Размещено на портале Архи.ру (www.archi.ru)

15.11.2013

Пресса: 9–15 ноября

Наталья Коряковская

Веер мнений об итогах конкурса в Зарядье, очередной этап пешеходизации столицы и новый вариант русского духовного центра в Париже – в свежем обзоре прессы.

Diller Scofidio + Renfo – победитель конкурса на концепцию Зарадья
Diller Scofidio + Renfo – победитель конкурса на концепцию Зарадья
Во вторник разрешилась интрига с Зарядьем: одни за другими СМИ сообщили, что техзадание на строительство парка будет выполнять консорциум во главе с Diller Scofidio + Renfro при участии двух других финалистов – ТПО «Резерв» и MVRDV. «Архи.ру», The Village и «Афиша» опубликовали проекты с комментариями членов жюри. В интервью «Газета.ру» главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заметил, что доволен тем, как прошел конкурс, в особенности потому, что именно с ним связывает новый подход к формированию городской среды. Кстати, в этом же интервью Кузнецов отметил, что его напрасно считают «явным приверженцем современной архитектуры» в смысле эффектных и высокотехнологичных зданий и признал, что в столичный контекст, сложившийся во многом из сталинских зданий, хорошо встраивается архитектура, обладающая «материальностью, декоративностью и признаками ордера». Впрочем, новый «дизайн-код» – это скорей для центра Москвы, добавил Кузнецов, поскольку за пределами ТТК следовать ему сложно. Но и здесь, лет через 30-40 лет, когда закончится «срок годности» панельных микрорайонов, по мнению Кузнецова, начнется полномасштабная реновация по квартальному принципу – компактный город, уверен архитектор, «проще и в инженерной эксплуатации, и в социальной». Другие любопытные детали «портрета» главного архитектора можно узнать из большой статьи журнала Architectural digest.
2-е место конкурса на концепцию Зарядья. ТПО Резерв
2-е место конкурса на концепцию Зарядья. ТПО Резерв
Своими идеями по поводу Зарядья, тем временем, в интервью «Коммерсанту» делится главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов, по мнению которого, важнейшим критерием проекта должна стать «правильная трактовка пространства»: «Мне важно, как объем, который здесь появится, раскроется и в сторону Москвы-реки, и в сторону высотки на Котельнической набережной», как в существующий «воздушный бассейн» впишется здание филармонии, отмечает архитектор. А вот Кирилл Асс считает, что лучше б в Зарядье проектировали не парк, а собственно город, уничтоженный здесь в 1930-е годы. «Проект Diller Scofidio + Renfro с разделением на четыре зоны и отапливаемыми павильонами напоминает парк Горького, – заявляет архитектор, – абсолютно развлекательная история, когда снег еще не выпал, а катки уже открываются. В Питере построили огромный макет «Россия», а здесь будет огромная «Природа России», а потом еще и оленей запустят». И еще Кирилл Асс сомневается в технической реализации задуманного – «все эти красивые конструкции кончатся, когда дело дойдет до экспертизы». Хотя, например, глава НИиПИ Генплана Москвы Карина Нигматулина считает, «если посмотреть на детали проекта, станет понятно, что в него не нужно вкладывать колоссальные деньги. Все это очень реализуемо».
MVRDV – 3 место конкурса на концепцию Зарядья
MVRDV – 3 место конкурса на концепцию Зарядья
«Здесь отрадно всё, что не Посохин и не Фостер, будь это даже тундра с болотами», – комментирует «Вестям» итоги конкурса Александр Можаев; однако победивший проект, к сожалению краеведа, импровизация, никак не связанная ни с археологией, ни с архитектурными символами прежнего Зарядья. Петр Мирошник на «Йополис.ру» поясняет позицию градозащитников: «Проект-победитель на месте церкви Николы Мокрого рисует ресторан. Проект, занявший втрое место – водоем, бронзовый проект – подземную парковку. И это при том, что фундаменты церкви, бывшей одним из символов района, сохранились на месте входа в кинотеатр «Зарядье»». То же самое, напоминает автор, происходит с фундаментами стены Китай-города вдоль набережной, сохранение котрой предполагал всего лишь один проект и то не вошедший в число финалистов.

А вот заммэра Москвы Марат Хуснуллин в интервью «Эху Москвы» заметил, что конкурс не просто удался – его заметила мировая архитектурная общественность и даже «New York Times» накануне разместила про Зарядье материал на первой странице. Хуснуллин также рассказал, что финалисты уже договорились сделать «сборную команду» по подготовке техзадания, на основе которого в середине будущего года мэрия объявит конкурс на проектирование и строительство парка.

Газета «Коммерсант», тем временем, посвящает материал другому задуманному мэрией конкурсу – на концепцию развития Москвы-реки с превращением набережных в пешеходные участки. Мнения экспертов, впрочем, на этот счет весьма сдержанные. «Тренд на превращение всех пространств в пешеходные несколько перерос свой смысл», – замечает, например, урбанист Андрей Иванов, напоминая, что «у центра Москвы есть более серьезные проблемы». «Выбивание» сразу ряда набережных из транспортного каркаса центра неизбежно усугубит движение на других участках, считает и декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский. Но воодушевленные успехом «парковых проектов», городские власти вовсю продолжают «пешеходизацию» столицы: «Российская газета» пишет об открытии новой двухкилометровой пешеходной зоны от метро «Новокузнецкая» до Болотной набережной, а портал m24.ru – про проект новой пешеходной аллеи вдоль Нового Арбата, утопленной в насыпные зеленые бордюры.

И снова «Коммерсант» публикует на неделе неутешительные для градозащитников новости о том, что Москомнаследие все-таки одобрило снос шести строений Сретенского монастыря, расчистив т.о. площадку под строительство нового храма Новомучеников и Исповедников Российских. Оставляя за скобками качество архитектурного проекта, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов снова напоминает о прямом нарушении закона об охранных зонах монастыря; впрочем, по сведениям газеты, при содействии Минкультуры границы зоны, скорей всего, изменят. То же Минкультуры подверглось на этой неделе шквалу критики за бездействие при сносе конструктивистского Дома Стройбюро в подмосковном Королеве. О ценности одного из первых в мире домов-коммун, выстроенного известными архитекторами А. Лангманом и Л Чериковером, подробно пишут эксперты на Colta.ru. Тем временем, при активном содействии застройщика, незадолго до того расселившего аварийный дом, коммуна на днях горела в восьмой раз и была фактически разрушена при «тушении пожара». Собравшееся в четверг заседание Общественной палаты, к сожалению, дом уже не спасло: как пишут «Новые известия», от него остался один фасад; но защитники памятника все еще надеются спасти хотя бы найденные в нем накануне фрески 1920-х гг.

В отличие от нового храма в Сретенском монастыре, дела у другого большого проекта РПЦ – духовно-культурного центра на набережной Бранли в Париже – не заладились. Фактически и авангардного проекта храма под стеклянной крышей, с которым российско-французская команда несколько лет назад выиграла международный конкурс, на повестке уже нет. Как пишет «Коммерсант», конфликт с парижскими властями привел к тому, что проектирование передали французу Жану-Мишелю Вильмотту, который готов представить публике свой «менее экстравагантный» вариант уже до конца этого года.