-2020: объявлены победители III сезона
Каждый из победителей детально разобрался в тонкостях остекления своего проекта, правильно рассчитал формулы стеклопакетов, подобрал стёкла и профильные системы.
Английский кирпич в московских Кадашах
Кирпич IBSTOCK Bristol Brown A0628A, привезенный компанией «Кирилл» прямо из Великобритании для фасадов ЖК «Монополист» в Кадашах, стал для комплекса, нового, но вписанного в контекст и расположенного рядом с известнейшим шедевром конца XVII века, основой для сдержанно-историчной и в то же время современной образности.
Измеряй и фиксируй
Лазерный сканер Leica BLK360 – самый компактный из существующих, но в то же время достаточно мощный: за короткое время с его помощью можно провести высокоточные обмеры и создать 3D-модель объекта. Как прибор, который легко помещается в рюкзак или сумку, ускоряет процесс проектирования, снижает риски и помогает экономить – в нашем материале.

Сейчас на главной

Пол Флауэрс: «Инвестиции в архитекторов – это инвестиции...
Поговорили с вице-президентом по дизайну корпорации LIXIL, в состав которой с 2014 года входит GROHE, о новой премии WAF Water Research Prize, о микро- и макротрендах и о том, почему архитекторы и производители вместе смогут сделать для этого мира больше, чем по отдельности.
Паломничество в страну ар-деко
В ЖК «Маленькая Франция» на 20-й линии Васильевского острова Степан Липгарт собеседует с автором Нового Эрмитажа, мастерами Серебряного века и советского ар-деко на интересные профессиональные темы: дом с курдонером в историческом Петербурге, баланс стены и витража в архитектонике фасада. Перед вами результаты этой виртуальной беседы.
Дом в порту
Жилой комплекс на Двинской улице – первый случай современной архитектуры на Гутуевском острове. Бюро «А.Лен» подробно исследует контекст и создает ориентир для дальнейших преобразований района.
Дюжина видео-каналов в спину карантинному времени
Все вокруг советуют, как провести период изоляции с пользой. Мы собрали для вас YouTube-каналы, которые помогут не только скоротать время, но и узнать что-то новое, полезное – 12 об архитектуре, и еще несколько просто интересных. И БГ, если кто не видел.
Вместо плаца – парк
Архитекторы ChartierDalix приспособили исторические казармы Лурсин для юридического факультета университета Париж I: главную роль там играет созданный на месте плаца парк.
Взлетная полоса
Проект-победитель конкурса Малых городов для Гатчины: линейный парк в большом микрорайоне и возвращение памяти о первом военном аэродроме России.
Градсовет удалённо / 25.03.2020
Градсовет впервые за историю своего существования работал дистанционно: обсуждали «готичный» бизнес-центр и эскиз жилого комплекса на севере города. Мы попытались подготовить удаленный же репортаж и заодно расспросить петербургских архитекторов о работе он-лайн.
Жилье с поддержкой
Комплекс MLK1101 в Лос-Анджелесе по проекту Lorcan O’Herlihy Architects – это жилье для бездомных ветеранов вооруженных сил, «хронических» бездомных и семей без места жительства.
Баланс уплотнения
Мастерская Анатолия Столярчука проектирует дом, который вынужденно доминирует над окружающей застройкой, но стремится привести сложившуюся среду к гармонии и развитию.
Сечение «Армады»
Клубный дом в историческом центре Екатеринбурга превращает разновысотность в основу образа: скос его силуэта созвучен скатным кровлям старых зданий, но он же становится ярким и современным пластическим акцентом.
Умер Майкл Соркин
Скончался американский архитектор, урбанист и публицист Майкл Соркин – второй, после Витторио Греготти, крупный архитектурный деятель, ставший жертвой коронавируса.
Александра Черткова: «Для нас принципиально важно...
В преддверии выставки «Город: детали», которая должна была открыться сегодня на ВДНХ, а теперь перенеслась на неопределенный срок, архитектор и партнер бюро «Дружба» Александра Черткова рассказала об основных принципах создания комфортного пространства для детей, ключевых трендах в проектировании детских площадок, а также о том, как москвичи принимают участие в городском развитии.
Очевидные неочевидности на улицах Нью-Йорка
Публикуем 7 главок из новой книги Strelka Press «Код города. 100 наблюдений, которые помогут понять город» Анне Миколайт и Морица Пюркхауэра – собрания замеченных авторами закономерностей, которые пригодятся при проектировании городской среды.
Каменная мозаика
Универмаг Galleria по проекту бюро OMA в южнокорейском Квангё получил «мозаичный» фасад из 12 000 гранитных и 2500 стеклянных треугольников.
Салют Кикоину!
Проект-победитель конкурса Малых городов для Новоуральска прославляет знаменитого физика, а также превращает бульвар на окраине в одно из главных общественных пространств.
WAF: «Оскар», но архитектурный
Говорим с авторами трех проектов, собравших награды WAF: редевелопента Бадаевского завода – Herzog & de Meuron, ЖК «Комфорт Таун» – Архиматика, и Парка будущих поколений в Якутске – ATRIUM.
Лестница без конца
Берлинское бюро Barkow Leibinger создало декорации для постановки оперы «Фиделио» Людвига ван Бетховена в венском Театре ан дер Вин. Режиссер – Кристоф Вальц, дважды лауреат «Оскара» за роли в фильмах Квентина Тарантино.
Пресса: Выживет ли урбанистика в России
Урбанистика сегодня в России — синоним воровства. Если человек посадил дерево или построил дом, то понятно зачем. Чтобы стибрить, вот зачем. Отсюда вопрос об урбанизме в России будущего — по крайней мере, если мы исходим из надежды, что дальше должно быть как-то лучше,— решается однозначно: его не будет <...>
Мрамор среди домн
Библиотека Люксембургского университета на территории бывшего сталелитейного завода – это перестроенное мастерской Valentiny Hvp Architects хранилище для руды.
Ключевое слово: «телеработа»
Архитекторы, профильные СМИ и вузы по всему миру реагируют на ситуацию пандемии, пытаясь обезопасить сотрудников и студентов, сохранив учебный и рабочий процесс. Говорим с руководителями нескольких московских бюро об их планах удаленной работы, а также рассказываем, как реагируют на эпидемию архитекторы мира.
Дискуссия о Дворце пионеров
Публикуем концепцию комплексного обновления московского Дворца Пионеров Феликса Новикова и Ильи Заливухина, и рассказываем о его обсуждении в Большом зале Москомархитектуры 4 марта.
«Дом бездомных»
Католический приют для социально незащищенных людей в деревне на юго-востоке Польши построен по проекту бюро xystudio с бережным отношением к окружающей среде.
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Берег Дона
Проект из числа победителей конкурса Малых городов посвящен благоустройству берега реки Дон в промышленой части городка Данков, небольшого, но экономически успешного.
Реконструкция с чувством
Перед стартом курса МАРШ Re(New), слушатели которого будут работать со зданиями Хлопкопрядильной фабрики, куратор Дарья Минеева рассуждает о смысле и путях реконструкции.
Живописное жилье
В новом нью-йоркском комплексе Denizen Bushwick – 900 квартир, из которых 20% доступных, а высокую плотность смягчает монументальное искусство, озеленение и разнообразная инфраструктура. Авторы проекта – бюро ODA.
Верста на соляных берегах
Пешеходный маршрут с уклоном в туризм и исторические реконструкции, но не без спорта: проект-победитель конкурса Малых городов для Соликамска.
Большая маленькая победа
В небольшой по масштабу школе в Домодедове бюро ASADOV_ мастерски справилось с ограничениями в виде скромного бюджета и жестких лимитов площади, спроектировав светлые классы, гуманные рекреации и даже многосветный атриум с амфитеатром, ставший центром школьной жизни.
Чандигарх: фрагменты модернистской утопии
Публикуем фотографии и эссе Роберто Конте об архитектуре Чандигарха – от прославленного Капитолия Ле Корбюзье до менее известных жилых домов, кинотеатров, вузовских корпусов авторства его соратников и последователей.
Здание как Интернет
В культурно-общественном центре Forum Groningen по проекту NL Architects на севере Нидерландов можно бродить и находить информацию по всем областям знаний так же свободно, как во Всемирной сети.
Высокая горка
Начинаем публикацию проектов, победивших в конкурсе «Исторические поселения и малые города». Первый присланный – проект для Новохопёрска. Он соединяет две части города, вписан в пешеходные маршруты и эффектно использует ландшафтные красоты.
АБ Крупный план: «Важно, чтобы форма не была случайной,...
Беседа с Сергеем Никешкиным и Андреем Михайловым, партнерами-сооснователями архитектурно-инжиниринговой компании «Крупный план» – о ее структуре и истории развития, принципах, поиске формы и понятии современности.
Коворкинг под вуалью
Бюро Cano Lasso Arquitectos дало фасаду лондонского коворкинга полимерную «вуаль», а интерьер превратило в фантастический ландшафт – в соответствии с идеями заказчика, борющейся со скукой арендаторов компании Second Home.
Искушение традицией
В вилле по проекту Simone Subissati Architects в итальянской области Марке соединены геометрия традиционных сельских домов и идеи радикальной архитектуры 1970-х.
Градсовет 4.03.2020
Как паркинг привел к разговору об энергоэффективности, а памятник Федору Ушакову поднял проблему восстановления собора.