Веер мнений об итогах конкурса в Зарядье, очередной этап пешеходизации столицы и новый вариант русского духовного центра в Париже – в свежем обзоре прессы.
Diller Scofidio + Renfo – победитель конкурса на концепцию Зарадья
Во вторник разрешилась интрига с Зарядьем: одни за другими СМИ сообщили, что техзадание на строительство парка будет выполнять консорциум во главе с Diller Scofidio + Renfro при участии двух других финалистов – ТПО «Резерв» и MVRDV. «Архи.ру», и опубликовали проекты с комментариями членов жюри. В интервью главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заметил, что доволен тем, как прошел конкурс, в особенности потому, что именно с ним связывает новый подход к формированию городской среды. Кстати, в этом же интервью Кузнецов отметил, что его напрасно считают «явным приверженцем современной архитектуры» в смысле эффектных и высокотехнологичных зданий и признал, что в столичный контекст, сложившийся во многом из сталинских зданий, хорошо встраивается архитектура, обладающая «материальностью, декоративностью и признаками ордера». Впрочем, новый «дизайн-код» – это скорей для центра Москвы, добавил Кузнецов, поскольку за пределами ТТК следовать ему сложно. Но и здесь, лет через 30-40 лет, когда закончится «срок годности» панельных микрорайонов, по мнению Кузнецова, начнется полномасштабная реновация по квартальному принципу – компактный город, уверен архитектор, «проще и в инженерной эксплуатации, и в социальной». Другие любопытные детали «портрета» главного архитектора можно узнать из большой статьи .
2-е место конкурса на концепцию Зарядья. ТПО Резерв
Своими идеями по поводу Зарядья, тем временем, делится главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов, по мнению которого, важнейшим критерием проекта должна стать «правильная трактовка пространства»: «Мне важно, как объем, который здесь появится, раскроется и в сторону Москвы-реки, и в сторону высотки на Котельнической набережной», как в существующий «воздушный бассейн» впишется здание филармонии, отмечает архитектор. А вот считает, что лучше б в Зарядье проектировали не парк, а собственно город, уничтоженный здесь в 1930-е годы. «Проект Diller Scofidio + Renfro с разделением на четыре зоны и отапливаемыми павильонами напоминает парк Горького, – заявляет архитектор, – абсолютно развлекательная история, когда снег еще не выпал, а катки уже открываются. В Питере построили огромный макет «Россия», а здесь будет огромная «Природа России», а потом еще и оленей запустят». И еще Кирилл Асс сомневается в технической реализации задуманного – «все эти красивые конструкции кончатся, когда дело дойдет до экспертизы». Хотя, например, глава НИиПИ Генплана Москвы считает, «если посмотреть на детали проекта, станет понятно, что в него не нужно вкладывать колоссальные деньги. Все это очень реализуемо».
MVRDV – 3 место конкурса на концепцию Зарядья
«Здесь отрадно всё, что не Посохин и не Фостер, будь это даже тундра с болотами», – комментирует итоги конкурса Александр Можаев; однако победивший проект, к сожалению краеведа, импровизация, никак не связанная ни с археологией, ни с архитектурными символами прежнего Зарядья. Петр Мирошник поясняет позицию градозащитников: «Проект-победитель на месте церкви Николы Мокрого рисует ресторан. Проект, занявший втрое место – водоем, бронзовый проект – подземную парковку. И это при том, что фундаменты церкви, бывшей одним из символов района, сохранились на месте входа в кинотеатр «Зарядье»». То же самое, напоминает автор, происходит с фундаментами стены Китай-города вдоль набережной, сохранение котрой предполагал всего лишь один проект и то не вошедший в число финалистов.
А вот заммэра Москвы Марат Хуснуллин заметил, что конкурс не просто удался – его заметила мировая архитектурная общественность и даже «New York Times» накануне разместила про Зарядье материал на первой странице. Хуснуллин также рассказал, что финалисты уже договорились сделать «сборную команду» по подготовке техзадания, на основе которого в середине будущего года мэрия объявит конкурс на проектирование и строительство парка.
, тем временем, посвящает материал другому задуманному мэрией конкурсу – на концепцию развития Москвы-реки с превращением набережных в пешеходные участки. Мнения экспертов, впрочем, на этот счет весьма сдержанные. «Тренд на превращение всех пространств в пешеходные несколько перерос свой смысл», – замечает, например, урбанист Андрей Иванов, напоминая, что «у центра Москвы есть более серьезные проблемы». «Выбивание» сразу ряда набережных из транспортного каркаса центра неизбежно усугубит движение на других участках, считает и декан Высшей школы урбанистики Александр Высоковский. Но воодушевленные успехом «парковых проектов», городские власти вовсю продолжают «пешеходизацию» столицы: пишет об открытии новой двухкилометровой пешеходной зоны от метро «Новокузнецкая» до Болотной набережной, а – про проект новой пешеходной аллеи вдоль Нового Арбата, утопленной в насыпные зеленые бордюры.
И снова публикует на неделе неутешительные для градозащитников новости о том, что Москомнаследие все-таки одобрило снос шести строений Сретенского монастыря, расчистив т.о. площадку под строительство нового храма Новомучеников и Исповедников Российских. Оставляя за скобками качество архитектурного проекта, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов снова напоминает о прямом нарушении закона об охранных зонах монастыря; впрочем, по сведениям газеты, при содействии Минкультуры границы зоны, скорей всего, изменят. То же Минкультуры подверглось на этой неделе шквалу критики за бездействие при сносе конструктивистского Дома Стройбюро в подмосковном Королеве. О ценности одного из первых в мире домов-коммун, выстроенного известными архитекторами А. Лангманом и Л Чериковером, подробно пишут эксперты . Тем временем, при активном содействии застройщика, незадолго до того расселившего аварийный дом, коммуна на днях горела в восьмой раз и была фактически разрушена при «тушении пожара». Собравшееся в четверг заседание Общественной палаты, к сожалению, дом уже не спасло: как пишут , от него остался один фасад; но защитники памятника все еще надеются спасти хотя бы найденные в нем накануне фрески 1920-х гг.
В отличие от нового храма в Сретенском монастыре, дела у другого большого проекта РПЦ – духовно-культурного центра на набережной Бранли в Париже – не заладились. Фактически и авангардного проекта храма под стеклянной крышей, с которым российско-французская команда несколько лет назад выиграла международный конкурс, на повестке уже нет. Как пишет , конфликт с парижскими властями привел к тому, что проектирование передали французу Жану-Мишелю Вильмотту, который готов представить публике свой «менее экстравагантный» вариант уже до конца этого года.