Пресса: 9–13 сентября

О бережной реконструкции для Малого Мраморного дворца и беспощадной – для центра Петербурга, о ценности «лужковской архитектуры» и необычности новых детских садов Москвы – в свежем обзоре прессы.

Автор текста:
Мария Гончарова

mainImg
В Санкт-Петербурге на этой неделе были объявлены результаты конкурса на проект приспособления Малого Мраморного дворца, находящегося в ведении Европейского университета, к современному использованию. Победителем стал французский архитектор Жан-Мишель Вильмотт. Архи.ру опубликовал его проект, а также проекты трёх других «звёздных» участников: Эрика ван Эгераата, Рема Колхаса и Сергея Чобана. Размышляя над итогами конкурса, портал ART1 отметил, что победивший проект предполагает максимальное, по сравнению с другими проектами, сохранение исторических элементов здания. Решение жюри представляется изданию абсолютно закономерным: «Выбор французского проекта в Петербурге, где представления о красоте традиционны, а к современной архитектуре относятся настороженно, вполне понятен».
zooming
Приспособление Малого Мраморного дворца. Проект Эрика Ван Эгераата. Иллюстрация предоставлена организаторами конкурса
Интернет-журнал «ЭКА» также поднял тему красоты в интервью с Михаилом Филипповым, чей «Римский дом», выполненный в классическом стиле, получил премию «Дом 20-летия». В разговоре речь зашла о природе классической архитектуры и её социальном служении, о восприятии классических зданий современным обществом и преимуществах классической архитектуры перед «рабской потребительской эстетикой модернизма».

«Афиша» на неделе опубликовала интервью с критиком Григорием Ревзиным и архитектором Дарьей Парамоновой, каждый из которых написал свою книгу об архитектурном наследии лужковского периода. По мнению Ревзина и Парамоновой, в своё время «лужковская» архитектура стала попыткой «перепрыгнуть через советское прошлое». Несмотря на её сомнительные эстетические качества для современников, в будущем, считает Парамонова, «лужковские» здания могут стать не только модными, но даже появится необходимость их сохранять: «Возможно, самые яростные уроды с эстетической точки зрения расскажут нам о времени гораздо точнее, потому что в них эмоциональный и противоречивый надрыв будет проявлен более удачно».

Ну а пока историки размышляют над постройками прошлого, архитекторы предлагают решения проблем настоящего. «Московский комсомолец» рассказал о необычном проекте детского сада, который вскоре будет представлен на суд Москомархитектуры. Главные цели проекта – сделать здание детского сада более компактным, что обусловлено дефицитом пространств в столице. А также более эстетичным и функциональным по сравнению с традиционными детскими садами.
zooming
Проект детского сада. Автор проекта: Дмитрий Павликов © Архитектурное бюро postarchi.com
К слову о нехватке городских пространств – портал «АрхiПипл» поговорил с Юрием Григоряном о подготовке к Московскому урбанистическому форуму. Архитектор подробно рассказал об исследовании «Археология периферии», которым он руководит в настоящий момент. Его результаты станут главной темой для обсуждения на Форуме. Основной задачей исследования является «раскрытие потенциала периферии и формирование руководства к действию». По мнению Григоряна, «Москва – это идеальный город, спроектированный советскими архитекторами. И он скрыт в этой периферии. Его необходимо найти заново».

Тем временем, в Москве завершается обустройство пешеходной Крымской набережной, которую планируют открыть для горожан к концу сентября. Напомним, что автором концепции благоустройства является архбюро Wowhaus. Интернет-газета Cityboom вспомнила историю проекта, а также рассказала о том, какие трудности возникли и до сих пор возникают при его реализации.

На этой неделе в СМИ вновь подняли тему пермского мастер-плана. «Эксперт» напомнил основные принципы, заложенные в документе: компактность развития города, квартальная застройка и обустройство качественных общественных пространств, – и привёл наиболее веские аргументы их критиков. Издание привело слова экс-главы администрации Перми Аркадия Каца, который считает главной причиной неприятия генплана то, что он был навязан с помощью жёсткой политической воли. Тем временем, стал известен новый кандидат на должность руководителя МБУ «Бюро городских проектов». По информации портала Properm.ru, это пермский архитектор Сергей Шамарин.

Важный градостроительный вопрос был поднят на этой неделе и в Петербурге. Смольный представил Совету по культурному наследию концепцию сохранения и развития исторического центра. Эксперты-градозащитники, сообщила «Фонтанка», отнеслись к документу весьма критически, отметив, что слово «снос» встречается там гораздо чаще, чем слово «реставрация». По мнению зампредседателя ВООПИиК Александра Кононова: «Фактически для центра Санкт-Петербурга предлагается ввести особый режим, который предполагает вывести его из действующего законодательства».

К сожалению, практика вывода памятников из-под охраны закона в настоящее время имеет место в Москве. В интервью телеканалу «Дождь» координатор «Архнадзора» Рустам Рахматуллин именно так охарактеризовал градостроительную политику столицы в отношении исторических зданий в течение последних трёх лет. К слову, сейчас на «Винзаводе» проходит выставка «жертв градостроительной политики за последние три года», организованная «Архнадзором». Репортаж с выставки опубликовало издание «Наука и технологии России».

14 Сентября 2013

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.