Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

12.04.2014

Блоги: 5–11 апреля

Алёна Кузнецова

На этой неделе блогеры критикуют архитектурные и урбанистические проекты, сочувствуют Григорию Ревзину, осуждают снос храма под Смоленском и приветствуют снос высоток в Глазго.

Схема градостроительного решения Тургеневской площади и площади Мясницких ворот.АБ «Четвертое измерение».
Схема градостроительного решения Тургеневской площади и площади Мясницких ворот.АБ «Четвертое измерение».

В ответ на увольнение Григория Ревзина с поста комиссара Российского павильона на Венецианской биеннале социальные сети бурно поддержали архитектурного критика. Эту отставку называют комплиментом: «имя Ревзина не будет скомпрометировано в Европе новым имиджем России». Елена Гонсалес написала: «Думаю про демарш Мединского – не могу понять. Григорий Ревзин за 14 лет присутствия на биеннале стал устроителям и кураторам более чем известен. Его отстранение наверняка не останется незамеченным. Для Российского павильона это плохо, а учитывая сегодняшнюю международную ситуацию – очень плохо. Пока я вижу довольно слаженную идеологическую работу».

Архитектор Ярослав Ковальчук обрушился с критикой на концепцию реконструкции Тургеневской площади и Мясницких ворот, о которой недавно писал Архи.ру. Специалисты мастерской «Четвертое измерение» не предлагают реализовать свою идею, а надеются, что она даст импульс для проведения архитектурного конкурса. Ковальчук считает их проект «кошмарным»: по его мнению, на площади просто не хватает нескольких наземных переходов и благоустройства; Ефим Фрейлин добавил к этому списку нормальные тротуары. За живое задели комментаторов  мосты-эстакады: «Зачем строить мосты, когда можно ходить по земле?» Нападки отбивал один из авторов проекта, Всеволод Медведев. По его словам, исторический облик этой территории уже безвозвратно изменен, поэтому стояла задача собрать «разорванное» пространство, для чего был придуман мост, соединяющий бульвары, по которым ходит основной поток пешеходов. Медведев считает, что благодаря этому мосту появляются новые видовые точки в пространстве города и среда другого характера.

На странице Ярослава Ковальчука покритиковали также проект-победитель реконструкции Триумфальной площади (мастерская Buromoscow). Валерий Нефедов считает новый вариант площади слишком симметричным: «Любая случайная диагональ или кривая, отсутствие «зеркалирования» или наличие нескольких уровней и геопластики могли бы спасти эту площадь».
Общий вид Тургеневской площади. АБ «Четвертое измерение»
Общий вид Тургеневской площади. АБ «Четвертое измерение»

Зимнее использование площади Тургеневской площади. АБ «Четвертое измерение».
Зимнее использование площади Тургеневской площади. АБ «Четвертое измерение».

Александр Минаков написал в своем блоге о недавно появившихся в Петербурге указателях, увеличивающих визуальный шум в городе. Мало того, что задачей этих конструкций является максимизация рекламных поверхностей: они также предлагают неверные направления и нелепую транслитерацию названий, а также мешают пешеходам. Выяснилось, что порядка 80% этих конструкций установлены нелегально. С помощью сайта движения «Красивый Петербург» любой горожанин может потребовать демонтажа этих конструкций.

Андрей Чекмарев написал в блоге «Архитектурное наследие» о варварском разрушении храма, построенного по проекту Доменико Жилярди в Смоленской области; эту церковь Чекмареву удалось атрибутировать некоторое время назад. Исследователь называет храм в Мольгино «настоящей жемчужиной европейского стиля в смоленской глуши». Здание имело статус объекта культурного наследия регионального значения и неплохо сохранялось – «ни одной капитальной трещины». Однако летом прошлого года храм снесли для строительства новодела, который уже почти готов. Вероятная причина – возрождение сельскохозяйственного предприятия «Боброво», рядом с которым стоял храм.  

Аркадий Гершман написал о сносе жилого квартала Red Roads в Глазго, который будут транслировать во время церемонии открытия Игр Содружеств. «Где-то чиновники в грудь бьют, какие они хорошие, раз в городе строят такие здания, а где-то из сноса этих строений делается праздник», – пишет блогер. В комментариях в связи с этим активно обсуждается проблема многоэтажного строительства, читатели пытаются понять, может ли Россия без него обойтись.

Блогеры-историки на этой неделе провели виртуальные экскурсии по Карачаевской улице Орла, по трем заброшенным усадьбам Подмосковья (Михайловское, Воробьево и Роднево), по заповедному Цывозеру, а также по работам архитекторов-конструктивистов в Москве. Аркадий Гершман сопоставил старинный и современный Копенгаген и наглядно показал, как в этом городе пешеходы победили автомобилистов. Кроме того, Александр Раппапорт опубликовал ряд эссе, посвященных ситуации в архитектуре в XXI веке.